会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪から東京で2万円頂きました。
領収書はなく、受領印を捺印するのみで人事から交通費の話はしてもらいました。
いろいろあって私も4次でこの会社の印象がぐっと変わってしまい今では他社を目指しています。
選考も選考外でも4次選考はいい社会勉強でした。
受けに来る人たちはやる気ありそうで好きですけど会社はw
私も交通費のことはまったく言われなかったんですが、もう資金が尽きて東京まで行ける見込みがなかったので、一度選考を辞退したんです。今までの大阪会場まで行くのもけっこうお金かかってたので・・でも交通費の基準はわからないですね。
>まめみさん
15000円ということは、新幹線の片道料金ですねぇ。
特に切符の領収書などはいらないのですよね?
4次選考、大阪からの参加で、15000円頂けましたよ☆
自己申告ではなく、社員さんのほうからはじめに渡して
いただきました!!
私も4次面接で交通費支給するので印鑑をお持ちくださいと言われたのですが、
昨日4次面接では交通費に関する事は一切言われなかったです。。。
これって自己申告制だったんでしょうか?
私は大阪からの参加だったので
支給するならしてほしいです!!涙
4次面接に参加する前に、事前にメールで
「かかる交通費の何割支給か、と利用する公共交通機関の指定はあるのか、と領収書などは必要か」
などを尋ねていたのですが返事メールはありませんでした。。。
ちょっと不信感が募ってます。
でも自己申告って言いにくいし
合格してたら最終面接で2回分請求できるけど
もし4次面接不合格だったらなおさら言いにくいですよね。。。
ないわあー
うわ、ホントですねww
でもこれって従業員のから見た会社のアンケートですよね。
洗脳されてたら自然と高評価につながって、
ランキングが高くなるとかもあり得そう。
ありがとうございます!!
いや、三次の人たちが忘れたのかと思いまして
4次のカタログシートはメールで送られてきますよ!
カタログシート貰ってないんですが・・・
これはもしかして・・・
お祈り???
行きたいのにーーー
私は大阪で3次を受けたので詳細は分かりかねますが、恐らく支給されないと思います。
詳細な返信をありがとうございます!
今後の予定がハッキリせずに困っていたので大変助かりました。
お互いに頑張っていきましょうね
3次・・社員2名に対してカタログシートで発表
4次・・ゼネラルマネージャー2名に対してカタログシートで発表
and
人事と15分?くらい面談
5次・・まだ受けてませんが,2時間程度人事と面談予定
ってな感じです.
書き込みを見ていると、4次もカタログシートがあるようですが…
コンサル用語を使うだけの人達だって聞いたけど、そのレベルなんですか?
[?][?]について記入する方のカタログシートのサイズはA3で印刷すればいいんでしょうか?A4でしょうか?
俺もプレゼン全然まとめきれなかったんですけど、通りました(*^^*)
頑張りましょう!!
はじめまして!
おめでとうございます!
俺もなぜか合格して、参加しますのでお互いがんばりましょーね!
私も参加です!プレゼン駄目駄目やったからびっくりです。。。
当日頑張りましょうねー!!
みなさんどうだったのでしょうか。
参加される方よろしくおねがいします!
26日頑張ってくださいね!
やっぱり2次みたいな和やかな雰囲気ではなかったのでしゃべりながらずっと緊張してましたw
面接官は一切顔に出してくれないから
その中でしゃべり続けなくてはいけないのでちょっとつらかったです。
プレゼン5分したあとは反撃の嵐ですよww
でもそれに対応できるほどの解決策などをしっかり考えていればいけるとおもいます!
おめでとうございます!私は26日3次です。
やっぱりたくさん反撃されるんですか…?
三次通りました~!!!!
信じられん笑
4次も頑張ります
明日から東京日程でのインターンに参加するものです。
最終選考の流れを簡単に書くのでもし参考になったらうれしいです。
最終選考は最初1時間くらいインターンや課題についての説明があり、そこから1時間半くらい個人ワークです。
昼をはさんでまた1時間半くらいもくもくと個人ワークの続きです。
その後グループワークとそこでの議論についての個人的な意見を書く論述がありました。
確かそれで終了だったかと。
グループディスカッションは軽くチェックされていて、後は個人ワークと論述が審査されます。
2日目もその個人ワークを1時間半続けて、その後5分でプレゼン、5分で質問受ける感じです。
さらに軽い面談があり、アンケート書いたらようやく終了です。
受けられる方はぜひ頑張ってください!!
グループワークを8時間かけてやるってことですかね?明日最終選考会です!
最終選考会の一日目何しましたか?
そうなんですか(・_・;)
うまく切り抜けれるか心配です…
回答ありがとうございました!!
インターンシップに参加するための最終選考って何をするのでしょうか?(><;)
ワークスの前に何社も面接を受けてきましたが、同じような自己PRをしているうちにだんだん飽きてきて、内定をもらってもしっくりこないことが重なり…そんなとき、友人に勧められたのが特別選考です。
自分についてを語ることはほとんどなく、むしろ自分の課題に対する考えを追求される感じがとても新鮮でした。
結局就職はしないで院に進学しましたが、比較的心ひかれた企業だったので、おススメしときます。
■■選考のポイント■■
ワークシートとかカタログ(?)シートとかを書かされますが、ポイントを押えればわりと簡単に通ると思います。
?課題の問題部分を、【多面的】にとらえること
自分が選考を受けているときに面接官に評価されたポイントの一つは「様々な視点でメリット、デメリットを考えられていた」ことだと後にききました。
ようは、「便利な学内施設のシステム」などを考える際、「誰にとって便利なのか」の【誰】の部分をしっかりMECEで考えられる…ということ。
例えば「施設を××することによって学生の成績が上がる」という 策は【学生】にとってのメリット。でも、そのメリットが学校・教員・親・国(国立の場合)…にとってのメリットにもつながらないと、その策は実現されにくいかもしれないですよね(策を行う金もってるのはそこだし)
その施策が学生個々の成績を上げることだけじゃなくって、
【国家試験合格率を上げる】⇒翌年の受験志願者数が増えることにつながるかもだから「学校」のメリット。「学生」や「その親」のメリットでもある。
【研究成果を上げる】⇒翌年の受験志願者数が増えることや、大学の認知度をあげることにつながるかも、ということで「学校」「教員(研究が進んで嬉しい)」「学生」「親」にとってメリット。
などなど。みんなにとってメリットを生み出していれば、1歩目はクリアといえるのでは。
?策のデメリット分を差し引いてもメリットが出せる案を考える関係者全員がHAPPYになれるアウトプットが出せても、策にかかる費用が例えば数億円単位とか…など、takeよりもgiveが多くなって しまったらこれまた危険。
そこも考えた方がいいと思われ。
支出はいくら?それに対してメリットはどんくらい?
と天秤にかけるようなかんじで考えるのがいいのかな。
?解決策はシステムが無難か?
まぁいちおうシステム系の会社だし、そこは
「問題を【システム】というアプローチでどう解決するか…を考えた方が無難かもしれない。
ここはあくまで主観ですが。
上記は自分の個人的な考えなので、異論があれば無視していただければと思いますが、一応かいてみました。
今年就活のみんな、頑張ってください
プレゼン6分やった後はひたすらに質問されますよ。
ありがとうございます!
心構えができました
ちなみに30分丸々使うのでしょうか?
一概には言えませんが僕は面接官2人でしたよ。
がんばってください。
トライアウトで3次選考を受けるのですが、2次同様に面接官は1人なのでしょうか?どなたか教えてくださると嬉しいです。
ありがとうございます!
その日、他に説明会を2つも予約してしまったので気になっていたんです(>_<)
2日目は2時間半~3時間程度です。
やっぱり難しかったですか? 内容が気になります…。
カタログシートの内容は、
第3次選考のときと同じチェーン店の方がいいんでしょーか?
カタログシートの内容についてなんですが、
3次選考のとき扱った飲食チェーン店と同じ店で
考えるべきなんでしょーか?
店を変えて、いちから考えてもいいもんなんでしょーか?
なるほど。
ご指摘ありがとうございます!
ありがとうございます。まだ何をやるか分からないし今は他の選考に注力しようと思います☆
お互い頑張りましょう!
割り込みで申し訳ありません。
ここでの「最終選考」はトライアウトについてではなく、インターンの方かと思います。
プログラミングについては、それほど重要ではないようですよ。私も知識ゼロですが、ノータッチでいきます。
私は文系なのでプログラミングの本でも買おうかと…