会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10分前くらいに行きましたが、待ち等も含め、1時間で帰ることが出来ました。
質問は大体プレゼンテーションシートに沿ってなされますが、そこから派生的に聞かれました。ですから、プレゼンテーションシートに書いたことに責任もって答えられれば大丈夫だと思います!
私の面接官はあめとむちタイプでしたが、他のブースを見ている限り、面接官によって面接の雰囲気が大分違いそうでした。
個人的には…いきなり、「このけしごむを15秒間で僕たちに売りつけてください」と言われたのがびっくりでしたが、なんとか乗り切れました(^^;
今まで曇っていた面接官の顔がはっと晴れた感じで「買いたくなりました」とおっしゃっていただけたので、通ってるといいです…!
いえいえ、別に呼び捨てでもかまいませんよ☆
どうせペンネームですしね(笑)
どちらかというと、とらさんさん、って言うほうが
奇妙ですよね☆おもしろくていいですが!
というか、私のがんばったことはサークル活動かアルバイトなのですが、サークル活動は書く欄がありますし、
アルバイトも鬼十則に奪われましたので書くことがないです(笑)
マァ何とか逃げつつ書いてますが☆
明日がんばりましょうね!!
明日までということなので、空席待ちしてきます。
明日は何もない予定だったけど・・・一日電通さんに費やしそう。明日、大阪で何時間も居座っている女を見つけたら私だと思ってください(笑)
朝一と、昼一の人は、早く行ったら待ち時間少ないかも。
いやー。電通っていい会社ですね。面接官の人にすごい好感が持てましたよ。
あんな人たちと一緒に働けたらうれしいな。
明日の人がんばってください。
ぼくは
印鑑
押しました。
会場(というか本社)の社員の方の感じがとても良くて、一生懸命シートをちゃんと見てくれて、質問してくれて、
「あーいい面接をする会社だなぁ」
と思いました。
私は「習得語学について」や「学生時代に頑張ったこと」などを質問されました。
これから面接を受けに行く方、頑張ってください!
本当だ。ありましたね・・だいぶ前なので忘れてました。
しかも呼び捨てで書いてしまいました。ごめんなさいです。
たしかにかぶりますねこれ。
話の流れがあらぬ方向に行ってしまったように思います。ちなみに圧迫面接ではなかったです。
かなりどもることが多かったので、しっかりと伝わったかは不明でした。ちなみに、マス読によると、合格者で3日後夜に電話連絡の人がいたとのことです。なので、早い人は12日には連絡がくるかもしれないです。予想ですが。
がんばるぞ!明日!
まだ清書してないけど。
えっ!?受験資格はHPに、
<受験資格> 下記の2つのいずれかに該当する方
1. 2005年4月~2006年3月に4年制大学を卒業見込みの大学生、もしくは大学院を修了見込みの大学院生(年齢不問)
2. 1979年4月2日~1984年4月1日に生まれた方(学歴不問)
とあります。入社時に26歳以下という制限はないですよね?
どちらの情報ですか? 当方入社時27歳になってしまうので焦ってます^^;
僕のところは雰囲気よかったです。
>ガンジンさんへ
よかったら、ガンジンさんの受けた地域を教えていただけませんか??
私は明日大阪で昼から面接ですが、圧迫だと心がまえしとかないとですね…
お疲れ様です。
私も東海地区で本日受けてきました。
終始和やかでしたが、微妙なとこだと思います。
通過していて欲しいですが・・・厳しい気がします。
(´Д`)ハァ・・・
1対2の個人面接でした。
時間は15分~25分くらいでしょうか。
待ち時間含め、私は1時間くらいで帰ることができました。
質問はいたって普通です。
プレゼンテーションシートに沿って聞かれてます。
優しい質問が多かったですよ。
予約時間の20分前から受付開始。
朝一でない限りは、受付から一階で20分ぐらい待。
さらに二階へ。壁沿いにあるブースの中央にて15分ぐらい待。
早く行くだけ早く終わりそう。こんな感じ。
面談自体は15分ぐらいかと。
自分の場合は圧迫じゃなく和やかそのものでした。
ま、圧迫でも諦めないでがんばろうや。
私は言いたいことは言えました。けど、受かる気はしません(笑
今日面接を受けてきたものです。所要時間は大体1時間30分くらいでした。私の場合ちょっと早めに行きましたが。参考になればと思います。
私は13時半の回で、受付が13時25分から始まって面接終わって14時半前には出てこれたので、1時間くらいでしょうか?ちなみに面接は20分弱くらいだったと思います。
プレゼンシート見ながら
主に大学時代やった活動について聞かれました。
私は一時間ほどで終わりましたよ。
情報ありがとうございます!!
私はプレゼンSの「学生時代に一番力を入れたこと」を、ESの「自己PR」の字数減らしたバージョンにしてしまったのですが、やはり違うことを書いた方がいいのでしょうか?
両方並べて見られると「同じじゃんっ!」と突っ込まれそう・・・
よろしければアドバイスお願いします(><)
志望度が高かったせいか、これまでの面接の中で一番疲れました・・。
面接官によって雰囲気は様々のようでしたね。
私の場合、面接中に何だか沈黙があった気がします。
そして「賞罰」とかESに描いた絵とか、変なところを突っ込まれました。
話していて、自分の小ささを感じてしまいました☆
でも受かるといいな。。。
自分に自信を持っていかないと、あっという間に終わってしまいます。てか、めっちゃ時間短い。
SPIが軽目でこの1次でだいぶけずりそうってのは同感。。私は自信持っていったけど、通過できるかどうかは自信なし。てか、考えない。て、方が前向きにいけると思いますよ。
1対2の個人面談で、内容は普通でした。
エントリーシートとプレゼンシートが中心です。
志望動機に説得力を持たせるのが鍵だと思いました。
あと、やたら体力の事を聞かれました。
結果は通過者のみ電話で連絡だそうです。
しかし楽しむべし!
自己紹介、志望度だけです。
全然あかんかったけどなぁ
意地悪な質問が大杉だったよ
リクナビには2時間と書いてありましたが、
正確な時間を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
電通で何やりたいの?
それやって電通はもうかるの?
だらだら話してるけど、結局何が言いたいの?
ぐらいは、余裕で言われました。
落ち込み。。。
電通で何やりたいの?
それやって電通はもうかるの?
だらだら話してるけど、結局何が言いたいの?
ぐらいは、余裕で言われました。
落ち込み。。。
面接お疲れ様です。
はい!!
ぜひ中身を知りたいです!!!どんな感じでしたか?!
差し支えない程度でよいので教えてください!!
よろしくお願いします!!!
もうどきどきして自分に自信が持てません~~~~
内容はどんなかんじでした!?
おしえてください~~><
今からすごく緊張しています!!
プレエントリーのときかな?
印象に残ったCMと学生時代にがんばったこと、
書いた気がするんですが。
これとかぶっちゃうから悩んでるんですよ~★
中身を知りたいですか?
また、見ます。
勝手にみんな疑問に思ってると決め付けないでください。
そのくらい考えたら分かるでしょう。
ちゃんとPSと一緒に貰った紙に説明書きが書いてあるから
ミスじゃないと思いますよ。
>>兼定
WEBのやつに学生時代力を入れたことなんて書く欄なんて
無かったような気がするのですが・・・
受験資格が「入社時の年齢が22~26」となっているので、それをチェックするためのものだと思います。
筆記のときも、現在の年齢じゃなくて入社時年齢をかかせるようになってました。
みんなが思ってることを...
いや、みんなじゃないのか。
じゃああれだ。
正しいことを言ってくれてありがとう。
少しすうっとしたよ。
今からやっつけます。プレゼンテーションシートを
たぶんみんな疑問に思っていると思うのですが、年齢の欄、ミスですかね、来年の年を書かせる意味がよくわからないのですが、2006年4月のときの年齢を素直に書けばいいんですかね??
プレゼンテーションシートに書く学生時代に一番力を入れたこと。
コレ同じ質問ですよね?
どぉしましょ?
みなさんどうしてますか??