会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
火曜日に面接を受けた者です.あまり正確な時間は覚えてませんが,二人一組で15~20分程度だったと思います.そこまで突っ込んだ質問はされず,無難にやり遂げられると思います.がんばってください!!
10分×人数くらいじゃないですかね?
向こうだって面接以外に自分の仕事あるわけですしね。多分。
今日のオリエンテーションで社員の方に聞いたら、試験はやむを得ない理由なので、事前に報告すれば大丈夫と言われました。ありがとうございます☆
>これから面接のみなさん
面接は基本的に社員:学生=1:2で、交互に質問されます。
とにかくシートに書き込む内容(なぜワークスなのか)をじっくり考えて、面接でしっかり受け答えできればいいと思います。頑張ってください☆
確かにそうかも知れませんね。
しかし何より今後の為に落ちた原因を知りたいです。
面接は20分くらいで、志望動機やら自己紹介等お決まりの内容です。先程の通り当方落ちましたが。普通に話したつもりなんですがね。予想通りの質問だったのでまとめていたのですが、、。
私が今回面接をパスできたのは、たまたま運が良かったからだと思っています。私がはっきり主張したのは、ともかく、ワークスのインターンで勝負したいという事だけでした。後の質疑応答なんて、ほんとぼろぼろでした。短い時間故、どれだけやる気が感じられるかを中心に採点してるのではないでしょうか。
>ゆぴさん
集団面接といっても、実際は個人個人別々に聞かれるので、集団討論みたいなことはないですよ。ですので、個人面談を数人同時に行うといった形です。
>ひめさん
面接は一人当たり10分もなかったです。緊張してたらあっというまに終わっているかんじでした。
私が今回面接をパスできたのは、たまたま運が良かったからだと思っています。私がはっきり主張したのは、ともかく、ワークスのインターンで勝負したいという事だけでした。後の質疑応答なんて、ほんとぼろぼろでした。短い時間故、どれだけやる気が感じられるかを中心に採点してるのではないでしょうか。
>ゆぴさん
集団面接といっても、実際は個人個人別々に聞かれるので、集団討論みたいなことはないですよ。ですので、個人面談を数人同時に行うといった形です。
>ひめさん
面接は一人当たり10分もなかったです。緊張してたらあっというまに終わっているかんじでした。
4期で合格した者です。
面接は1対2で約30分でしたよ。
志望理由をきちんと言えるかどうかを
中心にみている気がします
現在シュウカツ中で、50社受けて50社落ちてます、私は!
けども、メゲズニやっております。
前向きに行きましょ!
ただワークアプリケーションズとの相性が悪かっただけで、dadadaさんの人格に問題があるということは無いですよ。
落ちたとからといって、そういう言動をとるところに問題があると思うのですが・・・
と煽っても意味がありませんね、申し訳ないです
よかったですね!
私まだ来ないです・・・・・いま22時・・・。
泣きたいです。なんでこないんだろう・・・
将来普通の就活をするのであれば「否定」されるのはめずらしい事ではないはずですよ。おたがいめげずにがんばりましょうよ。あーあ、ぐらいで。
ついさっき連絡来まして火曜日になりました!
グループディスカッションが面接なのでしょうか?それとも個人面接もあるのでしょうか?だれか教えてください。
何故落ちたのか意味がわかりません。
つまらない説明会と面接で二日も潰れたかと思うと腹が立ちますね。ひげもそってスーツも新調したのに(まぁ当然ですかね)3期でも大丈夫だと言えば受かったのでしょうか~? 面接での倍率も低いし、学歴にも問題は無いので、人格そのもを否定されたような気分です。
3期です。
本当にうれしかったです。
一人暮らしゆえ、家にネット環境がない中、友人にネットをさせてもらって、なんとか確認できました。オリエンが7日って聞いてたから当日通知とかあり得るのか?と思いきや、後にもあったみたいでホッとしました。
3期で一緒の方々、お互い良き仲間、良きライバルとして切磋琢磨していけたら最高ですね!
これから面接を受ける方・・・僕も大学入試以来の面接でした。とても緊張しましたが、自分の言いたいことを言えるように、頭の中を整理すること。
筆記の時に配られたウォーミングアップシートを一生懸命完成させれば問題はないと思います。あとは当日、緊張するのは当たり前と思って開き直るくらいの気持ちが大事だと思います☆みなさんのご健闘を祈ります。
私が受けたときもそうでした。
電話をかけても支障はないと思いますが、待ったほうが
ワークスとしてはありがたいと思いますよ。
さて面接ですが、通常の面接と異なる点は自己PRが必要ない点だと思います。それは就業体験をするということがインターンシップで、自分がしっかり見えてない状況が当たり前だからです。なので就職活動を行う前に、インターンを通して何を得たいという熱意を論理的に説明するのが王道ではないでしょうか。それにはgogo4622さんがおっしゃるように、なぜだろうと最初に考えた志望理由からたどっていく事が重要であると思います。
とちょっと偉そうに書きましたが、自分は面接、いっぱいいっぱいでした。これから面接を行う方、緊張せず集中して臨んで下さい!
昨日今日とずっと不安になっていたので
他にもそういう人がいるとわかって安心しました。
今晩中に連絡がなければ明日問い合わせてみようと思います。
今日中に電話がなければ明日電話してみようとおもってます。
7日の土曜の午後に面接になりました。
どなたか面接の簡単なアドバイスなどあれば教えていただけないでしょうか?やっぱり不安です(>_<)
7日の土曜の午後に面接になりました。
誰か簡単なアドバイスなどあえば教えていただけないでしょうか?やっぱり不安です(>_<)
私も本格的な面接は初めてなのでたぶんキョドってしまうと思いますが、とにかく熱意を伝えてきたいと思います!がんばりましょぅ(^o^)
>シオヤンさん
実は私もまだ電話連絡は来てないんです(>_<)人数が多いから連絡が追いついてないのかなと思ってるのですがどうなんでしょう・・・今日様子見て連絡なかったら、明日メールで問い合わせてみるつもりです。
もう少し待っても来なかったらこちらから連絡してみようと思います。
私も四日の合格通知いただきましたが、まだ面接連絡がきません。。。携帯の近くにいるようにはしています。連絡してみた方がいいのでしょうか?私は明日まで待ってみるつもりです。連絡きましたら報告します。
シオヤんさんも書き込みお願いします!
四日の筆記を合格したとメールが来ていました。
が、面接の日程を決める電話がまだきていません。
この場合、こちらから連絡したほうがよいのでしょうか?それとも、まだ待ったほうがよいのでしょうか?
他にも、まだ電話連絡来てない方はいらっしゃいますか?
四日の筆記を合格したとメールが来ていました。
が、面接の日程を決める電話がまだきていません。
この場合、こちらから連絡したほうがよいのでしょうか?それとも、まだ待ったほうがよいのでしょうか?
他にも、まだ電話連絡来てない方はいらっしゃいますか?
一緒のみなさんよろしくお願いします。
学業優先って言ってたし問題ないでしょう。
自分も2日くらい試験で早退もしくは遅刻する可能性がありますと言いましたが合格のメールをいただきました。
インターン始まってから社員の方に聞くのが最も確実とは思いますけどね。
自分も3期です。
頑張りましょう。
同じく不合格通知をいただきました。面接は2日でした。自分の場合はほぼ落ちたなと思っていましたので、ホリエモン流にいえば「想定内」でした。それでも軽くショックですが。面接、苦手です。隣の人が非常に優秀・模範的な受け答えをしていたので、自分の未熟さ、ふがいなさが際立ち、非常に恥ずかしくて情けない思いをしました。
これから面接を受ける人はとにかく「なぜ」ワークスアプリケーションズのインターンシップなのかということをよく考えておくとよいと思います。できれば「なぜ」を3回ぐらい。
僕もです。
筆記とおれば・・・って噂をしんじていたのですが^-^;
やっぱり4期志望が多かったんですかね??
不合格になった方に失礼にならないように、がんばりたいと思います。
ゲストハウスの、ある業者のページを調べてみたら、一人部屋と相部屋と両方あり、六本木でも一月5万、相部屋でならほかの場所にもっと安くあるようでした。外国の方が結構居られるようで、日本人の割合80%だそうです。
合格おめでとうございます(^^)★私も合格のメールが届いていてビックリして夜全然寝られなかったくらいでした(><)面接は土曜日の午後です。今から電車の切符とかいろいろ準備するのに大忙しです・・。私は北陸に住んでます!面接は初めてでホントどうしていいかわからない・・(。。)でもみなさんの書き込みと先輩のアドバイスによればとりあえずやる気が大事なんじゃないかと・・。
お互いがんばりましょう(^^)
4期を希望してたのですが今日の1時くらいに不合格の連絡来ました(><)
受かったみな様頑張ってきてください!!
面接の結果、不合格通知をいただきました。ほぼ落ちることはないと聞いていたので非常にショックであるとともに、正直納得がいきません。
どなたか他に面接で落とされた方いらっしゃいます?
>これから面接を受ける方へ
面接では、参加の動機など基本的な事が多く聞かれ、特別難しい事は聞かれなかったと思います。私の場合、うまく自己紹介できないは、声は小さいは、早口でしゃべってしまうは、マイナスの要素ばかりでしたが、ともかくこのインターンに参加したいという心意気だけは伝わるよう努力しました。これから面接を受けられる方、頑張って下さい。
担当の方によると、いま急いで全員のリクナビに送っているそうです。3期のオリエンテーションは明日以外にも行うそうですが、結果が気になる方やどうしても明日がいい場合は、夜12時ですが今電話すれば対応していただけますよ。
あと質問なのですが、1日だけ試験と重なってしまった場合は、その旨を伝えれば休ませてもらえるのでしょうか??
面接では全て出れますと言っていたのですが、今日になって1日だけ重なってしまっていることに気が付きました(>_<)
せっかく受かったのにどうしよう・・・(涙)
私はまだで、不安です
何はともあれ嬉しいです♪
皆さんと同じく面接不安ですが、精一杯やれるだけのことはやってこようと思います☆
4日のセミナー・筆記試験に参加させていただきました。私も就職活動初めてで、とても新鮮でした。筆記試験に自信なかったのですが、本日、筆記試験通過の連絡をいただくことができました。
しかしながら、私、面接に持参する必要があるものを書いてある紙を失くしてしまいました(>_<)非常に焦っています。大変申し訳ありませんが、面接を受けるのに必要なものをどなたか教えていただけないでしょうか??m(_ _)m
貼るべきです。ちなみに面接はウォーミングアップシートに沿った質問をされました。そしてその質問の答えから話が膨らんでいった感じですかね。面接はインターンの面接も就職活動の面接もかわりませんよ。
面接は話の内容よりも、しっかりと意見を言えるかとか
人間性を見ていると思われます、そのせいかあまり面接では落とさないみたいです
自分は面接での態度や言葉遣い、ハキハキしゃべったり
意見を堂々言ったりする、というのはで自信があり、しっかりできましたが肝心の内容がボロボロでした(緊張と自己分析不足)
自分の意見が参考になればと思います。これから面接のみなさん、がんばってください
なんとか通過して面接に進めたのですが,就活をしたことがないので企業の面接というものを知りません.
就活時の企業の面接対策を参考にすれば平気でしょうか?
不安でたまらないので,どなたかアドバイスをいただけたら幸いです.
ありがとうございます。
面接受けられた方に質問です。
セミナーの配付資料にはオリエンテーションに写真2枚持って行くように書いてありますが、面接に持って行く履歴書にも写真は貼るべきですか?