会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワークスさんのIR情報になにやら不可解な現象が。
従業員数がここ1年でいきなり2倍になり1000人を超えているのですが、
一体全体どういうことなんでしょうかね?
いろいろな話を伺っていると、このインターンも、毎回進化しているようです。ぜひ4期の方もがんばってください。
やっと第3期が終了しました。今回は、A,Bを取った人、かなりいましたね。
地方から来ている方は、要注意な事があります。それは、最終的にA,B評価をもらった時の事です。A,B評価の人は、最終日の後に「社員交流会」なるものがあります。(第3期では、明日の土曜日です)
なので、最終日に地方に帰る、という予定を立てている方でA,B評価をもらえる自信がある方は、予定変更は必須です。
それでは、第4期の方々、頑張って下さい。
ワークスはそのどちらにあたるのでしょう?
給料がいいのは間違いないです。
ですが、自給換算すると…
まぁ職種にもよりますね。
金を取るか、社会人として成長できる
職場を選ぶかは人それぞれですから。
私は吉住ホームという所の物件ですがネットでマンスリー、キャンペーンと打ち込めばたくさんのサイトがでますよ☆ゲストハウスは寮みたいにバストイレ共同です。
首相ですか・・・。そうですかー。確かにあの演説でこれだけ人数を集められるのがすごいのかもしれません。
カリスマ性は大事ですねっ。
>かなつんさん
牧野氏はそれだけのカリスマ性を持ってる、という事でしょう。レベルは全然違いますが、今の首相と同じようなものでしょう。私は、ああいう感じ、好きですよ。
>かなつんさん
社内見学や実務体験とかは無いですね・・・私も少し楽しみにしていたんで、残念です。
あと、細かいことで申し訳ないですが、「能力開発」ではなく、「問題解決能力の見極め」が目的です。なので、新しい能力がつくとかじゃないです。今の自分がどれくらいのレベルにあるか、を知るためのものですから。
4期の方は、もうすぐなんですよね。頑張って下さい。
数百人が参加しているわけですから、やる気のない人もどうしても混ざってしまいます。
ですが、評価されるのはあくまで個人の力量ですので、周りに流されなければ問題はないはずです。
全体的には、少なくとも殺伐とした雰囲気というわけではないですね。
>山椒魚さんへ
外で食べてる方もいらっしゃるみたいですが、持ち込んだものを自分の机で食べることができますので、コンビニでおにぎりでも買っていけば安上がりで済みます。
>カバさんへ
社内見学は予定には組み込まれていませんが、社員さんとのセッションは何回か用意されていますよ。
能力開発が中心ですが、ワークスの本質もそれなりにはわかるはずです。(私が騙されていなければの話ですが)
返信ありがとうございます!
バイトをどうするかすごく悩んでいたのでとても参考になりました!
今度店長に休みをもらえるようにお願いしてみます。
バイトとインターンを両立させるのは大変でしょうけどがんばってください。
ワークスのインターンは全て能力開発のためのカリキュラムなのでしょうか?
社内見学やちょっとした実務体験に近いものなどは用意されているのでしょうか?
いちお合格はしたのですが行くかどうか迷っています。
情報よろしくお願いします。
いよいよ今日はオリエンテーションですね。7月初旬に合格していたので待ち遠しかったです。
服装は一応スーツで行く予定です。
4期の皆様方どうぞよろしく^^
3期の方へ質問なのですが、昼食は皆さんどうしていらっしゃいますか?弁当等を食べられるスペースがあるかとか、近くに手ごろな店があるかなど情報いただけるとありがたいです。赤坂辺りは高いイメージがあって不安です;
フツーのマンスリーの会社でお勧めがあれば教えてください!自分で探せよって感じですけど、なかなか忙しくて・・・
あとゲストハウスって?
ところで他の掲示板を見てみると
お金目的だったり、インターン中に仮眠とっただの
マインスイーパーやってただの
そんなにやる気がない人が多いんでしょうか?
全体的な雰囲気はどうですか?
なんだかこの牧野さんの宗教的な感じを出す人柄?!+話してる内容に
(-.-)
って思いました。皆さんは何も感じなかったのかしら。
でもソフトウエア業界を目指してる人にはすごくいいインターンシップなのかもしれません。
がんばってください。
4期の皆さん、よろしくお願いします。
>サチコさんへ
オリエンテーションは明後日じゃないですか?
間違って一日早く来ても大変だと思うので念のため。
あと、皆さんスーツで来ると思いますよ。
>サチコさん
私はスーツで行きますよ~!特に指定もなかったのでそれが無難かと。
四期参加みなさま、よろしくお願いしますね。
私も4期参加で地方からです!家はマンスリーでさがしました(^^)共立メンテナンスはいっぱいだったので・・・。フツーのマンスリーの会社でもキャンペーンとかで安いのもあるし、ゲストハウスなら10万以下でありますよ☆ネットで探せば簡単だとおもいます(^^)一緒に頑張りましょう☆★
みなさん、よろしくね☆
仲良くなりましょう!
明日、オリエンテーションに参加するのですが、
地方からの参加で、高速バスで行く予定なので
交通渋滞などに、つかまらないで行けるかどうか
少し不安です。また、オリエンテーションの時の
服装については、特に指定されていませんでしたが、
スーツですよね??
少し不安なので、確認したいのですが。
4期のみなさんよろしくおねがいします!
いえ、バイトと両立することも不可能ではありません。かなり疲れますが。
現に、私は今バイトもしています。
しかし考える時間は多い方がよかったかな、と思ったこともまた事実です。
また、金曜の夜とか、みんなで飲みに行ったりしているのが羨ましいですね。
あまり参考にならないかもしれないですが、こんな感じでよろしいでしょうか?
四期の皆さん、頑張ってください。
私は首都圏以外からの参加で、住居の確保が必要なのですが、何かお勧めの方法はないでしょうか?
みなさんよろしくお願いします☆
4期のみなさんよろしくです。
4期のみなさんよろしくお願いします~☆
4期に参加するものです。
バイトってやっぱり休んだほうがいいんですか!?
私普通にバイト入れちゃってるんで考え直したほうがいいかな…
土日も入れないほうがいいですかね??
なんか質問ばっかりしちゃってごめんなさい…
インターンがんばってください!!
またいろいろアドバイスなどあったら書き込んでいただけたら嬉しいですっ★また、4期参加の方よろしくおねがいしますっ☆
雰囲気はかなり打ち解けてきている感じですね。
楽しいです。
参加される方へ。
期間中のバイトはお勧めしません。
考える時間はあったほうがいいかと。
私はバイトを少し入れてしまいましたが、後悔したし、後悔しています。
3期に参加中のものです。
個人的には、とてもよくカリキュラムが組まれていると思います。かなり大変ですが、その分、本当にやりがいと成長を感じられます。
雰囲気はピリピリすることもなく、だらけあう事もなく、って感じだけど、自分がどうインターンに臨むかが重要だと思います。
不安、期待、色々あると思いますが、私はそれらの自分の気持ちに向き合うようにしています。
会期中もたくさんのアドバイスがあると思うので、私はこの辺で...
履歴書は市販のもので大丈夫だそうです!!
俺の時は待ち時間10分くらい、面接30分くらい、性格検査30分くらいだった気がする。6月末に受けた時の話しです。だから1時間半みとけば大丈夫かと。
インターンは根気があれば楽しめます。事前知識はほんとに不要。参加して学ぶから。ただし、教えてくれるわけじゃない。教材から自分で学ぶことが必要にはなる。だから根気がいる。で俺は法学部だが今のとこ何とかやっている。
インターンどんな感じですかぁ?
雰囲気とか、大変さとか・・。
家から大学まで遠く、買いに行こうか悩んでました。
情報ありがとう御座います。
けど明日面接したいんだけど
連絡こないし、電話もつながらない‥
とりあえずメール送ったんだけど大丈夫かなぁ
心配だー
何でもいいと思われます。俺はコクヨのやつをコンビにで買って書いて出した。で今インターンに参加している。
私も、2003年の春に、筆記試験まで受けたのですが
多忙のために参加できなかったので、
今回参加を決めたときに、メールで問い合わせました。
今回は、今までに筆記に受かった人は
筆記は免除になっていたようですが、
変わることもありうると思うので、
参加するときに確認するのがベストかと思いますよん♪
>sasasaさん
今回受験した人数の情報は、初日のCEOセッションでの
話の中に出てきましたが、
インターン前に知ってた情報では無いので、
いっていいものか判断しかねますので、控えさせてください。
きっと、初日にわかりますよ~
そこで質問ですが、履歴書は大学指定のもの限定なのでしょうか?
書き始めてから気が付き、電話の時に聞きそびれて失敗しました。
どなたか質問した方、教えていただけないでしょうか。
もう明日でいいかな。