会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は私のときは学生3人に面接官1名で
合計30分くらいでした。
内容ですが、
1.なぜインターンをしようと思ったのか
2.なぜワークスアプリなのか
3.今後どういった働き方をしていきたいか、ビジョンは?
4.学生時代に力を注いだこと
など、聞かれるのはごく基本的なことです。
あと動物に例えるなら何か&その理由も聞かれました。
ただ時間も長くないので、そこまで突っ込んだことは
聞かれませんでしたよ。
まぁここはワークスアプリの掲示板ではないので
これくらいは公にしても、というかむしろそのための場だと
私は思います。
とはいってもこの程度の内容を知っていたからといって
選考結果には関係なさそうですが。
目的意識を持って臨めばまず大丈夫だと思いますよ。
面接がんばってください!
私は4期で参加させていただきます。
ご一緒する方、お会いするのが楽しみです。よろしくお願いします☆
昨年度は、
倍率11倍、実施人数940人って書いてありました。
夏だけなのか春も含めてなのかは
わからないですけど・・・
面接のほかにEQ検査があるらしいですね(>_<)
大阪のインターンシップセミナーで誰かが質問していたのですが、
第2期の方々で、参加者は約250名と聞きました。
私の聞き間違いかもしれませんが…。
>ひめさんへ
共立メンテナンスですか…私も大阪から行くので、
色々と探していたのですが、とても良い所みたいですね。
学生であれば、借りれるんでしょうかね…。
情報、ありがとうございました。
インターンシップでお会いできる事を楽しみにしています。
ありがとぅございます。
今日大学の就職課で共立メンテナンスという所を紹介してもらいました。レオパレスより安いみたいです!
フォーラム午前組の発表が火曜で午後組が今日なのかなぁ。
当日数えたところ東京国際フォーラムのキャパが
470人ぐらいで、午前はそこそこ、午後はほぼ満杯だったとワークスのBlogにありました。
femtoさんによると大阪は300ぐらいらしいので、
今週末の東京の参加者数は想像できないのですが、
フルキャパとして1700人弱ってとこでしょうか。
さらにInternship&CareerSummitで牧野CEOの講演を
聞いた人向けの試験というのがあるけど、
まあ総数は2000人ぐらいではないでしょうか。
でも社員の数よりも多い参加者というのだから
600人は参加者をとるので、倍率は3倍ぐらいではないかと勝手に思っています。
インターンシップで皆さんにお会いできるといいですね。楽しみです。
私も地方からの参加です。
インターンの期間中の住居は、今のところマンスリーレオパレスを考えています。
合格オメデトウございます(^^)☆
面接がんばってください!!
私は筆記試験がんばってきます。
あと・・東京以外から参加する方いらっしゃったらインターンの期間の住む所どぅするのかお聞きしたいです(><)
>☆さんへ
参考になるか分かりませんが、大阪で受けた印象を
書きますね。
まず筆記試験を受けたのは、250人~300人ぐらいです。
で、面接試験ですが、私が行ったのは、
夕方で、その時に20人ぐらいいましたので、
面接試験を受けたのは、100人~150ぐらいだと思います。
それで、日○ビジ○ス等の内容を考えると、
筆記試験を受けるとこから倍率が10倍程度らしいので、
面接合格は、25~30人ぐらいを予想してます。
[結論]
筆記試験で、半数近く合格
面接試験で、筆記試験合格者の25%~35%が合格
面接内容に関しては、公平さを保つため、
言えません。申し訳ないです。
>illさん
多いですよね。ただここの掲示板をチェックしてる方は優秀なのかもしれないですよ。あれだけの人数通すはずないですしね。わかりませんが。
今バイト終わってメールチェックしたら、合格メールが来てました!
友達は火曜の昼に電話が来ててからもうだめかと思っていたのに・・・。
面接は何をやるのでしょうかねぇ。みなさんよろしくお願いします、
…なんだか多くないですか?
面接で落とす方針に変わってたりして……
俺もまだこないっす。明日来ることを信じましょう!!
私も今日の20時ごろ面接の電話をもらいました☆
でもあまり自信がなかったので、とりあえず筆記は合格させて面接で落とされるのかも・・・と不安で仕方ありません(>_<)
以前のカキコミでは面接ではほとんど落とされないとありますが、面接についての情報をお持ちの方、どんなことでもいいので教えてください!!
よろしくお願い致します。
今日の20時ごろ面接の電話がかかってきましたが、どれぐらいの人が受かっているのしょうか??気になります!
以前のカキコミには「面接で落とされることはあまりない」とあったのですが、やっぱり不安で仕方ないです(>_<)
面接について知っていることがある方がいましたら、どんなことでもいいので情報お願いします!!
私は、17時ごろ筆記試験通過の電話を頂きました。
インターンシップでお会いできるといいですね。
電話連絡は既に始まっているようですが、私のところはまだです。
メールには今日以降順次連絡するみたいに書いてあるし、
あんだけ人数多いからまだ諦めるのは早いんじゃないかな。
私は全然できなかったのでびっくりしましたが
けっこう受かってるんでしょうか?
面接でどれくらい落とされるんでしょうか?
明日から通知と紙に書いてあったけど、もう連絡きてる人がいるということは・・・望み薄かな。
返信ありがとぅございますっ☆(^^)☆
地方からの参加なので不安要素がいっぱぃで・・。
インターンシップでお会いできるとうれしいです★
13時ごろ、筆記試験通過の電話を頂きました。
普通のテストと違ってったしね。。。
あっ火曜から合格者に通達来るっていってたよね?
なんか決まった人とかいるのかね?
私は東京のセミナーを受けました、ほとんどの人はスーツでしたがスーツじゃなきゃいけないということはないので気にしなくても大丈夫ですよ。
筆記試験ですがSPIではないですが対策はしなくてもいいと思います。
はやく結果来てほしいですねー。どきどきします。
そこで、合格された方にお聞きしたいのですが、二次審査の「面接」とは、一体何をするのでしょうか?差しつかえない範囲で教えていただけませんか?
とりあえず私は自分の大学にそんなのあるのかすら知らないので
市販のでいくつもりですよ。
って、まだ自分自身筆記通ったかわからないですけどね^^
7月4日に筆記受けるんですが、内容ってSPIとかですかぁ?あと・・25日に東京で受けた方に聞きたいんであうがやっぱりスーツで参加のほうがいいですかぁ?教えてください!不安でいっぱいです・・・(><)
インターン参加時期の希望が、4期にかなり集中しているので、どちらも可能な方は、できれば3期にしてほしい、といっていました。
6/25のことなので、状況が変わっているかもしれませんが、これからセミナー受ける方の参考になるかもしれないので書き込みました。
3期はテストや講義とかぶる方が多いのでしょうか?私は3期の前にテストが終わるのでラッキーでした。
一緒にインターンに参加できるといいですね。
東京組のみなさんの結果が良いものであるよう祈ってます。
一緒にインターンに参加できると良いですね(*^_^*)
たしかに難しかったですよね
合格点にはとどかなそう・・・
また、CEO講演で、興味なさそうな人や、眠たそうにしてる人(寝てる人も)が結構いたので、真剣に受験した人が受かる割合は案外高いのかなあ、と、楽観的に結果を待ってます。(寝てた人も真剣に受験したかもしれませんが・・・)
あと、センター試験の地理や現代社会の表の読み取りに似た問題があって、ちょっと懐かしかったです。
なんか1時間早く終わってよかったけど。。。
最後のテストは頭痛くなった><笑
絶対無理ですわ・・・。あ、試験会場全体ではなくて、全国基準でですけどね。でもワークスの方は優秀らしいので、2~3割らしいです。
私は2回見直せましたから。
ロジカルについては、本でも読んで根本から鍛えなおしてください。
厳しいようですが、これが現実です。
最後、時間が足りなくて急いでやったので少し心配です…。
昨年インターンに参加した者ですが、私は進学希望だったということもあり、リクルートカットとはほど遠い髪の色でしたが何の問題もありませんでした。
そんな小さなところを気にする会社では無いと思いますよ。
ただ、他のほとんどの人は黒髪だったので参加中は結構目立ってましたが(笑
どれくらい合格するんでしょうか?
こんばんは。僕も今日セミナーに参加し、筆記を受けましたが、かなり難しい。あれで合格点は25くらいなんですかね。絶対に無理です。でも僕の隣の東大の方は時間をもてあましてました。