会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会にいった方教えてください!!
水曜日に説明会にいく予定なんですが、説明会までになにかプリントアウトして持っていくものとかありますか?
それと服装自由と書いてあったんですがやっぱりスーツで行った方がいいですかね(>_<)?
ご返信いただいたのに返していなくてすいません。
私も圧迫のように感じました。
というかどこの会社もこんな感じなのかな、とか思ってしまってかなり就活がいやになってきてしまいました><
一応合格して三次選考には進めましたが…
そうですね、一種間程度と言われたのに次の日には連絡がきました。
共通選考もそうですが、余裕を持っていっているだけで実際は早く連絡するようにしているのかもしれません。
すいません、言葉が足りませんでした。
共通選考の二次選考のことです。
課題は社員寮の生活をより良くするためにはどうするべきかというお題でした。
質問に質問して申し訳無いですが...
トライアウトの2次は4次選考のことでしょうか?
どのような課題がだされましたか?
トライアウトは不合格ですが、代わりにインターンの最終選考に来てくださいってメールがきました。
自分と同じ境遇の方はいますか??
筆記免除ありますよ。その場合、筆記免除ですといった内容のメールが届くはずです
この会社は、一度インターンに参加してパスを取れなかった人が
トライアウト受けることは可能なんでしょうか?
やたらTOPセミナーのメールが来るんですが、仮にトライアウトを受けられるとして筆記免除とかなったりしないのかな、と疑問です。
>ヨシさんへ
お答え頂きありがとうございます!これで安心して眠れます。
すでにTOPセミナーを受けたものです。
筆記用具とあとなにかメモしたいときのノート
ぐらいで大丈夫だと思います^^
基本的に講演と筆記試験だけだと思います。
筆記用具のみで大丈夫です。(忘れた場合は、筆記用具の貸し出しも行ってくださいます。)
会場では配布資料としてエントリーシートも配られますが、提出は後日なので、ご安心ください。
>sakiさんへ
trlamさんと同じく、私も二次選考の個人ワークに対する面談は、圧迫のように感じました。
ある程度絞られるのを覚悟しておくと思います。頑張ってください。
ワークスアプリケーションズからの連絡では、持ち物が筆記用具のみになっていましたが、本当にそれだけなのかと不安になり質問しました。程度の低い質問ですが、お願い致します。
予定が合わなければ理由を話して選考日を変えていただけば良いんではないですか?
二次選考はGDと個人ワーク、個人ワークに対する面接(一対一で三分程度のプレゼンと、それに対する面接官からの質問)が主でしたよ。頑張ってください。
面接が圧迫だったように感じたのは私だけでしょうか…?勉強にはなりましたが。
ちなみに、合格の連絡は一週間後と言われましたが、翌日にすぐ連絡がきました。三次選考の予定が合わず辞退しますが…残念。
お返事有難うございます。
結局TOPセミナーには行きましたが、一次選考で落ちてしまいました;全く手応えが無かった訳ではないのですが・・・やっぱり厳しいですね。
明後日二次選考を受けるものなのですが、二次選考はどのようなものなのでしょうか?
オレンジさんのコメントにGDとありますが、主にGDでその後解説、質問会のような流れでしょうか?
はじめまして。
トライアウト選考を受けている者です。
3次選考を通過した連絡は受けたのですが、
その先のスケジュールについてはまだ具体的な連絡をいただいておりません。
しかし知り合いですでに4次選考を受けた人がいます。
トライアウトは人によって選考回数が違うということなのですが、こんなにずれることがあるのだろうかと少し不安に思っております。
もし何か情報をお持ちの方いらっしゃいましたら同じく教えていただきたく思います。
よろしくお願いします。
トライアウト選考が進んでいる方にお尋ねします。
4次選考の情報お持ちの方いらっしゃいますか?
すべて記入して持って行くんですよ(^^)
GDの時に面接官が、顔と名前が一致しなかったら大変なので写真のところは強調したんだと思います。
共通選考頑張ってください!!
11/1に筆記試験を受けてきました。テスト結果は一日後にメールで送られてきました。
ちなみに、「牧野の話を聞いて考えた事」は問題にはなく、全てマークシート方式の30問60分間のテストでした。
理系と文系に大差がつかないよう配慮されたテストだったので、文系だから、理系だからといって心配しすぎる必要はないと思います。
TOPセミナーは参加必須です
私も夏に地方から参加し、選考が進む度に交通費が大きな負担でした
しかしその分、力を出し切れたと思います
大変でしょうが、がんばってください
インターンに参加できたら、なんとか元が取れますよ!(笑)
北海道の大学の者で、セミナーに行くのはコストが大きいため、参加必須でなければ出来れば参加したくないと考えており質問させて頂きました。
内容的には大きい会社はルーティン、小さい会社はクリティカルワーク、能力があるなら小さい会社を選んだ方がいい。大きい会社はつぶれないけど、能力関係なく社員が切られる。小さい会社は能力重視、つぶれても他で働けるだけの能力が自分の手に残る。でも、最終判断はご自分でどうぞ? みたいな無いようでした。例年受けた人から話聞くとこれはあんまり変わっていないようですね。参考程度に。
ありがとうございます!
私はセミナーからの1次筆記試験、2次で4時間くらいのグルディスや個人ワークを行い3次選考に進んだものです。
昨日は個人ワークをしてきましたが、社員の方々にぼろぼろにされましたよ!笑
これはこたえましたがフィードバックもいただけていい経験になったと考えてます。
情報ありがとうございました!
また何かあったらよろしくお願いいたします!
遅くなりましたが、筆記通りました!
ありがとうございました*
ご存じの方、よろしくお願いします。そして、何か筆記試験対策ないでしょうか?
ありがとうございます。
留年などで、期間内に卒業出来ない場合(1年生時に取得して卒業までに切れる場合も同様)等は卒業まで考慮してまってくれる場合もあるそうですよ。
私が現在選考中のTRYOUT AUTUMNなら最短3日だったような・・・
たろうさんのおっしゃっている4日間のトライアウトと別内容でしたら分かりかねますが。
日程としては10時~18時(途中休憩1時間)を規定日数こなし、最終日は面接が入ります。毎回選考され、だめだった場合は次の選考には参加できない感じ。
行う内容は具体的には示せませんが、いわゆる”企画”でした。
必要とされる能力は、長時間にわたり企画を練り続けられる持久力、企画を一から呼び起こせる発想力、その企画を上手くプレゼンできる論理力とコミュニケーション力でしょうか。
あと手書きなので字に自信があれば是非w
これは四次選考までで終わりなんでしょうか?
牧野さんもおっしゃってましたが相当難易度は高いらしいですが頑張ってみます。
もしご存知の方いらっしゃれば教えてください。
お願いします。
中継でやるんですか。知りませんでした。
11月というのは聞いていましたがまだ連絡はもらっていません。
いえいえ(^^
頑張ってください!
ありがとうございます。
思ったより絞ってるんですね。
相対的ではなく絶対的にみてる感じですか。
最終も自分のいい所を出せるように
頑張ります!
一日ほど前にお返事したと思っていたのですが…
いつまで経ってもupされないのでagainです、もし重複したらすみません。
2012年度卒以降の東京会場(2010東京3期)
一次選考:2480
…
最終(三次)選考:314
インターン参加:194
Aパス取得:0
Bパス取得:60
取得率2.4%(平均1~2%)
らしいですよ。
筆記は…おそらく通過者が思っている以上に
なかなか難しいのかもしれませんね。
二次でも落とされる人は落とされていると思いますよ。
上の数字は参考程度でしかありませんが
最終でかなり絞られる…と思う思わないは個人によるかと。
ただ、ワークスはある一定の基準に達していれば
通過・合格していくところなのであまり数字は関係ない気が。
二次はほぼ全通と聞いていたのですが、最終ではかなり絞られるんですかね?
筆記もあまり差がつかない感じがしたので絞られてなさそうですし。
二次でもカタログ設計やりましたよね?
最終選考は、それのバージョンアップした版です。
課題自体も難しいし、プレゼンも2回ありました。
あと人事面談(キャリアについて)も。
ご参考までに。
僕もインターン志望です!
次は一月中頃までなんにも無しですか。
ほかの説明会いれちゃいそうで、忘れないようにしなきゃですね!
今日インターン選考二次通過来たんですけど、最終の一月までは、何もないんですよね??
最終選考てどんな事やるかわかりますか??
明日のtopセミナーは春のインターンへの第一段階ですよね?
2012年度卒以降の方なら学年不問のはずです。
2011年度卒の方については分かりません、すみません。
>>明日の筆記試験に合格したら
インターンの二次選考に進むことができます。
明日のTOPセミナーは3年が対象なのでしょうか
また明日の筆記試験に合格したらどうなるのかわかる方いらっしゃいますか?
みなまいさんもおっしゃっているように、対策は…できない気がします。
SPIなどとも違うようですし。
でも命題とかの問題もあった気がします。
時間配分は意識した方がいいですね~。
インターンで隣だった人たち(経済学部・理工学部)は「一次は簡単だったよね」と言っていましたが、私(文学部)は「……。」という感じで全く手ごたえがありませんでした。。
彼らいわく「よく読めばすぐ分かるよ」とのことでしたので
是非!頑張ってくださいね!朗報お待ちしております。
最終選考までに力つけて、インターン参加できるようにお互い頑張りましょう(^o^)
僕は15日金曜日の13時からの選考でした(^^)
個人ワークのツッコミなかなかキツいですよね…僕もほとんど手応えなかったです(^^;
内定式は11月にやると言っていましたがやるんですかね?
大阪と東京で中継して行われるはずです。