会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーケティングで合格しました!
GD頑張ります♪
今日合格したと連絡あって安心しました。
次はGDなのでがんばってきます☆
クリエイティブ東京3期に合格しました!!
結果を待つのって、結構気分悪いものですね f(^^;
なんとかなってよかったです。
数年前ワークスインターン受けたものです。
選考方法は毎回改善しまくってるようなのでなんとも
言えませんが、GDは「ファシリテーション」とか
「ファシリテーター」などというキーワードのついた
ビジネス本を数冊読んでマスターすれば突破できるのでは
と思ってます。
ご参考頂ければ幸いです。
恐らく通ったとは思うのですが、どうなんでしょう。
まさか、迷惑メールとして削除してたりして…orz
GDのテーマについては詳しくは語れませんが、かなり意外なものでしたよ。だから難しいっていうことではなく、対策のしようがないということです。持ち時間がかなり短いので、周りのペースに乱されず、早い段階で課題への取っ掛かりを見つける(作る)ことが重要です。
私はよくGD本番では、他人の意見から有益なモノが見えた場合、その瞬間に賛同し、簡潔に理由と魅力を述べ、他の参加者の説得を試みます。なぜなら、誰かが明確な意思表明をすることにより、全体としての議論の方向性が定まりやすくなるからです。限られた時間の中で必ずしも具体的な案がひらめくとは限りません。だからこそ、考える情報を提供し、上手く参加者の知恵を引き出すこともスムーズに議論を進める上で得策ではないかと考えております。
もし受かることになれば東京3期だと思うのでよろしくおねがいしますね^^
面白そうというノリで応募し、全くもって通るとは考えていなかったので、GDがとても不安です…
GD当日までに何かやっておいた方が良い事とかってあるんでしょうか?わぁー!!
とりあえず[Creative Mission]は合格で、来週[Marketing Mission]の選考です。
やっぱりスーツが多いですよね(汗)
でもあえて私服でぶっこむことにします!!
明日も暑い日になりそうですしね(笑)
ありがとうございました☆
私も服装自由と言われて、説明会の時は、私服で行きました。
予想してた通り、会場では95%近くスーツでした(汗)
でも服装には、特に気を配る必要はないかと思いますよ。
フンドシとかでなければ(笑)
ps. 今面接から帰ってきたところなんですが、
面接ではスーツの方が、無難かとw
案内のメールには服装自由とあるのですが、
皆さん私服で参加されますか?
スーツの方がいいのでしょうか・・・
しょうもない質問してすみません(><)
私も4日に選考受けて、火曜にGD受けてきます。
去年は事前に課題が出題されたと聞いていたので、「もしや…聞き忘れか…!?!?!」と不安だったのですが、事前に言われるんですね。
安心しました!!
インターンの一次選考は通過した。
お返事遅くなってすみません。
丁寧にありがとうございます。
面接の参考にさせていただきました。
こんなに親切なmanmaruさんが落ちてしまうなんて信じられません。
とても残念です。
私は浪人した理由や大学の志望動機、ワークスの志望動機などもガッツリ聞かれました。
やっぱり人によって多少違いますね。
結果は1週間以内ということですが不安です。
まだ就職活動中ですか?
残りの就職活動乗り切りましょう!!
みなさんおっしゃられているように、筆記でほぼ決まるものだとしたら自分は恵まれていたんだと思います。なんとしても夏にみなさんとお会いしたい!そしてみなさんと協力し、本気で勝負し合いたい!そのためにも、選考通過できるよう頑張ってきます。※ちなみにクリエイティブ志望です。
あれ?3期の選考って,5月にもう始まってたんですか?6月4日の説明会が初めてかと思ってました。
筆記で1割に絞るんですかねー。
大分減るとか言われてますけど,実態はわかりませんよね。
jobwebのインターン攻略のページにあったんですが,
きょうたろうさんの言うように,面接やGDで人数を絞ることはまずないらしいですね。
今年はどうか知りませんが。
僕は東京3期です。
一緒にチーム組む人がどんな人か,
ちょっとわくわくしてます。(まだ確定していないけど)
こういう人多いんですかね?
僕も東京三期です。
インターンのときはよろしくどーぞ!
>>ピヨさん
GDの課題はとりあえず[Marketing Mission]では担当の人により違うみたいでしたよ。
ちなみに僕のときの課題は「優秀な人材を見分ける方法」でした。
因みに東京三期です。
ご親切にありがとうございます!
manmaruさんが二次で聞かれた内容と、私が一次で聞かれた内容で被るところが多々ありました。となると聞かれる内容は本当に様々のようですね。私は二次で一体何を聞かれるのか・・・ドキドキです。結果はとても残念ですが、manmaruさんの分まで明日頑張ってきます!本当にありがとうございました★
二次で聞かれたことは下でお話したので参考にしてくださいね。
残念ながら私は落選してしまいました…。
先ほどリクナビでお祈りメールを確認しまして。
現時点で第一志望だったのでほんとに残念ですが、
metas0さんは頑張ってください!
他の方々も私の分まで頑張ってくださいね!
私が受けた二次面接の様子をお話しますね。
形式は人事の男性1人とアドミンスタッフ(統括する立場)女性1人との2対1でした。
一次のときは長所短所、志望理由など割と形式的な質問だったように思ったんですけど、二次は割と多岐に渡った質問を受けましたよ。
・小学生の時はどんな子だった?
・家族とはよく話すほう?
・これまでの就活、今の就活状況(志望職種は)
・これまでの就活について反省はあるか
・よいところ5つ、悪いところ5つ
等など・・・
こんな感じだったと思います。
ワークスやアドミンスタッフへの志望理由というものを直接的には全く聞かれなかったので、熱意が伝わったか心配です。。
きっと二次の次が最終?なのでしょうね。私は明日二次面接なのであと2回突破しないと‥‥(>_<)
参考までに二次面接はいかがでしたか?一次面接でもかなりつっこまれて聞かれましたが、二次は何を聞かれるんだろう‥
でも希望していた[Marketing Mission]ではなく[Creative Mission]での合格でした。
複雑です。
他にもこんな方いますか?
電話で今後の面接について聞いたところ、「人によって回数が違う」とのことでした。
1次面接ではかなりつっこまれたので、2次で何を求められるのか・・・不安です。
2次はどのような面接なのか知っている方がいれば教えてくれませんか??
お返事ありがとうございました!
書き込みを拝見した上で、本日面接に臨みました。
何か聞いたわけではないのですけれど、
面接はきっと3回ですよね。
でもちゃんと聞いておけばよかったかな(^^;
>idsさん
二次面接の結果は、だいたい1週間以内に、
合格者には電話、不合格者にはメールで知らせるとのことでした。
筆記試験って何をするんですか?
ショックです!
わかるのでしょうか?
私もアドミンスタッフの選考を進めています。
次回が2次面接です。
連絡をいただいた際に次回が最終であるといったことも言われていませんし、説明会でも面接は2回というようなお話を聞かなかったように思うので、次回が最終ではない…と思っています。確実ではなくすみません↓
もし次回が最終ってことになるならすごい緊張します;;
面接は2~3回となっていましたが、
普通3回行うものなのでしょうか。
次2次面接を受けるのですが、それが最終ではないですよね?
もしご存知の方がいましたら、教えてください。
実は4日の筆記試験を受けたのですが、誰かもう結果出た方いらっしゃいませんか?結果がこないので、すごく不安で・・・
筆記試験の際や、その後に提出する履歴書にも参加希望日程・希望地を書けるので大丈夫ですよ。
9月だと学校が始まってしまうので8月にやりたいんです。
教えてくれると助かります。
面接官の方に聞いたところ、下のケンケンさんやみきさんのお話のように筆記でかなり絞り、GDでは参加意思を見る感じで、落とすことはほぼ無いということでした!
GDの時は5人以下の人数×6回位/日×4日だったと思います。
セミナーは300人程度いましたが数回行われていたので、日にちごととかが分からないのでなんとも…。
又、大学のことですが、インターンではリアルに国立院生など一流の人はゴロゴロでした。私は全くの無名大学なので最初はちょっと不安でした。でも、ワークスはしっかりと優秀という視点をその人自身(能力や考え方等)で判断してくれると思いますよ。
なので学校とかは気にせずテストで力発揮して下さいね。
頑張って下さい!!
自分は三流大学なのでとても不安です。
パッケージソフトの商品力にも興味ありです。
面接の課題を早く知りたいものですね…
その場で聞かされるというのは、10分ほどの考える時間が与えられるのですかね?それともいきなりみんなで話し合うのですか?
緊張します…