会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返答ありがとうございました。私は[Creative Mission]を希望していたので[Marketing Mission]の面接の話は詳しく聞いていませんでした。お役に立てず申し訳ございません。
>みきさん
ご返答ありがとうございます。GDは初めてで楽しみと思うとともに不安を感じていますが、がんばってきます!!
今年の春にインターンシップに参加したものです♪
課題ですが、グループディスカッションの本番で発表されると思います。
今年の春から形式が変わったそうです。
面接官が『筆記試験で4割不合格にして、GDでは余程のことがない限り落選させない。』と言ってました。
ですので、合格欲しさに自分を押し出すよりも、『みんなで良い案を作る』ことに重点を置いた方が良いと思います。
ちゃんと周りの意見を聞いて、自分の意見も『私は~と思います。みなさんの考えはど~ですか?』と独りよがりにならなければ、合格できます♪
頑張って下さい♪
ウィンターではGDは事前に知らされずその場ででしたよ◎
インターンに参加したときに話を聞くと2パターンくらいあったみたいです。
5/14参加しましたが、確かにそんな用紙はなかったですね。
当日発表かメールで連絡が来るかもしれませんね。
自分は[MarketingMissionn]の希望出して、希望通りになったんですが、
この後[MarketingMissionn]は面接かGDかどっちなのか忘れてしまいまして気になっております。
だれかわかる人いれば教えてください!
次はグループディスカッションですが、去年のサマーインターンに参加した友人がGDの課題の内容を書いた用紙を説明会の時にもらったと言っています。
今回はそのような用紙はありませんでしたよね??もしよろしければ、5月14日の説明会に参加された方ご返答お願いします。
そんなこと自分で調べろ
営業?PG・SE?
セミナーは何百人という数が来ているので服装をチェックされることはありません。もし今回も指定とかがなければ私服でも大丈夫なくらいです。たくちんさんが言うように浮くのは確かです。
なのでスーツでしたらどんなのでも大丈夫ですよ!!
ありがとうございます。スーツは入学式のでいいのかな?なんか十分の一くらいしか通らないらしいし頑張んないと!
絶対にスーツ!です。じゃないと浮きます^^;
テストは小論と図とかを読み取るロジカルシンキングのテストがありました。
自分も結構いっぱい×2だったんで、あんまり覚えてないんでこんな感じでごめんなさいm(__)m
ありがとうございます。ちなみに私服でしたか??
小論文だけでした??
なんか何度もすいません。
俺の時は、「CEOの話を踏まえて、就活するときの重要点はなんなのか?」って感じの題目でした。
とりあえず、話はちゃんと聞いといた方がいいと思います。
今度、大阪でインターンの試験なんですけど、何の小論文でしたか?
いやー、まさか小論文書かされるとは思わなかったから驚いた!
これから受ける人は頑張ってくださいね~。
お知らせありがとうございます。
今回の面接は基本的に過去の経験(仕事や大学など)の中でいかに自分が問題を見出して解決していったかを具体例を挙げて話してくれという内容でした。
だいぶ最後までその意図がわからず余計な話をしてしまったような…。
とても魅力のある会社だと思います。
インターンの中で、中途入社の方とたくさんお会いしました。
キーエンスから高報酬をなげうっての方とか・・・・
会社としてとても透明性があると思います。
本当にフルフレックス、成果主義、やることをしっかりやっていたら
評価される、時間は自由!!
会社の方針もすべての社員にいきわたっていると思いました。
説明会では感じにくいかもしれませんが、
先入観なしで聞いてみてください!!
>murphyさん
お会いした社員の方は
志望動機は一切必要ない。
代表からの話が多い。(共感できるのかどうかかな?と)
自分を動物にたとえると?
とかを聞かれたといってました。
なんだか悪いお話も聞くようで、ちょっと気になっています…
中途の書き込みはほとんどないので、面接でどんなことを聞かれるのか気になっています。
新卒の方はインターンのための面接という事でちょっと趣が違いますもんね。
受けてきたら今後のためにも書き込ませていただきますね!
おっと。問題解決能力の間違いです。
すみません。
私は先週の金曜日に説明選考会に参加したのですが、他の方がいらっしゃったらお話してみたいです。
今すごく力を入れて中途を募集しているみたいですね。
ちなみに過去ログを読んでいると、筆記の問題は社会人も新卒も同じもののようですね。結構できたと思うんだけどなあ…。
オレもインターン楽しめました!!雰囲気が本当に良いですよね!
そして、友達がワークスで働いています。
ただ、給料を魅力で入社を考えてる方へ伝えたいことがあります。
?先ず退職金制度がないです。
入社する方はベンチャー志向が強いので気にならないかもしれないですが、定年までを考えた場合は、自分で貯蓄するしかないです。
?土日は完全休みですが、開発を希望する人は週1度~2度、会社で泊まることがあります。ですがフレックス制のため翌日は昼過ぎ出社でいいそうです。
?ワークスの場合、ボーナス&福利厚生(交通費など)を含めた金額を12ヶ月で割ったものが月給だと聞きました。
福利厚生がしっかりした大手グループ会社だと、色々手当てが付きます。
大手子会社でも2年目で年収450以上出る会社も少なくありません。
私もワークスが好きです(>_<)
ただ、見た目の高給料で入社すると痛い目見ると思います。
参考になれば良いと思い書かせて頂きました♪
インターンに関してそれぞれ色々な意見があるみたいですが、
要はモチベーションや気持ちの問題だと思います。高いモチベーションと前向きな姿勢を常に保っていられるように日々努力できる人には強くお勧めできるインターンです。
罵倒されたとおっしゃっている人もいらっしゃいましたが、社員さんの愛の鞭だと思えば何の苦にもなりません。むしろあれだけ厳しいこと言われていた自分は幸せだったと思います。
周りの学生とも積極的に会話して、一ヶ月をフルに楽しめばいいと思います。あれだけ貴重な体験をいくつもさせてもらい、社員や牧野社長のお話を聞くこともでき、尚且つ高額な給与がもらえ、私自身としては言うことなし!!って感じでした。
ただ、私はその時就職活動中ではなかったので、就活中の方々はインターンに対する考え方や捉え方がまた違っていたかもしれません。
ともすさん>>洗脳的だったのは確かに否めませんが、それだけ社員の方々にワークスの考え方が浸透していたのではないかと思います。私としては、ワークスの考え方はこれから仕事をするにも何をするにも絶対に必要となってくる要素ばかりだったように感じます。でも相性とかもありますよね。
確かに初任給は、すごく魅力的ですよね!
ただ、「勝ち組」って死語。。。w
給料どうかんがえても人生勝ち組でしょ
また、評価が完全に成果物とプレゼンベースなので、明らかにめっちゃ頑張って残業したり作業に没頭してたりしていなくても公平に評価してもらえます。現に私は2日完全に休みを頂き、ほかにも半日ほどのお休みを3日ほど頂いたかと思いますがAパスを頂くことができました。
課題について考えるのは何も作業机上でなくても、他社の面接や説明会へ向かう途中でもボンヤリカフェで時間つぶしている間でもいいわけですし。1日のちょっとした空き時間を効率よく使うことができれば、インターンと就活の両立は難しくないかもしれません。ですから、少しでも興味があるかたは就活を理由に辞退する前に、すこ~しでも様子を見に参加してみたらどうでしょう!?
あと会場の雰囲気ですが、なにせ参加人数が多いので同会場でも温度差が激しいかんじでした。私の席の周りは制作物を見せあいっこするような仲でしたが、5mほど先の席ではそれぞれ自分の課題に没頭している様子で会話も少ないようでした。こればかりは運かもしれませんね;;
少しでも参考になればと思い書き込みしてみました★
読んでくれてありがとーございます♪
参加した人で「人生で一番頭使った」とか言ってる人もいますけど、「今までどんだけ頭使わなかったんですか」と言いたい。
インターンの内容は、学校の課題に取り組むのと大差なく、普通にすごしていただけというのは、適当な表現かと。
インターンというよりは、会社が1ヶ月かけて選考を行っているという印象が強かったです。
GDは洗脳的だったし。
レスありがとうございます!
インターンを受けた方たちは社員の方に冷たい印象を受けているように感じたのですが、実際に入社したらそうではないのかもしれませんね。
よかったです♪
私はまだワークスの説明会に行ったことがないのですが、今月末に予約しているので自分の目で確かめてこようと思います!
HPは見ましたが、アドミンスタッフが具体的に何をするのか全く理解できていませんし。笑
参考になりましたしワークスに対して前向きになれました☆
ありがとうございました!
> うーーんさん
レスありがとうございます!
怖いという表現はわかりにくいですよね。ごめんなさいっ
問題解決能力を養うためとはいえ、始めはわからないことだらけなのに上司に質問をしづらい雰囲気なのは怖いなぁと思いました。
冷たいというか突き放されているというか・・・・・
実力主義なのは大いに賛成です!
アドミンスタッフはやはり裏方のようですね。
インターンで明るくて風通しが良いと感じた方もいることがわかってよかったです☆
ありがとうございました!
明るいし、風通しもよさそうだけど。
怖いってのはどういう意味ですか?実力主義っぽいことを指してるんでしょうか?もしそうなら、実力主義の社風がいい意味で風通しのよさにつながってると思うので、とらえ方次第だと思います。
インターンで見るスタッフは総合職の方々が中心(人事も)なので、アドミンスタッフがどういう形でお仕事されているのかはよく分からないです。
今年の春にインターンを受けたものです。
正直インターンだけでは社内の雰囲気がわかりづらいと私は思います。
インターン中は「教えない」事を社員さんは言われてきていらっしゃるので、冷たい感じ、話しかけづらい感じで終わりました。
インターン中の印象は正直こんなところで働きたくなぃと思っていました。。。笑
ただ、交流会、そして内定パス取得後のイベントや面談ではとてもフレンドリーで話やすい雰囲気の方ばかりでした☆
今では第一志望群として考えさせていただいています。
なので、インターンシップを受けられた方でもそういったイベントに頻繁に参加されていない方には、インターン中の怖いイメージのままではないかなと私は思います♪
ただ、相性がありますので、是非かすみさんの目と足で確かめに行って下さい♪
書き込みを見たところこの会社に怖そうな印象を受けて不安です・・・・・・・。
明るくて風通しの良い雰囲気だと思っていたのですが違うのでしょうか??
インターンシップで社内を見てきた方に雰囲気とアドミンスタッフの位置づけを教えていただきたいです!
よろしくお願いしますっ
社員の一部は確かにすごかったけど、参加者の平均値がそんなに高いとは思わなかったな……。ソフトウェア開発会社としては、ってことなのかな。
良いか悪いかではなく、自分にあっているかだと思います。人と協力の中で…教えてもらう学ぶ姿勢を持って…というタイプの人には合ってないです。私は最初あっていないと感じていたので、ゆうだいさんの言うこともわかるところがあります。
でも、やっぱり自分次第で変えていこうという気持ちがあったので1stも突破できて合間合間に楽しみもありました。最後はとっても寂しかったし、もっと楽しめたのかもと後悔しました。
今参加している方、ぜひもっと楽しんでください!!終わってから振り返って本当に参加したメンバーはすごく優秀だった(最初は何を持って優秀か疑問に思ってました)し、関わる社員の方もすごくいろんなメッセージをもっていらっしゃいます。
頑張って下さい!!
MSの方が高圧的な態度を取るのは完全に演技ですよ。インターン終了後、個人的に人事の方とお話しした際にそのように仰っていました。まぁ、マリオみたいなやつはどうか分かりませんが…
あのインターンは牧野、阿部代表のお話を聞けるだけでも価値が十分にあると思いますよ。
自分はワークスがいい会社かどうかは正直分かりませんし、業種的に志望してないので行きませんが、少なくともインターンを通して、刺激的な就活生に出会えたこと、自分だけの力を認識・成長できたこと、お金がたくさんもらえたこと、他の選考などでパス取得は高く評価されるなど、参加したメリットは十分にありましたよ~♪
ちなみに私は2月にクリエイティブの方で参加していた者です。そういえば2期はどういった課題がでているんですか?
ちなみに私は2月にクリエイティブの方で参加していた者です。そういえば2期はどういう課題がでているんですか?
ちなみに私は現在、虎ノ門A会場で参加中ですがワークスに対する印象はとても悪いです。最も大きな理由は、社員(開発部)の方が非常に不親切で高圧的で、人の目を見て話をしないからです。私の周りの人達も口々に不満を漏らしており、もうすでに数人の方が辞退しました。
2月に参加したものです。
確かにインターン中雰囲気がめちゃめちゃいい印象はなかったですし、精神的にもしんどい場面がありました。
しかしそこでどう自分と向き合うかが問題であり、その場を提供してくださったインターンに私は感謝しています。
モチベーションをコントロールできていない人、目的を持たずに参加している人にはかなりキツイんじゃないかなと思います。
あなたはおそらくどこの企業に入っても、活躍できませんよ。
今年の2月に参加したものです。
私はとてもためになったし面白かったですよ。
罵倒というのはもしかして売り込みなどで厳しく指摘されたことを、罵倒された、と捉えられたのではないでしょうか?
もしそうでしたらあなたに問題があると思います。
おそらく同じだと思います。その時は3~4割程度の方が1stの段階で「来なくてもよい」と…なるほど。イメージができました。
経験も踏まえ丁寧に情報を提供していただいて有り難うございました!行くからには思い切って取り組んできたいと考えています。
昨年のパス取得者ですが、1stを突破出来なかった場合、それ以降には参加出来ない様になっていました。今年がどんな感じなのかはわかりませんが、同じだとしたら1st突破者のみが2ndに進めるという形式だと思います。
更にどれだけ進めるのかについてですが、その会場によって数や割合も変わってくると思います。というのも、あれは絶対評価という事なので決まった割合はそこまでないのだと思います。
私の時の状況を参考までにお伝えすると、役3~4割ぐらいの方が1stで脱落されていた様に記憶しています。
ですので、最後まで諦めずに出来るとこまでやりきるのが、突破の為の1番の得策だと思います。
現在スケジュール管理に四苦八苦しているのですが…インターンは1stステージを突破できなかった場合2ndにはもう来なくてよい、という風になっているのでしょうか?その場合、どれくらいの方が2ndに進まれているのでしょうか?
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいのですが。
恐らく、プレゼンかなんかの時に多少圧迫感のある対応されてそう感じただけなんじゃ?帰宅部はそういうの慣れてなさそうだから。
もし罵倒という事実があれば問題と思いますが、
私のいるセクションはむしろ非常にフランクな社員さんが多いかな。
社員さんと話をしたけど、今回は事前に学生との接し方を相談して、
困っていても教えたい気持ちを抑え、ヒントを出すに留めるという
方針をちゃんと共有してるみたいです。
思うに、インターンの段取りが悪い部分は確かにあります。
待ち時間とか。。。
ただそれは、ほんとに「若手に責任ある仕事を任せた」結果だと思う。
それを見て「やっぱりベンチャーはだらしない」と思うか、
「自分ならこうする。そうしませんか?」と社員に交渉するかは自分次第。
私は後者でした。ワークスきにいってますね。
もし罵倒という事実があれば問題と思いますが、
私のいるセクションはむしろ非常にフランクな社員さんが多いかな。
社員さんと話をしたけど、今回は学生事前に学生との接し方を相談して、
困っていても教えたい気持ちを抑え、ヒントを出すに留めるという
方針をちゃんと共有してるみたいです。
思うに、インターンの段取りが悪い部分は確かにあります。
待ち時間とか。。。
ただそれは、ほんとに「若手に責任ある仕事を任せた」結果だと思う。
それを見て「やっぱりベンチャーはだらしない」と思うか、
「自分ならこうする。そうしませんか?」と社員に交渉するかは自分次第。
私は後者でした。
何か・・・負け惜しみにしか聞こえません。
社員間で通じ合っていない現状が存在するならそれを打破する仕事の仕方があるんじゃないですかね~?罵倒くらいどうってことないですよね。