会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果きてました!2次の枠かなりありますね…
ありがとうございます
情報として十分ですね
hoaoさんの課題もソフトウェアの開発ですか?
私もまだですよー。
時間がかかる人も居るんでしょうか?
合否関わらず連絡でしたっけ…?
トライアウトでの選考ですかね…?
私が受けた際の3次選考は、選考官の方2名に対してのプレゼンでした。
初めに名前など軽く自己紹介をし、用意したプレゼンをする感じです。
自己紹介をする段階から5分として考えられていたようなので、それも考えて内容を考えると良いかもしれません。
私自身は緊張していたため言葉も詰まったり、2分程度でしかプレゼンが出来なかったりと決して良いとは言えないものでしたが、対応としてはそんなに厳しくなかったかと思います。
「緊張しなくても大丈夫ですよ」と声をかけて頂きました。
5分間のプレゼンを行った後は、選考官の方からプレゼンに関して質問の嵐なので、どうしてそのプログラムを考えたのか・どんな利点があるのか筋道立てて1度しっかり考えておくと良いかもしれません。
尚、3次選考では質問の場など設けられていなかったので、本当にプレゼンに関してしっかり考えておけば良いようです。
こんな感じで大丈夫でしょうか…?
応えられる範囲でしたら、お答えしますのでお気軽にお聞きください。
もう2次面接を受けられた方はおられますか?
私は2週間後三次面接を受けますが
hoaoさん、三次面接はどんな感じですか
もしよかったら教えていただけませんか?
先ほど、3次選考通過の合格メールを見て次の課題も確認しました。
日程は後々電話が来て決めるとのことですが…
3次合格発表から4次選考までの期間はどれくらいあるのでしょうか…?
2次の合格発表から3次選考がおよそ2週間だったので、同じくらいかなと考えて準備を行っても大丈夫なのかと不安になっております。
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか…?
お返事ありがとうございました^^
書き込んだ2日後に連絡をいただき、無事合格することができました!
次回の4次、がんばります!
早ければ月曜って言ってたけど、結果が来ないということは…
東京では今後まだ予定があるのでしょうか
分かる方いらっしゃいませんか?
(こちらの地方では本日最終)
って、こんな月曜朝に誰も居ないか…
9時に電話掛けて聞くしか…
落ちる人のほうが稀です。
よろしくお願いします。
昨日3次受けてきました!東京ですが…
今日の夕方に電話で連絡いただけました!
皆さんワークシート以外にも持ち込みってされてましたか(><;)??
因みにテーマゎ学生食堂について発表する予定です。
私が参加した時は10%強の方が入社パスをもらっていました。
ただ、筆記の通過率が10%程度とのことなので10%*10%で1%程度、100倍くらいなのではないでしょうか。
ちなみに学校名などは一切見られていません。内定所持でも大丈夫です。
地頭が良ければ何でもありといった感じです。
一週間くらいかと思います。僕も大阪で、そのくらいでした。
3次を受けた感想です。ちなみに大阪で受けました。
2対1でプレゼン、掘り下げでだいたい20分くらいの内容でした。
二次と違い、より実践的な感じで、即戦力を探しておられるのかな、という感想です。
また、こちらからは一切質問できないとの事。
書式が自由ということで私はビジュアル重視で簡潔なカタログにしましたが、私の後の方はPCでかなり作り込んできたカタログでした。本当人それぞれだなあーと。
私が提供できるのはこのぐらいです。
さて、肝心の合否結果はいつごろ来るのでしょうか?
金曜に受けたのですがまだ来ません。
今まで結果がすごく早かったので落ちたのかな、と思ってますが。。
4次以降に進まれている方、よろしければ教えてください。
私も気になっています(>_<)
近々2次面接なので不安ですっ
うけました!16の15:30から。連絡はまだですね。ワークスから土日に連絡いただいたことないので、明日かな?と思ってます。
なるほど、そういうことなんですね
合格してることを願って待ってます
2次選考・・・ではなく2次面接ですよね?業務支援システムのプレゼンのあとですよね?3回目の面接の課題は合格通知と一緒に送られてきます。
詳しい返信ありがとうございました!!頑張ります!!
ちなみに、面接で聞かれた内容とかって、志望動機とか在り来たりなことですか?
一応連絡が取れましたので、報告を
「合格者にのみ次回課題を渡すので、もう少しお待ちください」だそうです
質問されたことや雰囲気等教えていただきたいです。
4次選考は、2人の面接官に対して5分程度のプレゼンをし、フィードバックを受けた後に、30分程度の面接です。プレゼンは結構突っ込まれるので抜け目なくやったほういいですよ。あと面接前に軽くES的なものを書かされて、それを参考に話をします。内容は将来の自分のこと中心だった気がします。がんばってください。
結局時間がなくてパソコンのをプリントアウトして貼り付けました。ありがとうございます^^
連絡してみます
トライアウトでしたら次回の課題を頂きましたよ。
僕はかなりだめだめでしたけど、3次のお題を貰いましたよ。手違いで渡し忘れた可能性が高いので、念のため問い合わせてみては。
昨日の阿部さんのセミナーって、いつ頃からどういった意図で計画されていたものなのか、ご存知の方いらっしゃいますか??
そのあとに次回の課題をもらいませんでした
次回はその場で課題が出るんですか?
それとも、もう来なくていいよ、ってことですか><?
私は、手書きで書きましたよ。
普通にパソコン使って書いてた方もいましたよ!
自分の好きに書いて良いんだと思います!
プレゼン、論述課題、人事面接みたいなんですが、課題って難しかったですか?
面接は、時間としてどれくらいなのでしょうか?
良かったら回答よろしくお願いします!
だいぶ、みなさんから遅れてますが、大丈夫でしょうか・・・
私は「5分でプレゼンをしてください」と言われました。掲示板見て3分だと思っていたので、3分ぴったりになるように用意しており焦りました…
その後鋭い突っ込みの嵐が15~20分というところです。
残りはプレゼン後のアンケート用紙の記入で20分かかりました。
プレゼン時間わ3分(多少は延びても大丈夫)
残りはひたすら質問に答え続けて1時間以内に終わる感じです
私もアドミン受けて、面接官のリアクションはいまいちだったような気がしたけど通りましたよ^^よくわかんないですよね^^;
五個くらいしか私は書きませんでしたね。
でも通りましたよ!
同じ日に受けてお祈りでした(>_<)
進んでるみなさん頑張ってくださぃ☆
わたしもぼろぼろでしたが
すぐ通過メールがきて
驚きましたッ
2次面接も1次の様な
かんじなんですかね?
不安です(>_<)
通過者のみ選考案内が
来るみたいなので
次の連絡で選考内容
教えて頂けるのかな?
と思ってます。
5次ですよ(自分はトライアウト組です)