会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考の、筆記試験は対策は出来ないと思います。
グラフを読み取る
文章の読解能力
論理的思考力
の問題でした。
時間配分さえ考えれば、問題ないと思いますよ^^
私も共通選考通過の通知が今朝きました!
インターンシップ志望です。
どの日程に参加されたのですか?
僕は昨日参加したのですが、まだ通知がきていないです(-_-;)
まぁ、個別ワークでズタズタにされたので、おそらく通ってはいないでしょうが・・・
横入り失礼します。
私も今週に一次選考があるのですが、マークシートとはどういったものを行うのでしょうか?対策は必要ですか?
私はインターンシップ希望なんですが他にインターン希望の方いらっしゃいますか?
個人ワークはかなりの苦手分野なんで事前にしれてよかったです(-。-;
個人ワークのプレゼンをするとき、詰めの甘さを指摘されて焦ってしまい、また面接形式で緊張してしまったので、相当ひどかったと思います(笑)
共通選考、頑張ってくださいね!
とても分かりやすく教えていただいてありがとうございます!!
個人ワーク。。。が、頑張ります。
ありがとうございました。
最初にGWをしました。25分でディスカッションをします。
次に個人ワークをしました。こちらは1時間の個人作業(課題に対しての解決策を練る)をした上で、企業の方に1対1の面接形式で、プレゼンをします。このときに、私はだいぶ突っ込まれました。甘さを思い知りましたね。
来週、共通選考に行くのですが、不安でいっぱいです。
具体的にどのような事をしたのか、教えていただけませんか?
お願いします。
非常に疲れました…
個人ワークでボロボロにされました(笑)自分の甘さを知りましたね。
どなたか共通選考の感想をお聞かせください!
2010年夏のインターンに参加した者です。
一次選考は
・topセミナーを聞く
・論述試験
・マークシート試験
というような内容でしたよ。
一次はロジカルシンキングがチェックされるようです。
頑張ってください!
私も明日参加します。
GDをやるのではないかと思っているのですが...
不安でいっぱいです。
今頃なんですが焦ってます・・・
申し訳ありませんが、どなたかお答えいただけると幸いです。
おおくまさんは、どんなメールで、
どのような会社だと思われたんですか?
何だか全て物の言いようだなと思いました。
優秀な人が居なかったから、
内定数は300にとどめたような言い方をしてましたが、
パス行使や内定承諾者が少なかったんだろうなと。
そもそもこの会社から送られてくるメールでどんな会社か気づくべきではないですか?
10時から赤坂のビルでやりますよ
行く方いらっしゃいますか?
リクナビで再度確認しようとしたら
メンテナンス中で明日の9時まで
見る事が出来ず…
開催日時、場所をご存知の方
教えて下さい。
こんな質問で申し訳ありません;;
時間の無駄だから送ってくるなよ。
恐らく今回の件で表記を変更されたんでしょうね。
2010年入社以前の方々のときは、
インターン出身550万円。
トライアウト500万円。
研修成績に応じてアップという形だったそうです。
インターン出身の人が550以下になるという話しは一切なかったそうですよ。
もちろん会社の不安定さに不安は感じます。
でもそれ以上に、ちゃんと説明をしてくれていなかったという、
人事の方のやり方に不信感だったり、不誠実さを感じています。
もちろんそんな会社にも。
ちょっとお聞きしたいのですが、研修後に年俸は500~600で再調整の範囲以下になったということでしょうか?
ホームページに記載してある{研修「成績」に応じて再設定}←これを信じてはいけないという情報と理解してよろしいのでしょうか?
やはりそうなんですね!
働きがいがあるっていうのは、どのような審査方法なんでしょう…
今は10万なんですよね。
ただ以前は19万円だったと聞きました。
インターンの日数を減らして、
その分選考の拘束時間を長くとってるみたいです。
やっぱり結構厳しいのかな。
会社に安定を求めるつもりはないのですが、
これから入る!って考えてるのに、力をつける前に押し出されては困りますよね。
初めてききました!
けど、経営が厳しくて、インターンで1人10万円も出すかな…
詳しく知らないけど、働きがい1位≠働きやすい会社 なんでしょうね。
そもそもの入社時の書類取り交わしと違うことが平然と行われたらしい・・・
来年入社するのが物凄く不安なんですが・・
それだけ業績が悪化してるってことでしょうか?
何か情報を知ってる人教えてください!!
やっぱりスーツで行くべきでしょうか?
参加された方教えてください!!(>_<)
インターンの選考に参加しなかったことちょっと後悔しています…。
インターンお疲れ様でした。
わざわざ情報提供して下さったということは…
パス取得者さんなんでしょうか、おめでとうございます☆
Aパスは出なかったんですね~最終日にプレゼンとありましたが
やらなかったのでしょうかね
学歴は全てではないがその人を判断する一つの基準になると、
個人的には思っています。
大学受験なり高校受験なり、どこかしらで努力はしているはずですし。
インターンと選考過程はどうなのか知りませんが、
ワークスもお知らせメールはフィルター多いですよね。
(笑)
すみません、世の中の広さを忘れてました。
そうなるとフィルターはワークスがリクナビに頼んでるって事になるのですかね?そこんとこよく知りません…
結果的に調子乗ってました。さすがに無名過ぎる大学の人は駄目という理解でよろしいですか?
5年パス取得者0人、3年パス取得者60人でした。
参加者は125人位でしたので、取得率は48%とかなり高いです。
学歴はあまり関係ないと思います。少なくとも京大でパス取れてない人はいました。学歴で劣っていても頑張れば取れるはずです。
ということで、本気でパスが欲しいのであれば、真剣にやった方がよいと思います。別に欲しくないなら、個人的には適当で良いとも思います。
本当にそう思ってらっしゃるんですか??
リクナビにだって学歴フィルターあるのに・・
あ、私は慶應なんで特に負い目に感じてはいません。
私も同感です。エントリーもしていないのに頻繁にメール来て正直迷惑です。就活終わってるし。
志望されている方、失礼しました。
ありがとうございます。おかげでオリエンの概要がつかめました。
その時の課題がインターンでの課題になるのだろうか。まあ明日いけばわかりますね。
学歴で選んでるような気がしますが、優秀さと学歴は結構相関していると思うので当然な感じもします。
。
ならばはっきり申し上げると、学歴は関係ありません。全く素の私たちを判断していただけるはずです。
ただ、基礎学力検査の時点でふるいにかけた時に、やはり上位の学校が残りやすくなるみたいですね。
お役に立てて幸いです。
あくまでも個人の感想ですが、右隣は立教、左隣は学習院、前には東工、慶應・・・ていう感じでした。
そういえばマイパンフレットの存在忘れてました
思い出させてくださってありがとうございます(笑)
日大の方も見受けられましたし、東大の方もいました。
あれは履歴書とか持ってくるものはないんですかね?
貴重な情報ありがとうございます。
べあふっとさん同様、オリエンテーションに参加できなかった者です。
参加した感想?についてなのですが…学歴のある方が多いということですか?
最終選考の時、旧帝大と早慶の人たちばかりのグループにいたのでそのような方々ばかりかと思っていたのですが。
マイパンフレットまだ何を書こうか決まっていません…
オリエンではインターンの説明のほかに、最終選考会同じように課題(「大学の学食の現状と問題点を解決するソフトウェアを考えよ」みたいなものです)が与えられました。それについて40分で自分の考えをまとめ、さらに4人1組でGDをし、そのグループ内での代表案を提出させられました。集められた代表案から人事の方が選らんだ2人が皆の前でプレゼンを行い、それに対する質疑応答がありました。
参加した感想としては、?最終選考時と明らかに異なる学歴?そのわりにレベルが低すぎる といった感じでした。だらだら書きましたが参考になれば幸いです。
どのような内容でしたか?具体的に教えていただければありがたいです。
よかったですね!
どれくらい受かってるのかなあ?
わたしもインターン通りました。最終選考かなり失敗したんですけど^^;
東京12卒日程で参加します
とりあえずオリエンあるんですね
皆さんどうでしたか?