会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴方はコスプレイヤーでしょうか?
過去、ビックサイトとか、幕張メッセとかで、そういう趣味に興じられて、自己表現してきたのであれば、十分「学生時代打ち込んできた事」として通用すると思いますよ。
どこか外国で留学したとか、大会で優勝したというありきたりな体験以上に、それは貴方固有の経験・世界観として、貴方に根付いているでしょう。しかし、そういった体験を姑息な「ウケ狙い」として扱うのであれば、はっきり言って無駄だと思います。
僕もコスの知り合いが数名いますが、やはり独自の世界観や価値観でああいったことをやっているようです。(僕はやってませんよ!)その価値観が、世の中の価値観の中でどう機能しているか、どう固有のものなのかを徹底的に考えて下さい。そして、それが会社の中でどう利益に結びつけられるか、斬新なビジネス展開をぶちあげられるかを徹底的に考えてください。
猫耳、タキシード、巫女さん。大いに結構です。ただ、その「意味」を文化人類学的に考えて、徹底的にあなた自身の視点で論理的に説明できる事が必要不可欠ですよ。
時間があれば、東浩紀の「動物化するポストモダン」あたりを読むと、参考になるかもしれませんね。
ネコ耳つけた姿が自分らしいって本当に思うならやってみればいいんじゃないですか?ただのウケ狙いだったら他に方法があると思うし。
報告お待ちしてます。
実は最近、知人からネコの耳の飾り付けをもらったのですが、
こういう被り物はやはりよした方が良いのでしょうか?
基本的に 何でも有り だとは聞きましたが、
どこまでがセーフティなのかがわからないので、みなさんの
意見を聞かせてください☆
私もBCF参加いたしました。
1週間って言われました?1週間では終わらないような気もしますが、どうなんでしょう?
一昨年内定をもらった先輩は、4月(4週目あたり)に1週間ほど帰国されていました。昨年内定の先輩は秋採用だったのでわかりませんが、提示された日時に帰国できないようであれば辞退して下さいと言われたそうです。
ちなみに私は3ヶ月休学します。
今、僕の学校では「ダイナム」がお勧めです。超DMが来るので余裕で面接してくれそう!
僕も今まで面接練習に足を運びました。JALのパイロットなんかの面接も3次面接まで行ったりしてかなり企業をなめてます。来週もルイヴィトンのGDに行ってきます。GDの練習も必要かと思って…
23日に午前、午後と関西支社でありますよ-
そうですね^^こんな機会滅多にないし
自分らしく行こうと思います!
私は午前なのですがお互いがんばりましょう♪
私はまだ面接を受けていません。
グループディスカッションはありますが。
(一応、10日に初めての面接を受ける予定です)
確かに、慣れのために、本命の前に面接の経験があると良いって言いますよね。
でも、面接に行くまでには、筆記を突破しなければならなかったり、色々あるんですよ?
気持ちは分かりますが、「どこでもいい」とか「すぐに受けられそうな所」っていう発言はどうなんでしょう。
そうですね。せっぱつまって就活やっててもつまらないですし、つきつめて企業を研究する経験なんて今後する機会ないと思いますし、いい意味で楽観しながら就活に望むのはいいと思います。
それでもセミナー行ったら面接のネタができるし、有利なのは当たり前だよね。しょうがない。。。
初めまして。
そういう考え方で間違いないです。あの『燃焼系』もそうですね。
さらに、制作会社がフリーの方へ監督業を依頼するケースも多いです。
それ困ります(;_;)
ご指摘ありがとうございます。おっしゃるとおりですが、気楽に
というのは気負わずにという意味合いでもあります。
無論適当にやってるわけではありません。
自分を見失っては結果はでないと思いますし、今はその自分を
磨き見つめ直す時期だと思っています。
そういった意味で今の状況、就職活動自体を楽しんでいこう
という考えです。ご返信ありがとうございました。
気楽にやってたら結果出ませんよ。 甘いよ!
スーツがいいんだろうケドそんなんたいした問題じゃないって。
そんなとこみてないだろうし。はずしてない程度で個性でてればよいのでは。
みんな頭いいわけじゃないって。俺だって大した大学いってないし。理系だから広告のことあんま知らんし。
気楽に楽しんでこようよ^-^
グループは、事前に会社が分けてくれますよ。だから、そんな慌てて行ったりしなくても大丈夫です!確かA~K位まであって11グループあったような気がします。本当すごいいい部屋でグループ・ディスカッションさせてもらってうれしかったです。来てた人達も魅力的な人が多くて刺激を受けました。僕ももう1回行きたいくらいです!体験セミナーに行く人は楽しんで行ってきてくださいね!
プレエントリーが3月入ってからだったせいか
セミナーのセの字も知りませんでした…。
学内セミナーなら行ったんだけどなぁ。
学内のものとはまた別なんでしょうか?
一緒だったら本当に選考とは関係なさそうだから安心なんですけど…。
学内セミナーも行って下で話題になってるセミナーにも行った人
or今度のセミナーにも参加できる人っていませんか?
よければ教えてください。
グループわけは事前にしてくれています。
私の時は欠席者もいたので、人数調整も行いました。
スーツでいくほうが望ましいです。早い段階のセミナー(2月上旬)でも皆スーツでしたよ
セミナー落ちたという友達の作文見たけど、悪いとは思えなかった。これから注目するメディアについては、未来を感じました。ほんとにそうなるといいなという感じ。俺は普通に考えられること書きました。友達は10年先を、俺は2年先をという感じ。これからってのをどこまで先を考えたかじゃないすかね?ちょっと先くらいがこの業界にはいいのかも。友達はもの知りすぎてたんでしょうね。その友達は優秀です。だから、セミナー落ちても逆転できるはずですよ。
それとも行った順番等でその場でわけるのでしょうか?
対した質問ではないですが、ご返答よろしくおねがいします。
初めまして。
私も16日の午後組になりました。
ドキドキですよねー。
グループ分け?で同じになるかどうかは分かりませんが、
どうぞよろしくお願いします☆
やはりスーツですか~。どうしようかな・・。
スーツで行くかワンピースで行くか。
私は午前なんですけど、ほんとビビってます。
頭いい人が多そうだな~。
書いてありますが、あれは電通のプランナーが企画して東北新社のディレクターなどがその映像を作ったということなんでしょうか?
>kaiさんへ
お返事、どうもありがとうございます。
そうゆうことですか!
安心しました。
頭が回らなくて、手をわずらわせちゃってごめんなさい。
kaiさんは課題を今日出さなくちゃいけないんですね。
がんばって素敵なもの作ってくださいね。
私は総合職受験なので提出日はまだ先ですが、がんばります。
ナラクロスさんはセミナー、23日ですか。
私は15日の午後になりました。
別の日程になりますが、お互い楽しめるといいですね。
がんばりましょう☆
みなさんセミナーとおっしゃっていますが、自分のところには案内もきていません・・・・。
本エントリーを済ませた人のみに案内がくるのでしょうか??
「参加不参加は選考には関係ない」といいつつ、セミナー申し込んだ時の「文面を参考に参加者を選んだ」わけでもあるのだが。ショックだ。
これ絶対時間帯で決まるよな。東京以外からいっぱい来るだろうし、午前と午後で2倍くらい申し込みの差があんじゃねえの?
俺も15日だよ!ちなみに午後です。
当日はスーツで行くつもり。
広告セミナーっていうかセミナー自体初めてだから(遅っ)
よろしくお願いしますm(__)m
教えていただきたいです。
安心してください。私達が話題にしていたのは、アート職志望者に
課されている選考課題のことです。混乱させてしまったようですね。
皆さん順調ですか?私は明日郵送しないと間に合いません~。
課題2に苦戦中です。今夜は徹夜決定です。
相当ひどいことかかんとはずれんはずやノー
きっとアート職を希望されている方の課題だと思いますよ。
セミナー私は23日の午後組です。
一緒の方どうぞよろしくお願いします!
行かれる方よろしくおねがいします!
選考には関係ないというけど、
通った人に比べて、今のままでは魅力がないってことは事実・・。
ま、挑戦しますけどぉ。。
僕もつい2日前にプレエンしましたよ。
エントリー済まないとセミナーは行けないみたいです。
セミナーは諦めてOB訪問だけでもしたほうがいいと思います。
頑張りましょうね。
突然ごめんなさい。
3月1日のkaiさんの発言についてですが、何の課題のことをおっしゃっているのでしょうか?
>(私も如何にビジュアルで表現しようかと頭を悩ませています。
クリップのサイズ、こちらはサイズの基準が違うので、
少し大きいのですが、気にせず使ってしまいます。
私はフィキサー使います。すれてボケてしまわないように。)
どうも、私のところには来ていないようなので気になって・・・。
kaiさんを初めとするみなさま、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
おねがいします。
てくらいに楽観的に考えてESがんばろっと!
だめだった人もくじけずにがんばりましょう!
セミナー一緒のみなさん、よろしくお願いします♪
広告業界初めてなのでちょっとドキドキです。
みなさんスーツですか?
人が少なそうな日を選んだのが吉と出たのかも?
がんばるぞ!