会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時と場合によるのでしょうが、私の時は二週間弱でした笑。
私が参加した時は女子の半分が「私服!」って感じの服装でした。男子は全員スーツでしたよ。
私の場合、翌日に連絡が来ました。
みなさんは面接後の結果通知ってどのくらいで来ましたか?
そうかもしれませんね
私の場合、ここを入れて3社しか内定なかったので、消去法でここにきた、みたいな感じなので、だいたい似たような人がいらっしゃるのかも
がんばりましょう!!
まぁ、私や恐らく書き込んでる皆さんも就職活動において連戦連敗の負け組ですしね……捨て駒は妥当な扱いなのかもしれません。この悔しさをバネに、頑張っていきましょう
内定者説明会の話を聞いて、
すぐにこの採用の狙いがわかりました。
確かにおっしゃる通りだと思います。
がこちらも、もともと定年まで働くつもりはありません。
募集の段階でそれを言わないのは、ちょっとアンフェアな気はしますが(笑)、成長させる環境と、若いうちは世間の同年よりはちょっと多くもらえそうなので、それなりに納得して内定を決めました。
あとは…ワークスへの転籍を狙って勉強してみるかというとこでしょうか。
一つの会社に一生を託すなんてもうダメよ~ダメダメ!
つ、つまり俺らは人柱ってことか……許せないな……入社2週間前に逆お祈りメールを送るに値するレベルだなそれなら。
たしかに、その意見が一番正解に近いと思います。
私は技術を身につけて転職することを念頭に置いてますので、あまり気になりませんが
まず、レジェンドで内定を頂いている方が大勢いますと思いますが、説明会で詳しく実際に働く内容を聞いたところ、ほぼ百パーセントの方がワークスに出向といっていましたね?つまりワークスアプリは今人手がほしいのですが、給料をワークスアプリ並に払うと会社にとっては損失です。だからレジェンドに入社させて年収を抑え、それでワークスアプリに出向させてワークスアプリと同じ仕事をして人手不足を埋め合わそうとしているのです。つまり同一労働で異なる賃金を設定するわけです。
つまりこうすることでレジェンドからワークスアプリと比べ低賃金の労働者をひっぱってきてワークスアプリとして事業を完成に近づけたいのです。ワークスとしては賃金という損失を抑えて事業ができます。ということはおそらく、我々レジェンドアプリの内定者は都合のいい使い捨ての駒だと思います。
長文でしたが、皆さんの意見待っています。
私に案件を紹介してくださった方はそうおっしゃっていました。
来年から一緒に頑張りましょう\(*⌒0⌒)♪
筆記試験ってそんな落ちるんですか?
評価は4月からの研修でするようです。
>ちゃんさんへ
名前被りました。すみません。
そうですね。私には合ってないのでこのような否定的な発言になってしまったようです。すみません。
内定者説明会行かないと辞退となるんでしょうかね…
ちゃんさんがふたりいますね・・・。
25日に投稿したものです。
わたしは40分程、面接丁寧にしていただき、マイナス面などもきちんと説明していただきました。
成長したいのなら悪い会社ではないと思いますが、私のキャリアパスとは合わなかったため結局辞退させてもらいました。
内定をもらい、ワークスグループで働かれる方、頑張ってください。
レジェンドの社員としても、ワークス本社に配属することもあるらしい、研修によって、初任給は上がったり、下がったりする。最大限の成長を求める人に勧める、以上私は内定者説明会にてまだ残した内容。やはり自分次第ですね。ちょっと将来のキャリアを考えたほういいと思います。
何か裏があるんじゃないかとしか思えません。
私の面接は人事一ヶ月目の方でした。
面接では見えるものなんて限られてると思うから、インターンをしているわけで、面接は重視してないと仰ってました。
この対応から会社の社員への見方がよく分かりました。
別に社員の思いなんて関係無い訳です。
錯誤があって合わなければ辞めればいいと思ってるんだな、と思わざる終えませんでした。
あんな適当な説明会、面接…あれでどうマッチングするんでしょう?
しかもワークスアプリの高年収、働きがいを謳い文句にして実際の採用はレジェンド。
年収の記載も曖昧で間違ってましたね。
がっかりです。新卒をどう考えてるんでしょうか
この採用はレジェンドが一番多いとのことだそうです。
30日しか内定者説明ないんでしょうか?
出れないとどうなるのでしょう??
自分も面接受けましたが、30分の面接のうち20分は会社説明で10分が自己PRでした。それでも内定をいただきましたし、そんなに心配しなくてもいいとは思いますよ。
そうなんですか。情報の共有ありがとうございます(^ω^)
昨日 電話しましたが、内定式11月ごろですね。具体的な時期まだ決めっていないらしい。
確かにそうですね。
私は先ほど内定のメールをいただきましたが、電話がありませんでした。(´・_・`)
一つの会社で一生働くという縛りを捨てて難しい仕事でスキルと経験を身につけるという考え方なら別に問題はないと思います。スキルと経験があれば特に外資系に強いですよ。年功序列はもう無理(今日のニュースで日立も年功序列を撤廃したと)。高い戦力のある人材ならステージは世界です。
昨日面接を受けたものですが、今日マイページを見たら「内定者説明会で、お待ちしております」という文字がありました。内定電話とか、正式なメールとか一切なかったです。
内定をいただいたものなのですが、内定者説明会は、内定承諾を迷っていても参加して良いものなのでしょうか…?
どうかこれからの人生頑張ってください
わかる方いらっしゃいますか?
ちょうど一週間前に面接を受けて、二日後には結果が来ましたよー
説明会は来週にあるけど、自分にも不安ですね!