会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターン経験していない人が、「時間の無駄」等おっしゃっていますが、それは個人個人の判断ではないでしょうか。
っていうかやってないのにわからないと思うんですよね。
あのインターンは特に、やって初めてわかると思います。
成績悪くても、最後まで諦めなければ、学ぶものはすごくありますよ。前向きに考えたら、お金もらえてプログラミング学べて友達までできて、めちゃくちゃラッキーじゃないですか!
以上、でしゃばりました。
第一印象としては、とにかく経験者じゃないとめちゃめちゃ辛いってことですかね。最終的にAパスはほとんど経験者だし。文系がダメとかそういうことじゃないんですが、特に最初の1週間でめちゃめちゃ苦労すると思います。でも最後にはほんとに達成感が残りますよ。
いやー、辛かった… そして疲れた…
2期の方、頑張ってくださいね。
会場の最寄り駅は六本木と六本木一丁目ですよ、
たぶん二期も同じ場所だと思います。
208名中現在で33名がやめちゃったみたいです。
確かにキツイけどそれ以上に面白いです、
二期の方は来月楽しんでくださいね。
ご指摘ありがとうございます。
仰るとおり、直接問い合わせてみるべきですね。
明日、オリエンテーションがあるので、その際問い合わせてみたいと思います。どうもありがとうございます。
私は以前の参加者ですが複数あった会場すべて溜池山王が最寄り駅でした。
ただ今回も同様とは限らないので直接質問したらいかがですか?
1期と2期とで違う場合もあるかもしれませんし。
ここで推測で話を進めても意味がないと思います。
そもそも定期なんて直前でも買えるのでは…?
インターンの会場はどこになるのでしょうか?
面接やオリエンテーションで使用したビルになるのでしょうか??
定期購入のため、現在どの会場でインターンされているか教えて頂けないでしょうか?
お願い致します。
ありがとうございます。
連絡来ました^^
オリエンテーションの直前に連絡がきますよ。
それになんらか返信きましたか?
明日から面接でしたよね。
何が聞かれたか教えて貰えたら嬉しいです><
どういった方面に適正があるかが数値で出てきます。
インターンの最後の方でフィードバックもらえますよ。
面接は(2年前ですが)学生2:社員1で、
大学でがんばったことや、参加意志の確認程度でした。
あとやるのは、適性検査もやるって言ってましたっけ?
面接は集団面接でしょうかね?
インターンに対しての意気込みとかを問われるのか、それとも普通の面接みたいに大学でがんばったこととかも聞かれるんですかね? 面接未経験なんで緊張しそうです。
やるなら4年の夏にやったほうがいいんでは??
結構内定持ってる4年の人もやってたよ(小遣い稼ぎか)
ありがとうございます。とりあえず、オリエンテーションのときにでも言ってみようかと考えていました。
筆記難しくて適当にマークしておわらせたんだけど、それで受かるってことは、筆記は人数多くパスさせてくれるみたいですね。
三月からのインターン参加はクリティカルに厳しいので、
微妙ですね。でも、面接の練習に受けようかなと思ってるんですが、みなさんどうなんですかね。
それならその旨を人事に伝えればいいのでは?
私が以前受けたときは、夏のインターンに振り替え参加させてもらってる人がいましたよ。
出来れば来年の夏にまた選考受けようかと思っています。
悩んだ結果、「やろうかやらないか迷ってるなら、やらないほうが後悔するよね!?」という結論に至りました。すっごい単純な意見でごめんなさい。それより優先したいことが見つかった時点で辞めてまえーー!ってつもりです。
みなさんがそれぞれ、ベストな結論を出すことができることを願っています☆
自分で決めましょう。
貴方を知らない人からのアドバイスを真に受けますか?
相当リスクがでかいと思ったらやめればいいだけです。
>ヤスシさんへ
大学の問題ではなく貴方の問題です。
私は偏差値50以下の大学ですから。
ちなみに筆記は5問くらい空白のまま出しましたが平気でしたよ☆
明後日からのインターン参加します。
皆さん、慶応大学さんとか東京大学さんとかばかりで焦りました。
牧野CEOの話は宗教的な匂いがしましたが、確かに熱意と話の分かり易さから、頭のよさが伺えました。
筆記は3分の2終わったとこですでに試験終了5分前でしたw
良い感じに解けてたのですが、スピードが足りません。
結局、最後は適当に埋めました。
優秀な方には、やはり簡単なテストだったんでしょうかね?
俺も分かりやすいと思いましたよ。多少自分自身と考え方が異なる所はありましたが、新しい発見もあったし、為になりました。
みなさんならどうします?
今回は208名?(たぶん…)が参加するみたいです。
皆さんは入社意識が高くてこのインターン受けるんですか?
ただ14日と16日のオリエンテーション両方行けないんですよね。その旨何日か前に返信したのですが、連絡まだ帰ってきません。
明日電話してみようと思います。
インターンセミナーは私服1割、スーツ9割くらいでしたよ。
はじめまして、バイヤーです。
僕も正直筆記と面接は経験のためにと思ってノリで受けたのですが、期せずして受かってしまい、オリエには行くことにしました。ちなみに2期です。
合格したのは、それなりに評価してもらったということなので、体験してみることがいいかと自分で判断しました。まあ、自分の受けたいところなどの選考会がある日などはお休みさせてもらうつもりですが。。
返信ありがとうございます!
昨日気になって電話してみたところ、2月4日のセミナーの面接は11、13日を含め、ブロンコさんのおっしゃる通り、計4日間あるそうです。
授業が11日までなので、もし筆記に受かったら13日に面接を受けに行こうと思います。
交通費が痛いので、なんとしても合格したいです(><)。
第一期参加予定です。
オリエンテーションで説明を受けましたが、
今回はその手は不可になっています。
午前・午後参加しなくてはなりません。
今年稼ごうと思っている方はお気をつけ下さい。
自分は前回のセミナーに参加したのですが、筆記試験から4日後に面接して頂きました。(一番早い面接でした)面接日が計4日間ありました。ただ人数により違ってくると思いますので、はっきりとは言えないと思うのですが。。。
あまり参考にならなくてすいません><。
2月4日の説明会に応募したのですが、遠方なので、面接の日がいつになるのか気になります。
どなたかご存知ないですか??
くに光さんと同じく、私も最初はおもしろそうだと意気込んでいたのですが、時期や第一志望ではないということを考えると迷ってます。
私としてはワークスのインターンとても行きたいのですが、合格していたらそろそろ来てもいい連絡が来なくて不安になってます・・・。
最初は意気込んできたんですが、やはり時期がきついですねf(^^;
決断が木曜までって考えると早いですよね・・・
やはり今回は就活との両立に不安を感じたためやめようかと思っています。
辞退した方は電話で断りましたか?
それとも出欠確認のメールですか?
締め切り木曜なんで早めに教えてくださると幸いです。
首都圏外から来る人の負担が大きいのも事実ですが、ゲストハウスなどで一月4~5万の家賃で抑えることも可能かと思います。ついでに都内のイベントに参加する方もいるようですね。
個々の判断というのもその通りで、軽率でした。
ちなみに日当の額に不満はないのですが、なにぶん関西に住んでいるもので、期間中の宿泊費等はすべて自己負担、日当『前借』は可能、というところに『費用負担しない』印象を受けました。
東京で一人暮らしなり何なりしたことないので、それを20万で賄えるのか、賄えたとして『足りる』のかはかなり疑問です。この場合第一志望でもなければやってられないと感じた次第です。
日当低くてもいいから必要経費をはっきり出して欲しいという、これまた私見なわけです。
板汚し失礼致しました。
自分の意見を押し売りしてる人はなにがしたいかわからん
自己負担とか、日当でるし、20万でまだ何か足りないのかと問いたくなる
あと結果ってどれくらいで分かるんですか?><
何のために年間4回もインターンを開いているのか。
2年の春夏や去年の夏、さらには今後といくらでもインターンに参加する機会はあるのでは?
そして日当1万円というのは、他にはなかなか見られない費用負担ではないでしょうか?
会社の良し悪しや、個人の志望度はわかりませんが、採用に力を入れていることは十分に理解できるのではないかと思います
私はそう聞きました。筆記免除で面接に通れば夏にリトライできるそうです。一応メールか電話で問い合わせておいたほうがいいと思います。
>さんそんさんへ
正直なところ、この時期に一ヶ月のインターンであること、各種費用は完全に自己負担であること、そして風聞ではありますが会社の様子を聞く限り、私は今の一ヶ月を費やして受けるべきとは思えませんでした。
採用に力を入れていると言う割には、費用負担しないのねと。社会人になるのだから甘えるなということなら、そこに人材への考え方も見え隠れするかなと。
第一志望だったらせっかくのチャンスなのでインターンへ行く他ないでしょうが、そうでないならやめたほうがいいと思います。