会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も確認したら来てました!
結果が返ってくるの早くて驚きです!
自分来ましたよ!
失礼しました。
今、検索しやすいように公開範囲を変更いたしました。
お手数ですが、再度試していただけますでしょうか?
Facebookのグループ検索にて、アプリケーションズ関西東海が出てこないです(><)
私も九州の大学ですよ(^ ^)
レジェンドの方は多いのではないのでしょうか、、
了解です(^_^ゞ 関西地方、東海地方在住者とありますが、実質東京以西の人はどなたでも大歓迎なので、よろしかったら参加だけでもしていただけたらと思います!
私は実家は東海ですが大学は九州です。実家には帰ってくるなと言われているので、本州での交流会は時間の都合でなかなか難しいです(>_<)
ほかにどなたか九州の方いらっしゃいますか?
いま、関西と東海地方の内定者はFacebookのグループを作ることを計画してます どちらの地方にお住まいですか!?
内定者説明会の際に、もし何か企画してほしいものがあったら是非電話で連絡くださいとは言われました。
私は遠方に住んでいるため、自分が企画しても参加できるか微妙なのでなかなか発案できずにいますが、、、(>_<)
それとも、研修がかなりの競争風潮だから(上位何パーセントがワークス移転など)、仲良くなる意味はないぞ、という感じでしょうか。
それとも、研修がかなりの競争風潮だから(上位何パーセントがワークス移転など)、仲良くなる意味はないぞ、という感じでしょうか。
研修の間って正規雇用扱いなんでしょうか?
雇用契約書には4月1日から期間の定めなく~とありますが、
その下には6か月間は試用期間とあります。
以前他社さん数社の説明会で試用期間や研修中について聞いた時には、あまりにも態度が悪い場合や遅刻が多い場合、体調等に変化が生じ業務に支障が出た場合は退職を勧める場合がある、と言っていました。
その原則?からいくと、研修が突破できなかった場合にはクビ勧告とまではいかなくても何かしらあるのかもしれませんね。どの会社にも試用期間はあるので(表面的な)条件は同じだと思います、研修にどれだけ力を入れられるかを見ているのではないでしょうか。
長文失礼しました。
しないなら勝手にしますよ!
わたしもスーツで参加しようと思います。
わさんもナニマリさんも28日、よろしくお願いします。
やはりスーツが安定ですよね。
リクルートスーツで参加させていただきたいと思います。本当にありがとうございます!
当日はどうぞよろしくお願いします。
私も参加します。
今回は内定式ですし、さすがにスーツが良いのではないかと思います。
懇親会などの情報は全く書かれていませんが、もしあったとしてもスーツでも全く問題ないと思いますよ(^ ^)
懇親会などあるのでしょうか……
皆さんに合わせたいと考えたのですが、他に参加する方はいらっしゃいませんかね
迷っています。
17:30終了というのもネックで、そのあとに懇親会等があるなら極力スーツは避けたいのですが、、、。
内定者の方、もしくは面接をすでに受けた方、教えて頂きたいです(´・ω・`)
ワークスは平均継続年数が少ないですから、みなさん起業されるか転職されるのでしょう。その理由として個人的には、最初は高くとも、給与が他の同職種に比べてそれほど上がらない。残業代が年俸に含まれているため、よほど能力があり、テキパキ仕事ができる人間でなければ、割に合わない等を考えました。
実際、インターンシップを経験してワークス内定が出ましたが、インターン中は残業なんて当たり前でしたし、SEになるならば残業は当然かと。
ありがとうございます!
30~40と説明を受けました。
人事の方の歯切れが悪くて、よく分からなかった…。
研修期間半年で、上位1割の人がワークスに転籍できます。
グループ採用では9割レジェンドでの内定です。
つまり、レジェンドの給料でワークスの仕事をさせる
これが一番のワークスの思惑です。
ただ、レジェンドの待遇でもかなり良いと思うのは私だけでしょうか。
本当にその待遇かわかりませんが、、、
他の内定を頂いているところよりも良いです
その分、ある程度かかなりの激務を予想しています。
それでもやはり不鮮明な部分はありますね。
自分が仕事している部分がなかなか想像しにくいというのはありますね。
未だに採用活動続けてますしね
不明な点が多いのも事実です。
良い企業のような気もするのですが、、、
研修の成績によって本体やトレーニーとかの配属先が決まると言ってたような・・・
私は「グループ採用に参加した人たちの大半はレジェンドで内定を一旦だしてはいるけど、面接していった感じでは、3割くらいの人は研修明けにワークスへ行くかどうか選択できる機会があると思う」というようなことを聞きました。
私と聞いた話と違いますね。グループ採用でワークスで内定もらった人がいる聞きました。
仮に本体配属が無いのであれば、まずグループ選考の説明会で言うべきだと思いますね。
本体にいきなり配属されるひとはいないのでは?
社員に直接話も聞きましたが、どうしてもワークス>レジェンドという社内の順列を感じ、違和感が拭えず疑問も解決しなかったので内定辞退しました。
グループ一括採用と銘打っておきながら内定を出すのはレジェンドばかり。ワークスの新卒採用はインターン参加者で評価された人がメインだと聞き、スタートラインから別枠扱いでマトモに扱ってもらえるのかというのも大いに疑問に感じました。質問してもこのような採用方式は初で手探り状態で未定だとか、待遇や職務はほぼワークスと同じ、といった曖昧な回答しか得られず、勝手に不信感を募らせてしまいました。何割がワークスに転籍できるのか。この点だけでも明確な回答を得られた方がいらっしゃるならぜひお聞きしたいです。
レジェンドでの大量採用、どのような目的でわざわざ別会社での大量採用なのか私にはわかりませんが、切り離している以上思惑があるのでしょう。新入社員が大量に辞めてもワークス本体の離職率には影響しない、というのは一つのメリットですね。
11月28日が内定式(仮)のようですが、内定式後に飲み会などあるのでしょうか。あれば極力参加して同期と打ち解けたいのですが、地方から参加するので夜行バスの時間の関係で参加できるるか微妙です。
例年どんな流れなのか分からないので、「去年まではこうだったよ!」等教えていただければうれしいです。
あと、交通費の補助がでるかもしれないとメールに記載されていましたが、去年はどのくらい出たのでしょうか。こちらも教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
私も同じくどういった仕事をしていくことになるのか今一不鮮明な点と、
これだけの大量採用で、かつ今現在も合同採用の募集を続けていることから来年度入社の私たちはどういった扱いを受けていくのか不安を感じる点が引っかかっています。
ワークスグループの合同採用で
落ちた人いるんでるかね?
もちろんレジェンドでの採用のことです。
ワークスグループの合同採用とは別のものですし、レジェンドはどれほど人材が足りていないのか・・・
社長の話し聞けたの羨ましいですね。そんな機会が用意されてたなんて!
とりあえず内定式まで時間はあるみたいですね。
ただ、ワークスグループ採用を受けて思ったのが
ここは受ければみなさん誰でも内定とれるのかな。と思ったのが率直な感想で、落ちた人は果たしているのですかね?
社長のお話を聴かせていただく機会があり、その際ワークスの社員の方から聞いたのですが、内定式は11月28日で調整中だそうです。まだ確定ではないみたいですが、その近辺での開催らしいです。
内定はワークス本体から頂いてますか?私はレジェンドから頂いているので、気持ちは東京勤務のつもりでいますが、ワークスに出向の場合は名古屋大阪広島福岡の場合もあると聞いているので、家探しの際には大家さん等に、もしかしたら半年しか住めないかもしれないという旨を伝えるつもりでいます。