会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろなご意見どうもです。いろいろな意味で安心しました。同じような人もいっぱいいそうですね。空欄はちょっと寂しい気もしますが、他の部分で自分の魅力が伝わるようにがんばりますね。綺麗ごとかもしれませんが、皆さんもがんばってくださいね (。・_・。)ノ
大変なことになってもうたなぁ。俺関西だけど、筆記落ちちまったから、間に合うようなら速達で郵送すんで?連絡方法求む!
単に通った方が書き込む率が高いからそう感じられるのではないでしょうか。
私、情けないですが落とされました。
これだけ通ってるとか言われるとほんと凹みます。
みなさん、がんばって面白い広告をお願いします!
どれ書こう・・・なんか自分が戒められたような記憶ばかり
当てはまってしまう。。。。
ありがとう!こんな年齢書く場所にトラップがあったとは!
多分今の年齢+1を書くんでしょうね。少なくともそれで間違いということはないと思いますよ!!
写真に関してはどうなんでしょうかね?これをはがして、のちの社員章に貼りなおすとかそういうのじゃないと思うので、あんまり気にしなくてもいい気がしますけどね。
交通費やらなんやらの出費がかさんで写真にまわすお金のないことぐらいは理解していただけると思いますよー!
、、と、いいつつもやっぱ写真撮りなおそうかなとか考えてます。。。。((((((^_^;)
ベタな意見かも知れないですけど、確かに空欄が有利になることはないとは思いますが、だからといって逆に不利になる訳ではないと思いますよ!志望動機とか、他にしてきたことで充分に自己アピールできれば全く問題ないと思います^^ お互い頑張りましょう☆
空欄が不利に働くことはないと思います。実際、友達には肩書きゼロでもう内定何件ももらってる子もいるんで。
確証を得ていない、風説が多いよ。。。
あっしも資格なし、所属団体なし、何もなしで、表面右側なんて志望動機しかかけないYO!
まっもちろんそれで勝負に挑みます!書けるものがあるにこしたことはないけど、なくても支障ないと思います!
その台詞は誰あてでしょうか?
きっとあなたも駄目だったんでしょうね。
可哀想に(笑)
私は既卒なんでリクナビエントリーじゃないんですけど、筆記通過のお知らせと同時に、面接日時むこうから指定され、選択の余地なかったです・・・
実はあたしもそうなんだ。
研究室がある人はそれでいいんじゃない?
あたしなんてゼミなし、サークルなし、体育会なし・・・何も書けない。
どうしよう。空欄が選考に有利になるとは思えないし・・
「面談」ってあったがもしかしてグループか・・・。
私も、どうしようかな一族です。
ゼミ・研究室はおそらく専攻している学問のところに入るのでは?
ってことは、まったく書くことがない!!
まことに「電通らしい」ESなわけで、
桜が満開なわけで、
私の春は遠いの? なわけで。。。
がんばりましょう。
「できた」というひとより「できなかった」
といってる人のほうができてるのがデフォだとおもったりする。
無知の知ってやつ
?まず、年齢。2006年4月現在って、一年後の歳を書くんですかね?
?あと、写真。5×4ってなかなか無いサイズだと思うんですが、それ以内って事でいいんですかね?
多分不安に思っている方もいると思うんで、ご存知の方是非教えてください。。
去年受けた方や、先輩から何か情報を
得てる人教えてほしいです(><)
私は他が満席で9日の早朝になって
しまいました。。。。
情報ゼロはやばい。。。。。。。。
だれか助けて下さい(ToT)
正直筆記で落ちると思ったんで、全く企業研究&対策しとらん。。。
頑張らねば。
>ポポさん
正答率だけじゃないと思いますよ。(次年度の方も参考にするかもしれないので迷惑と知りながら書きます。)
計数満点言語9割の自信がありましたが駄目でした。
筆記はESを見る前の足きりじゃないでしょうか?1万人もESなんて読めませんから。
因みに私は仕事実感セミナー落ち経験者なので、その時点で決まってたか、その程度のESしか書けてなかったかだと思います。
メールは合格者のみと言っていたので、メール来ない方はご縁がなかったこととなると思います。
あと外国語のスキルのところは、なんか資格とかないとかいちゃだめなんですかね?大卒レベルとか、英語の論文を読む程度、みたいな書き方でもいいんでしょうか?
プレゼンテーションシートの表側は空欄が多すぎて困っちゃいます。そんなやつには受ける資格がないのかな。。。。
1次面接(1対1)
→2次面接(3対1)
→3次面接(GD)
→最終面接(あんまり落とされないらしい)・健康診断
みたいですよ(>_<)
去年の採用情報です!!
どきどきしますね!!面接頑張りましょ~~~
筆記は、やっぱ正答率だった可能性高いね。
しかも、最低の正答率を越えたら採点するのではなく
単純に正答率のみだけで結果だした感がするな・・・
東京で受けた方々、お互いに、次の面接がんばろうぜ~
おれは、今から3分で自己PR、3分で志望動機、3分で将来のビジョン言えるように練習するわ ノシ
筆記ができなかっただけです。
出来レースではない。
そんな出来レースだと考えて
うけたのはなぜ?
これくらいの書き込みで過剰な反応を見せるあなたもカッコ悪いですよ。
正直もっとしぼって欲しかったな。
ということは一次はGDとかかな?
さすがに3000人を2日で面接はないだろうし。。
誰か一次の面接でどんなこと聞かれるか知ってますかね?
親切にありがとうございます☆
同じこときくなんて、なにかけばいいんだyo!
でも鉛筆で書いていいというのは親切ですよね。
私も同感です。
そんな人受けなきゃいいのにねぇ。
6日までにメールが来ていない人は不合格ということなのでしょうか。
最終確認をしたいので、どなたかずばり教えて下さい。
そのような考えで就活に望むようじゃこれからもきっと・・・。
落ちてから悪く言うのってカッコ悪いですよね。
そんなに悪く言うなら最初から受けなけりゃいいのに。
なんで筆記受けたんですか?
ボーダーラインが下がった?でもOBの方に報告したら、一万何千人の中の三千人だよ、おめでとう!と言われた。
エントリーシートにも関係アリ??そうなのかなぁ。。。
そんなできなかった記憶もないぞ。。。(;h;)
初筆記落ち。。。痛てぇ
ベタに学歴で切られたか!?
まぁ
どぉせSOKEでもないし、コネもないしなんか特別なスキルもないから通るとは思えない企業だったんで、初戦敗退で以降の様々な無駄金使わずに済んだ◎
ってかなりマイナスな前向き思考で次に切り替えます。
しかも拘束時間二時間って・・・・・
予定があるんじゃ~(泣
かなり早く行ったら早めに終わるのかなぁ・・・
SPIは偏差値で結果を見るものだから、得点率何割以上じゃなくて、上位何割という選び方ですよ。