会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もついさっき面接を受けてきました!全然うまく話せなかったのでちょっと自己嫌悪です。。でもとてもよい機会だった上、面接で聞かれたことに関して自分自身考え直せたこともあったので後悔はないです。参加できたらラッキーくらいに今は考えています^^☆ お互い良い結果がでるといいですね。
もう共立~はいっぱいらしく新しく紹介してくださったのですが1か月14万のところでした(>3<)
これならまだレオパレスの方がまだ安いですよね。
宿探しが一番のポイントっすね。報酬できるだけ残したいですし。。
あ、昨日画面に一番近いテーブルに座っていてここのサイトを紹介した方みてるかな~?佐○の友達だよ。笑
もし同じ会場になったら一緒にガンバろなぁ~!
はい。私も3期参加で、関西から行きます。共立~~ですが、ほとんど部屋がありませんでした。
なので、今からだと無理かな、と思います。
場所としては、浦和と原木中山ってトコしか空いてない
って言われました。
価格は、首都圏ではかなり破格の一ヶ月70,000円前後。
まぁ風呂とかは共同ですけど。
詳しくは、ワークスさんからのメールにあった番号に
電話するのが良いと思います。
(かくいう私も宿泊施設探してる最中ですが)
仲の良い人間が一緒に行くんであれば、
友達と二人で借りるっていうのもアリなんですがね~…。
>allへ
皆さん、なぜか4期参加の方ばかりですね。
もしかして、皆さん、Delphiをある程度覚えていこうとか考えてます?
曇っていましたが、やはり暑かったですね…
終了後は梅田まで歩いたので、さらに汗かきました(・ω・;)ゞ
予想通りというか、女性の率が低かったです。
東京の方もそうなのでしょうか。それとも地方だったから?
もう宿泊施設手配しましたか。私はまだ、手配していないのですが、まだ共立メンテナンスを申し込むことは可能なんですかね。もし、申し込んだ人がいましたら、詳細(場所・価格など)教えて頂けるとうれしいです。
理由は、八日の午後に連絡があって九日どうですか?と、言われて電話が来た嬉しさで「はい!」って言ってしまった後に、全く面接について考えていなかったのでそれから必死で考えていたので返信できませんでした。
>ゆぴさん 梅。さん 竹さん ななさん
連絡遅れてしまい申し訳ありません。
ちなみに、面接は質疑応答が無茶苦茶だったので自信はありませんが、結果は報告したいと思います。
形式は、1:2で30分くらいでした。
面接土曜日に受けてきました。私はもぅ一人の学生がきていなかったので1対1での面接で思っていたより突っ込まれてすごく焦ってしまってボロボロでした・・・。
まぁい言いたいことは言ったので後は結果を待ちます(^^)私も4期希望なので会えるといいですね☆
横レス失礼しますm(_ _)m
ワークスの社員はみんな営業・コンサル・開発・管理っていう
4つの部門のどれかに属してる…はずです。
去年までは管理部の人事の方だけだったけれど、今年はそれ以外の
部門からも面接官になっている方がいるということですね♪
コンサルや、開発者はもちろんワークス社員です。しかも、トップクラスのコンサルや開発者です。
ご存じかもしれませんが、ウチには役職がありませんので、社歴が長いだけ、名前だけの「課長」や「部長」ではなく、社員同士で「あいつはスゴイ」と認められた人間が出世します(役職はないので、出世といっても給料が上がるだけですが)。
そういう中での「トップクラス」の方々なので、年齢、性別からは判断しない方が良いです。もしも面接官が自己紹介をしてくれたら、部署名を聞いてみて下さい。「管理部」だったら普通の人ですが、「開発本部」や「製品評価(PE)」、「コンサルティング事業部(PS事業部)」といった部署名だったら、確実に上記の「トップクラス」社員です。
また開発者希望で面接官が開発本部だったり、コンサル希望で面接官がコンサルだったら、熱意と能力をアピールすれば、入社時に引き抜いて貰える可能性もあります。なぜならいわゆる人事部が配属に関する権限をほとんど持っていない会社なので、当該部署のトップ社員でドラフト会議を行い、新人の取り合いをするからです。
では、頑張って下さい。
採用ポリシーに抵触しない程度の社内事情でしたら、ご質問頂ければ回答しますよ。
はじめまして、こんにちわ。
今夏4期でインターンに参加するものです。
書き込みとても参考になりましたが一つ疑問があるので質問です。
今年の面接官は~という話ですが、コンサル・開発者っていうのはワークスの社員の方なんですか?よろしければご返答お願いします。
こんにちは。私も明日大阪のオリエンテーション参加します。
私は服はスーツで行きますよ。
遊びにいくわけでもないですし、私服で来いという指示があるわけでもないですし。
夏用スーツというわけではないので暑いですが…天気が曇りであることを祈ってます。
>ミミズさん
こんにちは。貴重なお話ありがとうございます。
面接官は現場の方だったのですね。
自分なりに動機等固めて面接に臨みましたが、面接の途中お話をしていて新たに気付く事が多々ありもしました。
自分を面接して下さった方がどのような感想をもたれたのかと思うと、どきどきしますが…合格を頂戴したことに感謝して、インターンを楽しんで頑張りたいですね。
まずは明日のオリエンテーション!明日ご一緒する方よろしくです☆
今年の面接官は、例年の管理部(=人事部)社員ではなく、現場最前線のコンサルや開発者が「頭の良さ」を見に行っています。
面接から帰ってきた社員が「学生ってみんな同じこと言うから目立つヤツは皆無」と不満を漏らしてました。
確かに、面接は「非常識なヤツは落とす」というレベルで絞り込みは行っていない様ですが、論理矛盾は徹底的に突っ込まれて、適当に無難な一般論とかで返すと落とすことも辞さないみたいですよ。
ちゃんと考えている姿勢が見えれば、ちょっと「?」な人でも、落とすことは無いらしい。
とにかく、うちは「考える」ことを重視します。
もちろん、学歴、学生時代の留学経験とか、「全く」関係ないです。
みなさんやはりスーツで行かれるのでしょうか?
まじですか!?どうしよう‥でも落ちててもどっちにしろ連絡は来るって書いてありましたよね!!
明日まで待ってワークスに事情を話してみようと思います(^^)ありがとうございます☆
6日に面接受けて受かりましたよ。(4期)
今朝見たらメールがきてました。ちなみにリクナビにはきてないです。
教えてくれてありがとうございます。
まだ連絡がないので電話してみます。
誰か6日受けた方でもう結果頂いてる方いらっしゃいますか?
8日の夕方に思い切って電話したら、面接の日程をくんでくれました。だからこちらから電話しても問題なく面接は受けれます。
「非通知拒否でしたので保留させてもらいました」っていわれた・・・
五日に面接を受けて今見たら連絡着てました。
別に気張る必要は無いと思いますよ。
EQも後でフィードバックに使うだけで、選考の基準ではない。
テストに受かれば、もう半分パスを取得したものです(w
もちろん、インターン終了後はパス以上の何かが得られるかもですが。
6日に面接受けて今は結果待ちです。
ごめんなさい、受かってもいないのにコメントしちゃって。僕が面接に行った日はちょうど電車が遅れていて、余裕を持って行ったのについたのはギリギリでした。バイトお疲れ様です。明日は余裕をもって行くようにしてリラックスして受けてきてくださいね♪ 僕は4期で参加希望を出したのですが、一緒に参加できるといいですね☆
>アニータさんへ
ありがとうございます。
返信は来るんですね。
ただミスしてsubject無しで送ってしまったのが気になります。
送りなおそうかとも考えたのですがあちらも忙しそうですからそれもどうかなと思案中です。
オリエンテーションだけでなく、インターン自体もスーツですか!
暑くて大変ですね。
情報ありがとうございました。
こちらとしましては、会社側が理由を教えてくれるなどとは思っていませんし、質問内容もそのような軽い発言は最初から考えてもいませんでした。
しかし、このような大きな態度が問題であったという事を肝に銘じ、今後はもっと謙虚に動いていこうと思います。(「お金が欲しいからしょうがないから面接受けてやってる」的な雰囲気が出ていた事は否めません。)
ありがとうございました。
わかります。自分も筆記とか思ってた以上にレベル低くてモチベーション下がっちゃって、受かって当然くらいに考えてました。
ウォーミングアップシートの動機とかもかなり適当に書いてたし。
適当にやってたらやっぱり落とされるぞということを肝に銘じて本番の就活をがんばろうではありませんか(笑)
ありがとぅございますっ(^^)♪
東京から住んでるとこがかなり遠いので面接の日程の電話いただいてから切符の手配や履歴書の準備、しかも今バイトから帰ってきたとこで(><)緊張する暇も無いですぅ(・・;)明日は朝6時の電車に乗ってお昼ごろ東京着きます(><)まずは迷わずに会場につかなくちゃ・・・
ちなみにインターン参加するんですかぁ?
私の印象としては、面接は非常に適当だったし、面接官によってかなり違う気がしたし、あまり評価基準に入っていないような気がしますが・・・
私が受けた方は声も小さくあまりやる気が感じられませんでした^^;
やはりウォーミングアップシートが重要かと思いますよ。
純粋に面接だけで判断するならあんなの書かせる必要ないわけですしね。
これから面接の皆さん、頑張って!あまり参考にならないかもしれませんが、面接の概要を書き込ませていただきます。
面接の日は、待機時間に書く簡単なアンケート、面接、EQテスト全てあわせて1時間半程度でした。
面接は、私の場合は面接官1人、学生2人でした。聞かれる内容は、ウォーミングアップシートを真剣に書き込んでいれば答えられると思われます。他の方が答えている内容を聞いて、どこが悪いのかなどを分析してみると、けっこう落ちつくし、今後の就職活動での面接のための参考にもなるかもしれません。
面接室には、貴重品と書類だけを持っていくことになります。当たり前のことですが、携帯電話の電源は切りましょう(一緒に受けた方の携帯が鳴って、こっちがドキドキしてしまいました;)。
EQテストは、他の方も指摘していらっしゃいますが、マークする枠が大きいので、やわらかめのエンピツを持っていくとよいと思います。
結果の連絡は、私の場合は、予定されていた日の2日前に届きましたが、どうやら最近は遅れ目の傾向にあるようですね。
あと、知っていらっしゃる方も多いと思いますが、ワークスさんのブログがあるという情報を最後にそえさせていただきます。この掲示板がアドレスを載せてよいのかわからないので、興味のある方はヤフーブログから検索してみてください。
ではでは、長々と失礼致しました。
明日はどうかと言われたのですが、バイトが入っているので12日にしてもらいました☆
それまでにウォーミングアップシート書かなきゃ(>_<)
一応、一回就活した人間からのアドバイスというかなんと言うか。
就職活動はもちろん、インターンシップでは落とした人間にほぼ100%その理由は説明しません。
その理由として、落とした理由を落とした全員に話してたら非常に手間とコストがかかりますし、その会社にとってメリットになるわけでもない。
社会に出たら基本的に「メリット」という面で考えないと企業はやっていけません。慈善活動をしてるわけではないですしね。
今の時期は勘違いする人も多いのですが、インターンをする企業としてはあくまで「採用活動の一環として」インターンをやっているのであって「学生に力試しをさせるため」にやっているのではありません。
それと、質問の内容を考えていたとありますが、念のために。
もし「自分の力を試したいので」「御社に興味があるので」程度でしたらサクっと落とされますよ。
ベースはそれの人が多いと思いますが、それ故に基本的に自分独自の考え方を盛り込まないと面接官側としてはそのた大勢の一人と同じです。
これは就職活動でも同じなので、記憶の奥底にでも留めておいてください。
以上、長々とすいませんでしたm(_ _)m
僕の場合2対2で、けっこう突っ込まれました。
あれっ?、みんなと違うみたいですね。
面接は短時間なので、自分のやる気を伝えれば大丈夫だと思います。気負いすぎず、気楽に受けてみてください。
僕もまだです。
かかって来たときに圏外だったりして後回しになってるのかもしれませんよ。まぁまってみます。
30日に最後のセミナーやるようですし、面接の機会にあぶれることはないでしょう。
私も4日に筆記を受けて合格をもらったんですけど、まだ電話はかかってきません。成績順も考えられるんですが、友達のO君は来たんで、名前の順も考えられませんかね?私はちなみにWです。
はい、その通りでした。受かって当然のつもりでした。
筆記は多分満点、質問も想定の範囲内。学歴も問題無し。しょうがないから来てやる的な雰囲気がモロに出ていたのかもしれません。色々考えてみます。ありまがとうございました。
みんなスーツでしたので、スーツが無難です。
というか、ビジネス街なのでインターン中も、スーツ着用みたいです。
>チャーシューメンさん
オリエンテーションの5時間前ぐらいに、返信来ましたw
思っていたより短い時間なので自分の熱意とやる気をしっかり伝えてがんばりますっ☆(><)☆
面接を受けるみなさん!がんばりましょぉ!!
初めて書き込みします。
メール送ったらちゃんと返信来ましたよ!
合格メール間違いだったのかも。筆記の出来悪かったので不安です。成績順に連絡とってたりするのでしょうか・・
4日に筆記受けて電話まだの方いらっしゃいますか?
友人や他の人にそのときの状況を再現して、見てもらったり
するのも原因追求に役立ちますよ
>dadada
あなたの言動はどこか棘がありますね、受かって当然みたいな傲慢さが伺えますよ
少なくとも自分はそう思います
これも上記で述べた他人の意見というやつです、そんなこと無いと
思うかもしれませんが、少し考えてみるといいと思います
何グループかに分かれてメールを送信されているのか、際どいラインにいる人は保留されているのか、落ちた人は後回しなのか・・・
「合否に関わらず、面接実施順に連絡」と資料に書いてありますので、こちらから確認の電話をしても失礼にはあたらないのでしょうが、多分真夜中にメールをされている事から鑑みても、今ワークスの方々は恐ろしく忙しいのでしょうから、気長に待ってみますかね・・・
私もあなたに同感です。憤慨しております。
まぁぶっちゃけあんなどうでもいい内容の面接じゃなんもわからんでしょ。答える内容なんて大して差のつきようないし。あまりにもオドオドしてたとか、変なこと言ったとかじゃなければ面接を受けた人には受かる原因も落ちる原因もないと思いますよ。
自分の予想では事前に書かされたなんとかシートとかで落としてるような気がします。
スーツで行ったほうが無難ですか?