会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>クリエイティブ?さんへ
おれもコンサル内定出ていますけど、確かにむしろ人間味がある人が多いと感じました!なんだかんだ批難はありますが、電通の人はコネどうこうではなく思考の深い魅力的な人が多いと感じました。博報堂もそうでしたが!
楽しみで楽しみでしょうがないです。
午前参加の方々よろしくおねがいします!
んー、どうなんでしょうねぇ。。。
私も、DODさんの意見と同意見ではありますが。
ただ補足しておくと、個性重視するあまり論理性が無さ過ぎるのも問題だと思います。
現に私は、フ●TVの面接、地を出しすぎた結果、論理性の欠けた面接をして、笑いはとりましたが、見事に撃沈しましたし(苦笑
そんな訳で、DODさんの書いている「多少は」の部分がミソだと思うのですが、個性が犠牲にならない程度でそれなりの論理性を持たせる位のバランスで臨むのがいいかと思っていたりします。まぁ、そのバランスが難しいのかもしれませんが。。
何だか答えになってない答えですいません(汗
ここの掲示板は大らかさがないよ。みんな「バカの壁」を持っているんだし俺も皆もバカなんだからバカらしく人のすごいところは素直に誉めて自分の至らないところは素直に反省して優しく強く基本的には人のために生きていこうとするのがとりあえずは歩むべき人の道ってもんじゃないの。てかみんな大学に通って高等教育受けてきたんだからそれくらいは自然に思えるようになろうぜ。言葉の選択が全く攻撃的だと思う。個人的な思いとして、一つの言葉の人を傷つけ人を励ます力を最大に認識している人間が広告会社には入って欲しい。
ここの掲示板はほんとに荒んでると思う。自分のプライドを守ることが優先順位の第一の人間が多いと思った。小さな自分だけのプライドにこだわっても人は周りから去っていくし良いことないよ。頭のよさを誇っている人は自分が一番物事を見えててわかっていると思ってしまいがちだから特に自分の限界性を知ったほうがいいと思う。俺はコンサルから内定もらったけどコンサルでもそこまでいきってないし荒んでないぜ。俺は最初はコンサルこそ一番冷たい人間の集まりだと勘違いしてたけど。
と、叫んでみたい今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか?
ところで電通は顔写真とかって使うことあるんでしょうか?(エントリーの際)
私もそのこと時々思ってしまうけれど、でも、受かる人は受かるんだよね。とりあえず、な気持ちで受けている人であっても。。。
その比率と実際の試験の合否の比率、あまり関係は無いと思います。
友達で、もう内定もらって決めた人いるのですが、記念てか遊びでテレビ局受けて、勝ち進んでる人をそばで見ているので、こんな気持ちになりました。
私は論理というのは思考法というよりも、思考伝達手段だと思っています。つまり、個性もその人自身の論理がないと他者へ伝達できないのではないでしょうか?論理学や数学のような論理だけではなく、多少厳密性を犠牲にした個々の論理という意味で重要だと思います。
すでに内定もらってる人ってどのくらいいるのでしょうか?
また、セミナー後に面接に進まれてる方は何次面接ぐらいまで進んでるのですか?
すでに内定をもらってるという話をあちこちで聞くので、
残りの採用枠は実際何人ぐらい残っているのか不安です。
面白かったです。大満足でした。
セミナー参加者は筆記試験免除!
とかにしてくれないかなと・・・常に思う今日この頃
この掲示板で、学歴のことをとやかく言うのは利口ではないと思います。
「究極の選択」考えただけでもゾクゾクします。
何の分野でもそうだけど、「責任」を常に背負って生きてる人には、学歴からは得ることができない人間力が備わっているような。
自ら自分を厳しい環境下に置きつつ、その状況を楽しむことができるバイタリティがあれば広告業界で生きていけるのかなって考えたりしちゃってます。
というわけで、ついさっき部活の合宿から戻ってきて、これからまた雪山へ行こうとしています(笑)勉強は移動中で。
その瞬間でマジに生きて、結果がついてくれば言うことないですよね。そんな甘いもんじゃないとおっしゃる方も大勢いると思いますが…気にせず自分のスタイルを貫いていきますわ。
「究極の選択」考えただけでもゾクゾクします。
何の分野でもそうだけど、「責任」を常に背負って生きてる人には、学歴からは得ることができない人間力が備わっているような。
自ら自分を厳しい環境下に置きつつ、その状況を楽しむことができるバイタリティがあれば広告業界で生きていけるのかなって考えたりしちゃってます。
というわけで、ついさっき部活の合宿から戻ってきて、これからまた雪山へ行こうとしています(笑)勉強は移動中で。
その瞬間でマジに生きて、結果がついてくれば言うことないですよね。そんな甘いもんじゃないとおっしゃる方も大勢いると思いますが…気にせず自分のスタイルを貫いていきますわ。
広告業界に興味のある人はもちろん、まぁ出版とか局志望の人は
一応って感じでうける人もいるだろーし。
人気企業だけあって、記念受験も多いはず。
受かるとは思わないけど、本社入れるしぃー
万が一受かればラッキーだしぃー★
って考えてる人どのくらいいるんだろー?
受ける人の何割くらいが、
「記念」&「その他マスコミを本命とする人」なんだろー。
純粋にココを第一志望としてる人ってどのくらいなんだろーねー。
それとコネ入社は確かにありますが、東証1部の社長息子並しか無理です。しかも高学歴じゃないと。
だから毎年1,2人の話であって気にしなくていいですよ。
実際に勤めている父から聞きました。
コネについてですが、本当にコネで入社が確実な人達は、クライアントなどのメーカーの社長さんのご子息。当然ですよね。その人を内定して、クライアントから何億円規模もの仕事を受注できれば十分そのコネ入社の人はDentsuに貢献しているのですから。
体育会系についてですが、これも体育会系の部に所属すればコネ採用につながるというわけではないことはわかりますよね。例えばアメフト部に入ってて、アメリカのチームからスカウトされて、かくかくしかじか…とかなにかものすごい業績のある人が通用する訳で。
つまり、コネ採用は「色んな意味で突出している人を採用」することであるのはわかりますよね。オリンピックに出場した人間はそれだけですごい能力をもっていることがわかるように。
ちょっとだらだらした内容ですが、言いたいことは、自分も含めてこれから受ける人は、コネについては考える必要がないということです。ちゃんと私達用に採用の枠がしっかり設けてあるのですから、わざわざコネ枠のことを知ってもしょうがないでしょう。Dentsuはしっかりした会社です。多様な人間を求めているのですから、これを読むあなたにも十分チャンスがあります。頑張りましょう。
原始時代のメディアは壁画です。
ってか私は注目するメディアはみんなの就職活動日記と書きました。
結果は皆さんのご想像通りでした、、。
原始時代のメディアは壁画です。
ってか私は注目するメディアはみんなの就職活動日記と書きました。
結果は皆さんのご想像通りでした、、。
今学歴を使わないでいつ使うの?
使う、使わないは自由だけど、うまく使う人間の方が利口なのでは?
体育会系の別枠とは、どういうことでしょうか??まろまおさん↓がおっしゃっているコネというものなのでしょうか??気になります。これを見ていらしたら教えていただきたく思います。
僕は普通にテレビって書いてセミナー行けましたよ。
学校も中堅レベルの普通の所に行ってるし。
多分運が良かったんですね。
それと、セミナーに参加できなかったから内定に遠ざかってる
とかって関係ないと思います。
この前僕の大学のOBに訪問した時に聞いたら、その方はOB訪
問もしないでテスト受けて面接やって内定もらえたって言ってた
から、関係ないと思います。
でも、この掲示板っていいですね!情報を共有しあって、励ま
しあってると、一人じゃないって思います。やっぱり最終的には人が
大事なんだと思います。。。。これ面接で使おうかな!なんちゃって。
私はセミナー後本社に呼ばれましたが、それっきりこれっきり音沙汰なしです・・・。
落ちたのかなぁ・・・
かくれんぼとかしたら、ホント役立ちます。(本気)
でも論理的思考のみだと、うまくいかないことも多いですけどね。ここがミソ。
>じょむにさん
あなたが「くだらない質問するやつ」は学歴低いからじゃなくて、そういう人が学歴が良くなかっただけだと思いますよ。東大生でもくだらない質問する人もいれば、高学歴じゃなくても冴えてる人はたくさんいるでしょ。
思ったこと何でも言えば良いってもんじゃないっすね。私も気をつけよう。
クチコミかー。なるほど面白いですね。
あと原始人。さん、いやらしいぜ!
原始時代のメディアってやっぱ
ボディコミュニケーションかな?
俺は注目してるメディア
Web掲示板って書いたけど落ちた。
やっぱ平凡だったのかなー
> ronさん
私はこれから、セミナーなんですがそういう話があるのですか?
他の方にも伺いたいです。
正直、電通は倍率が高いから半分あきらめてるんですが、、、。
今週、ESをリクナビより提出したのですが
皆さんは確認メールなど来ました?
確認メールが来てなくて
届いているのか不安っす。
誰か教えてください。
マス読に載っていたのですが、WEBエントリーした人は基本的に筆記に進めるそうです。
ただ、人事の方は相当読み込んでいるらしく、2次面接ではWEBエントリーシートを基に質問が来るらしいです。
僕もまだ提出していないので早くしないと・・・
あなたさ、たいそう高学歴の持ち主なのだろうけど、そんな風にしか人を見れないのであれば、人間的に低レベルだと思います。そう思ってても口に出さない人のほうが、利口だと思います。
口コミュニケーションですか?
素晴らしいですね。
ってか少しいやらしいですね。
すいません。私ちょっと妄想癖があるので、、。
皆さんいい人ばかりで志望度アップです!
ちなみに体育会系なんで別枠だと思われます。
ってかセミナーって本当にあったんですか?
みんな嘘ついてるものだとばっかり思っていました。
やべっ。速攻申し込むしかねぇ。
迷える子羊ですね(W
葵プロモーションなどいかが?
正直なとこ大手の企業に内定もらえるわけがない大学のやつが説明会にいると質疑応答でそれくらい自分で調べろよっていうくだらない質問するやつが多いからうざいのよ
その後のステップはどうなっているのでしょうか?
また、人事の方から電話があったんですかね?
既に内定を取ったというかたもいらっしゃるみたいなんで‥
私は口コミュニケーションにしました!メディアとは
ちょっと違うかもしれないですが一応通りました。
>kaiさん
2時間30~40分でした。予定時間より早く
終わりました。
私も参加できず一時期はとても落ち込みました。
が、ここで落ち込んで立ち止まっていてはいけないと思い
その日からまたやる気がでました。
もしかしたら、多少内定から遠ざかっているのかもしれません
が、、、がんばれるだけがんばりましょう!!
最後まで諦めずに><がんばろう!!
やる気なくしている暇ありませんよ。(>_<)
SPI勉強しまくりましょう!!
申し訳ないのですが、セミナーどれ位の所要時間でしたか??
約3時間ってなってますが、そんなに長い間するのでしょうか??
私自身、参加できなかったたので、やる気なくしそうです