会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>納得してもらえなかったようなので補足いたします。
何を納得させようとしているのかわからないのですが。繰り返しになりますが、私は、「こんなことを軽々しく書き込むような人とは一緒に仕事したくないですね。」といっただけなんですが・・・。
>それをここの書き込みのせいだなんて思わないで欲しい
これも私に言っていただいているんでしょうか?繰り返しになりますが、過去ログを見れば同様の内容の書き込みがいくつかありますので、「本当にミミズさんの書き込みによって合否が左右されると考える人はほとんどいないと思います。」と書きましたし、私自身もそんなことはまず起こらないだろうと思っています。むしろ、インターンに関する情報を得るために掲示板を利用している人にとって有益な書き込みだったと思います。
>基準を満たしている人にはこの書き込みなんか関係ないわけです。
>ギリギリ不合格になりそうな人が合格する可能性があるかもしれないという意味ですが、
>(万が一)そういうことが起こったとしても
これも繰り返しになりますが、「万が一その可能性があるようなことをわざわざ書き込むべきではないと思います。」
あと、以前あるイベントで、社員の方が「900人くらいを採用するつもり」(数字は違うかもしれません)というような発言をしていました。(気のせいかもしれませんが、横にいた管理部の方は苦笑いしているように見えました)もし定員があるとしたら、「ギリギリ不合格になりそうな人が合格する可能性がある」のなら、合格しそうな人が落ちる可能性もあります。
>他の不合格者の方が自分が落ちた原因を書き込みのせいにするのは違うということが言いたかったのです。
「選考を受ける側の態度として自分が落ちた原因を書き込みのせいにするのは好ましい態度ではない」からといって、社員の方の書き込みを正当化することはできません。
もう一度いいますが、本当にミミズさんの書き込みによって合否が左右されると考える人はほとんどいないと思います。
どうか、返信する相手の書き込みをよく読んでから書き込んでください。それができないなら「再登場する気はなかった」ということなので書き込まないほうが良いと思います。「最後は自分の頭で考え、行動して下さい。」などといわれても説得力がありません。
再登場する気はなかったのですが、納得してもらえなかったようなので補足いたします。
筆記だろうが面接だろうが合格基準というものがある以上、落ちた人にはそれなりの原因があります。
それをここの書き込みのせいだなんて思わないで欲しいということが言いたかったのです。
基準を満たしている人にはこの書き込みなんか関係ないわけです。優秀な人と言ったのは、この基準を満たしている人という意味です。
ギリギリのラインと書いたのは、ギリギリ不合格になりそうな人が合格する可能性があるかもしれないという意味ですが、(万が一)そういうことが起こったとしても他の不合格者の方が自分が落ちた原因を書き込みのせいにするのは違うということが言いたかったのです。
最後になりますが、こうした場での発言内容をどこまで信じていいのかを判断するのは、結局は皆さん自身です。こうした場を活用するのもいいですが、最後は自分の頭で考え、行動して下さい。そして、そうしたのであればその結果の責任は全て自分にあるということは理解しておいてください。
たしか不思議ですよね笑。
でも、ワークスは単に最先端なだけだと思います。社会的にもそれなりの信用を得ている会社だし、ワークスとしては、将来的にこのインターンシップを学生の肩書きにして自社の知名度をあげたいって言う長期的な戦略のもと、あれだけの先行投資をしてるのではないでしょうか。これからの日本の企業はこの青田買い分野をいかに充実させていくかが問われるようになると思います。何人採ったって皆おなじことやらせてくれるわけですし、六本木で働けるなんて☆
これから日本を担っていく若者として、お互いこの夏を自分のために充実させましょう!!(^^)
>学生の方が面接の判断基準を面接期間中にばらしたと非難
>されていますが
依然、公正性について書き込んだので、多分私のことだと思いますが、
私は、不公平を招く発言そのものは非難しません。(過去ログを見ていただければわかるように、インターン参加希望者の方が、評価基準についてたくさん書かれていますし。)
社員の方の発言だとしたら、「こんなことを軽々しく書き込むような人とは一緒に仕事したくないですね。」といっただけです。発言の影響力がどれほどであろうと関係ないです。
>その基準「考える力を見ている」ということに、言われる
>まで気づかなかったんですか?
私に聞いているのでしょうか?
言われるまで気づかない人がいる、と思った社員の方が書き込んだのだと思います。
>そもそも面接とは自分の考えを明らかにする場であり
重要なことではないですが、ある辞書には 「直接人に会うこと。特に、入社試験・入学試験などで、直接会って人柄などを知ること。」とありました。
>それらが判断基準となります。これは誰に対しても明言さ
>れています。
私が知らないだけかもしれませんが、「それら以外の判断基準はない」ことは明言されていなかったと思いますが、どうだったでしょうか?
ミミズさんは、「非常識なヤツは落とす」というレベルで絞り込みは行ってい「ない」、「ちゃんと考えている姿勢が見えれば、ちょっと「?」な人でも、落とすことは「無い」らしい。と発言されています。
>ミミズさんの書き込みで面接の合否が左右されるようなこ
>とはありません。万が一あったとしても、
本当にミミズさんの書き込みによって合否が左右されると考える人はほとんどいないと思います。しかし、「万が一」その可能性があるようなことをわざわざ書き込むべきではないと思います。
>ギリギリのラインの人に対してであり、本当に優秀な学生
>さんには関係ない話です。
面接では「本当に優秀な学生」かどうかわからないから(「本当に優秀な学生」も「ギリギリのラインの人」になりうるから)こそのインターンだと思っていたのですが違うのでしょうか?それとも、この場合は単に「選考で成績が良かった人」の意味ですか?
どちらにせよ、申し訳ありませんが何をおっしゃりたいのか良くわからなかったのですが・・・。優秀な人に関係なくても、「ギリギリのラインの人に対して」不公平であったら、もし非難されてもしょうがないと思います。
私自身、あんまり書き込む気はなかったんですが、こんなことで参加者の不公平感や不信感が煽られているのを見てるとあまりに馬鹿馬鹿しいので、一言だけ発言させてください。
私は社員です。その社員の目から掲示板を見ると、一連の流れの中で社員と思しき人はくじらさんとミミズさんですね。
ミミズさんの発言に対して、学生の方が面接の判断基準を面接期間中にばらしたと非難されていますが、その基準「考える力を見ている」ということに、言われるまで気づかなかったんですか?
もし、言われて初めてそれに気付いたというのなら、考えが浅すぎるとしか思えません。そもそも面接とは、自分の考えを明らかにする場であり、ワークスにおいては説明会の時点で、「論理的思考能力」「発想転換力」の両能力を重要視しているという代表からの説明があったと思います。
当然、各選考過程において、それらが判断基準となります。これは誰に対しても明言されています。
徹頭徹尾その基準に従って選考していますので、ミミズさんの書き込みで面接の合否が左右されるようなことはありません。
万が一あったとしても、ギリギリのラインの人に対してであり、本当に優秀な学生さんには関係ない話です。
だから、インターンに参加される学生さんは余計なことは考えずに、自分の力を発揮すること、優秀さをアピールすることに頭を使って、全力でインターンを乗り切ってください。
それでは、優秀な皆さんが一人でも多く入社してくれることをお待ちしております。
長文にて、失礼しましたm(__)m
僕は去年参加しました。
結局採用活動費のほとんどをインターンシップでやっているようです。というより、インターンシップでしか採用して無いんじゃないでしょうか。
たしかに牧野さんと何とかさんを始めとする経営者達の熱い思い(語り口調)に、宗教的に集まる社員達のように感じましたけどね。
優秀な人がお金で集まってくれるなら、お金を出すって行ってましたよ。それだけ、優秀な人には評価するってことじゃないですか。
SE目指してて、CEOと息が合うなら問題ないと思いますよ。
メールをよく読むと、最後のオリエンテーションは今日の14時からだったみたいです。三連休で油断してました。
しかし、「3期と4期で同じ人数にしたい」といってた気が
るので、4期に追加するってことは、希望者は3期のほうが少ないのに、3期合格のほうが現在多い・・・?よく分かりませんね。
僕は地方からの参加で、1ヶ月間の宿泊先がネックなのですが、ワークスで紹介している共立メンテナンスに申し込みました。電話で「今のところドーミー○○しか空いてないよ」と言われて、遠いなぁと思いながらも申しこんだのですが・・・
少しくらい遠いのはまぁいいとして、もし満室だったらどうしようと不安です。地方参加の方ってこんな状況ですよね・・・。友人の家に4週間も居座るのも悪いし、あまり休めないし・・・。
4期がもういっぱいなので3期にして下さいと言われ、
日程的に3期は絶対に無理と面接や書類で言ったからかな?
しかし4期がいっぱいと言いつつ、追加セミナー(7/30)を開催して、
4期募集をしているのは謎。まだ枠あるって事ですかね…
私もそれ思いました!!
結構の確率で受かっているのでは・・・
大阪のほうはもう四期のオリエンテーションあってんけど、簡単な説明だけですごく気楽な感じだったわ。
僕も四期に合格しました。僕もプログラミング初体験なんでがんばろうぜ1
大阪に住んでるんで住まい探しが難しい~(泣き)
情報ありがとうございます。
それにしてもインターンが待ち遠しいです。
皆さん、お互いに頑張りましょう!
私は面接やってからメール来るまで四日と半日かかりました。
面倒くさいでしょうが、過去ログ見るといろいろ参考になると思いますよ^^。面接やるたびに「メール来ました?」「まだです」「やっときました」と、同様のやり取りがなされています。メール来るまで同じくらいかかっていることがわかると思います。1~2月ごろの1,2期のころの書き込みを見ても、同様のやり取りがあります。
まだ4期オリエンの日程は決まっていないみいですよっ!人数も多いし3期もあるしでワークス自体バタバタなんじゃないですかねぇ(~~)
やっぱり私だけじゃないんですね。
インターンまでまだ期間もあることですしもう少し待ってみます!
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
明日電話かけてみようと思っていますが、不合格ってことなんでしょうかね(泣)
私も4期での参加ですが、オリエンテーション日程の連絡はまだきていません。
少し不安です。
いつもこの掲示板は拝見させていただいてます。
最初の募集のときに4期で合格いただいたのですが、
まだオリエンテーションの具体的な内容が届いていません。
どなたか届いた方いらっしゃいますか??
全く考えていませんでした。掲示板に書き込みしたあとに、「そういえば落ちているってシチュエーションもあるのか」と思いついたくらいです。謙虚な性格ではないので不快に思われたら申し訳ありません。
4期に参加する皆様、よろしくお願いします!
プログラムの事とか心配ですが、頑張りましょうね。
落ちてるって可能性は考えてないんでしょうか・・・?
私のところにはメールまだ来ないんです・・。1次通ったことの知らせもメールで来なくていきなり電話だったので今回はメールが来るのか心配です。 ワークスさんに連絡したほうがいいのかな。迷惑になりそうだから、結果に関してはあまりこっちから連絡したくないな・・と思ってますが。
今『電話』で合格通知が来ました。
ちょっと話し方がテンパっていたので大分バタバタしている模様です。
私も11日に面接を受けましたけれど通知来ていませんよー。
3期のみの志望なので、オリエンテーションの関係上13日には
通知が来ると考えていたのですが予想を裏切られてかなり
イライラしています。
もし明日メールを受け取るようなことがあればキャンセル
しようと考えています。
面接受けてから3日と経たずにメールきました。
思ってたより早い。。
質問ですが、三期のオリエンテーションはいつでしょうか?私四期希望でしたが三期にあるはずの学会の合宿がずらせそうなので、ワークスさんの都合的にも三期に変えていただこうかと考えています。
ちなみに3期です☆
一緒の方よろしくお願いします(^▽^)
ついさっき、1:20くらいに通知メールが届きました!合格していました(>_<)
カレーパンさんももうメール届いているかもしれないですよ!
>そんな世界が狭いとは思いませんよ。。。
>ネットの書き込みが当たり前の世の中、
わたしは過去ログ全部目を通しましたが、社員だと名乗る方の方の書き込みは少なかったですね。(10人くらい?)もちろん書き込んでる人の何倍もの人が見ていると思いますが、社員でない、インターン参加希望者などの人が多いでしょうね。
なので、特に社員だと名乗っていないちーちくさんや、発言を読んでる社員でない人を想定して発言しました。
ありがとうございます。なんかメールだと受かった実感なくて不安です@
ありがとうございます。一人不安になってました。ワークス以外受かってないのでこれを逃したら痛い。
>ここは社員でない、就職活動してる人が中心に利用する
>場だと思ったので、社員でない人による推論を想定
>しました。
そうかなー?そんな世界が狭いとは思いませんよ。。。
ネットの書き込みが当たり前の世の中、もっと広い視野と分析力ができるようになると良いですね。
返信ありがとうございます!
一応本屋でプログラミングの書籍を立ち読みしてみようと思います。
みなさん本当にありがとうございます!!数をこなさなきゃみたいにあせってる自分がいました(><)
みなさんの意見がとても参考なりました^^