会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
家具とか生活に必要なものがそろってるレオパレスもいいかなって思ったけど結構高いですもんねー。。。ってゆうかあんな大都会に1か月住むなんて信じられないと思う今日このごろ・・・
過去ログにもあったかもしれませんが、敷金礼金なし、預かり金と家賃だけで入居できる、ゲストハウス(シェアハウス?)というものがあるようです。家賃は5万くらいで、ルームシェアより安心感があるかも。どうでしょうか?
ルームシェアをお考えの方は、自宅からインターンに参加する人とのシェアを考えているのでしょうか。
私も、ルームシェアしてもらって家賃半額払ってもらえたら助かるなあと考えたことがあるのですが、よく考えると、一人暮らしの部屋に、二人で一月住むのは、お互いかなりストレスになるかもと思いました。二、三日なら平気なのですが。
同じく2日に面接受けて、まだ結果きてないです。
今日あたり絶対くると思ってPC見たんですが、まだみたいですね。緊張して、そわそわして、なにも手がつきません。
みなさんで参加できると良いですね。
面接は、人によって質問内容は変わると思います。
誠意を持って望めば、うまくいくと思いますよ☆
性格診断テストみたいなものですよ。だから心配しなくても大丈夫です。
面接初めてなので今から緊張してます・・・まだ日程も決まってないのですが。
ところでEQって何ですか?IQみたいなものでしょうか?
合格してました。ほっとしてる間もなく次は面接です
もしよろしければどのような面接か教えていただけないでしょうか?
ただ、3期では参加することが不可能なので面接を早めに受験して残り少ないといわれている4期の枠に入れることに掛けたいと思っています。
私は茨城在住なので、やはり住居を探すことになるのですが、紹介いただいた共立メンテナンスさんが満室とのことで、ちょっと苦労しそうですね。
同じような状況の方がいらっしゃれば、ルームシェアなど情報を交換できればと思うのですが、これはオリエンテーション時にでもお会いしてお話しができればと思っています。
それでは、まずはオリエンテーションでお会いしましょう。
メールが無事に届いてますように。
せめてセミナー前には連絡欲しいのですけどね。
なんと。共立メンテナンスさん、空室ないんですか!?
それは…うーん。また少しして空室が発生するといいのですが。
ルームシェアは、割り勘が一番いいのでしょうけど、
借りる際の契約で名前を書く人が誰かというところが問題になるのかも。
これはかなりやばいのでは・・・?
インターン参加合格おめでとうございます。
関東のほうがセミナー先なんですね。
同じ4期でしたら、よろしくお願いします。
>たかちゃんさん
おぉ、そうなのですか。それは嬉しいですね。
情報ありがとうございます。
>事故って届いてない!?とか(^^;
それ、俺も思いました(笑)
共立メンテナンス
電話してみたんですけど、空室はないみたいです。
ルームシェアも悪くはないですね。
完全ワリカンって風にはならないもんなんですかね~?
おめでとうございます!!
私も1日に面接でしたが結果はまだです…。落ちたってことなんでしょうか?
不安です。
おめでとうございます。
自分は2日に受けたから来るとしたら明日なんでしょうか。
是非受けたいんでドキドキしますね。
春のインターン参加者(関西出身)です。共立メンテナンスさんはネットできます。安心してください。
7日にセミナーです。
僕は面接、1日にうけました。
まさか自分が、インターンに参加できるとは思わず、びっくりしてます。
予想では、明日の朝1時くらいから結果出る方がいらっしゃるのではないのでしょうか。
筆記できなかったと思っていても意外と合格くるものですよ。難しいと感じた人の方が多いと感じましたし。
4時間はけっこう遠いですね(>_<)どこにお住まいなんですか??ちなみに私は千葉っ子です☆
そうですね、何事も経験ですよね(^_^)大体ああいう試験に対してなんの対策もしてなかった自分がいけないんだし、これからの教訓になりそうです♪すごく励まされました、ありがとうございます(^o^)
もしミラクルが起きて私がインターンに参加できたら、ぜひともひめさんとご一緒したいです。。お互い頑張りましょぅ(o^v^o)
私もはるばる電車で4時間かけて試験を受けに行ったのに・・って感じでした。CEOの話も思っていた以上に厳しい現実を見た気がしました。でも明日結果がでてみないと始まらないしお互いがんばりましょう(^^)これはきっと自分達にとっていい経験になったに違いないし!
頭が切れるかというよりも、慣れというか、訓練の問題だと思いました。公務員試験の判断推理みたいなもので。
論理力を問う問題と言っても、解き方を知っていれば解ける問題、という意味での知識問題が多かった気がします。
必ずしも解けたから論理力がある、解けなかったから論理力がない、とは思いません。解き方のコツっていう知識を貯めこんでいたかどうかってことで、それはこれからいくらでも伸ばせると思います。
私はグラフ問題は解けましたが、文章問題(カレーとか)は全然駄目でした。でも今後似たような問題を何度かやれば、きっとコツがわかるようになると思ってます。
…と、なんか偉そうな口ぶりですね。でも「自分は馬鹿だから論理力がない」なんてことは無いと思います。「理解は人より遅いけど論理力はある」「頭いいけど論理力は無い」って人もいっぱいいるんじゃないでしょうか?
そうですね。
そろそろきても良いころだとそわそわしてます。
配られた紙によれば連絡は6日水曜日から。
でも、筆記の連絡も早かったんで今日あたり・・・って期待して待ってます。辛抱してみましょう!
3期は7日にオリエンテーションあるんすよね?
もう5日。。。
私の方も、返信きません。人数多いから追いつかないのかな?
ちょっと不安になってしまいますね。事故って届いてない!?とか(^^;
下宿先も決まりません。
あてが無いわけでもないので、ワークスさんから紹介頂いた共立メンテナンスさんにもまだお電話してないのですが。
個人的にネットが出来る環境でないと困るので、そこが気になってます。
共立メンテナンスさんのところはどうなのかな?
誰かとルームシェアするのも一案かなと思いますが、金銭でモメないとも言えませんしね。
なかなか難しいです。
>まことさん
この掲示板は書き込みが反映されるまでに時間がかかるんでしたね。下の書き込みはまことさんに対して失礼でした。すみません。ただやはり応募者にはいろいろなレベルの方がいらっしゃいますから「みんな」という括りはしないほうが良いと思いますよ。
自分の直前にそうでないと書かれている方がいるのにその発言は失礼ではありませんか?
少なくとも私は誰もが満点をとれるような問題だとは思いませんでした。
私も今日のセミナー行ってきましたが、ぶっちゃけグラフ読み問題全っ然できませんでした...まことさんは何学部ですか?普段からグラフや表読み問題を意識したり何か強化訓練をしたりしているんですか?経常売上なんとかっていう言葉を見ただけでもうチンプンカンプンで全然理解できなかった....何かアドバイス頂けたらありがたいですm(__)m
あれじゃあ差がつかないんじゃないかな。
なんかちょっと問題簡単すぎるような・・・
きっとみんな満点とるんだろうなぁ
>近畿組の方々
返信したんですけど、それに対する返信ってきてませんよね?
なかなか下宿先、決まりませんねー。みなさん、どうですか?
もうそろそろですよね・・・(>_<)
ちなみに私は2日に面接を受けてまだきていません。
>これから面接の皆さん
EQテストのマークの量がかなり多いので、シャーペンは芯のやわらかいものにした方がいいですよー!
あと、筆記から面接ってどのくらい期間あるんでしょうか?
説明会では、社長の講演聞いて、どっかの企業が作ってる論理力ためす問題やらされるだけですよ。志望理由や自己PRってのは面接までに準備していけば問題ありません。とりあえず筆記試験がんばってください。
きてますよ。ちゃんとメアド登録できていればの話ですが。
>ピヨさん
ちょっとだけ教えてあげると、グラフ、表読みの問題などなど。日本語もあったきが
昨日面接受けてきました!!
会社のある場所がわからなくて焦ったり大変でした(^^;)
面接は私は女の人に当たったんですが、思ったより硬い雰囲気じゃなかったので良かったです!!
面接のにんずうはバラバラなのかな???
うちの時間帯は1対2でしたよ!!
結果はまだ分からないですが、皆さんとワークスアプリケーションで会えたらと思っています☆
なんか面接の練習していけばよかったなぁ~~
って思います。
隣の人塾講師やってたみたいなのでハキハキとしゃべれてたんですが、僕のほうは・・・
でもコミュニケーションが取れればいいって噂も聞きますし、大丈夫でしょう?!
ただ唯一気になるのが、筆記試験・・・
一緒に面接受けた人と話したんですが、なんかお互いどうして筆記が受かったのか分からない・・・っていう感触だったんですよ。。。
基準がわからない会社なのかもしれません。
説明会に参加した方、教えてください!!
もう結果来ている人いるんですね。6日からって書いてあったのに。まぁ6日に連絡して7日にオリエンって急ですもんね。
私の隣の人がもし受かっていたら
ちょっと信じられないですね
最初は自分が何言ってるのか訳分からなくなりましたよ、、、
こちらの答えの内容には淡白な反応で、細かい内容には突っ込まれなかった様に感じました。なので、なんとなく「考え」そのものよりも「考え方」が見られているのかな、という印象を受けました。
久しぶりの面接だったので、緊張してしまいました^^;
皆さんはどうでしたか?
どうなることやら。。
気合入れていってきます!!
みんな頑張りましょう!
これから試験うける皆さん頑張ってください!!
決まった皆さんよろしくお願いします!!私は3期に参加します。(希望は4期だったんですけど、面接で「3期は難しいですか?」と聞かれて・・・3期のが、希望者全然少なくて狙い目ぽいです。。)
たぶん春も含めての人数だと思います~
夏は2期合わせても700強だった気がするので。
EQはえんぴつ持っていった方がいいですよぉ☆
マークシート塗るのが結構めんどいです(笑)