会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加される方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
どんまいける
書きこみ少ない気が…
インターンでやることの、簡易版という感じです。
テーマを与えられて、それに即するシステムを具体的に提案します。
通過率はかなり高いようなので落ち着いて取り組めば大丈夫だと思います☆
頑張ってくださいね、一緒にインターン受けましょう!
インターン最終通過おめでとうございます!!
私も来週から最終選考を受けるのですが、
最終選考ではどんなことをやりましたか??
なにかアドバイスあったらよろしくお願いします!
人事の方によると参加者200名くらいだそうですね。
インターンの建物は選考と同じ虎ノ門15ビルなのでしょうか?
私も同じ日程で参加してました。
お疲れさまです。
結果今日まででしたよね?
私まだ来てないんですけど落ちたのかなあ...?
お互い合格だと良いですね!!
1日目が実質7時間程ありますが、何をするかご存知の方いらっしゃいますか?
遅くなり申し訳ありません。
人事の方から伺いました。ただ、今年はエントリー数が多いからどうなるかわからない、と。
GDについては聞いていないので分かりません。どこぞの掲示板の噂によると全通だとか…。でも筆記でそんなに切っているとも思えない(私自身あまり出来た気がしないので;;)ので、やはりある程度GDでも選考しているのではないでしょうか。
もちろんスーツ。
最終3。
愚痴りたかったので志望する方はスルーしてください。失礼しました。
今度自分も受けるのですが、どんな事をやるのでしょうか…?
最終選考会を突破できるのは6割ほどというのは、人事の方から伺ったのですか?
前回の選考のGDを突破できたのはどれくらいなのでしょうね。
私は26日の11時から受けて14時前までありました。
時間がおしていたらしいですが二時間は短くてもかかると思います。
3時間もかからなかったですよ私は23日の金曜日11時からのオリエンテーションに行ったのですが、2時前には終わりました。
7月28日(水) 11:00 ~
7月28日(水) 14:30 ~
とのことですが、終わる時間がわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
自分はクリエイティブではないのだと実感してます。
「アプリケーション」をWikiったレベルの私にはもぅ、
全体像ってどう描けば...orz
最終選考会なのに差別化する理由はないでしょうし…むしろあったとしても良い意味での差別化かと勝手に思っていました。笑
>mottoさん
そうだったんですね。地方からだと交通費・時間等大変でしょうが、お互い頑張りましょうね。
>ひろこさん
なるほど、社員からフィードバックという形ではなかったんですか?GDとも違う…?
課題については二次選考で行ったカタログ設計のようなもの、と考えてよろしいのでしょうか?
僕は締め切り当日の水曜に意思確認の返信しましたが、今日の午前9時にメールで連絡来ました。
参考までに。
ちなみに僕もオリエンテーションに関しては記載がありませんでした。持ち物などの詳細はまた後日連絡いただけるとのことでした。
オリエンテーションの誘いがこなかったのは説明会に参加されたからではないでしょうか。
私はそういったものに一度も参加していないし、私の友達はワークスアプリケーションズのグループディスカッションのコツを説明するセミナーがあったらしいのですが、それに一度参加すると、二度目のグループディスカッションのセミナーには参加できないみたいです。
それと同じようにオリエンテーションも一度何かの説明会を受けると受けられないのでしょう。
t-08jpさんへ
私は先程インターンシップオリエンテーションに参加してきました。ちなみに2時間くらいだったと思います。
出題された問題を個人で解き、1グループ四人でそれぞれのフィードバックを行うという形のようなものです。
確かに私はワークスアプリケーションズの説明会には参加していなかったので、オリエンテーションの誘いが来たのかもしれないです。だからあまり心配する必要はないですよ。オリエンテーションの案内は最終選考参加の表明を指示するメールの中に含まれていました。
オリエンテーション日時は大阪だけで23日、29日にそれぞれ二回ずつありました。
私が参加したオリエンテーションだけでも、40人以上はいたと思います。
思っていたより先は長そうです。
頑張りましょう。
最終選考参加表明のメール時ですね!
オリエンテーションの説明からすると、参加強制でもなさそうだったので。
参加希望日時の所に「希望しない」と書いて返信しました。
なるほど。自分はすでに差別化されてるとネガティブになってました;;
自分はマイナビ主催の説明会には足を運びました♪
やはりそこの差なんですかね?
とりあえず一安心ですね!
この差は…なんなんでしょう。。mottoさんのように地方ではないですし、オリエンテーションに関しては何も連絡がないんですよね。
もしかして、
ワークス主催のセミナーなどによく参加しているから最終選考会に向けてのオリエンテーションは不要だと判断されたのかな~
というところが現時点での見解なのですが。
t-08jpさんは今までのセミナー参加などに関してはいかがですか?
>mottoさん
オリエンテーションの参加・不参加の意思っていつ表明したんですか?二次通過メールの返信の時でしょうか。
自分もメール来ました(^ω^)
けど、元々オリエンテーションについての記載がなかったため、sa-syaさんと同内容でした。。
この差、めちゃ気になりますね(・ω・;)
オリエンテーションに関しては何も…。
しかしやっと!本日am9時にワークスから返信がありました。
>>
株式会社ワークスアプリケーションズ 新卒採用担当です。
先日は弊社インターンシップ 最終選考会への
ご参加表明をいただきまして、誠にありがとうございました。
・・様の最終選考会へのご参加予約が完了いたしましたので、
確認のためご連絡いたしました。
インターンシップ最終選考会の
会場およびお持ち物につきましては、
近日中にメールにてご連絡いたします。
必ずご確認ください。
それでは、・・様のご参加をお待ちしております
>>
以上がメールの内容です。
オリエンテーションに関しては、何も記載がありませんね…。
とりあえず返信は来たので昨夜からの不安からは解放されたのですが、一体どういうことでしょう?選考の過程が違うのでしょうか。
>t-08jpさん、*かな*さんへ
メールは来ましたか?
地方なのでオリエンテーション参加は無しとしていたので不安だったのですが、良かったです!
二次通過メールに最終選考の意思表明と最終選考についてオリエンテーションをするから日時を選んで返信してくださいと記載されていませんでしたか?
東京なら27、28日で大阪は26日でしたよ(^ω^)
返信フォーマットにもインターンシップオリエンテーション参加日時を記載するところがありました。
あの…オリエンテーションって何のことですか?
最終選考会への参加意思表明の旨しかワークスからのメール(二次選考通過のお知らせメール)には記載していないのですが。。
>>
会場、お持ち物等につきましては、
参加表明をされた方にのみ、再度ご連絡差し上げます。
>>
とありますが、オリエンテーションに関しては何も…。
どういうことなんでしょうかねぇ?(>_<)
オリエンテーションの所要時間分かる人いらっしゃいますか?
>t-08jpさん,*かな*さんへ
一斉送信みたいだったので一度会社にご連絡をしたほうがいいかもしれないです。
日にちも結構迫っていますし連絡ミスだったら困りますしね…
自分もまだ来ません。ただ、お互い送ったことは確かなようなので、辛抱強く待ちましょう♪
連絡きましたか?
私はまだ来ていません…でも送信歴は残っているし確実に期限の昨日までに返信してありました。
そもそもすぐに連絡が来ると思っていなかったので、ここの書き込みを見て不安になりました。
ちなみに最終選考から本参加には約6割程度の人が進んでいるそうです。人数ではなく能力で判断しているとは言われましたが。
私も最終選考の参加意思表明とオリエンテーションの希望日時をメールしたのに、返信こなくて不安でした。でも今日の夜8時くらいにはメール来ましたよ。ちなみに私は大阪のE日程です。お互い頑張りましょう。
私は今先ほどきました(^ω^)
かなさんは連絡ありましたか??
先ほど、20時頃に来ましたよ。
ぎりぎりに来るのではないでしょうか?
私も19日に受けましたー
GDはむちゃくちゃでしたよ(笑)私の班はなんとかまとめましたけど評価にならないって言われましたから。20分で7人でアレはちょっときついですよね。
それでもなぜか、1日目通ったのがわけわかりません^^;
どうしようか悩んでます
優先順位考えて、どれか斬ればいいだけの話じゃないんですか。
それでも、ワークスのインターンに参加して得られるものの大きさを捨てきれません。実際インターンに参加された方で、そこにどれぐらいの価値を見出すことができたか、声を聞かせていただきたいです。
半分くらい私服いましたよ。
三回生も参加可能だったので私服率が高かったのかも…
私は特にグループディスカッションのフィードバックがキツかった。時間は20分。「釣り人口を増やせ」って茶番なテーマの割に、施策の実現可能性とかコストとか、それによって何人増えるかって所まで人事に突っ込まれる。
でも釣り堀で何人増えるかなんて正直わかんねーよww
そんな理不尽さを激しく感じたので、選考は辞退しようと思います。皆さん頑張って下さい。