会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。私もネットエントリーしましたが、エントリーシートは届いてません。
いつ頃届くのでしょうか?
結構不安です。
ある就職情報誌(前年度のものなんですが汗)に電通のことが書いてあったので読んでみました。そこには電通の広告業界での実力を他者の社員が評価すると同時に、内定の半分以上は新卒採用を開始した時点で決定していると書いてありました。もちろんそれは血縁関係とかが多いらしいのですが。皆さんはこんな話についてどう考えますか?
僕自身としては逆に血縁関係を超える面白みがあっていいと思ったのですが。
古い参考資料からなのであてにはできませんが、うちの大学の教授も同じ事を言っていたので、ウワサとして書き込ませていただきました。
失礼します。
あの、決して発表するなと言ってるんじゃないです。
誤解されそうな言い方しちゃった気がしたんで・・・。
皆さんに質問なのですが、電通のエントリーシートはいつ、どうやって手にはいるのでしょうか・・・
発表どうのこうのではなくて、自分らしい役割してたかだと
思いますよ。たとえばリーダーっぽい人いたら、自分は
その補佐にまわるとか。書く人になるとか。
セミナー最中社員の方とは何回かお話しました。
質問だとか返答だとか・・・挨拶とか?
実際私、セミナー後に人事の方に呼ばれてお話をして、
ずっと悩んでいた自分の性格を言い当てられました。
ほんっとにプロフェッショナルだと思いましたよぉ!!
ちょっと感動しちゃいました★
それだけ鋭いってことなんで、
変に飾らないほうが良いと思いました。
ちなみに時間は質問したいことがありすぎたので
これまた気付いたら1時間ほどとっていただけました。
なんかこういうところも、改めて電通好きになりましたね!
って、こんなに長々でしゃばってごめんなさい☆
私もまだ来てないですよ~!!!
どうなってるんでしょうかね?不安です(TOT)
一般的に便りがないのは無理だということなんでしょうが。。。諦められません。。。
私は18日の回に参加させていただけることになりましたが、その知らせがきたのは昨日の14日でした。
前の書き込みにもギリギリ(2日前とか)に連絡来たっていう人がいたので、気長に待っていいと思いますよ。
参考にしていただければ幸いです。
私はまだ来ないので心配です
仕事体験セミナーのあと電話があって話をしに本社まで行きました。
グループディスカッションでは2つのグループに1人の社員さんがついてサポートしてくれます。
私は議論が行き詰ったときに社員の方に質問をしましたよ。
よい質問だったみたいで、自分がチェックされているな、とわかりました。
最後にグループの発表があるので、自分をアピールする機会だと思って積極的に代表者になってみてはいかがでしょう?
ちなみに私は発表しました。
その後の本社25階での話では、30分も話を聞いてもらいました。
関係ないことはやらないよ、
あっちだって遊びじゃないんだし。
社員さんはちょこちょこ回ってきます。私は見られてるとかあんま気にして無くて、気付いたら横にいたりとか・・・。
だからそのくらいいつもの自分で、本気でやってたら
よいんじゃないですか?いい機会は与えてもらえたとは
思うけど、=採用じゃないんで、構えすぎない方が
いいと思います。頑張ってください。
17の仕事体験受かった者です。
17以前に行われていたセミナーに友達が行ったみたいなのですが、グループディスカッションを行ったみたいです。
その中で、やっぱり「いいヤツはチェックされていた」と言っていました。
なので、結構ドキドキしてます。
このセミナーに行った他の方で「これはやっといた方がいいんじゃない?」っていうのあれば教えてください!
電通が出版してる教科書から
文章抜粋して送ったから落とすわけにわいかなかったかも(苦笑)
選考には関係ないことだし、気を取り直して頑張ろう!
18日の午後枠。
悔しいですが、SPIにかけます
選考じゃなかったから、気持ちは前向きに頑張りますから
まだ結果が来ていないので変更できますかねー?
だれか同じ境遇の人いませんか??
>TOBYさんへ
私もべーすけさんと同じで、エントリーした直後に「ありがとうございました」と「セミナーのご案内」が続けてきて、
セミナーの予約が18日24時までとあったので18日の夕方ぎりぎりに送ったら、2日後くらいには参加できる旨の返信頂きました。ご案内には「希望者が多かったらアンケートの内容で・・・」と書いてあったので半ばあきらめていたんですが、「抽選に当選しました」などのメッセージは何もなく、ただ「参加できます」とだけ書いてあったので、申し込んだ方は全員参加できるのだと思っていたのですが。。ちなみに17日のセミナーです。
オーストラリアにまで送ってくれるとは思わなかった・・・
届いて、何気にびっくりしました。
届きましたよー!!読んでて飽きませんでした。というか何度も読み返したくなる。確かに他の企業と比べると豪華版です。たとえ電通志望でなくとも役に立つこと書いてるって感じ。これはあたしの主観ですが。
私もプレエンの翌日に「ありがとうございました」の
メッセージのみの返信でした。
全員にセミナー受けさせる余裕は無いから、
抽選か選考かで、選んでるんじゃないでしょうか?
>TOBYさんへ
何の参考にもならないと思いますが、
私は2月の頭(1日くらいだったと思います)にエントリーしたのですが、
リクナビの受信メールを確認してみたところ
「プレエントリーありがとうがとうございます」と、
「電通よりセミナーのご案内」の2通が同じ日に届いていました。
それ後17日を希望して応募したのですが、
10日に「セミナーのご案内」というかたちで、参加できる旨のメールをいただいています。
もしセミナー参加が決まった人がいて、この掲示板を利用したことがあるとしたら、とりあえずここに書き込むと思いますが?
前回参加した友人に聞いたところ、本当に直前(その人は2日前)になって返信きたそうなので、安心して大丈夫です。
お互い参加できることを祈りましょう。
私もプレエントリーしてから、「エントリーありがとうございます」のメールが来てそれっきりです。
セミナーの案内など全く来ていないので、かなり不安になっています。
プレエントリーの内容でもう落とされてしまったのでしょうか・・・
他にプレエントリーしてから音沙汰がない方いますか?
申し込みをされた後、申し込みされましたと返信が来ていますか?
今、リクナビで確認したらそのようなメールがなくて、BOOKMARKを見たら説明会申し込み済になっていなかったんです。
でも、確かに申し込んだ記憶があるのですが…。
これって申し込まれていなかったということなのでしょうか?かなり不安です。もう申し込みは出来ないので…。
プレエントリー(=資料請求)してから
なんの音沙汰なしです・・・・・・
そんなことってあるのでしょうか??
この掲示板見てすごく不安になりました・・・
選考のときに「君はセミナーとか来てないけど本当に内に興味あるの?」とかって聞かれた所もあった。
抽選とかの所はどうかしらないけど、先着順なら申し込んでおいたほうがいいと思う。
あと、参加予約したのに連絡なしで不参加は確実にチェックされています。
参加したあとでの様子は関係ないと思うけど・・・
以上、4年生でした。
選考に関係ないって書いてあるんだから、ないじゃない?
書いてあるけど、実は選考、なんてそんなウソつく会社に入りたいと思います?もしもそんなことしたら、ただの企業の傲慢です。
17が一番近いから先にセミナーの案内きたんじゃないかなーと思ってまだ希望捨ててないんですが。ちなみに私は25日希望で出しました。
あくまで私の推測ですが。