会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次のプレゼンはグループなのでしょうか、それとも個人もやるのでしょうか。
今までの選考の集大成といった感じですね。
なかなか骨のありそうな課題ですがパス取得めざしてお互い頑張りましょう!
丁寧に回答頂きありがとうございました! (^◯^)
具体的な課題内容ということはわからないですが、インターンでは、製品の企画・開発・レビュー(プレゼン)や思考体験課題、グループディスカッションなどいろいろやるらしいです。ちょっとわかりづらいですね。すいません。
パスが出る人の基準は、目標・理想を達成するまでに起こる様々な問題を全て解決できる人、だそうです。
これはあくまでも私のメモの内容なので、参考程度にしておいてください。
ありがとうございます!選考内容についてはあまり触れていないということでしょうか?
メールの「遠方で来れない方はその旨ご連絡ください」以下の部分を見落としたもので。。
グループディスカッションをやりましたよ。あとは説明だけでした。
もしいらっしゃたら概要だけでも教えていただけませんか??
また個人ワークのような経験をするのかと思うと夜も眠れません!
今日連絡来ました。不合格者にも連絡は来ます。
着てないから私は落ちちゃったのかな 残念
そうなんですか!ご回答ありがとうございます。もう少し探してみます。
説明会のときにパンフレット・社員紹介の冊子と一緒に配られた白黒印刷の紙の冊子ですよ^^
今度一次共通選考に参加する者なのですが、持ち物のProgress noteとは何なんでしょうか?筆記試験の時説明されてたんですかよく分からなくて…
どなたか分かる方いらっしゃったら教えてください。
最終は来月頭だけど…そんな短期間で成長できるのかな…
私も明日10時からのセミナーに参加します。
「トライアウトセミナー」ってなってますよ!!
参加表とかはなくて大丈夫みたいです。
ここのセミナーは予約票とかないんですか?私の手帳に19日10時からワークスと書いてあるのですがよく分からなくなってしましまして…
あと19日10時からは開催するのはセミナーですか?
これから一次を受ける身なので怖がってばかりもいられませんが
ワークスの選考で「バッチリでした!」て話も聞かないですね。
個人ワークではプログラミングとかもあると聞いたんですが…そんなのやったこともないですよorz
次回の最終選考が怖すぎる。
一次選考の反省を活かせるかなぁ・・・。
ワークスの選考形式がよくわからず、トライアウトの予約もしてしまっているのですが、共通選考とトライアウトはどちらかを選択して参加するのでしょうか? だとしたら、どちらかをキャンセルする必要があるのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら、よろしくお願いいたします。
東京A日程 2/8、10
東京B日程 2/9、11
詳しくは二次選考時に配布されたプリントに掲載されていますよー!
どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです!!
お願いします!
2月に最終選考を受ける者です。
私は筆記選考も受けましたが、tamaさんが仰っておられるのは、
おそらく「共通選考」の内容であると思います。
共通選考の詳しい内容については、過去記事に載っているので省略しますが、
筆記選考については、SPIなどの一般的なものとは全くかけ離れています(●であれば×、■であれば▲、×でなければ■である・・のような命題の形が多く出題された記憶があります)。
ですから、筆記選考があったとしても事前勉強はどうせほとんど役に立たないかと(苦笑)
そして、共通選考はおそらく内容・・・というより、「時間内である程度の結果が出せるか」という部分を見ている気がしました。
他の方も仰っているように面接(短いプレゼンがあります)で、結構キツイことを言われる場合もあるようですが、それで落ちることはないみたいですね。
とにかく「自分なりに考えて」書けば受かると思われます。
長くなってしまってごめんなさい;
頑張って下さい!心より応援しております。
私はWEBにてセミナーを視聴し、年明け早々に1次選考の予約をいたしました。
次回一次選考会では、ケーススタディを用いての企画立案を通して、
ビジネスで求められる思考プロセスの体感をしていただきます
との説明があるのですが、これにはいわゆる筆記試験は含まれるのでしょうか。また、上記の内容が共通選考なのか、この選考会がみなさんの体験談のどれに当たるのかいまいち理解できません。
ご存知の方おられましたら教えていただきたいです。
…が、なんかもう面接でめちゃめちゃ言われてしまった;
自分はもう見込なしかなぁ…
みなさん三次頑張ってください!
パス行使は一回のみ?
ディスクロージャ見たらだいたいわかるはずなんですけど・・・・・
ワークスの企業サイトに書いてあることから判断しましょう
そうなんですか!?
どこでそのような福利厚生などの待遇面の情報を知った
のですか?
選考辞退しちゃいました。みなさん頑張ってください!!
受かったとの書き込みが多いのですが、
落ちる人はあまりいないのかな・・・
とりあえずみなさんこれからの選考がんばってください!
多分1月にメールが来るので、その時に返信すればよいと思います。
正直僕も不安ですので、もし違うならどなたでも結構です。
早めに教えてください。。
あと、次回のインターンの最終選考に合格すればインターンに参加できるんですよね?
どんなことするかわかる方いらっしゃいますか?
1次で社員の方が話されていたと思うのですが、緊張していまい頭に入らなくて‥
共通2次選考通過した方に質問です!!
参加表明をメールにて返信
というのは、1月中旬に予定されている最終選考の日程案内メールが来てからってことですよね?
メール到着から1週間以内とあるので少し不安になってしまいました。
どなたかよろしくお願いします。
<共通二次選考の流れ>
1.バラバラに座って待機、会場は非常に静かでした。
2.グループワーク
私の時は~とは、~を…とするにはどうしたらよいのか?といった課題に数人で30分程かけて取り組みました。議論の基となる資料が渡されます。グラフを読むようなタイプではありませんが、議論に活用するには分析力が必要です。数分間のプレゼン後に社員の方からフィードバックがあります。ここで指摘されることはこの後の課題でも参考になるので注意して聞かれるといいと思います。
3.個人ワーク
一時間程かけて2と似たような課題に一人で取り組みます。
課題のプリントに記載されているやり方と順番で思考することと、課題の出された目的を考えると良いアウトプットができるのではないかと思います。時間中は自由に退出もできます。
4.プレゼン
社員の方と一対一で、3のプレゼンを数分で行います。プレゼンでは簡潔さと論理性が重視されるそうです。その後フィードバックが行われます。なぜ~と考えたのか、と何度も突っ込まれます。最後に学生からの質問を受け付けて終了しました。
5.一人で就職活動に関するワークを行い(時間制限無し)、一部は提出を義務づけられます。提出物が選考の参考にされるとすれば、4までで体感した思考プロセスをどう使えるかが見られるのではないかと思います。
<その他>
・社員の方から厳し目にフィードバックすると言われても、あまり萎縮しないことが重要かと思います。4ではもちろん3の質も見られるでしょうが、指摘されたことをすぐに飲み込み改善に繋げられるかも重視されると思います。
・私の場合は4時間半近くかかりました。体力的にも精神的にもかなりしんどいので、前日はゆっくり休まれることをお薦めします。
・私は面接で希望を聞かれた際にインターンだけ志望しましたが、都合がつかなければトライアウトに変更しても構わないと言われ、数日後に同じ内容のメールが届きました。ただ倍率や評価基準から見るとトライアウトのほうが厳しいそうです。
すみません!!メールをよく見たら「インターンの最終選考」ってしっかり書いてありました!笑!僕の勘違いです。
二つ目の質問だけ、よろしくお願いします。
メールにはインターンシップに参加していただきますと書いてあったのに関わらず、次の選考の案内がかかれていました。
これって三次の最終選考の結果に関わらずインターンには参加できるってことですかね?
そしてもう一点!
インターンで、パワーポイントを使ってプレゼンするなど、技術がともなう場面はありましたか?
インターン経験者の方、よかったらおねがいします‼
お返事ありがとうございます(^^)
共通2次は面接後自由解散だったので、帰り際に社員の方から手渡されることはなかったのですが、今後の予定などの数枚の資料が机に積んであったように思います。その中に課題も含まれていたのかもしれません。今日帰宅出来れば確認してみます。ありがとうございました。
4次以降の詳細も教えて頂けると幸いです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
私は共通2次を終え、帰る際にトライアウト三次の資料を頂きました。全員に発表したかどうかは不明ですが、
おそらくトライアウト希望の方全員に渡されていたようでした。ただし、私は東京で受けているのでそれ以外の
地域故に若干違うところもあるのかもしれません。
ちなみに私は来週の火曜に4次なので、またここで情報をつぶやければと思っています。
はじめまして。11月12日に関西会場で共通2次を通過したのですが、2次会場では3次の課題は発表されていなかったように思います。それとも私が受け取り忘れた書類があるのかと不安になってきました(><;)どのような形で発表されたか教えて頂けないでしょうか。
>みなさまへ
上記のように11月12日に関西会場で共通2次を通過、トライアウト3次の会場として26日を指定されたのですが、その日にどうしても外せない用事があり選考辞退を申し出ました。
しかしその後採用担当の方から連絡を頂き、指定以外の会場、日程でも3次選考に挑戦させて頂けることになりました。
先ほどマイページで確認したところ、東京(虎ノ門)会場での予約が可能になったいたのですが、今後関西会場で選考されることがあればそちらに参加したく思っています。
これから関西で3次以前の選考を受けられる方、もしいらっしゃいましたら日程を教えて頂けないでしょうか。
グループワークっていうのはグループディスカッションと違うんですか?何か資料もらって結論を導き出していくものなのか。
凄くしょうもない内容ですみません^^;
私も今度共通選考です^^;
どんなことやるんですかねぇ。
正直不安ですわ~。
場所ってワークス本社であってますよね?(^_^;)
はじめまして。共通二次の事前課題はありませんよ。その場で考えます(^^)
私は11月のはじめにやりましたが、その流れはGW⇒個人ワーク⇒係に呼ばれて、ワークを口頭発表。
自分はトライアウト志望だったので、帰りに3次の課題をもらいました。ご参考になれば♪
来週共通選考なのですが、課題とかってまだ提示されてませんよね!?
内定者日記などを見ていると「事前に提示された課題について考えていき、プレゼンする」といったようなことが書いてあったので不安になって書き込みました。
当日会場にて課題が出されるということでいいんですよね・・・??