会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>詳しくは言えませんが、この会社には全く学歴は関係ありません。
ここの社員の方ですか?詳しく言えない理由は何かあるのですか?
ただ不思議に思ったのは、enJapanので見ると、日大が採用者人数で上位に入っているという事・・・
日大って一般職ですね?
それから、この会社の事を調べていると、代表が学歴の高い人を重視する、ということを言ってました。詳しくは、「リクルート ワークス研究所 2000年4月19日」の記事を見てください。グーグルで「ワークスアプリケーションズ 学歴」と入力すれば出てきますので。
>みちるさんへ
あなたどこの大学の人?
あまり出来なかったけど学歴で救われた、ってことはそれ相応の高学歴者ってことだね?
あと、筆記試験ってどんなのが出ました?
これはもう一回送った方がいいのでしょうか><不安です…。
コメントどうもありがとうございました。
学歴は関係ないのですか・・・。
私は筆記がさっぱりできていないと思っていたのに
GDに進めていたので・・・さんのおっしゃったように
学歴だけで拾われたのかなぁと思っていました(^_^;
学歴が関係ないということは
次のGDで本質を見られるということですよね。
正直Creative thinkingにまったく自信がないのですが
精一杯がんばろうと思います。
本当にありがとうございました。
去年セミナーに私服で行ったら殆どの人がスーツでした。私服の方もちらほら見受けられましたが。
明日にインターンセミナーがあるのですが、私服とスーツどちらが多かったでしょうか?やはりスーツで行くべきなのでしょうか?
ありがとうございました!
いろいろ不思議に思っていたのですが納得しました!
やっぱり学歴は大事なのですね・・・
GDについては前の人がおっしゃっている通りです。
メンバーに左右されますので対策のしようがありません。
しいて言うなら「マイクロソフトの試験」という本の問題を
友人たちとディスカッションしながら進めるといいのではないでしょうか。
ただ、そこまで対策する必要性はまったく感じませんが。
GDもすでに通過し、インターンシップの参加が決まってます。
GDの参加者が軒並み高学歴だったこと、
周りの友人には筆記の苦手な人がいる、
などからそう感じましたのです。
私の筆記の手ごたえは8割強から9割といったところです。
ただ私の周りの友人はまったくできなくても通ってますし、
半分ぐらいの手ごたえの人もいます。
学歴に基礎点が存在する可能性が高いのではないのでしょうか。
説明会でも論理的思考力は学歴に比例する旨のことを言っていますし
結果のブレが大きそうなあの筆記から考えますと
学歴に点を与えることが合理的であるといえると思います。
つまり、筆記のだめな高学歴の拾い上げがありうるということでしょう。
一度筆記を落ちたらもう2度と受けられないと
することにもなんらかの意図を感じます。
筆記試験合格おめでとうございます。GDのほうもがんばってください。少しお聞きしたいのですが・・・さんの筆記試験の手ごたえを具体的に教えていただけないでしょうか?例えば8割ぐらいできたとか・・・
貴重な情報をありがとうございます!
お聞きしたいのですがGDが学歴重視なのですか?
実際はどのような形式で
どのようなことが聞かれるのでしょか??
何か対策などありましたらどうぞお願いたします。
ここはたぶん学歴重視だと思います。
筆記もそこまでできた感じはないです。
筆記落ちの人はそこまで気を落とす必要もないと思います。
ショックだ…受かった方頑張ってください
もう一回はなしがあるのですか??
僕のほうにはさきほど電話で次のグループディスカッションの日程を決めてくださいと連絡がありましたよ!
1日1万もらえるんですか?
筆記通過してるのに、もう一回話きかなきゃなのは
なんでなんでしょ
なぜだ…
あまりに多くのリスクが含まれると考えるからです。
思考の過程までマークで計るのには無理があります。
マークは結果しか記述を求められないからです。
そうなのですか?それであれば代表が言ってた、クリエイエィブな能力を持った人間を埋もれさすことになりませんか?
う~ん、かなり予想外の問題でしたよね。
あれはどう考えてもロジカルシンキングの問題だと思うのですが・・・。
あと、途中に何問か引っ掛け的な問題があったように感じました。
ロジカルな考えを持った人ならこちらを選び、クリエイティブな考えを持ったひとならこっち、といったような。。
多くのロジカル的な問題を解かした上で自然にその問題を解かして受験者の能力を見極めようとしていたのではないでしょうか。
書き込みありがとうございます!昨日説明会に行き、筆記試験受けてきました。まぁまずは受かってるかが問題ですね・・・(^^;思ってたような問題じゃなかったので・・・。
>のりのりさん
筆記試験どうでしたか??思ってたような問題じゃなくて、ちょっとびっくりしました・・・。
問題解決能力発掘の方でしたら筆記試験の後、
GDが一回、その後オリエンテーションが一回でしたよ。
ありがとうございます!!
難しすぎませんかあれ。。。。
一緒にがんばりましょう!!
そうですよ!大分大勢いくんでしょうね・・・。頑張りましょうね!!
こんにちは、僕も明日テストを受けにいくのですが、大阪でのテストに行かれるのですか??
>天然アフロさん
書き込みありがとうございます。
だいぶ気が楽になりました。頑張ります!
どこにでもあるようなGDで、ただみんなで話し合っている過程を見たいだけのような感じでした。
テーマはその場で考えているっぽいですが、難しいものではありませんでした。
>タコライスさん
5~7人のGD。社員2人。発表含めて50分位。
題材はグループによって違うみたいだけど、次の選挙で投票率上げるにはどうすればいいか、とか、NHKの受信料回収率上げるにはどうすればいいか、みたいな、その場のノリでいける簡単な題材です。頑張ってください。
そうなんですか?4期のオリエンならでれたのに。。。
一緒に、待ちましょう!!
不安だ・・・(ノ◇≦。)
来週、マーケティングミッションの二次選考であるグループディスカッションを受ける予定のものです。
どなたか既に二次選考を受けられた方がいらっしゃいましたら、どんなものだったかをぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします!
僕の知り合いは、5期のオリエンテーションに出られないから、4期用のオリエンテーションに出てましたよ。
おそらく他の日なのではないでしょうか?
どうしてもやりたかったインターンなのでオリエンでれないなら参加できないってなったらどうしようかと。。。他にそういう方はいらっしゃいませんか?
よくわからないです。でもおそらく他の日になるのではないでしょうか?
オリエンでれないなら参加できませんとはいわれなかったので
もう、来てるんですか?
私はまだきてないんですけど?
大丈夫ってことは出なくてもいいってことですか?
それとも、他の日にしてくれるんですか?
しかし、オリエンの日にちの都合がつかない…向こうの方は大丈夫っていったけど不安です><
筆記は判断推理、グラフ、文章の読み取りが多かったよ。
60分で30問、時間は余裕だけど結構むずいかな。
一応今年東京4期で合格もらいました。
来年頑張れ!
東京5期の方、よろしくお願い致します。