会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は下っ端がやっている?
フルフラットなので、いわば全員「下っ端」ですよ。
また下の例のような面接を2対1で行います。
基本的に「面接官の質問→こちらの応答」の流れですが、応答の後に「何故そう思ったのか」ということを揚げ足をとるように、徹底してついてきます。それに対する応募者の答えが質問者の想定と少しでも違うと「いや、そんなことは聞いてません」とか「どうしてそのように考えるのですか」「あなたがそう考えるきっかけとなったのはどうしてですか」と更に突っ込まれます。同じ質問について5回くらい聞かれました。そういう面接マニュアルもあるのかもしれないけど、もうその時点で受かりたいとは思わなくなりましたね。
議論調の面接をすることは面接官にとって一般的にタブーと言われているんですけど・・面接官が考えている「回答の範囲内=面接官の思考範囲内」でしか採用できませんしね。
あんまりいい面接とは思えませんでした。
例:「経理を希望しております」→「何故経理を志望したの」→「前職では営業でしたが、事務系の仕事でキャリアを積みたいと考え、未経験では難しいので簿記をとりました。その資格を生かしたいと思い応募いたしました」→「簿記がとれれば経理に向いているのですか」→「いやそうとはいえませんが」→「ならどうして経理を志望したのですか」→「営業で数字を扱う機会が多かったですし、男性職員の補佐として営業事務の仕事もしておりましたから」→「数字を扱う仕事は経理だけではないでしょ。どうして経理を受けようと考えたのですか」→「外に出て飛び回るよりも中でこつこつやるほうが向いている性格だとも思いますし・・」→「それなら今の営業事務でもいいでしょ、内向的な性格だから経理に向いていると考えるのですか」→「そうではなくて、自己のキャリアとしてステップアップも考えて。自分に最も適正があって、将来性のある職種を」→「どうして経理がステップアップになるのですか、総務などの管理系でもいいでしょ」→「いやだから興味があってせっかく勉強して資格もとったので・・」→「だからどうしてそのように考えるのですか」
この辺でもうこんがらがってきます。適正と興味があるというのは掘り下げようがないと思うんですけどね。
全部の質問に対してこのような感じでした。質問に対して、新しい言葉がでてくるとそれに「どうして」とつっこむ形式です。
コンサルの採用が多いからこんな面接するのかもしれませんが、基本的に一次面接は下っ端がやっているので、面接官の悦に入った質の悪い面接(仕事のうさばらし程度)になってしまう気がしますね。ただのソフト屋なんですし。
一般職の採用説明会のことですね。(掲示板は間違えてはないと思います>ワックスさん)インターンがどんな人が受けるのか、それくらい、企業研究をされたらどうでしょうか?
自分で考える能力はここの会社ではとても必要です。
説明会にエントリーされているなら、HPを見たりして情報収集もしたほうがいいと思いますよ。
会社(掲示板)を間違えていませんか?
一般職志望なのですが、インターンシップってあるんですか??
初歩的な質問ですみません。
ん?ワークスは中途採用の場合、6ヶ月くらいのインターン?
のようなものをやるのではないですか?
というより、こんな所で情報を集めるのではなく直接面接担当社員などに聞いた方が良いのでは・・・
うちは、前回の筆記受けましたが、
この会社は次の日にメールと電話で連絡きました。
通過者のみだった気がします。
間違っていたらゴメンなさい!
どうもありがとうございました!
回答ありがとうございました。
なんか納得です。
確かに私は転職という新しい環境への変化が怖いのだとおもいます。
前にも書きましたが今の会社がいやで転職活動をしていたわけではないので。
今の会社も帰れない日はしょっちゅうですし、終わらなければ休日出勤もやります。
でもがんばっている自分は嫌いじゃないですし、お客さんから感謝されたときには苦労も忘れるくらいうれしいので、忙しいといったことにためらいは感じてないんです。
というかどんな会社にいったって向上心なしではやっていけないとおもうんですよね。当たり前ですが。
一番身近な上司に転職の件、相談したところ「うちで学ぶことはほんとになくなったのか?」と言われました。
絶対的にまだ今の会社でステップアップする余地はあると思いました。
そして上司や同僚との信頼関係を再確認しました。
わたしはそういった環境で働きたいんです。
会社からの愛情というのはそういった意味です。
でも、そうおもった時点でもうやめておいた方がよいのかもしれないですね。
中途半端な気持ちなままではきっと環境のギャップについていけないでしょうから。
まだちょっと悩んでますが、転職をしないでキャリアアップすることを前提に考えていきたいとおもいます。
長くなってしまいましたね。
ありがとうございました。
私は今年、ワークスのインターンに参加していました。
その中で、色々な社員さんのセッションがあり、会社の雰囲気や実際の業務について様々な話を聞きました。話を聞いてわかったこと、それはどの社員さんも今の仕事にやりがいを感じているということです。そして彼らは今の自分に満足せず、さらに自分を高めたいと思っています。
ワークスは、優秀な社員こそがわが社の武器であると言っています。たとえ新人でも、普通の社員と同じように仕事を与えらるそうです。そして結果を出せばそれを正当に評価してくれます。
仕事は大変で、帰れない日も多いようですが、大変だからこそやりがいがあり、仕事を終えた時の達成感は転職前には味わえなかったものだと言っていました。
研修をやり遂げる自信すらないのなら、仕事をこなしていくのはまず無理でしょう。また会社からの愛情を求めているのなら、転職をするべきではないと思います。
偉そうなことを言ってすみません。そういう私もワークスに入社するか悩んでいますが、リスクを背負ってでも入るだけの価値はあると思っています。ありふれた言葉ですが、大切なのはやる気だと思います。やる気さえあればワークスはそれを受け入れ、きっとあなたを必要としてくれるでしょう。
配属は決まっています。
コンサルで採用予定です。
ちなみに今の業務はSEで、別に今の業務に不満はないですし、やりがいも感じてるんですよね。
ただ、もっとスキルアップしたくて転職活動して、ワークスの内定もらったんですけど、リスクを犯していく価値があるのかわかんなくなってきたんです。
ちなみに入社して2ヶ月くらい研修みたいなのですが、その間の成績が悪いと首みたいですし。
この掲示板みてインターンシップの内容がかなり難しいようなので、その研修が突破できるのかどうなのかもわかんなくてやっぱり不安です。
自立もしてるので「採用されました、はいクビです」っていうわけにもいかないので。
なんといってもスパルタでもいいので会社として社員に愛情もってるのか謎なんですよね。
愛情ない会社は業績悪くなったときにどうなるかわかんないですし。
開発に配属されるとは限りませんよね。他には営業、コンサル。管理がありますから。言語の難易度ではなく、多面評価など社風に合うかの方が重要な気がしますね。
私は社会人です。
転職で内定をもらってワークスにいこうか悩んでます。
ちなみに今働いてるのは銀行の子会社のSI企業です。
ワークスで働くって具体的にどういうワークスタイルなのでしょうか?
入社した場合、インターンシップと同じようなプログラムを作成するようなのですが、言語はなにでどれくらいの難易度なのでしょうか?
3期のインターンでは首にされた人がいたんですか!?!?
かなり驚いています(汗)
多分、私がインターンを受けた時期が皆さんと違ったからかわかりませんが、なんだか段々と厳しくなってきているように感じます…。
私たちの時は実際に呼び出された人は質問に答えてもらっただけとかそんな内容でしたので、実際に評価が悪くて呼び出される人がいることは知りませんでした!!
しかも、社員の方のいっていることはとりあえず脅しだろうぐらいに考えている人が(私の周りでは)大半だったので…それが事実だなんて知りませんでした……。
ちなみに、そんな状況の中にいたために、私は「3割消えた」人たちは自主的に消えたもんだと思ってました。途中であきらめた人続出だったので。今考えるとそうではなく強制終了させられた人もいたのかもしれないですね…。。。
正確な数字を覚えていませんが、3期では、最後までやめずに最終課題の評価を受けた人は、9割近くいました。
どれくらいの人がやめるにしても、やめさせられないようにがんばるしかないと思うのですが・・・
不安なのもわかりますが、ふつうに考えて、向こうも未経験者は、最初は成績悪いことはわかっているわけですし、理不尽な首切りをして反感を買うことはしないと思いませんか?
私も4期に参加しており、成績が芳しくありません。周りはみんな成績が良くて非常に焦ってます。ただ、逆に開き直ってマイペースに行こうと思う自分もいます。
どちらにしろ頑張って行きましょう!
3期では、2週目の終わりに成績が芳しくない人達が呼び出されたみたいです。問答無用で辞退させられる場合と、反省文を書かされる場合の2パターンがあるとの噂を聞きましたが、詳しいことはわかりません。
課題3とグループワークの結果も評価対象になるはずですから、これからの一週間の努力で充分挽回できるはずですよ。
下で☆☆☆さんが「3割くらい消えた」と仰ってますが、少なくとも3割が首にされたというのは私のフロアではありませんでした。相対評価ではないでしょうからあまり参考にはならないのかもしれませんが。
首にさえならなければ、最終評価の大半は最終課題のみで決められるといっても過言ではありません。必死に復習をされているのでしたら、充分にパスを取れる可能性はあると思いますよ。頑張って下さい。
アドバイス沢山ありがとうございます!すごく嬉しいです(^^)自分なりのやり方でやってみようと思います。
>最終的にはフロアの3割くらいは消えたと思います。
・・・マジですか?これはつまり、ついていけず途中で辞退したってことですかね?そういえば、全体に貼り出される評価シートを見たとき、そもそも評価がつけられていない(=おそらくテストそのものを受けなかったから評価がなかった)人が結構いましたが・・・
う~ん…。そうですね、インターンをやっているという意識を捨てるというわけではないんですけど、ず~~~~っとインターンの事を考えていると精神的ちょっときつかったので。。。
私は、朝起きて(インターン会場で)プログラミングをして、いつの間にか気がついたら)5時になりますよね?それで、インターン場所を出たら(プログラミングの事を考えてしまうとは思うんですけど)あえて考えないようにしていました。
突き詰めて考えると新しいアイディアがでてくる人もいますけ、私の場合は、そうすると一つの考えにとらわれてしまうっていう特徴があったんでインターンの時間内にあまりいいアイディアが出ないときはその日は何も考えないようにしてました。
心掛けたのは、インターン場所を出たらそのことは忘れる。でも、朝起きてからそれまではインターンの事しか考えてなかったような気がします。とりあえず、朝起きると何か考えが出てきたりするんで(笑)一番、モノを考えていたのは朝の電車の中だと思います!そのときが私にとって一番考えがまとまる時でした。
アルゴリズムに関しても朝の電車の中で復習してました(笑)結局は評価は悪いままでしたが…。
shisyamoさんがどういう考え方をするタイプの方かは分からないので、簡単に元気づけられればいいなと思って書き込みをした私も軽率だったかもしれないですけど、どういうやり方が向いているかはその人次第だと思います。時間をかけないこと=いいことではないと思うので、shisyamoさんが復習や予習が必要だと考えるならそうした方がいいと思います。
ちなみに私の評価は上がりました。
あと、最終課題を受けさせられないというようなことは私の時にも言っていましたよ。でも、そんなことないんじゃないかな~??と思います。インターンってお金かかるし、絞り込みたいってところが本音ではないかと私は考えてました。
あと、「いつまでも結果がでないのにずっとここにいることはない」というような内容も言っていましたよ。
精神的にも耐えられるような人を探しているんじゃないですかね??
最終的にはフロアの3割くらいは消えたと思います。
>インターン場所を出たらインターンのことは忘れる事です。
つまり、インターンをやっているという意識ではなく、その目の前にある作業に熱中するのみ、て意味ですか?
あと、☆☆☆さんは結局評価は上がりました??私上がってないんですが・・・ 今日社員の方が、評価が悪いままだと最終課題受けさせられない、と言っていて当たり前のこととはいえショックでした。。。
>でるふぁいさん
ありがとうございます!のぞいてみます。
インターンお疲れ様です!!
現在4期でインターンを受けている人を見ると以前の自分を見ているようです。私も最初はやめたいな~とずっと思っていました!
そ・し・てアルゴリズム・・・・。あれをやっていた時期は地獄でした。。。はっきり言って今でも理解できませんよ(笑)ちなみに私もDスタートだったような気がするんで・・・大丈夫だと思います!!最初のスタートなんてほとんど関係ないと思いますよ☆
ちなみに、アルゴリズムは理解できなくてもプログラミングは出来ると思いますよ。けっこうむちゃくちゃな事を言っているように感じるかもしれませんが、本当です。
後,家に帰って復習などは一切しませんでした。どんなに評価が低くても(笑)とりあえず、心がけたのは、インターン場所を出たらインターンのことは忘れる事です。復習も予習もな~んにもしませんでした(笑)
でるふぁいは無料でインストールできますよ。
”delphi ダウンロード”で検索してください。
バージョンは違うけど、問題ないと思われます。
blogやホームページで詳しく書いているページもあると思うんで探してみてください。
ほんとかどうかは知らないのですが、
年棒制だから残業代が付かないといううわさは聞いてます。
入社するか否かの判断するうえでは必要な情報ですよね。
>***3期さん
初心者らしき人、を選んでるとの意見ですが、
プレゼン者のうちの3人は「プログラミング」経験者っぽかったですし、(プレゼンのコメントに限って言うと)牧野さんの言う経験者って、「システム構築」経験者な気がしてたのですが・・・。
私は、ちょいと卑怯だったのかもしれませんが、
「結果を出すためにはどうすればいいか」ということが
一番大きな問題解決ととらえてましたよん♪
それぞれ得意なことは違うだろうから、自分の技術なりアイデアなりで目標を達成するために時間を有効に活用していけば、よい結果は出ると思います!
>おたべさん
社員さんの意図としては、このインターンの主旨どおり「問題解決能力発掘」の一環でしょう。(ここではプログラミングという)経験ない作業に直面しても、「安易に人に尋ねず自分で深く考え」させる環境に置くことで、問題解決能力を発掘させたいと考えているんだと思います。かなりスパルタ式に。でも、言い分はわかりますが、正直キツイです。。。
>***3期さんへ
家で頑張るとは具体的にどんなことでしょう?Delphiはソフトがなきゃできませんよね。テキスト読むか、アルゴリズムの復習はできますが。あと、インターン中に首を切られる人も結構いるという噂も聞いたんですが、本当ですか?誰か教えてください!
黄色さん、御返信有難うございます。
フルフレックス制度に馴染みがないので実際のところがよくわからないのですが、労働時間に関係なく自分の仕事をきちんと終わらせれば良いという事ですよね。でもそうすると360度評価が気にならないのでしょうか。この制度は上手に機能しているのか気になります。
未経験者でも家で頑張ればなんとかなると思います。
ただ最後の優秀者プレゼンはワークス側がプログラムを見て、初心者らしき人を
選んでいる感が否めませんね。4人目にプレゼンをした方はそこまでよんで
あえて高度なプログラムは使わなかったらしいです。
それと最初にパソコン初心者のためのプリントが配られていましたが、
プログラムの質は全く問われなくても、おそらく有益な機能の量は問われるので、
タイピングが遅いと最終課題では致命的かと思われます。
この会社はフルフレックス制だから「残業」という考えはないのではないでしょうか。また管理部門だから他のところより、早く上がれるという考えもないと思いますし、みんな同様に評価されていくのではないかと思います。
励ましありがとうございます!うれしいっす☆
とりあえず今目の前にあることに全力で取り組もうと思います。精一杯やって「ただつらいだけ」のインターンにはしたくないので。
がんばります!
たっきぃさんに質問です。
確かに年収を見ると高額に見受けられますが、自給換算すると・・・というのは残業がハードという事でしょうか?
管理部門でも同じ状況ですか?
元気出してください!!
確かに、プログラミングの経験がないと、最初は辛く感じます。特に、プリント配布されてもなかなか覚えることできないし、課題ではいい評価は出ないし…。
私は、本当に慣れてきて頭の中で考えていることをプログラミングで作ることができるようになったのは課題2か3ぐらいからでした。(これでも十分に間に合うと思います)。
それに、モチベーションに多少波があるのは仕方がないですよ。1ヶ月ってながいですし(^∀^)
私もやめようかな~。やめたいな~。を連発していた時期がありました。
今は不安になって当たり前なんだと思ってみてはどうでしょうか?あまりアドバイスにはなっていないと思いますけど、周りの人も同じ気持ちだと思いますよ。
それに、プログラミングの経験がないことは大して不利にはならないと思います。
私の場合はタイピングが遅かったので…それだけは困りましたが(笑)
優秀者プレゼンは例年未経験者が多いそうですよ。
自分は未経験者なので、完全に迷子でした。いま復習するので精一杯ですわ。
これから学び取っていけばいいのだと分かってはいても、毎回今日のような感じだとしたら、モチベを保っていけるだろうか・・・
何かいいアドバイスがあれば教えてくださいな。
外見的にはスーツさえ着ていればOKだと思います。
私の印象では高学歴の方が多かったせいか??見た目的にも落ち着いた感じの人が多かったような気はしますが・・・
今までこのインターンに参加した方に質問があります。
男は基本的にスーツと言うお話でしたが、
髪の毛とか、ひげとかっていうのはどうなんでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありませんが、わかる方がいれば、
書き込みよろしくお願いいたします。
プログラミングやパソコン経験者のほうが有利なことは間違いないと思いました。
なぜなら、
もちろん大半の人には経験したことのない言語だから
スタートは同じだけど、
ほかのプログラミングやったことあるひとにとっては
似ている点があるわけだから、習得は早いし、
パソコンに慣れている人のほうがタイピングは速いし・・・
今から別のプログラミングはできないと思いますが
パソコンに慣れておくのは良いのではないでしょうか、と思います♪
4期のみなさま、頑張ってくださいーー!
でもこういうこともインターン期間中に自分で考えていくものですね。それも含めてインターンだし、最終的な評価につながっていくと思います。
最初の方は大変だと思いますが、刺激的なカリキュラムが続きますし、うまくいくようになればおもしろくなってくると思います。
4期の皆さん、楽しんでがんばってください!
ありがとぅございます。プログラミングの経験もなく、パソコンについてもあまり詳しいほうでは無いので他の本に手を出すことは不可能かと・・。与えられたものをきちんと理解しようと思います。
地方参加の方ですか。頑張ってください。
最初のテストは低評価でも、総合評価には全くと言っていいくらい影響はありませんよ。
プログラミング経験者でなければ、家に帰ってからしっかりと復習することをお薦めします。
内容を漏らさずアドバイスするのはなかなか難しいのですが・・・
プログラミングの教科書が配布されますが、私的にはもう一冊辞書のような本があると便利かとは感じました。
が、最終日の優秀者プレゼンを見た限りでは、配布される教科書に載っている技術だけを用いてもAパスを取得することも可能のようです。
ですから、第一課題、第二課題までで教科書に書かれていることはすべてマスターし、その上で足りないと感じれば本屋に足を運んでみてはいかがでしょうか。
(この本選びもなかなか難しいのですが・・・)