会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用された場合プログラミングって言ってましたが、できる方どのくらいいらっしゃいますかね?
後は早く日程を教えて~ワークスさん(*- -)(*_ _)ペコリ
それはパスの話ですよ。パソコンや席の関係上、上限は決まってると思います。ただ上限いっぱいまでは取るとは限らない。って感じだったと思いますよ。
>ゴンチャンさん
不親切な連絡ですよね…。とりあえず今日中に連絡だけ入れたって感じで。。。
まぁ私の場合は、2月~しか希望していないので決定だと思いますが。
返事が遅れたのが今日の株価の上昇と何か関係があると面白いんですけどね~買い占められていたり(笑)
合格したみたいです☆
私は通りました。
どうやら参加できるようです
ただどの日程かの記載はなし・・・
どうやら参加できるようです。
ただどの日程かの記載はなし・・・
人数は何人でも構わないはずですよ、基準を満たす人は全員okって言ってましたからね。まーホントかどうかは分かりませんが。
1期と2期の組み合わせって言うのはありそうですね、偏ってそうだし、どうやって決めるんでしょうね?1期だといいなぁ・・・。
とりあえず、今日中に連絡が来るのかがとても気になるところです。私はビビリなのでさすがにメールはできませんが、壁に向かって文句は言いたいと思います。
今現在はない!
落ちてるにしても期日内に連絡は欲しいですね。。。
てか普通の大学いってれば通るってどういうことですか?
面接を受ければ通るってことですか??
人数や組合せってところでしょうか?
東京組と合わせてやるから、そのへんの調整が難しいのかも・・・
なら最初からそう言ってくれい!
もう連絡きている人いるんですかね?
こなかったら日付が替わった瞬間にメールしてやる。。。
面接時間ってどのくらいなんですかね?
資料のほうには「15日までに」と書いてありますが、12日って言うのは何かの間違いでは?
不合格でも連絡はあると思うんですが、筆記試験の合格の連絡が早かったので、合格者の方にはもう連絡があったのかと思いまして・・・
まだですね~
今日の午後から明日あたりだと思いますが・・・
不合格の場合は連絡なしですかねぇ?
説明会の時に、面接時に提出する用紙をもらいませんでしたか?たぶん、それにそって行われるかと。
面接は基本的に志望動機とか学生時代に力を入れたこととか、普通の質問ばかりですが、
面接官は学生の発言後にやたらと「なぜなぜ」を繰り返します。
他の会社でも、発言内容が不明確なら「なぜなぜ」とつっこまれることはありますが、ここの会社が他と大きく違うのは、絶対に「なぜなぜ」と聞かれるところです。
どんなに論理的に完璧に説明しても、二律背反な事象や揚げ足取りに近い瑣末な事柄までつっこんできます。
おそらく採用の方針でそういう聞き方をすることになってるんでしょう。
何の為に「なぜなぜ」と問いかけるのか、という意味を吐き違えている人事に当たると最悪ですね。
ですから、最初の発言ではなるべく内容をコンパクトに、結論を中心に述べる。
その後、絶対「なぜなぜ」とつっこまれるから、そこで理由を明らかにする。
もう一回「なぜなぜ」とつっこまれたらさらに細かくブレイクダウンしてやる。
そんな作戦でいけばいいんじゃないでしょうか。
私は上記方法で面接に挑んだところ、面接官は満足そうな顔をしてたので大丈夫だと思いますよ(笑)
本番はインターンですから、面接は適当にあしらってやりましょ~
面接ってどんなことをするのでしょうか??
2004春
前252名196名9名71名
後248名194名3名85名
2005夏
前355名314名18名148名
後382名332名9名126名
クリティカルなだけに、ということでしょうか。
ありがとうございます。
選考が何度行われるのかについて問い合わせてみます(*^-^)ゞ 敬礼♪
是非、直接問い合わせて正確な情報を得られることをお勧めします。ここで得た情報が間違っていたら、困ることになりませんか?。前回と同様の選考過程である、という保証も有りませんよ。
福岡から参加しようと思っているのですが、金銭面でいっぱいいっぱいです。どうかご存知の方よろしくお願いします。
従業員数の増加ですが、企業買収で連結対象の企業が増えたことと、新卒者採用の増加のためでしょう。
人事給与PKGベンダーから総合ERPベンダーになれるかどうかの瀬戸際にある企業ですから、今後更に伸びる可能性を秘めていると思います。もちろんその反面、急激に下降する可能性もあるということですが。
でも別のところから見つけました。どうもありがとう御座います。
ねこさんも書いてますが、あなたの書き込みは勉強になりました。
でも、なぜ?を5回くらい突っ込まれるというのは流行のロジカルシンキング?とやらでは普通のようですよ。コンサル系の会社なら普通にされました。
表面的な考えを述べるんじゃなくて、本質を捉えて行動または話しているかというのを見ているのでしょう。
私は1回しか経験がありませんが、面接のときナゼナゼ言われないで答弁がスパッと終わったときがありました。(その後その意見に至った経緯を説明はしましたが。)
面接官は「よく考えていますね」とだけ答えてくれました。相手がコンサルという人種の方でも、こっちがしっかり考えていけば面接というよりある種のディスカッションのように気持ちよく終われます。
とまぁ、ベラベラ書きましたが、面接を行う人間が無精ひげ&ボタンかけてないのは痛いですね。
私でしたら面接の内容以前にそこが気になります。
過去ログみれば同じ質問とその回答がたくさんありますよー。
読んでから質問した方が・・・
ほかの会社ではそう突っ込まれないものなのでしょうか?
そういう質問は就職の面接では普通なのだと思っていました。
どのくらいの会社がそこまで突っ込むかわからないけれど、
少なくとも、答えられない人よりは答えられるひとを採用しそうな気がします。
書き込みを見て、就職活動の面接の際に、きちんと対応できるようにしておこうと思いました。
勉強になります。
昔、小学生の頃に言い合いになったら「だから?」を連発する人いたじゃないですか
それが正しい返答じゃなくても相手をむかつかせて終わらせるために。
>はなさんはその様な対応をされて指摘されてるのだと思いますよ。
まぁハズレだったんでしょうね
ハズレを引いてイライラするのもわかるけど・・・大人気ないですよ。
今夏のインターンに参加した者です。
参加者の中には1年生もいましたし、私の知っている2年生の子はBパスを貰いました。
2年生だから通らなかった、ということはないと思います。
今年の夏前に受けて、1次通過して、2次で落ちてしまいました。
ショックでショックで、合理化しました。。
やっぱ2年生と言うのはきついんでしょうか?
お答え御願いします。
個人的な感想と事実を書いただけなんですけどね。
社内の人?いちいち大きなお世話で~す。
それはこの会社の風土である「なぜそうなのか?」常に考えるってことに関係しているのではないでしょうか。別に面接に限りませんが。面接だけで「なぜ」と突っ込まれただけで、そのような書き込みしているあなたにはこの会社はキツイ環境になる可能性大ですので、入社しなくて良かったかもしれません。
フルフラットについて、Wさんの言う通りですが、あなたは
企業研究されていたのでしょうか?