会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっきり言って、「こいつは、すげーや!」っていつも思います。
クライアントと打合せするときでも、まず視点が違うし、特にマーケティング力が、すごい!ほんとにスゴイ!あっぱれ!!
今から、内定したみなさんは、マーケティング力と発想力鍛えていって下さい。僕も、電通へ転職できるよう頑張っていますので!
すしくいね~
内定もらいました!
おめでとう!!来年から一緒に働きましょう!!
マジ最高の気分。
来年から頑張るぞ!
そんなことはありません。ちゃんと脱落者いますよ。
まだ気をぬいちゃだめっす。ここで落ちると
まじ凹みますよ~
健康診断さんは本当に通過されていたようですね。さぞかし腹が立ったことと思います。ごめんなさい。
俺はたまに自信過剰だと言われる機会があるのでちょっとへこみまいした(笑)良かったら、どこら辺が自信過剰でした?
僕は関西&呑気だから情報収集が遅くて甘かったみたいです。腹を立てたみなさんごめんなさい。
わたしもそう聞いていますが。
とりあえず、英語かな。TOEIC900点くらいあれば、有利だと思います。やっぱ英語はできて当たり前だからねー。できないと逆にハンデかもね。
あなたの前の3人は…じゃないの?
あなたの3人は…じゃないの?
人事の方が面接でいってたことによると
本社ビルの1Fに受付が用意してあって、そこで何とかカードを受け取って、改札のようなものを通って
自分で最終面接会場に行くらしいです。
早めに行けば、何が起こっても大丈夫でしょう。
>?年生さん
就職に関しては、就職だけに的を絞って大学生活を過ごすようなことは
必要ないと思います。
自分がやりたいこと、やれること、
勉強もサークルも関係なく自分らしく過ごすことができれば
大丈夫でしょう。
きっとあまり早い時期から広告だけに絞ると
つまらない人になってしまいます。
実際GDの会場で出会った人たちも
みんな何らかの自分の誇れることを持ってた(広告に全く関係なし)
人たちでした。
?年生さんのその意欲の高さを保ちつつ
幅広い視野で大学生活を楽しめば、広告に限らずどの業界でも
大丈夫だと思いますよ。
偉そうなことを書きましたが頑張ってくださいね!
それから、少し矛盾したようなことを書きますが
広告についてもっと知りたいなら
電通に限らず他社インターン等に参加するのもありなのでは?
とにかく自分の目で確かめることも重要だと思います。
本当に些細な質問でごめんなさい。だけど気になってるので、誰か教えてください!
私は法学部の2年生なんですけど、広告のお仕事にとても興味があっります。
今見た中でやっぱり電通行きたいな~と思うんですけど、まだ二年生なので何をしたらいいのかわかりません。
時間はたっぷりあるので何かスキルアップにつながることを始めたいのですが、何かおすすめあったら教えてください(^人^)
お願いします。
今まで他の人の内定に関する書き込みがなかった
から黙ってたけど。
私は30日に最終面接です。
明後日かーー 今からかなり緊張しています。
GW明け本社最終面接とのこと。
ようやく交通費が出るらしく、助かります。
私の友達は連絡きたらしいよ。
通過の連絡来た人はGD後の面談は何番目だったのでしょう?
いや、充分ありえる話ですよ。
優秀な学生には最終前に内々定出すのは当たり前。
最終面接の代わりに顔あわせの場所は設けられるでしょうが。
ほら!うそじゃありません。あなたはちょっと自信過剰すぎますよ。もう少し現実を見ましょう!また、ここに自分の頭のよさ、性格がでるような書き込みはしませんよ。
太陽さんの指摘通り、三連は同一人物っぽい(!の使い方、内容が短い)ですが、
そうとも言い切れません。
最終が役員面接と健康診断なのは正しいですし、
日程も30日とGW明けの二種類あるようです。
去年の連絡は期限前日くらいまで、ばらけて来ているし、
関西は基本的に遅れるようなので気長に待ちましょう。
社員の方も休日には連絡しないと言っていたので、
連絡は早くて今日・明日、遅くてGW後でしょう。
なんか天気予報みたいやな(笑)
>関西で一緒に受けたみんな
GD後の待ち時間楽しかった、ノリとツッコミの文化をひんがしに持ち込もうぜ!
妄想すっか?私D受けてないんで詳しいことわかんないですけど唯一つ分かること。最終抜き、そりゃないっすよ。
私は30日の10時半と言われました。
最終、がんばりましょう。
俺はクリエーティブ志望なのですが、マス媒体の広告ってターゲットの数が多いから曖昧な表現をする必要があるような気がしません?もちろん広告する商品にはよるし、一般論的に、何となくね。
100人中50人を惹きつける広告と10人中10人を惹きつける広告のどちらが本当にコミュニケーションしてるのかなぁと。
大きな仕事、マス媒体の広告を作りたい理由はけっこう自分のためだなぁと。
電通の最終面接に臨むには低いレベルの話だと思うけど。小さい広告代理店の説明会に参加してみてちょっと考えたりして。
ちなみに俺はGD通過の連絡もらってません。
広告は日常生活にありふれていて、一般の人は、CMならテレビ番組の厄介者、電車の中刷りもさほど気にされていない存在だと思います。一見派手な業界ですが、内情はとても地味です。
でも私は一度見たら頭から離れない広告を創っていきたいです。
学歴もマーチだし、コネもないですが、最終で精一杯がんばります。みなさんも頑張りましょう!
俺含めて知人4人とも連絡きてないのはありえなくない?(笑)
次が最終らしいです。
よっしゃ!
僕のOBは210人って言ってましたよ。400人もいないと思います、普通に考えたら。
2倍強です。厳しいねぇー
他のこと考えようと思ってもGDはあーだったこーだったと
シュミレーションしてみたり笑
ほんと情けないです。
ふ~疲れたさんの分析によると明日あたりから連絡始まるのでしょうか。
たかさんの分析によるとGD後の面談順、早いほうが可能性があるのでしょうか。
よっちゃんさんの分析によるとGDではまあひとグループ落ちても二人くらいなのでしょうか。
分析するの結構楽しいですね。もしかしたら通ってるかも~
とか想像することが最近唯一の楽しみです笑
そうとうやられちゃってますね~
それにしてもほんと第一陣で連絡欲しいですね!なんとかGW前に!!
人によって時間はまちまちだったようなきがしますが・・・意思確認だったのか・・・。何もメモを取る風でもなかったけれど、でも目が鋭かったので気になります。他社状況とか聞かれたけど、4次選考はやっぱりGDの内容で判断されてるのですかね。全滅するグループもあるっていうけれど・・・不安です。
みなさんはあの個人面談の感触どうでした?