会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>広告のようなクリエイティヴな仕事
みんな広告がクリエイティブな仕事だと思ってるのかな?
営業の(マーケの、メディアの、SPの)仕事の具体的にどんな場面で、具体的にどのようにクリエイティブ能力が求められるの?
もしろーぐさんがクリエイティブ、アート職志望なら申し訳ない。
>>受験勉強が出来ることで論理的な思考力は十分にあるとは思いますが、一部凝り固まる人間がいるのも事実ですよね。
「十分な論理的思考力」というのもあいまいな話だけど、T大でも論理思考がしっかりしている奴はそうそういない。うかつに使わないほうがいい言葉の一つだよ
>>クリエイティブな感性の受け皿がある人間であれば、広告代理店には有利であるかもしれません。
広告代理店の仕事がわかってない人の発言だと思うよ。クリエイティブな感性の受け皿なんて全く必要ない。アート職ならいるけど
苦言を呈するようで申し訳ない。
たかが学生のたわごとを取り上げて、
大手企業=気分悪い
中小企業=堅実 ですか?
ぴぃさんは香ばしい方なのですね。
「リスクを取らないことは最大のリスクである。」
誰の言葉かご存知?
キャリア形成すらまともに出来てないみたいだし、
選考の段階ではっきり結果として出るでしょうね。
正直そんな公務員みたいな保守的な考えの人が
広告のようなクリエイティヴな仕事が出来るとは思えませんが。
というか、地方公務員の方がよっぽど向いてるんじゃないですかね?
すごいか?
論理的に文章破綻してるじゃん。
口はうまくても詭弁屋は見抜かれて切られるよ。
俺はあなたの意見に賛成やわ。実際、俺も東急までしか受けてないし。俺は大きな仕事に出来る限り携わりたいから、大企業選んでる。(大企業とは、どこまでをさすのか分からんけど)ちなみに、皆さんは広告以外どんな業種受けてんの?アクマさんは、理系人かい??
ありがとうございます。
まさに400万人フリーター時代の世相を反映したご回答だと思いました。野心的に保守志向というのかなんというか。
広告代理店という仕事ではなくて、「終身雇用で一生護ってくれるような企業に就職したい」という意識でアクマさんは就職活動されているのであれば、尊重します。私に、個人の職業選択の自由を否定する権利はありません。
ただ、そういう貴方がどのような志望動機を今後各企業でカタるのか、僕は大変気になるところです。
あと、「仕事が出来る自信」がどこから来るのか、
そしてアクマさんが定義する「理想の人材」がどのような人材なのか
をお聞きしたいところです。
(就職面接っぽいから、なんか嫌味っぽく聞こえるかもしれませんが、素朴な疑問として。)
仕事が出来る自信があれば、ベンチャー企業で働くなり、自分で起業する足がかりを作る事も可能だし、そういう人材が今後求められる「理想の人材」なのではないかとも、私は思っております。
逆に、中小企業で「仕事ができないと断定される」ことを恐れているから、大企業という肩書きで「自信」を得たいという、逆説的な意味合いもあるのではないかと、無礼ながら憶測いたしました。
ただ、私とは全く違う視点で、広告代理店という企業を志望されているということは、よくわかった気がします。
実に現実に即した考えですな。
(さすがに窓際でソリティアはいやだけど)
全く同感なわけで。。。
でも民衆じゃあ叩かれるんでしょうねぇ。
某巨大掲示板ならいいんでつがね。
凡人のひがみと思ってくださって結構ですけど、こういう人達が大手企業を作り上げていくのかと思うとゾッとします。
中小企業の方の方が堅実な方が多いのかもしれませんね。
電通はリクナビ、電通東日本は会社のHPでwebエントリーです。
がーちゃんさんをはじめ、皆さんすみません!電通ではなく電通東日本だったようです。わたしの勉強不足で、九州に住んでいる私は、電通東日本と電通を同じように考えていました。確かに西日本もあるんだから、おかしいですよね。レベルの低いことを聞いてしましました!
ところで、電通のエントリーは3月20日までだと、ホームページに書いてありましたが、そこから、エントリーフォームにいけません。皆さん、どこからエントリーしましたか?それに、少し話は戻りますが、電通東日本のエントリーはリクナビ上で行いましたが、ブックマークや、企業名としては、「電通東日本」ではなく、「電通」と出ていますよね?
俺は窓際でソリティアになってもいいと思っています。だから大手しか受けてないわけで…
先日OB訪問で「電通は日本で会社員を守ってくれる、最後の会社だ!」と言っていました。その人は別に窓際族(死語!?)ではないのですが、私は自分が仕事できる人間かなんてわからないし(自分はできる自信あるけど)、できない人間だとしたらできない人間なりに窓際で給料もらえればそれでもいいと考えています。
だって弱小企業で仕事できないと思われて捨てられたらお先真っ暗でしょ!?
この掲示板見てる人ってどこら辺まで受けているんですか?
東急まで?アサツーまで?電博だけ?それとももっと受けてるんですか?
私はよくOBに「広告やりたいんならもっと下まで(言い方悪いが)受けろ!」と言われますが東急までしか受けないつもりです。
理由は簡単、給料面と規模の問題
2年後(院卒)にはもっと理想の人材になっている自信があるからです。
電通は資料しか届いてないですよ
同時期に別封筒…見た覚えがないんですが。
何かに紛れて捨てちゃったのかな。。。
今手元には資料しかないです…。
受験勉強が出来ることで論理的な思考力は十分にあるとは思いますが、一部凝り固まる人間がいるのも事実ですよね。
ただ、そういうロジカルシンキングの下地が出来ている人間で、かつクリエイティブな感性の受け皿がある人間であれば、広告代理店には有利であるかもしれません。
そういう素質があるかどうかを面接を通じて見られる、という意味合いもあるのだろうけどね。
ただ、入社してから仕事できないってわかった人間も、ちゃんと窓際で飼い殺してくれる会社な分、やさしいというか…。
ちなみに、コネコネ組は電通に入りやすい反面、能力がないとすぐに飼い殺されるか、役目が終われば親御さんの会社にお帰り頂くコースにのっかるらしいです。
毎日、窓際席でソリティアやりたいですか?
それって電通東日本じゃないの!?
友達がそんなのもってた気がする。それに電通は4月に筆記でしょ。5月にはやらんよ。
会社訪問カードとはESのようなもので、電通の資料と同時に別封筒で送られているみたいです。それを記入して、5月に実施される筆記試験を受験するというものらしく・・・両方届いている方いあませんかね?がーちゃさんは資料だけなんですよね?
仕事が出来るとも限らない。こればっかりは入社させないと
よく見えない部分であるよ
相当あるらしいですよ。あとお偉い方の子供とか、、コネコネしているらしい。でも世界に誇るすばらしい会社であることは間違いない!!
国内だけで考えた場合東、早、慶までかそれとも明、青、立、法、中も含むの?なんだかんだ言って受験勉強できた人は仕事もできるし創造力も豊かだから企業は一流大卒を採りたいって就活生向けじゃない人事の本で読んだんだけど。
営業は部によって担当部門があり、お得意様の企業に足を運んだり、あとはテレビ局に行ってCMの枠を買ったり、今年はオリンピックだから、看板の並びであといくら出せばこの位置にもってこれますが、、、みたいに取引と接待の日々です。実際OB訪問することをおすすめします。
電話って何時頃来ました?もうこの時間帯以降はかかって来ないですかね?
去年より30人も減らしているみたいですね。
電通に行けるチャンスが狭まってるんだから、
今年受験するみなさんは大変だね。
そこで質問なのですが、関西支社では何百名ぐらいが
勤務しているのでしょう?
また、組織についても知りたいです。HPなど見ても
全体の大まかな組織図しか載ってないですよね。
特に営業がどんな感じになっているのか気になります。
こちらは情報が少なくてつらいです・・・。
どうぞよろしくお願いします!
上場してから、いい意味でも悪い意味でも「普通の会社」になったってことだね。
ああ、私も同じです。
言いたいことがたくさんあるんですけど、自信もそれなりにあるんですけど…
なんかほんとに悔しくて今すごい辛いです。
自己分析をしっかりやりなおそうとも思うんですけど、
企業は待ってくれないんですよね。
ああ。
ここに書くべきじゃなかったかも。失礼しました。
コンテンツって広告会社がお勧めです!
DMをもらって会社説明会にいくと実は選考会ですと言われて自己紹介などさせられます(笑)
よく見るとリクナビにはそれらしいこと書いてるんですけどねぇ…
他の会社は全て書類・一次面接通過してるのに、その会社にだけ落とされました。ほんっと会社によって見るところ違うんですねぇ。
OB訪問してみな。教えてくれるから。俺は身内に聞いたけど。
平均年収1400万以上で激減とは、以前はどれだけもらってたというんですか?(笑)
激減、ボーナス3割カット等々、情報のソースを教えてほしいものですね。
どんなタッチで課題提出しましたか?
ボーナスは3割カットだっけ?
月々のタクシーチケットもあんまりもらえないでしょ。
その通りです(><)クウォーターなんですよ。
セメは大変ですね。ほんとに、がんばってください。っていうかがんばりましょう。
BCFでは同じ大学の人が1人、2次面やっていたような気がします。あれ…?Hだったかな。いや、スポーツマーケの人なんでたしかDだったと思います。
あれからどれだけ伸びたか、が勝負ですよね。がんばりましょう。
私の先輩で 最終面接はほとんど仮装大会のようなもので
みんな自己表現してたと聞いた物ですから・・・。
もしかしたら私は担がれたのでしょうか?
巫女装束は面接に進んでいけば是非期待と思います!
3ヶ月ですか・・・ということはクォーター制なのでしょうね。あいにくセメスター制なのでそれは難しいですが、必要に応じて日本とアメリカを往復するつもりではいます。ただ、内定をもらわれた方が1週間程度帰国されていたと仰られていたので、そうなのかと思っていました。
それから、BCFでは本当に採用の案内のみだったのでしょうか。そのために企業がわざわざ大金をかけて来るわけもないでしょうから、おそらく日本に呼ばれた方もおられるのでしょうが・・・
お互い、がんばりましょう。
きゅーぴーさんってもしかして以前に巫女装束で
セミナー参加しようかとおっしゃっておられた
あのきゅーぴーさんですか?
もしそうだったら本当に巫女装束で参加されたかどうか
お聞きしたいのですが(^^)
去年は全員スーツでした。最終面接にカラーのワイシャツを
来て行って落ちた人がいるという噂があり、みんな真っ白な
ワイシャツでしたよ。筆記が終わって面接が進んでくると
そんなアホなこと考えるひといなくなってきますよ。