会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような状況でしたか?また理由によっては本当に追い返される場合もあるのでしょうか?明日なのですが、身内の都合上時間帯を変更したいんでキャンセル待ちをしようと思うのですが、不安です。
そうかもしれないね。私も両方とも真ん中ぐらい。
知り合いがたくさんいるので情報提供だけ、させていただきたいと思います。
役に立つかはわかりませんが?。
面接では、面接官の方が「一緒に働きたいか」を感じるかどうかだと言うことだそうです。
だから、何を話すか、ではなくお部屋に入った瞬間の第一印象が一番大切であると。
元気・謙虚・ちょっと変わり者。そんなところでしょうか。
「自分らしさ」というものを本当にみてくれるみたいです。これで落ちても、将来的に入った後に辛いのだと思うって正しいと思います。
そして、会社に行く途中にチェックを怠ってはいけないこと。広告業界受けている皆様ならお節介かもですが、電車の中吊りです。
あれは2~3日間しか吊っていないものらしく、今日見たら次は違うかもしれない。でも、電通をはじめとする広告代理店はそういうもので利益を得ています。
必ずしも聞かれるかはわかりませんが、
「今日、ここに来るまでに電車の中でなんの中吊りが気になった?」
みたいな質問、あってもおかしくないです。
私は全然違う業種を受けていますが、
皆様には頑張って欲しいと思いました。
この中から、たくさんのおもしろい広告を創り出す方がいらっしゃるのですね。
がんばってください。
面接はID順では?
私は筆記の時のID確認で真ん中の列に並んだんですけど、面接もちょうど真ん中くらいの土曜の最終回ですし。
なにはともあれがんばろう。
ここでかなり絞るのは本当ですからね。
Dを蹴って東急に行くなんて、少数派だろうから気にしているとは思えません。
それに俺筆記の自信あるけど19日ですし。
筆記は足切りで、通ってしまいさえすれば面接勝負だと思うんだけどね。
今期の面接官の方が言ってたよ。確実な情報です。
それと写真、デジタルで取ってもらってそのデータ家に保存してあります。
そうすれば、サイズ違っても修正できるし、
必要な枚数プリントアウトできますよね?
来年からそうしたらどうでしょうか?
絶対自分らしさを出して思う存分自分を理解してもらうぞ!
後悔だけはしないんだ!
みんな、ガンバロー
添削してもらったら5人とも言うこと違うんでまいりました。アドバイスをもとに頑張ります。
ところで、現在私は中部地区で受けているのですが今後選考が進むと本社等に行くことになるのでしょうか?ご存知の方がいましたら教えてください。
とはいうものの、とりあえず目の前の1次面接を頑張らないと・・・お互い全力を尽くしましょう。
「スピード写真不可」と書いてあるのにそれを無視するほうがどうかと思いますが。
諸事情により行くのやめることに・・・。
きっと自分みたいな人
他にもいると思います。
他とカブってギャーなって
ブルーなって迷って
キャンセル待ちの方、どうぞ♪
二兎追ってください^^
西口のWESTっていうところで、9枚2500円です。ただし、HPでクーポンをプリントアウトする必要があります。クーポンがないと1000円高いので要注意。
WESTはデジカメで撮ってくれるので、現像はその場でしてくれます。もちろん焼き増しもOK。5枚くらいの画像の中から自分で好きなのを選べるので、思いっきり変な写真になっちゃうこともないと思います。確か、その日のうちなら撮り直しもできるはず。
場所をもう少し詳しく説明すると、駅から見て芸術劇場の後ろの道を左にまっすぐ。結婚式場?というか、衣装などを扱ってるガラス張りのお店で、目立つようにポスターも貼ってあるので分かると思います。
特定のURLを貼るのはまずいのかもしれませんが、参考までにHPのURLです。
http://www4.access-t.co.jp/navi/navi/west_site/index.html
ちなみに私は4月19日(土)15:00集合という回でした。もしこの時間帯がいい方は、会場に行かれてみては?私は受けないので、その分を誰かに活用して頂きたいと思います。
社会の常識ならパスポートの方がスピード写真じゃ無理だよ(笑)。
大体写真で落とす企業なんてありえないし、俺的にはプリクラじゃだめないの?位の勢いだわ。
10~15分で、おもいっきり自分をプレゼンしたいと思います。絶対通過します!
今月の広告批評、p18,p22,p20参照。
爆笑!!
社会の常識だからに決まってんじゃん
1.採用プロセスの過程で、まったく同一の写真を提出しなければならなくなる→だから、ネガが必要。
2.因習。プレゼンシートは同じ様式のものを使い続けているようです。
3.わざと受験者を困らせようとしている。採用担当チームの遊び心の表れ。
スピード写真じゃ駄目というのは,
スピード写真ではありのままの姿を撮ってくれないことがあるからではないでしょうか。
スピード写真ってやたら変な顔に映ったりしますよね。
免許証の写真とかいい例だと思います。
会社側からすれば、写真と顔が一致しないって嫌ですよね。あくまで仮説ですが。
言語は満点だろうけど、非言語半分くらいだよ。
しかも初の筆記通過。FテレビやS商事の筆記もおちたし、とりえは面接だけ。だから、また筆記あると困るけど英語とかもうないよね?
今からの社員訪問は遅いですかな?
ありがとうございます!
デジタル式?最近の写真屋さんもずいぶんとハイテクになったものですなぁ・・・。(しみじみ)
結局、写真屋さんに行ってみたのですが、そこは外注するのでネガだと5日くらいかかるとのこと。
自店で現像できるところでも、2日かかるっぽかったので、そのままスピードで撮ってもらいました。
スピード不可ってのは、無人撮影機で撮ったやつの話じゃないですかねぇ。
写真屋さんのスピード写真はネガで撮ったヤツと変わらないし。(裏が水色だけど)
まぁ、せっかく1,260円払ったことだし、とりあえず今回はこれでしのぎます。
万が一次に進めたら、撮りなおしが必要か確認します。
写真が原因で落ちたら、それまでってことですわー。(記念受験なので潔い)
キャノンPIXUS950i、普通紙くっきりカラリオ~♪
はHですよ。
確か四谷学院も。
指定された時間はあくまで集合時間なんで、おそらく大丈夫だと思いますよ!受付の時間が遅くなることで面接はその回の最後のほうになると思われるんで、面接終了時間が遅くなると思いますけど・・・。問い合わせて得た情報なんで間違いないと思います!まじで、お互い頑張りましょう!
アウト・オブ・ホーム・メディア局って所謂都市開発的な仕事もしているのでしょうか?
それとも単に外メディアを使うだけなのか、外メディアを開発(たとえばショッピングセンタなどの広告スペース開発)なども可能なのでしょうか。
土壇場ですいません。
どうせありきたりなこと書いてもいけないし、思い切ってギリギリのラインを書こうかと思っていまして、分かる方いたら教えてください。
私もネガをもっていないのですが、
前に急遽、必要になったときに
街の写真やさんでお好みのサイズで
ネガなしだけど、ネガありのと同じものが
2枚1500円とかで
やってくれましたよ
ちなみに5分で出来上がりました。
私も明日、写真とりにいかなくては。
いままでスピード写真でしのいでたから。。
んなわけないよ。人との繋がりが命の業界で、出身大学を気にしないはずがない。あなたが体育会だったり、語学堪能、一芸に秀でているんだら別ですが・・・・
皆さん、本当にありがとうございます。
いろいろ悩みましたが、やはりどちらを切っても後悔すると思います。結果はどうであれ、二兎を追ってみようと思います。勝負に出ます。馬鹿になります。
今日別の会社の面接で大阪に行ったので、
その時に大阪駅から関西本部までの道を歩いて
シュミレーションしてみました。丁度10分。走れば・・・
試合直後の新幹線に間に合えばギリギリで関西本部に到着する予定です。もし、乗り遅れて間に合わなくても、キャンセル待ちに望みを託します。
「スケジュールに都合をつけてください」
「事前の電話には一切応じません」
といった記述がある以上、スケジュールを合わせる為に最大限の努力をしろ、ということだと私は解釈しました。
返事をくださった皆さん、本当にありがとうございました。
大切な試合を放棄するような奴はどの道採ってくれませんよね。よし、頑張りましょーっ!!
私は5×4を知らん顔して提出します(汗)
5ミリたりないですが。
やばいんですけねー?
私は体育会所属で理系の院生です。
数字にはご注意!!
体育会、大学院、理系
全部満たしてるんですけど、受かる気は全くしない。
内定欲しいけですけどね。変な期待はしないでおこう。