会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>それはあなたが社員ではないからでしょ。
そうです。ここは社員でない、就職活動してる人が中心に利用する場だと思ったので、社員でない人による推論を想定しました。インターン中に社員の方に確認すればはっきりするかもしれませんね。
>であのみみずさんの書き込みを読んでこれは社員でしか知>ることができない情報だと立てた仮説は私は妥当性がある>と思いますよ。
私もそう思います。
>社員だと想定するのはかなり確度の高い仮説
この推論ですが、女好きさんがおっしゃるように、確実な判断は社員以外では不能だと思います。
私が「なりすましの可能性が高い」といった理由ですが、面接の評価基準を、採用HPや、「Works Internship Blog」などの公式なページや、参加者へのメールや配布物などに書かれるのなら問題はないと思いますが、この場のあのタイミングであのような軽率な発言をするような社員の方がいらっしゃるとは思っていなかったから、というだけで、強力な絶対的な根拠はありません。こういう社員の方もいるのかもしれないなあ、とも思っています。
私はもう一つイ参加してみたかったインターンがあったのですがワークスのインターンに向けての準備でバタバタしていたらそっちの申し込み期限が6月いっぱいだったので申し込むことができませんでした(><)まぁ開催時期もかぶっているのでどっちかしか参加できないのですが・・。でもワークスのインターンで有意義な時間を過ごすことができればワークス一つで充分なのではないですか?数をこなしてどれも手抜きになるより一つを精一杯やり遂げることのほぅが良いと私はおもいますっ(^^)だから一緒にがんばりましょぉ!
僕も、4年生で3期に参加します。
就活は、進学する予定なのでしませんが…
お互い、頑張りましょう!!!
私は3期ですが、他にも色々と考えています。ネットワーク関連のトコでも受けようかなと思ってます。8月のインターンシップも色々とあると思うんですが?1~3日の短いのが狙い目ですよ。
>コムラさんへ
大学の授業でプログラムやった事ある私としては、
逆に、インターンの1ヶ月真剣にやらなきゃいけなくなるコムラさんが羨ましいです。
僕は長期のインターンシップはワークスさん以外にひとつ考えていたんですが、やはり日程が重なってしまい諦めました。あとはOne Day ビジネス理解コースと言うのに2つ応募しました(^^)その名の通り一日だけのインターンシップです。こういう類のインターンはメーカーで結構あるみたいですよ。
それはあなたが社員ではないからでしょ。
もし社員なら、「絶対に社員でしか知り得ない情報が満載だから」、「なりすましではない」という推論は可能です。
まあ絶対に社員でしか知りえない情報を聞いた第三者がなりすましてる可能性は否定できないですけどね。
問題は
あの情報が本当であるのか?
そして社員でしか知ることができないのか?
この二つがわからないとあの書き込みが本当の社員かなりすましかの確実な判断はできませんよね。
明らかに嘘なら別だけれど。
そしてその確実な判断ができるのは社員だけでしょ。
だからなりすましかなりすましではないかは社員、もしくは社員に情報をもらった人以外では確実な判断は不能です。本人なら可能だけれど。
であのみみずさんの書き込みを読んでこれは社員でしか知ることができない情報だと立てた仮説は私は妥当性があると思いますよ。それとその他のみみずさんの書き込みからも社員だと想定するのはかなり確度の高い仮説だと思います。
てかあなたがなりすましと考える根拠を伺いたいんですけれど。
答えられますかね。
だから、「絶対に社員でしか
知り得ない情報が満載だから」、「なりすましではない」という推論は誤りです。
>いくよさん
少し落ち着いて、自分の書き込みを見て下さい。こういう場で、みんなが丁寧語を使おうと努力しています。いくよさんの書き込みはどうでしょうか?こんなちょっとした事でも、気分を害される人は、いると思います。気分を害するっていうのは、それだけで足を引っ張ってるんじゃないでしょうか?CEOの牧野氏も言ってたじゃないですか…「足を引っ張り合わない社員達」って。牧野氏が言いたかった事と違うかもしれませんが、「足を引っ張り合わない」っていうのは、何も他人を気にしないっていうのじゃなくて、こういう小さな気遣いをするのも必要、って事じゃないでしょうか?
このBBSは、励まし合い、時には慰め合う場かな、と思っています。今の時期なら、頭を柔らかくする事やDelphiを勉強する事にヒートアップしましょうよ。そっちの方が楽しいじゃないですか。
まぁまぁあまりヒートアップせずに落ち着いて下さいよ。私は過去ログが見れないので、詳しくは分かりませんが、誰か(ミミズさん?)が内部情報を流そうとした、という事は分かります。ワークスさんに損害が発生するのでは、という事ですよね?
セキュリティポリシが守られていないのは、ワークスさんの教育が上手く出来ていないことと、ミミズさん個人の考えが原因だと思います。私もインターンシップに参加させて頂くので、こういう事はあまり言うべきじゃないのかもしれませんが、ワークスさんの社員教育には少し問題があるかもしれませんね。(ひめさん達の参加時期の手違いや大阪での面接結果メールの遅延などで、
インターンシップに関する事には、問題がありそうです)
ミミズさんが悪いかどうか、という他人への評価ではなく、「自分はこれを信じるべきなのかな?」と考えましょうよ。こういう事を考えて自分なりの結論を出すのも、問題解決能力の一環なんじゃないでしょうか?
私もワークスの手違いで4期でした(^^)
一緒にがんばりましょう!!
みなさんはワークス以外のインターンもやるんですか?私はやりたかったのですが、ワークスと日にちが重なって他のが無理そうです。よかったら、みなさんの情報を知れたらなと思っています!
2日に面接を受けて、先ほど合格の連絡がきました。
勝手に不合格だと思い込んでいたのでとても嬉しいです!
3期のみなさんお互いがんばりましょう!!
判断できないよ。だから何?
3期参加の皆さん宜しくお願いします。
でもプログラミング未経験…不安だあ…。
4年なんですけど、他に4年生の方ってどれくらいいらっしゃるんでしょうか...そして、皆さんその間は就活どうされますか?
元気出してください☆
私もふくめ、ここのかきこみにもたくさんのチキンがいますよ(^^)私も極度の緊張で、いまでは何はなしたかも覚えてません笑)しかも今日で面接から1週間なのに連絡来ません笑)お互いこの経験を生かしてこれからも精進していきましょうねvv
元気出してください☆
私もふくめ、ここのかきこみにもたくさんのチキンがいますよ(^^)私も極度の緊張で、いまでは何はなしたかも覚えてません笑)しかも今日で面接から1週間なのに連絡来ません笑)お互いこの経験を生かしてこれからも精進していきましょうねvv
「絶対に社員でしか知り得ない情報」なら、社員でない私は、その情報が正しいかどうか判断できませんよね。
なりすましではないでしょう。なぜなら、絶対に社員でしか
知り得ない情報が満載だからです。しかも、ここまで採用のことを詳しく書けるなんて・・・ある意味、書き込み者本人(=ミミズさん)を限定できてしまうのではないでしょうか、って思ってしまいます。こんなことまで知らない人も多いと思いますし。
ミミズさんは「採用ポリシーに抵触しない程度の社内事情でしたら、ご質問頂ければ回答しますよ。」なんて軽く言ってますが、十分に大変なことになっていると思うのですが。
はい。もちろんそうですが・・・?
今日面接でした。
ぼろぼろでした。
やぶれかぶれでした。しどろもどろでした。
受かるわけがないって感触です。
インターンやりたかったなー。。。
でもまぁ自分が極度のビビリってことがわかっただけでも収穫です。就活本番までに直したいです!
オリエンテーション行ってきました。内容は意思確認とインターンシップ中の諸注意、心構えとかでした。
欠席についてですが、1日2日ぐらいだとがんばり次第で何とかなるけど3日になると相当辛い、4日休むとついて行けなくなるとの事です。ただ初めの3日間は基礎的なこと学ぶので休むと辛いかも・・・
あと、僕はワークスさんに手違いがあったらしく3期ではなく4期でした。4期のみなさん、よろしくお願いします。お互いに頑張りましょ~
すっごく嬉しいです(^^)☆
同じ状況の方は思い切って電話してみるのも手だと思います!あと4期のオリエンテーションはまだ日程が決まっていないらしぃのでまたメールがくるそうです。
4期参加の方一緒にがんばりましょう!!
僕も四期に合格しました。オリエンテーションは八月の上旬ですが詳しい日程などはまた連絡もらえるのではないでしょうか!
同じ3期同士、切磋琢磨しましょ~♪
でも、宿泊施設確保が最後の難関になるとは思いませんでしたよ(汗
宿泊施設、いつになったら確保出来るんだろう…。
私は地方に住んでいるのでオリエンテーションが急すぎて参加できないのでオリエンテーションで聞いたら是非教えていただきたいですっ!!
4期の募集まだしているのに参加できないなんてなんか納得いかないですっ(><)
メールにも8月上旬予定ってかいてあるので、4期のオリエンは8月上旬だと思いますよ。
多分、3期の方のオリエンが今日、明日なんだと思います。
てことはdadadaさんは考える力がないと判断されたってことですね。
貴重な情報ありがとうございます。
働きたくなければ働かなきゃいいでしょ。
面接の結果合格でした!ただ、面接で4期で応募していたのに「3期」の参加になってしまいました。ひめさんと同じ状況だと思います(^^:)
とりあえず連絡取ったほうがいいのかな?
オリエンが明日か土曜までだし(><)
僕も3期で合格しました。でも面接のときに二日間は試験日程と重なり遅刻あるいは早退しますという事を伝えていたので、それも考慮の上で合格をもらえたのかな~と思っています。
今日、オリエンテーションに行くので、改めて聞いてみようかと思っています。
でも3期ということでした・・。学校のテストがあるし参加すること出来ないのです(><)
4期にしてもらうことってできるのでしょうかぁ?
他に同じ状況の方っていらっしゃいますかぁ?
社員を名乗る方の書き込みがありましたが、もし本当に社員の方なら、面接実施期間中に、評価基準をもらしては、今まで受けた方たちが不利になる可能性があり不公平ですよね。少なくとも私は、こんなことを軽々しく書き込むような人とは一緒に仕事したくないですね。
でも単なる成りすましの可能性が高いのではないですか?
9日に面接を受け、いまメールが届きました。
3期参加です。よろしくお願いします。
あなたの書き込みから判断するに、過剰な自尊心をお持ちではないですか? 一度それを捨て去ってから就職活動を始めてみてはいかがでしょう。
3期で合格です。頑張りましょう!
共立~に関しての情報ありがとうございます。どうやら、ここは無理そうなので、ビジネスホテルで頑張ろうかなと思います。カプセルでなくても5000円以内のビジネスホテルもありそうですし。
私はDelphi勉強していかないつもりです。過去に参加した友人を見る限り、直接成績に関わる事はないようなので。femtoさんも3期なんですね。ここの掲示板3期の方らしき人の書き込み少ないですよね(^^; 期間中は共に頑張りましょう!!
私は3期ですが、一緒に面接を受けた方は、テスト期間とかぶってしまうので4期志望と言っていましたよ☆
この掲示板をみると、まだみんなと話していないけどとても心強くなってきます!関西から来られる方もいらっしゃるようですごく楽しみです☆
みなさんいっしょに頑張りましょー(o^-^o)
四期で合格できました!!!!ありがとうございます!!!
皆さんも、もう来てるんじゃないですか???
あなたは社員ですね。書き方からして、新卒に感じるのですが。
採用関連の情報をこうした公の掲示板で流すのは問題に思います。ITを扱う会社の社員としても考え物ですし、認識が低いのではないでしょうか?
また、以前、ネット上に会社の情報を絶対に書き込まないように、という全社的な注意がされたのに、ご存知ないのでしょうか?だから新卒だと悟ったわけです。
あなたがインターン生のために、と思っていても人事にとっては公にしてほしくない情報はあるはず。事実、あなたの書き込みにはそうした採用関連のことが含まれています。
自分のインターンの時のことを書き込むまでは良いと思いますが、あなたの書き込みには面接官の話まで出てきており、機密情報の流失にもなりかねません。
全社的にもそうした情報の扱いに厳格になってきているのですから、もっと社員としての認識を高くして下さい。・・・社内で大ごとになる前に書き込みを控えた方が自分のためです。
私も土曜日に受けましたけど、連絡きてないです!!
面接が微妙だったので不安でいっぱいです(>_<)
人数が多いので追いついてないみたいですね!
結果わかったらどちらにせよ報告したいです!
まだ連絡来ません。。
ダメだったということでしょうか。。。。。。。。↓
きょうワークスに電話しちゃいました。
待ってろと言われました。
やってみたかったな
私も土曜日に受けましたけど、連絡きてないです、、、心ここにあらず、って感じで物事にやる気が出ません!!どっちでもいいから早く連絡ほしいです。
>femtoさんへ
私が4期を受けるのは3期が大学のテスト期間とかぶっているからです。一緒に面接を受けた方もそうだったので、そういう理由の人も少なくはないと思いますよ
(><)不安でいっぱいです!!
僕も土曜日に面接を受けたんですが、まだ連絡は来てないです。オリエンテーションの日程が水曜日と木曜日だけだったので、遅くとも今日の夜には来るかな、とは思ってるんですけど・・・
来てないです。面接の時の紙には、明日、オリエンの予定だって書いてありましたよね??
あれって、不合格でもくるんですよね?
あ~、すごい不安です!!