会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこで開催するんですかね。大阪or東京?
ちなみに私達は東京勤務ですよね?
家とかは決めました?
11月末というのは聞いていますが、それ以上詳しい話は聞いていないです。
なるほど!本当に詳しくありがとうございます!!
インターンシップでも雰囲気を知りたかったので非常に参考になりました!
本当にありがとうございます。
他の方がおっしゃっているように
この場所で不安だの何だの言ってる人は向いてないと分かっています。
参考になりました!ありがとうございます!
あまり頭良くないのに…というのは同意ですね。評価基準に疑問ありではあります。結局入ってからいかに素早く成長できるかとかが問題になってくるのかな?
ここに合う合わないは思考力じゃなくて評価がない状態でも不安に勝って自己決定で製品やアイデアを深い段階まで進めていけるかだと思うよ
あまり頭良くないのに通ってた奴も多いし
そういう意味でここで不安そうに相談してる奴には合わない会社かと
↓インターン中できる人はすぐ帰っていた、これは効率性もありますが、やはり思考の深さ、早さ、クリティカルさがあると思います。と、プログラミングができるかできないかw
自分はプログラミング初経験でしたから、相当時間がかかりました。と、ロジカルさに自信がありましたが、自分のレベルで実際やってみると相当時間がかかりました。
思考が深くかつ早い、そしてクリティカルである人は仕事に合うと思います。
社内の雰囲気や社員さん、社内行事などは非常に魅力的でしょうし。
自分もインターンに参加しただけですので、本来ワークスでやる仕事には当然触れられてはいませんが…
仕事の効率性については…
抽象的ですが、思考が深くかつ早い、そして思考が好きという人には合うと思います。と、ワークスのいうクリティカルシンキング(クリエイティブかつロジカル)ができる人。
ワークスは基本的にERPパッケージ、ソフトウェアで支援可能などんな作業もできる包括的なソフトウェア?を開発していますので、自分たちで想定をし、ソフトウェア開発をしているようです。
開発に関して、思考が深くかつ早い人はその業界の業務独自の問題や、より効率的にできる業務くらいすぐに出るかもしれませんし、ここで簡単にクリエイティブさを発揮して他の人が思いつかないような業務、業務支援、ソフトウェアを思いつく人もいます。
営業に関して(開発、コンサルもですが)は、ワークスはワークスウェイというものにに則っており…まぁ普通にアポを取ってただ回るという営業ではなく、想定可能なバイヤー(技術型バイヤーやらいろいろありましたw)とスクリプト(どうトークを持っていけばYesを引き出せるか)、そのスクリプトによってバイヤーがどうなるか等全て詳細に考えてから営業に臨むようです。そうすることでフィードバックが可能かつ改善が可能と。
ここでも思考の深さ、早さ、クリエイティブさが必要かと。
レジェンドで大方決めていますね、、
私も迷いながら就活を少ししてる部分もあるんですが
barabaraさんのレジェンドに対する不満点を教えて下さい。
私は、本当に自分に合った仕事なのかの判断ができず決めかねている感じですかね、、
なるほど。ご丁寧な返信ありがとうございます!
仕事が合うか合わないかで勤務時間も違ってくるということですね。
出来れば具体的にどのような点で合うか合わないかを教えていただけませんか?
漠然とでも構いません。
できる人はすぐ帰っていたというのは、企画、開発など一連のことを効率良く出来ていたということと捉えてよろしいでしょうか?
長々とすみません!
レジェンドはわかりませんが、ワークスは、自分の能力でギリギリ達成できるかできないかという課題を与えられるようですから、仕事に合わなければ、残業や土日出社もする必要が出てくるかもしれませんね。これはあくまでも本人の能力次第かと。インターン中もできる人はすぐに帰っていました。
傾向として、開発の人は昼ごろ出社で夜中まで仕事をされている方が多い。営業は営業先次第ですが、朝から夕方までしっかりと…てな感じのようです。
ワークスは(レジェンドも?)土日休日取れるでしょう。
インターン中に聞いたことでは…
完全フレックス制ですが、12時までには出社しなければならない、14時からの会議には出なくてはならない等は決まっている。暇な時は12時出社15時退勤だと仰っている方もいましたよ。
フレックスで働けない方には定時制?を提案するらしいです。
仕事が与えられ自分でスケジューリングし完遂するを3ヶ月程度?のスパンで行うようですので、スケジューリングを誤れば土日休日にならないこともあるかもしれませんね。
ちなみにインターン中ですが、自分はほとんどの休日も課題と向き合ってましたw
私はまだ迷いながらいくつか就職活動を続けています。
が…だんだんと額面通り、ないしそれを下回っても近い額のお給料がもらるのならレジェンドアプリケーションズも悪くはないのかも…なんて気がしてきています(笑)
下を見るとキリがないとでもいいますか…
ワークスアプリケーションズ
いづれにしても勤務時間が終電間際だったり、休日出勤当たり前でしょうか?
インターンシップでは製品の企画、設計と売り込み(営業)プラン立案等を行いました。おそらくこれらはやるでしょう 。
ワークスは(レジェンドも?)開発、コンサル、営業と職種がありますから、それぞれの適正も判断できる課題が与えられるかと。
ありますが、具体的に何をするんですか?
システムエンジニアに関する研修ですか?
ワークス社員と同等の成績を納めれば転籍…(何基準かはわかりませんが)という話であったらしいのですが、インターン不参加でレジェンド内定の方は、ワークスのインターン参加者に対し相当不利であると考えます。
研修での課題は全く知りませんが…
ワークス社員としてのあり方やワークスウェイと呼ばれる考え方、『ワークスが求める』問題解決のプロセス(、結果、求められる水準)をある程度は確実に知っている点。
うまくタイムスケジュールを組む経験をすでにしている点。
プログラミングの難易度等を知っている点などに最初から差が出ていると思います。
ですので、ワークス内定者に近づくには最低でもインターン期間の4分の1(5日)ほどは時間がかかるかと。そしてこの5日がどれほど大きいか、インターン参加者は重々承知していると思います。
インターンでのC評価者(内定が出なかった人)に対し面接を行い、面接を受けた方の大抵の人(全員?)がレジェンドアプリケーションズから内定を頂いているようですね。また、入社後最初の研修で成績上位者はワークスへ転籍となるようです。研修はグループ合同の課題であり、その成績次第で…ということのようです。
ただし、面接時は6~8割が転籍すると聞いたようですが、レジェンドの内定者説明会では1.2割と聞いたようです。
また、レジェンドの社員となった場合、大抵がワークスへの出向の形でレジェンドの給料でワークスの仕事をするようです。
以前の書き込みにもありますが、ここから察するに…レジェンドで多くの内定者を出し、レジェンドの社員を増やし、レジェンドの給料でワークスの仕事をさせる…ということでしょうね。
ご回答ありがとうございます。私も説明会へ行き転籍可能なことを知りました。
やはりワークスアプリケーションズで働きたいので、転籍狙っていきます!!
内定者説明会の話だと転籍も可能のようです。そのときは給与も上がるみたいですね。
以前の方たちの書き込みを見ればこのグループ会社のよろしくない考えがまるわかりですね
私はレジェンドから内定をいただいたのですが、入社後ワークスへの転籍とかもありえるんですかね?
リクルートの方によると数百人単位でグループ採用していると聞きました。まだ募集メールが来ているので採用活動していると思いますよ!レジェンドアプリケーションズ単独でもやっているみたいです。
に参加した人いますか?
それに参加しても必ず入社というわけではないですよね?
あとどんな雰囲気でしたか?
プログラマ以外の道があると信じて選考を進めていたのですが・・・・
私は2回でしたよ
1回でしたよー
レジェンドアプリケーションズの場合
職種はシステムエンジニアですよね?
メール的なものを待つではなく、マイページを覗いた方が結果来ているものですね
予約ページでレジェンドアプリケーションズと確認しました
どこに内定をいただけたのか全くわかりません
この後で別に連絡などが来るのでしょうか?
どなたか、レジェンドじゃなくワークスアプリケーションズから内定を頂いた方はいらっしゃいませんか?
メールでしたよ~。
おめでとうございます!
私は今のところ来てないのですが、個人差あるらしいので希望持って待ちます…!
一昨日受けて昨日来ました
私もレジェンドです……
ありがとうございます!メールできましたか?
私の時は受験後3営業日目でした