会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです!マーチです☆
わたしは1年なんですが、広告のインターンシップは大体3年を募集しているところが多くて申し込んではいません。。。OBOG訪問かぁ。
学生課で聞いてみようと思います☆
というか、今からできることってなにかありますかね。。?ウチの大学の学部は広告系いくひとは年にひとりいるかいないかって感じなんですよね(^^;)
広告研究会、みたいのも入ってないし。。
>ヽ(`Д´)ノウワァァァァァァンさんへ
旅行良いですね(^~^)
「ワークスおいとけば~」とはどういう意味ですかぁ(?O?)
私はまだです・・(><)なかなか納得行く物件がなくて。もし差し支えなければ何処の会社で申し込んでいくらだったか教えてほしいですっ!
>リヨンさん
私もおもいっきり文系でプログラミングなんてやったこともありません(・・;)でも参加しますよ(^^)就活に向けて絶対得るモノはあるはずですっ!
一緒にがんばりましょぉ☆★
お返事ありがとうございます。確認メール遅いとなんだか本当に大丈夫なのかと不安だったのですが、もう少し待ってみます!
ワークス応募したはいいですけれど、全くの文系なので私なんかが行っていいのかなと思うんですけどね。。。
インターンはどこに参加しても他の会社の選考には関係ないですから、自分の好みで選ぶのが一番だと思いますよ。
どっちを受けたから広告に有利とかはまずないです。
「六大」って書き方からおそらくMARCHの方ですよね?広告希望ならそれよりも今の時期からOBOG訪問することを勧めます。というか広告業界のインターンは申し込まれたんでしょうか?
ごたごたしてるうちに決まってしまいました…。
ひめさんは、まだですか?
>ゆさんへ
GEIL…詳しくは見てませんが、選考課題はかなり興味深いですね。より興味がある方を選べば良いと思いますよ。インターンは自分の興味がある方を選ぶのが良いと思いますし。
待ち遠しくて何も手につかない!
毎日意味もなくここをのぞいてしまいます。
3期の皆さん最後まで頑張ろうぜ。
金貯めたいならワークス、
お泊り会楽しみたいのならGEILでいいんでないかな
おいらもどっちも合格してしまったんで、
どっちか行こうか迷ってたんだが、
やっぱり旅行したいんでどっちも行かないことにした。
まぁワークスの方は、おいとけば来年もいけるしな。
私はワークスに受からないと思っていたので、GEILにも応募していました。案の定そちらも受かってしまいました。どっちを優先すべきでしょうか。
ちなみに六大で広告会社希望です
住むところ決まったんですかぁ!?
2,3日前にくるとおもいますっ(^^)
面接の電話とかは前日の夜にあったくらいですから・・心配しないでいいとおもいます☆
がんばってください!!
失礼しました。情報漏れがありました。
私が参加メールをWAに送ったのは7月9日でした。
それでは。連カキ失礼いたしました。
はじめまして。私の場合、13日のオリエンに参加させていただいたんですが、12日の夜八時くらいに確認メールが来てました。確認メールが遅いのはちょっと不安ですよね。
3期の皆さんよろしくお願いいたします。
おしいっ!?あと一週間早く言ってくれれば、真剣に考えてましたよ(^^;)
冷蔵庫とか家電のレンタル等々を考えたら、絶対二人の方が安いですから…まぁ知らない人間と住む不安はありますが。
私も3期です。土曜日にオリエンテーションに行って来ました☆よろしくお願いしますね♪
よろしくお願いします。
>Sheffieldさん
では失礼しました。
自分は、茨城なんで ギリギリ通えるかと…
参考までに、埼玉大学とか千葉大学とか大学の近くなら安くて 敷金・礼金0であると思いますよ。
いや、確証はないですが…
>まあさん
>ほにゃらさん
ありがとうございました!!
いろいろ伺ったおかげでイメージできて、
ちょっと安心しました。
全日程スーツなら、もう一着買わなきゃいけないかも知れない。。
インターンの厳しさとともに猛暑とも戦う三週間になりそうですね。
お互いにがんばりましょう。
女性専用相部屋 最寄り駅目黒(溜池山王まで乗車10分)一月35000円(空き部屋あり)
などの物件がありました。
敷金礼金必要なく、預かり金3万も返却されるみたいなんで、お値打ちかと思いますがいかがでしょうか?
でもほんとにそれぐらいしないと赤字になってしまう~
カプセルホテルならまだ安そうですよね
私も3期参加予定の者です。
オリエンは、ふくおとこさんがおっしゃったことで合っていると思います☆
ただ洋服は、ワークス側としては会社がオフィス街なので、他の社の人から見てあまり規律を感じられないような格好をしてほしくないという意味でスーツだそうです。
だからインターン中は、男の方はスーツで、女の人はスーツもしくはそれに準ずる格好(ジャケットは必ず着ること)と言っていました。ご参考までに。。
お互い共に3期がんばりましょうo(^_^)o
>オリエンの所要時間はどのくらいでしたか?
1時間半程度だったと思います。
>雰囲気はどうでしたか?
説明が始まるまでは殆どの方が隣同士で話をしてたと思います。
なので雰囲気は良かったです。
>グループで話したりしましたか?
説明を聞いた後、すぐに解散という形でした。
>スーツでしたか?
スーツでした。
あ、判子と写真と筆記用具を忘れないように気をつけてください。
自分も三期なんでよろしくお願いします~。
オリエンは普通に注意事項、その他を説明する説明会でしたよ。日給の支払いや参加にあたっての注意などが主な内容でした。スーツで来ている方が大半でしたが、稀に私服の人もいらっしゃいました。スーツが無難だと思います(インターンは全日程スーツ参加と言われてましたし)。
所要時間は1時間半くらいです。雰囲気は厳しくもなく、ぬるくもなく、特筆することもありませんでした。
私も3期に参加予定です。皆さん、頑張りましょう。
明日個人的にオリエンしていただくことになりました。
オリエンの所要時間はどのくらいでしたか?雰囲気はどうでしたか?グループで話したりしましたか?スーツでしたか?
明日イキナリ本社に乗り込むのは不安なので、もうオリエン出席された方、ぜひ教えてください。
3期一緒の方、よろしくお願いします。
そうでしたか…過去ログが見れないのは、会員登録をしてないからです(^^;)会員登録をしていないと、新しい書き込み10件分しか見れないんですよ。
>三井寿さん
3期同士、共に頑張りませう♪
みなさんは、頭を柔らかくする練習してますか?私は、時間があるときはなるべく将棋(特に詰め将棋)をして、全ての考え方を行っているか、みたいなのを確認してます…。
就職サイト掲載費や就職イベント参加費についてちょっと調べてた時期があったんですよ。
で、見たら「高っ!」っと思ったんで覚えてました。
ちなみにリクナビのイベントはブースの大きさで参加費の額がかなり違います(^^;
私のその発言は、7月17日15時24分のニシンさんの書き込み
「・・・最後になりますが、こうした場での発言内容をどこまで信じていいのかを判断するのは、結局は皆さん自身です。こうした場を活用するのもいいですが、『最後は自分の頭で考え、行動して下さい。』そして、そうしたのであればその結果の責任は全て自分にあるということは理解しておいてください。」
に対するものです。誤解を招いてしまい申し訳ありません。
掲示板の回転が速いので、過去ログが見れないということが誤解の原因かと思います。(過去ログが見れないという状況が、どういうことか良くわかりませんが・・・)
仲のいい友達とかが一緒に行くならそう出来るんですけどねぇ・・・(><)ひとりぼっちなので・・・
共立メンテナンス以外にどこか安い所ないのかなぁ?
『人の書き込みをよく読まずに返信して、「最後は自分の頭で考え、行動して下さい。」などという方』っていうのは、私の事ですかね?(^^;)
気に障ったのなら、申し訳ない。言いたかったのは、んー。さんと同じく、TPOを間違えてるんじゃないでしょうか?って事ですので。
三期の方は26日にお会いしましょう。
あぁ~、色々と不安だぁ・・・。
「難しい」というのは、「インターンの時間外にインターンに関する事をやるのは難しい」という意味です。
詳しいですね!そんな情報どこから??なんか安心しました。あやしい会社じゃないんですね。
そうなんですかねぇ@てかすごく社会のこと知ってますね。わたしも勉強しなきゃ!よろしくおねがいします。
ありがとうございます。インターンでしか採用してないんだぁ・・・去年はどんなかんじでしたか?やっぱみんな頭いいのかなぁ@
僕もまだ決まってないです~~
もうそろそろ決めないとやばいですよねぇ。。どこも1ヶ月10万以上かかりそうだしこれじゃあ報酬あるけど結局プラマイ0になりそうですよねf^^;
何人かで住めたらいいのになぁ~
私は、関西から3期参加なので、バイトは出来ませんけど、
インターンシップの時間帯に入れなければ、問題無いと思いますよ。インターン会場には遅くまで居ることは出来ないそうですし、(当たり前の事なんですが)データの会場外持ち出しは禁止なので、インターンの時間外に何かするのは、難しいでしょうから。
まったくそのとおりだと思います。そもそもニシンさんの勘違いによって始まった議論であるので、もう議論が続くことはないとおもいます。
私が進んで議論しようとは思いません。私は議論そのものよりも、むしろその過程で明らかになる社員の方の考え方や、この掲示板を見ている社員の方の反応に興味があったので、私の発言に対する返信にはすべて返信を返しました。
社員を名乗る方が、「本当に優秀な学生さんに関係なければ、ギリギリのラインの人に対して不公平であってもかまわない」と考えていると受け取れる発言や、人の書き込みをよく読まずに返信して、「最後は自分の頭で考え、行動して下さい。」などという方がいらっしゃることなど、私にとって参考になる情報を得ることができたと思っています。
ところで質問なんですが、みなさんはインターン中バイトはどうしますか??
やっぱり休んだ方がいいんでしょうか・・・?
オムさんが言ってる通り、インターンでしか採用をしてないからここまで金を使えるんでしょうね。
他の会社ならだいたい
就職サイト掲載費 :約50万×サイト数(リクナビは別額)
就職イベント参加費:ウン10万×参加回数
筆記試験調達費用 :ウン10万
などなど・・・
これにさらにその期間の社員の給料が含まれますから、かなりの額になりますね。
それを全部インターンに注ぎ込んでるからでは?
といっても、それでもかなりの額を注ぎ込んでますが(^^;
はい。私の発言の趣旨は概ねそのとおりですが、いくつか補足します。
>ニシンさんは、採用の合否をミミズさんの書き込みのせいとする、と言いたいように思えます。
ニシンさんは「私(あるいはほかの人)がそう思っている」と思って書き込んだのだと思います。ニシンさん自身は、「ミミズさんの書き込みで面接の合否が左右されるようなことはありません。」と発言されています。
>社員が採用情報を限度を超えて漏洩した
私は、「書き込む「べき」ではない」、といい加減な表現を使ってしまいましたが、これはいわば、私の勝手な理想の社員像であって、あの書き込みが限度を超えた物かどうかということについて意見を言うつもりはありません。
合否ラインのギリギリだったどうかなど、結局は分からない。
合格したらインターンで頑張ればよし、不合格だったらこの経験を次の機会に生かせばよし。
このインターンだけが自分を成長させる場ではないだろう。
出所が不明な情報(みん就含む)の取捨選択をするのは自分。
不安に思うならば、自分の経験なり公式の情報のみを信じればいい。
説明会は勿論、事務局にメールや電話をすればいいではにあか。
そもそも、別にみん就を見なかったことで不合格になるよう選考ではない。
…と、今年度第一陣の選考を受けた人間から一言申し上げさせていただきました。
議論が白熱するのはいい事だと思いますが、読んでいて煽り文句のような単語には不愉快な思いを感じえません。
また、インターン中の生活の相談やインターンへの抱負といった話題に対して、
現在の応酬はあまりにも不毛な内容になりつつあると思います。
よって、私は『双方共にに発言を控えていただきたい』と考えています。
もちろん、これは私が強制できる事ではありません。
しかし、この議論の雰囲気によって、よりプラスな方向へ働くだろう
誰かの投稿が妨げられている可能性があることを考えると残念なのです。
是非に、よろしくお願いします。
こんにちは。私は4期にインターンに参加させていただく学生です。
正直、これからインターンを参加予定の学生、選考を受けている学生にとって、これらの議論はどっちでもいい…となると言い過ぎですが、この場で議論するほど必要な情報でも、議論でもないような気がします。
ここの「みんなのインターンシップ」掲示板は、お二人に議論の場としてはふさわしくないのではないでしょうか。
ここは学生が、様々な情報交換や交流、というのでしょうか。そういったことが本来の目的だと思います。
ですので、もしこれ以上議論されるんであれば、他の掲示板なり個人的になり形を変えて、十分に話し合われた方が良いと思います。
学生ですが横入りさせていただきます。
ニシンさんは、採用の合否をミミズさんの書き込みのせいとする、と言いたいように思えます。論点はそうではなく、「社員が採用情報を限度を超えて漏洩した」点だと思うのですが・・・。ihnhさんが言いたいのもそういうことですよね?
軽率な行動はやめてください。
情報の真偽や公平性が問題になっているのではありません。
あなた方の書き込みによって一部の学生に不安や心労を招いているという事実です。
>こうした場での発言内容をどこまで信じていいのかを判断するのは、結局は皆さん自身です。
敢えて真偽の確かめようがないやり方で情報を流しているのは誰ですか?
もし学生に周知させたい事項が有るのであれば、
担当社員に相談し正規のルートで伝達するべきではありませんか?