会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
所詮聞いた話なので詳しくはわからないです
すいません
ちなみに情報ソースはリ○ルートエイ○リックの人です
三年いればどこでも通用するとのことでした
中途半端な話で申し訳ないですm(_ _)m
インターンの参加人数・終了時人数・Aパス・Bパスの順です。
2004春
前252名196名9名71名
後248名194名3名85名
2005夏
前355名314名18名148名
後382名332名9名126名
やはり春のインターンは就職活動と両立できなくてリタイアする学生が多いようですね。
私は2月の選考・説明会はほとんど捨てちゃいます、興味がある業界は3月から選考ですし。モチベーション上がりそうだし、OB訪問もできるし、春で良いかなぁって思って参加を決めました。
23日のオリエンテーションに参加するのですが・・・私も3回生で就職活動真っ最中の身で3月いっぱいを費やしてしまうのがやはり怖くて悩んでます・・(汗)関西からの参加なので関西で希望している企業の説明会等が集中する時期なので・・。
このインターンシップは凄く興味があったし参加したい気持ちは強いのですが、他企業の選考のことも考えると揺らぎますね^^;もし下の書き込みでしんやさんがおっしゃっているように4回生でも来期の参加が可能ならばそちらを考えたいとおもいました。
そこで質問なのですが、オリエンテーションに参加してからの辞退は可能なのでしょうか?(汗)以前の書き込みを見ていたらオリエンテーション参加して辞退された方がいらっしゃったようなのですが・・・改めて教えていただけたらと思います><よろしくお願いします。
長々とすみません。
私も一期に合格したのですが、色々考えた結果辞退することにしました。一度辞退するともうインターンに参加できないと思っていたのですが、もう一度面接に受かると参加できるんですか?
この時期にインターン生を募ろうするこの発想自体、おかしいでしょう。よく考えた方がいいですよ。
たしか、Aは去年は4人くらいで、
Bは、2,30人だったような・・・
A狙ってくださいよ。副賞でますよ。
参加したいんですけど、僕の場合3月なんで就活真っ盛りの時期に果たして参加していいものなのかとかなり悩んでいます。
>しんやさん
僕も今3回生なんですけど、来期の挑戦も可能で面接から
スタートなら来期に参加してもいいのではないかと思いました。でも1月いっぱいまではじっくり考えてみます。情報ありがとうございます。
のりすけさんの仰るとおり、この脂っこい時期に、ってやつが理由です。リスクが高いので。
最近やっと就活の大変さが身にしみてきたので、このインターンがどれだけ楽だったとしても両立は無理と判断しました。
ましてや、以前行った人の話なんか聞いてると……とても(^^;
私は現在三回生で、来年は四回生になるわけですが、どうやら来期の挑戦も可能みたいですよ。選考通過者は筆記免除、面接からリスタートできるっぽいです。私はそうお話をいただきました。
私はできればBパスをとれたらいいなぁ、と思っています!
就活で忙しい方は、2~3月は毎日予定が入ってるような感じなんでしょうか?
去年の3期にここのインターン受けました。
受けた印象からすると、就活との両立は無理だと思います。
18日間(去年と変わっていなければ)は最低でも10時~17時は完全に拘束されるので、厳しいと思います。
それでは、オリエンテーションの日に、直接行ってしまっていいと思いますよ☆
私のメールに対して特に返信はありませんし‥
実は面接の日にも、私の名前が名簿になかったのですが面接していただけました。面接の日にちを変更したことが原因だと思いますが、融通はきくと思います。
でも、それ以上に参加する価値があるんじゃないかと思ってます。社員の方も就活といまく両立させてたって言ってたし、なんとかなるんじゃないかな?ぼくが就活に対して多少楽観的なんでそう思うだけなのかも知れないけど。
ぼく一期志望です。とりあえずおれは明日の面接突破しなきゃ。。
このインターンで内定をもらえればいいですが、そうならなかった場合のリスクを考えると・・・正直悩んでいます。
みなさんはどうお考えですか?
私も1期に参加することになりましたー!!
よろしくおねがいします☆
自分も16日のセミナーの筆記で同じような印象を受けましたけど、何故か合格してたんでたぶん大丈夫だと思いますよ☆
自分の先ほど連絡が来て、1期に参加することになりました~。よろしくお願いしますね★
自分も先ほど連絡が来てまして、1期で参加することになりました。よろしくです★★
リクナビの返信メールのほうに連絡がきていました。
23日までに参加可否のメールを送らなくてはいけないようです。
めっさむずくて訳分かりませんでした。
ここに書き込みしてる合格者の方々の優秀さが分かりました…。
メールに連絡きましたか?それとも電話ですか?
一期で行かれる方いらっしゃいますか??
オリエンテーション参加できます??
テストとかぶってる!!
いま、そのことをワークスさんに伝えたら
大阪でのオリエンテーションは23日だけだと・・・
食下がったら「検討してみます」と。
なのでテストなどで、日程が合わない人いたら
食下がってみてください!!
人数が増えれば「検討」してくれるかな??
いえ、私はレオパレスにしようと思っています。
共立メンテナンスは寮に近い感じのようで、
門限や人間関係が面倒だと思ったので。
共立メンテナンスの環境が良いと思う方は、
急いだ方が良いかもしれません。
>zyuriさん
私の場合、
19万だと家賃と交通費と生活費で良くてトントン、
おそらく数万オーバーするかと思います。
せっかくなので、
OBOG訪問をたくさんして有意義に過ごすつもりです。
アクアさんもzyuriさんもその他の第一期の方も、
来月はよろしくお願いします。
インターンの参考までに。。
これによるとインターンシップ受け入れ人数は
2005年 約1200名
2006年 1200名(予定)
なので、今回の一期は250人ぐらいですかねぇ
割合が変わってなければですが。
250人へ、よろしくお願いしま~す!!
住む所考えなきゃなぁ・・・
知り合いがいない人は大体ウィークリーですかね??
高くね?
19万円もらっても、ギリギリじゃん
東京組がうらやましい。。。
私も第一期って連絡来てました。
その空いている部屋に決めたんですか?
転職に困らない人材の市場価値とは何を根拠におっしゃっているのかお聞きしたいです。
>kさんへ
面接でしたら、履歴書と写真、筆記用具があればいいと思います。
宿泊先は共立メンテナンスが安いとメールに書いてある。
担当者の名前もメールに書いてある。
即電話してみる。
ところがどっこい、空き物件は一件とのこと。
そんなとこ紹介するなよ、ワークスさん。
インターン生のことをまったく考えてくれてないワークスに萌え。
たぶん一ヶ月前から宿泊先を見つけれるかどうかで、
クリティカルか否かを判断されてます。
時間帯の連絡は来てませんが。
一度学校の就職支援センターに行ってみることにします!
ありがとうございます。
今年の内定者の一人です
久しぶりに見てみたらちょっと書き込みたくなってみました(笑)
皆さん宿泊先やインターンの内容にやっぱり不安を覚えているようですね
私は関東からだったので宿泊先に関しては細かいことはわかりませんが、同じテーブルに座っていた関西から来た奴は、友達の家に泊まっていたようでした
最後の何日かはホテルを予約していたみたいですが、荷物の移動がめんどくさいってぶちぶち言ってましたよ
まあ、東京に彼女呼んだり満喫はしていた感じですがねw
内容はなんだかんだで毎年変わるとは思うので一概には言えないとは思いますが、基本はある程度大雑把な課題を出されてそれに対する問題発見、問題解決を考えるというものでした
プログラミングがどうって言うよりはその過程がしっかり考えられていれば問題ないと思います
実際私もプログラミングとかずぶの素人でしたし、問題はないと思います
内定者の間でも開発希望の人間と一部を除き、もうプログラミングはやりたくないねって話になってます(笑)
結構文学部とか芸術学科とかいっぱいいますし、心配するようなことはないと思います
ここからは内定後の話にはなりますが、今年内定者は103人いるんですが、すごいみんな良いやつらばっかりですよ!
なんかすごい熱い人が多い感じ
なんとなく似てる人間が多いんですよね~
まあ、よくもあり悪くもある点なんですがね
人材としての市場価値もどうやら高いようなので転職にも困らないのでは(苦笑)
2,3月に一ヶ月のインターンは他の就職活動にはきついとは思いますが、やって絶対後悔はしないと思います!
あ~頭が良い奴っていっぱいいるんだな~ってつくづく感じて、本当に良い刺激になりました
切磋琢磨って面白いですよ!
まあ、やってる最中はきついんですけどね・・・
皆さん、頑張ってください!!!!
僕も2月にしましたが、コンサルや外資系がほぼ2・3月に集中しているので不安です。でもどちらにしろ忙しいので、折角だからがんばってみる価値ありってとこです!
宿泊先は学校のキャリアセンターなど就活支援センターみたいなところに相談してみては…、案外役立つことやってはると思いますよ。
第一希望どちらにしました?私は2月の方にしたんですけど…
東京で1ヶ月って少し不安ですよね。
私は親戚が東京にいないんで、参加するなら部屋も探しに行かないといけないんです。1ヶ月間なんで友達の所に行くわけにもいかないですし…
僕は立命の3回の者ですが、宿泊先はとりあえず親戚を頼ってみます。それよりも2月か3月かのどちらになるかが気になります。さすがに一ヶ月拘束されるのはキツイですからね…。できれば他の企業とのかぶりの少ない方にしたいですし…
関東で受けるかたは忘れないようにしましょう♪
って忘れても貸してもらえますけどね。
丁寧にありがとうございます!やはりだいたいは想像しているとおりなんですね。不安は残りますがまずは選考を通過することだけに専念します☆
課題が「高度なもの」かどうか、と聞かれてもどうお答えしてよいかわかりませんが、プログラミング経験者でなくてもパスを取れる人が少なからずいることは事実です。採用ページの「過去の参加者の声」を見てもわかります。(前に「入社された方」といっちゃいましたが、パスをとっても入社されてない方かもしれません)
雰囲気に関してですが、大人数でプログラミングを長時間やるので、想像されているような雰囲気になりますが、それを耐え難いほどの不快に感じる人は多くないです。しかしこれも人によって感じ方は違うでしょう。
ただ、最後まで続ける人が8割以上と思います。ちょっと前の過去ログにも数字がありましたよ。
ありがとうございます☆実際高度なものをやることになるんですかね(^^;)?雰囲気とか想像上すごく張り詰めてそうですがどうでしたか?
ワークスの採用ページに、このインターンでパスとって入社された方の話があり、参考になると思います。その人たちも未経験者で苦労したようです。