会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方のお話では4次以降人によって選考回数が違うらしいです。
ちなみに私は5次でプレゼンをする、という事はなく、面接とオフィス見学→内定という流れでした。
すいません。過去のをあまり読まずにいて、返信していませんでした汗
遅くなってしまって意味ないかもですが面接官が言ってたことから推測すると、
・理想を語り、それに基づいたシステム説明をすること
(ぶれてはならない)
・時間を守ること
・しっかりと話せること
たぶんこれが大事なのだと思います。
印刷物を貼る。色を使う。
確証はありませんがたぶん両方大丈夫だと思います。
僕は2次から全部色を使い、3次以降は印刷物を貼っていきましたが受かりました。
しかし、4次では面接官は白黒コピー原稿を持つので色の意味はなくなります笑
話は変わりますが、5次以降に進んだ方に質問です。
僕はこの前4次通過連絡をいただいたのですが、その際「4次のカタログを改善して面接官一人に対して1時間じっくり&人間性も少し聞くかも」というように説明されたのですが、今過去の書き込みを探っていたら、5次は2時間個人面接と書いてありました。
これってもしかして「保留」になったってことですかね。
ありがとうございます。無事2次は通過しました。
ここは何次くらいまで選考があるのかご存知ですか?人によって異なるのでしょうか?
>びりーさんへ
“何を実現したいのか”という質問で、びりーさんが「こういうシステムを作ってみたい」という回答の仕方と解釈したのでしたら、その点について考え書くのが1番だと思います。
会社自体は“何をどう考えたか・どうして考えたのか”という点を重視する選考形式ですし
エントリーシートに関してはあまり触れられないとはいえ、
どうしてそう考えたのかと聞かれた時
「この質問をこう解釈し、このようにしていきたいと考えた」
と、少なくともびりーさんならではの思考方法があると思います。
“正解”というものが無いのですし、びりーさんの考えていることを正面からぶつけてみてはいかがでしょうか…?
>ニコさんへ
明日…とのことだったので、間に合わなかったのではないかと思うのですが…
「弊社選考への参加経験」というのは過去のことではないかと思います。
少なくとも現在受けている「特別選考トライアウト」の「セミナー」を受けていなければ、2次という場には進めていないわけですし、そう考えると今回のものを含めるとすれば「1次受けましたか?」という内容の解釈になると思います。
私は今回のものは含まれないと考え、記入したと思います。
すいません。同調して質問させていただいてよろしいでしょうか。明日、2次選考を受けます。
「ESの弊社選考への参加経験」という欄ですが、今受けている「特別選考トライアウト」の「セミナー」は含まれるのでしょうか?
返信ありがとうございます。
もひとつ質問よろしいでしょうか(;´∩`)?
エントリーシートの志望動機の欄に”何を実現したいのか”を書けってあるのですが、こういうシステムを作ってみたいとかってことを書くんですかね(・・?)?
ちょっと自分には難易度の高い質問なので困ってます( ̄~ ̄;)
お願いしますm(__)m
二次でしたか…!
二次は私のところではプレゼン3分、残りは質問攻めという感じでした。
(此方からの質問も軽いものは出来たような気がします)
エントリーシートを確か出すと思うのですが、他の方のログを見る限りあまり内容には触れないとのことです。
(私はちょっと触れられましたが、軽い感じで深いところまでは訊かれていません)
やはりプレゼン内容、そして質問された内容にどう対応できるかが重視されているようなので
プレゼン時間が短くとも、内容や何故そうしたかなどの視点をしっかり見ておくとベストだと思います。
21日に四次選考を受けた方に質問です。
結果は近日中とのことを伝えられていたのですが、結果来た方いらっしゃいますか…?
五次が今週開催されるということを考えると、まだ結果が来ていないというのは
お祈りされたと考えて良いのでしょうか…?
ありがとうございます(*´∀`*)
次二次なんです(;´∩`)
いやぁ、落ちまくってりのでドキドキです(><)
プレゼン1時間…ということは、トライアウトの3次選考ということでしょうか…?
その場合ですと、プレゼンの時間は実質5分間で残りが選考官の方からの質問攻めになります。
1時間と時間は指定されていらっしゃいますが、この時間というのも人それぞれのようです。
3次選考はプレゼント選考官の方からの質問のみで、こちらからの質問(会社についてなどの)は出来ないと思っていて良いと思います。
こんな感じの回答で大丈夫でしょうか…?
1時間きっちり話すのでしょうか?それとも質疑応答の時間がいくらか設けられてるのでしょうか(・・?)?
交通費一部負担とは、どの程度いただけるのでしょうか・・・?
ちなみに私は名古屋出身なのですが、出費で懐が・・・。
こんな質問ですみませんが、教えてください。
お返事有難う御座います;;
同じ文系の方ということで、お言葉を頂けて勇気が出ました。
価格についてはやはり皆さん何かしら触れていらっしゃるようで、改めて考えることが出来て有り難いです。
当日この内容を訊かれていれば焦って空回りしたと思います。
価格というものもひょっとすると、どれだけ考えてつけたのかという点が大切なのかもしれないですね。
本当にお返事有難う御座いました。
最終選考の方、私には分からないのですが応援しています!
私はそこまで行けるか分かりませんが、お互い頑張りましょう。
私の場合4次のプレゼン内容は、ほぼ3次と同じで、価格については一般的な価格を考えるというわけでなく、かかるコストと効果を考えて自分なりに設定しました。
文系なので自分の考えたソフトがどれぐらい難しくて普通どれぐらいの価格なのかわからなかったので。。
それでも通過しましたので参考までに。
私も質問なのですが、最終受けたみなさん、場所は4次と同じく、六本木の本社で合ってますよね?!
その場で取ったメモをなくしてしまいまして。。
よろしければ御返信お願いいたします。
お返事有難う御座います。
同じ21日ということで、お互い本当に頑張りましょう!
カタログシートの書き方はやはり人によって違うのですね;;
0→1の発想の企業様なので例が無いのは当たり前ですが…少々不安になるものです(苦笑)
価格に関してはやはり推測でなければ語れませんよね…;;
他企業様では“1行打つごとにいくら…”と設定して行っていると聞いたのですが、
実際にプログラムを作っているわけではないですし、何より文系の身としては価格設定というものは現段階想像もつかないものでした;;
私の方も推測で頑張ってみます。
同じく「推測で言われても」と言われたら泣くしかないのですが…
もともと考えていなかった人間なので問われたら答えるくらいの勢いで頑張ってきます。
自分も21日です。
カタログは結構いろいろ描かせていただきました。これから受ける立場なので、それがいいのか悪いのかは分かりませんが 苦笑
ちなみに、価格に関しては色々悩んだ結果、似たような既存システムを探してそこから推測で語ることにしました。
「推測で言われても」とか言われたら泣くしかないです 笑
お互い頑張りましょう。
日が経つにつれて自信が無くなってきた上に、そもそも何故3次を通れたのか分からないのですが…
(価格について全く考えていなかった上に、3次でも触れられていないので)
やれることだけ行いたいと思います…;;
今さらなのですが、4次ではカタログシートのサイズが3次より小さくなるということで
皆さんはビッシリ書かれていらっしゃいますか…?
私は見やすさ重視で3次・4次ともに空白の多いものとなっているのですが…
参考程度にお聞かせ願えると有り難いです;;
3次失敗した気がしてならないー
価格を考えていなくて、悩んだ末に適当に言ってしまいました
ココをよく見ておけば良かった……
3次はどういう観点で採点しているんでしょうねぇ
どこが良かったか、というよりその製品を欲しいと思えるか
みたいな感じでしょうか??
質疑応答は一瞬「プレゼンの一環」なのか、「面接」なのか分からなくなりますが
前者のようですね
間違いを指摘されて素直に納得してしまった事に後悔
この前三次プレゼンで、
「このシステムは結局値段はいくらなんだ?」的なことを言われたのでその部分を改善して望みたいのですが、
皆さんは一体どうやって計算したのですか?
知り合いのSEの方に相場も聞いたのですが、
そのシステム開発にかかる時間が割り出せないので
カタログ作成作業が完全に停止してしまっています。
選考を通過した方々はどのように対応したのでしょうか。
教えてください。お願いします!!
考えたシステムを導入するメリット(店側と客側)を分かりやすく説明すること。またデメリットもしくはリスクも掲示しその解決策なども含めるといい感じでしたよ^^
システムに関しては、いくら斬新なシステムでも、店に利益が見込めないとクズなので(原価主義)そりには注意を-ω-
詳しいことは選考の構成上あまりお伝えできませんが、
内容としては自分でソフトの内容を構想し、それに対してプレゼンを行うということが主となる選考です。
実際にソフトを組み立てるわけではないので、選考に関しては文系理系の区別はないと思います。(現に私は文系です)
問題(課題)に対してどれだけ考え、どんなものを発想したのかを見る選考ではないかと今のところは感じています。
4次・5次は面接があるようですが、それまでは課題に集中して行って大丈夫なようです。
こんな感じで大丈夫でしょうか…?
>あっきーなさん
たとえ不合格でも確か連絡は入ったと思います。
人(タイミング)によって発表に個人差があるようですが…
私はこれまで「大体1週間以内に伝えます」という内容と「連絡がなければ問い合わせてください」という内容をお伝えしてもらっていました。
4日目ということですし、まだ待っていても大丈夫だと思いますが、ご心配でしたら企業側に確認の連絡を入れてみるのも良いかもしれません。
3次の結果をまって4日目に突入です。心配で・・・。
どなたか教えていただけますか?
ご返信ありがとうございます。
今日無事に一次の合格もらいました。
二次についてですが、何か人と違った方がいいのでしょうか。(例えば印刷物を貼る、色を使うなど)
面接官…ということはプレゼンが終わった後、面接官から何を言われたかということですかね…?
取りあえず私は一言で言うと「まだまだ甘い」ということでした。
存外、考えたものを完全否定されるような一言でしたので落ちたと思っていたのですが
そんな中、合格という文字を頂きました。
後はただ挨拶などをした程度ですが…
このような感じの内容で大丈夫でしょうか…?
ご返事ありがとうございます!ありがたいです^^
ちなみに、三次選考が終わったら面接官から何を言いましたか?
お答え有難う御座いました…!お話を聞けて勇気が持てました。
4次選考…結果はどうなるかは分かりませんが、自分に出来ることをやってみます!
>疾風刹那さんへ
お久しぶりです。三次選考お疲れさまでした!
次の四次選考の課題は三次の合格発表時に(企業HPのマイページ上に)送信されてきますので、お気になさらなくても大丈夫だと思います。
私は4月20日に三次を受け結果は26日に届いたので、およそ1週間程度で合否の連絡は来るかと思います。
通知内で上記に述べた四次の課題とその後の方針を示していただけるので、ご心配は要りません。
連絡というのは四次選考の日程を決めるものだと思いますし、素直に予定の合う日をお話しして大丈夫だと思います。
(私は中々予定が合わず人事の方が上げた3つ目の日程という状況でした)
次の選考の連絡は早ければ合格通知後1週間以内だと思うのですが…
私の場合、間にゴールデンウィークを挟んでしまったので10日以上たってからの連絡でした。
此方の過去のログを見る限りでは合否の連絡を受けた後、近日中に電話にて連絡が入ると思います。
何だか文章がまとまっておらずスミマセン;;
このような感じで大丈夫でしょうか…?
hoaoさん、お久しぶりです
私は今日三次受けました
面接官から次の課題をもらえませんでした
ただ“次の選考について人事から連絡します”を言いました
hoaoさんの場合は、何を言いましたか?
それから次の選考の連絡はいつ来ますか?
私はカタログシートは書き直しましたが、内容はほぼ同じものでプレゼンしました。担当者が変わっていたので問題は無さそうでした。
ちゃんと合格したので間違い無しです
ありがとうございます!
何度もいろいろな内容を質問してしまってすみません。
4次選考ではテーマが3次選考と同じなのですが
課題は3次の内容を深めて行うのと新たに考えて行うのと、どちらで行ったのか教えていただけると有難いです;;
深めて行おうと思っていたのですが、プリントを読んでいると新たに考えたほうがいいのかと不安になっています。
参考までにどちらで考えたかお教えいただけると有難いです;;
地方(九州)から参戦のものですが、私は1回目のプレゼンが2月で今現在4次の最中なため3ヶ月目に入っています。
4次も5月半ばなので長期戦になる場合は4ヶ月程度かかるのかもしれません。
期間は圧縮すれば1ヶ月で終わるんじゃないですか(-ω-)?
私は引き延ばしまくったので3ヶ月くらいになりましたよ。
私もワークシートに印刷物切り取って張り付けたりしましたよ。
全然大丈夫でした
トライアウトの場合、1回目のプレゼンから最終まで
大体どの程度期間が掛かりましたでしょうか
良かったら教えて頂きたいです
他社とのすりあわせが難しそう
ところで、ワークシートって印刷物貼り付けても良いんでしょうか?
四次から本社…ということで、出来るだけ頑張ろうと思っています。
持ちものはカタログシートと筆記用具となっているようですが、四次選考では今まであったような、自分用の発表資料というものは見れない状況なのでしょうか?
4月26日に三次選考の合格通知と四次選考の課題を頂き
次回の四次選考の日程に関しては後ほど連絡を入れるという内容をきいていたのですが
5月6日現在、まだ四次選考の日程を決めるメール(もしくは電話)がきません。
期間的に考えるとだいぶたったと思うのですが
間にゴールデンウィークが入っていたため今まで問い合わせなどしてきませんでした。
四次まで進まれている方々は、合格通知と次回選考の日程決めにどれくらいの日時があいていたのか教えて頂けると幸いです。
HPには「今しばらくお待ちください」という文字が、合格通知を頂いた時から変わらず表示されています。
日程に関して問い合わせた方が良いのでしょうか…?
名古屋は分からないですが、東京と同じならSPIではありません。資料読み取りや文章読解、論理などの特殊なやつです。
TG-Web論理と玉手箱資料をやったことがあればいけるかと。
たったいま五次の面接が終わり、面接の中で内定とその書類を頂きました。
すぐに署名を迫られましたが、なんとか延ばしてもらいました。
一週間以内とのコトです。
今まで20社以上で一次面接で落とされた私が受かったので、皆さんも頑張って下さい!
どなたか返信してくれると有難いです。
学生の取りこぼしがないように特定大学に繰り返しオファー広告するせいだと思います。採用選考の長さから考えると桁違いの金額をかけていると思われます。
2次選考で志望動機は聞かれませんでした。
社員さんと一対一。
3分間のプレゼン(まさかのキッチンタイマー使用)
その後質問
「理想は?誰にメリット?そのコストは?オリジナルは?本当にそのシステムはいるの?最後に何か質問ある?」
私は短く20分程度で終わりました。
時間は人それぞれのようです。ご健闘を!
5月に2次選考のプレゼンがあるのですが、
2次ではプレゼンだけで志望動機などは聞かれないのでしょうか?
またプレゼンはどのような形なのでしょうか?(質問内容、人数etc.)
リクナビのブックマーク数が3万超えなんですがこの会社はそこまで人気、有名なのでしょうか?
どのようなところが魅力的か教えていただけると嬉しいです!(^^)!
情報としてお役に立てたのなら良かったです。
課題はソフトウェア開発のためのカタログ作成でしたよ^^
トライアウト組の者です。
一次筆記では小論文もありました。就活する上で企業選びで大切な事は?みたいな感じ。
二次では学食か図書館か履修登録のシステムを企画しプレゼン。学生と運営側両者のメリットが大切だったのかな。
三次では全国の外食チェーン店向けシステムのプレゼン。穴が合っても大丈夫です。質問をさせたくする内容がウケたのかな。
4次は三次のプレゼンパワーアップバージョンと小論文(働いていく上でのゴールは?あなたがワークスから得られるもの?あなたがワークスへもたらすもの?就活状況)と軽い面接でした。面接…テキトーだったな。
そしていよいよ五次の面接が5月9日にあるんです!!
早く終わりたいな。
何かアドバイス頂けると嬉しいです
気付けば1時間以上面接していてびっくりしました。
2週間以内に合否連絡のはずが、今日PC見たら3次選考の案内が来てて、これまた早さにびっくり。
どういう基準で選考してるんだろ、ココ…