会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けどけど!電通頑張ります!!
同じような方いらっしゃったら、頑張りましょ~
あの、「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」という注意書きは、他のどこの企業の掲示板にも書かれており、電通ではなく「みんなの就活日記」が決めていることだと思いますよ…
資料請求したのにまだ届かないので不安なんですが。。。
私も。なんか、会社の人が私の書いたものとか資料として持っていて、めちゃくちゃ「面接」な雰囲気だった。
しかも軽くあしらわれた感がありますm(_ _)m
やっぱり電通ともなると集まる人も違いますね!
私も軽い圧迫面接ぽかったです(^^;)
普通に話聞かれるだけだと思ってあまり心の準備してなかったので、ちょっとビックリしましたけどね。
みんなそんなもんなんですかね?
賛成!
残念ですが、いい仕事は優先的にコネさん達の方に回ってしまう傾向にあります。実力ある人は大体外出ちゃいますしね。ってかコネも実力のウチですしね。親が・・・とか言う人もいれば、自分の行動によってコネを作る人もいますしね。
コネ使う人間はわざわざ他の代理店選びませんよ。
それが電通にコネが多いといわれる所以です。
どうせコネを使える位なら初めから電通を選びます。
別にコネ入社させる会社が悪いとは思いませんが。
だって営利組織なんですからそれが当たり前ですしね。
因みに参考までに言っておきますが、小さなコネを含めて、社長と会長のコネだけでざっと100人はいます。
でもそれが全て入社できるわけではないんですよ。
コネの中にも一応は選考がありますし。
そういう人を入れることによって企業と繋がりができて広告を受注できる=電通にメリットがある。
そりゃ企業からしたら入れて当然でしょ。
たまに企業を慈善団体か何かと勘違いしてる人がいるけど、企業は利益を出してナンボなんだから、企業側の視点で考えたらそういう人を優先的に入れるのは当然だと思いますよ。
0次面接どんな感じでした?
オレん時は軽く圧迫だった感じなんですが…
ありがとうございます。言われたとおりやってみたらできました。感謝感謝っ!
エリート(って一流大学とか頭が良いってこと?)でクリエイティブ力のある人だっていますよ・・。クリエイティブってのは頭が良くないとそもそもできません。相手に何かを伝えるという行為は案外難しいものです。
芸術家肌な人が~と仰ってましたが、幾らすばらしいものが作れても、クライアントから与えられた課題を理解しそれを形にできない人は仕事ができないと思います。だから、コミュニケーション能力や判断力を超難関の面接で見ているのではないかと、個人的には考えます。
たまたま電通が槍玉にあげられるだけ。
それにコネと違って実力で入社した人はほっておいても出世するらしいです。力があるから。
コネは所詮コネだし。
皆さんはきっと実力受験だろうから心配はしないでいいんじゃない?
デッサン力は必要です!特にアート職を希望しているならなおさら!自分の考えているものを形にする力が必要です!
そっから採用ってあるの?
友達の叔父が電通らしくて、接待がめちゃくちゃ大変って聞きました。でも、部署にもよるんでしょうけどね。あとは皆さんニュースで知ってるとは思いますが、数年前?の過労死の事件とか、結構衝撃でした。
やってる事業内容は本当に魅力的ですし、社員の方も生き生きされてる方も多いんだろうなってすごく魅力は感じるんですが、こうゆうことを聞くと、私としては多少なりともびびる部分はあったりします・・・(^^;あとは、友達の友達が電通で働いていて、その話しを友達づてに聞いたところ、コネで入った社員は楽な仕事ばかりして普通に入った人は残業が多いとか・・・・・本当かどうかはわかんないですけど、そんな噂も聞きました。あくまで「噂」です。信じる根拠はないかもしれません。
でも、そうゆうのを知っても揺らがないくらいの強い気持ちがあって、実力で勝ち残る人が毎年いるのも事実だし、悲観的にはならずにいたいものです。
よろしくお願いします。
まあつまり、「芸術家肌」みたいな人は、試験や面接での採用では評価しきれないんじゃないか、ってことです。芸術家肌にもいろいろいるから一概に言うこともできないけど。
私受けましたよ。ちなみに今日です。
中部ではいないんじゃないですかね・・・
あまり改行入れないほうがいいみたいよ。
まだ続きがあるのに文章が終わったんだと
担当が勘違いすることもあるらしいし。
(さも文章が完結したような終わり方の段落とか要注意)
クリエイティブな業界で、その核となる人材が「エリート」ではまずいんじゃないかな?
ってどういうことですか?ちょっと読解力なくて…
エリートが欲しいのかと思っていた。
青田買いってやつ?
電通の採用って超難関ですよね。どういう方式で採ってるのか分からないけど、クリエイティブな業界で、その核となる人材が「エリート」ではまずいんじゃないかな?ということです。そういう才能がある人って、面接とかに現れたらまずその場でお引き取りを~みたいな感じのような。気が。それとも何か特別なルートがあって、それが「コネ」と一般に認識されてるってことかな?
卑近な例ですが、ソフトオンデマンドが新卒採用やってるけど、こちらはどうも「新卒採用してます」ってのが一種のギャグみたいな扱いらしい・・・
私も同じ様なことが起きました。
私の場合、600字以内の設問のところで、文字数は596字とかだったんですが、
何回も改行してたんです。
だからそれが悪いのかな、と思って、
改行はどうしても必要だったので、文字数を580字ぐらいまで減らしました。
すると送れましたよ。
忙しさは個人差があると思います。個人的に電通の方をたくさん知っていますが、ものすごーく忙しそうで確かに病気になってしまうような人もいれば、プライベートもかなり充実してる方もいます。一つは、同じ営業でもその方の担当するクライアントによって忙しいかそうでないかは変わってくると思いますし、後は個人の力量の差もあるとは思いますし。
同じ電通人でも人それぞれだと思います。
そりゃないよ!って思ったけど、一流大学じゃなくて、行動で示して受かった人もいるみたいだし、本当に力がある奴は勝ち残る、だからあれはあれでしゃあないと思うしかないな~。。
でも、ああいう本当のこと知れてよかった。別に実態がどうであれ、クリアな会社のほうが気分はいいですがね。