会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社に連絡してみてください、(ここに限らず)きっと柔軟に対応してくれると思います。
どうしても外せない用事が入ってしまったのですが
説明会に出ないとインターンに申し込めないのでしょうか?
もうかなり遅いですが、今後の方に参考に。
私はつい1ヶ月ほど前に受験しました。(一応合格)
テスト自体はグロービスというマネージメントスクールが作った、
思考力を試すテストで、30問60分。選択式です。
内容は、大変説明しにくいのですが、大体下記でした。
?グラフから言える内容を選択(GABに近い) 5問
?判断推理に近い問題 : 10問
?文章を読んで当てはまる内容を答える : 5問
?確率統計に近い問題 : 5問
?総合問題 : 5問
理数系が有利かというとそうでもない感じで、
時間さえあれば全問正解も可能そうです。
暗算力とか計算力は特にいりません。
むしろ、文章を素早く理解する文章読解力や
注意力が求められるような機がします。
敢えて言えば、公務員1種試験とかコンサル会社向けの
試験に近かったような気がします。
事前の勉強が非常にしにくいのですが、
多分事前に頭の体操をするのとしないのとでは
かなりの違いが出そうなので、
アドバイスとしては、GABと判断推理の問題集を
さらっとやるくらい、でしょうか。
あと、問題によってかなり難易度が違うので
分かるものからやっていくのも1つだと思います。
ダルダルダルダルイングな課題なのはどこも変わらないと思いますけどね。。
ホント少ないですよね。。。でも今日安いとこ見つけました!
それにしても、朝礼と夕礼はジャケット着用。普段からスーツ着用を義務ずけるなんて、時代を逆行してるとしか思えないですね。
ワークスは地球のことを考えてない。。。
そして課題ダルイダルダルダルイング!!
虎ノ門飯くうところすくないよ・・・・
>繭さん
ありがとうございます!
インターンの後すぐにサークルがあるので間に合うか不安です・・・。
時間内に終わるようにとにかくがんばってみます。
私も5期の連絡がありません。
連絡は遅いみたいですね。
一応終りますよ。ただ、日報を書いていたりすると、17時は過ぎてしまいますね。
毎日19時までは放課後として、居残りが出来るので、課題が終わらない時は残らないといけないかもしれません。あくまで個人の自由ですが・・・
でも課題に必死で残る人が多い。
面接はみんなでカタログを一つつくります。
協調性をもち、空気をよみ、ふつうにやれば受かります。変にしゃしゃらないように。
オリエンテーションと、インターンシップの間には呼び出しは何もないのですよね?
ご存知の方教えてください。
お願いいたします。
一人一人が自分のカアログ発表して、みんなでよかった意見を折衷したベストの案を考えます。
ちなみに、GDでの発言量とかよりカタログシートで面白い提案できたらそれだけで合格できるかと思います。あとで、カタログシート集めるからね。とにかく、GDでミスっても面白い案を考えてたら認められて合格できると思います。
オリエンテーションは赤坂溜池タワーですが、インターンシップはアークヒルズでやるのでしょうか。
人事の方に電話して聞くのが一番だと思います。ここで聞いても確実ではないと思いますし。
誠心誠意説明すれば、(この会社でなくても)理解してくれると思いますよ。頑張ってください。
ありがとうございます><
肝心の時間もわからないので誰か10日に参加する方で分かる方がいたら教えてくださいo(;△;)oよろしくお願いします><
ありがとうございます!
>乱気流さん
原稿というのは、カタログのことですか?
別の紙に、プレゼンをまとめても、
それを持って話すことは可能ですか?
今インターンをしてるものですが!
紙を無くしてしまいました。
どなたか時間・場所・持ち物・服装などを教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
オリエンテーションの紙を無くしてしまいました。
どなたか時間と場所、服装や持ち物を教えて頂けないでしょうか。
お願いします。
スーツです。ビジネス街で働くため、TPOをわきまえて行動しないといけないと言われました。
わりと倍率低いみたいっすよ!!
金の話をしなければまず受かると…
ありがとうございます!それを聞いて安心しました(笑
ただ、1分で切られるのでちゃんと1分以内におさめないとだめですよー。
その後に、みんなでディスカッションですね。
ちなみに、僕が参加した時は、ディスカッションでまとめ役みたいな人がいて、実際に最後のプレゼンもその人がしたのですが、その人は落ちてました…。
倍率は、どうなんでしょう??
そんなに高くもないとおもいますよ。
半分くらいは受かってると思います。
どのようなことを題材に話すのか教えてください!
後、過去の書き込みを見ても
GDで落ちました~という人がいないのですが、
倍率はかなり低いのでしょうか。
教えてください~
インターン中は毎日リクルートスーツ着用なのでしょうか?
オリエンで説明されるのかな・・・?
どうもありがとうございます。
参考になりました。
私はスーツで行きます。
>…さん
私は低学歴です。
インターンシップは問題解決能力の方です。
説明がへたですみませんでしたが
内容はSPIとは異なるものでした。
もっと考える要素が大きい問題とでもいうのでしょうか、
うまくお答えできず申し訳ないです。
なにせ私自身あまり解答に自信がないので・・・
書き込みしてくださいまして誠にありがとうございます。
ということは国語・算数(SPI)のテストのようなものと考えて良いのですね?
みちるさんは「問題解決能力発掘」インターンの参加の方ですか?
学歴至上されると嫌です。俗に言う、敗者復活戦(学歴で下の人でもチャンスを与える)ことはすべきです。
ただ、学歴の高い人が採用されやすい、というのは納得です。私は産近甲龍(西の日東駒専)に在籍していますが、所属ゼミでそれを痛感しました。
私は、規制緩和が社会に巻き起こすことをGDで話していたとき、メンバーはみんな目が点で、何を言っているのか理解していませんでした。私の日本語がおかしかったのか、と思いました。そこに、学部も院も京大卒の先生が入ってきて、僕の説明をグループメンバーと共に聞いてもらいました。
すると、先生はすぐに分かってくれました。「はいはい」と言って頭を縦に振って理解してくれましたが、メンバーはマルで理解できていません。
学歴の高い人にコンピテンシー・理解力などが高い人が多い、と本当に感じました。ちなみに、一橋大学に通っている高校時代の友達にも電話で、僕の話したことを聞いてもらいましたけど、すぐに理解してくれましたね。
何でこんな大学に来たのだろう、と思いましたね。ただ、私は、大学受験失敗から反省して、そこから自問自答をしながら、更に自分を磨くために普段から考えるクセ(世の中の出来事に敏感になる=アンテナを張っていた)のお陰で、他のゼミ生のような事態になっていない、と思いますけどね。
とにかく、こういうことをした学生はきちんと評価して欲しいものですな。
すいません。詳しくはお教えできないのですが学歴は全く関係ないのは確かです。結果的にテストを通過しているのに高学歴の人が多くなるということはありますが、参加希望の絶対数も高学歴の人が多いですからね。
グラフを読み取る問題から
文章を読んで考える問題など
4択で全30問、60分のマークシートテストでした。