会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、通過の連絡がきたら、教えてください。
電通の受験者の方々はみなさん学生時代に頑張ったことがおありでいろいろ勉強になりました。みなさんこれからの選考も頑張りましょうね。みなさんにいい結果が来ますように。
そんな減るんですか?ということは一次通過
すればあとは200/7~800くらいになるのか~
こりゃ重要だな~来るかな~
コネの人も普通に選考を受けます。
名簿見ればわかると思います。
彼の書き込みは嘘です。
実家の番号書けばよかったんですね…
ばかだー
こんなことしてるの自分だけですかね…
へこんでまう(><)
とても感じがよかったですよ。ちゃんと話を聞いてくれて。
圧迫とは程遠いものでした。
内容は、プレゼンテーションシート見ながらの質問です。
私はサークルとかバイトのことが中心でした。
みなさん返信本当にありがとうございます。すごく安心しました。こんなにたくさんの人に助けて頂き、ちょっと感動しました☆これからもお互いがんばりましょう!
選考の合否の連絡で、14日までにご縁のある方は連絡いたしますとの事です。それで、連絡の際に電話に出れない場合は、自宅に伝言なので伝えるので、家の人にもその事を伝えておいてくださいとの内容だったはずです。
二次選考通過はおよそ1000人ほどだそうです。
次の面接は16・17日あたりではないかと思います。
昨年の様子ではこんな感じです★
私の覚えている範囲で…
「連絡は14日までに電話で行います。
14日以前に連絡する可能性もあります。
まず携帯電話に連絡し、連絡がつかなければ自宅に電話します。
ご家族に伝言を伝える場合もあります。
留守番電話に選考の案内は残せませんので、
必ず連絡を受け取れるようにしておいてください。
なお、通過不通過についての問い合わせには一切応じられませんのでご注意ください。
15日(16日だったかな)を過ぎても連絡がない場合、
残念ながら不通過となります。」
だったと思います!
もし付け足しあればどなたかお願いします★
私は自己紹介した時から、コミュニケーションに関する経験や思う事をどんどん聞かれるばかりで、面接官が全く呼んでいなかったので非常に不安です…中学時代の部活の話とか、そんなんばっかり話して、具体的な話をする前に終わってしまいました。
あぁ…やってもたと思いましたが、面接官の質問から、なぜ広告なのかと言ったような事が以前とは比較にならないほどに鮮明に見えてきたので、やっぱり受けてよかったと思います。皆さん、もし通過したら絶対内定取れるよう頑張ってください!
人によって面接官に差がありそうでしたね。。
受かると良いなあ・・・・
紙に書いてあったことは、主に次の点です。
・結果は、合格者のみに14日までに電話連絡。場合によっては、14日以前になることがある。
・15日にもなっても連絡が無い場合は、落ちた、ということです。
・必ず電話に出られる状態にしておくこと。(だから、携帯に出られない場合には家族などの別の連絡先に電話するので、伝えておいてください、とのことですが)
こんなところです。
ちなみに、通過した方は、筆記試験合格連絡の時と同じように、おそらく3~4日あとに2次面接だと思います。17~20日くらいあたりが候補日ではないでしょうかね・・・。
昨日(9日)の分に関しては
「14日までに連絡します、とのことです。
電話はケータイで出れない場合は自宅にかけるので、家の人に言っといてください」
みたいな感じでした。
14日(木)までに通過者のみに対して電話で連絡だそうです。したがって、金曜になっても来ない場合は不合格だそうです。留守電には入れないそうです。ご注意を・・・
OBに聞いた話では1次面接で3000人→700人となるそうです。おれはかなりしくじってしまい、かなりへこみましたが、あきらめずに頑張ります。次回は16、17に面接でしょう。次は営業部長クラスなので、まじ怖いと思いますよ。
おそらく、次選考に関する連絡方法についてで、通過者のみ4/14までに電話にて連絡するという内容の張り紙でした。
かなり多いと思いますよー。電通に限らず広告は転職多いらしんです。電通報っていう社内誌にも「中途新入社員紹介」
みたいなコーナーあるぐらいなんで。
あと、秋採用は今年はないですよ、確か。
電通のホームページの「エントリー」の所を見ると、
「今年は秋採用を行ないません」と書いてありますよ。
私も面接官の表情は、二人とも終始笑顔ありませんでした。
違うとこでは高々と笑ってるブースもあったんですがね。。
変に緊張してしまいました^^;
留守電にはいれられないと言っているので心配です。
どれくらいでくるんすか??
あと非通知で取り損ねたら
再びかかってこないとか??
そんな噂があれば教えてください。
9日に12分ほどの面接した手応えはあったんですが
どのくらいの通過率かもわからないので不安いっぱいです。
私も志望動機以下、オーソドックスな質問でした。自己分析、企業研究、将来の具体的なビジョンなどクリアにしておけば、自分の力は十分に発揮できるものでしたね。
私は裏づけが甘く、残念なことに。。
気は早いですが、過去ログとして参考になればと思います。
通過した方、全力で頑張ってください。応援してます。
って、気が早いんですけどね。。
圧迫面接でもなく、和やかな感じの面接官だったので緊張せず話せましたよ。ただプレゼンテーションシートに沿っての質問というよりは、学生時代に勉強した事やサークルについてを中心に聞かれました。私が話しているときに面接官の人は特にメモっている様子はなく、どうなのかなと思ってしまいました。
笑っちゃいましたわよ!!
はい、おめでと。
志望動機と学生時代の事以外に
希望勤務地と希望部署以外に回されたらどうするか
を聞かれました。
1次で聞かれるとは思わなかったけど何とか答えられたかな
話はちゃんと聞いてくれたけど面接官に
笑顔は全く無かったです。
終わりもそっけなかった。。。
う~ん、どうなんだろう???
秋採用あるとか聞いたことありますよ~(><)!!
まあ、受ける受けないは本人の自由ですしね…
ちなみにある節度とはどこを指しているのですか?
僕は受かったか微妙ではあるのですが、面接としてはかなりよい面接だったと思います。
これからの人、頑張ってくださいね。
ECについて突っ込まれるのは2次以降だったはずですよ~。俺も同じこと書きたかったけど2次を考慮して一応ちょっと違うこと書きました。
落ちてしまったとしても、いつかは入りたいのですが・・・。誰か知ってる人いたらお願いします。
おちたかな・・・
社員さんの雰囲気,事業の基盤,人材を育てるものとは考えておらず即戦力を求めるかのような姿勢,これをOB訪問などで感じ,とてもその背景に疑念を感じたからです。
皆さんは,広告という事業をどう思ってらっしゃいますか?
なぜ,電通に入りたいのですか?
私は,情報の流通という機能としての広告には需要があると思っていますが,国の経済で,税金を厳しくすれば経済成長が滞るのと同じように,広告もある節度を越えるべきではないと考えています。
通過通知の紙は全く必要なかったですよ!学生証とID,プレゼンテーションシートがあれば大丈夫です☆がんばってください♪
プレエンの締め切りって随分前だから、その後に就活をこなすことで、自己分析や志望動機が深まり洗練されていくのは当たり前ってことで。
矛盾があっても、考え方の変遷をきちっと説明できればそれでいいらしい。
昨日東京で面接しましたが、一回もいりませんでした。
むしろ突っ返されました。
まず、早く帰りたい人。面接20分前に集合、とのことですが、どんどん人が来るので30分前くらいに集合場所にいた方がいいです。とはいっても、集合してから面接開始までに時間がかかる場合があります。私たちの時間帯(15時開始)は30分ほど待ってから最初の人たちが案内されました。
受け付けでは面接官に記入してもらうシートを2枚もらいます。面接は、面接官二人がそれぞれ質問をしてきます。
それから、もしプレゼンシートに実家の連絡先を書いていない人がいたら、書いておいてください。携帯に留守電は入れることが出来ないそうで、もし出なかったら家族などの別の連絡先に連絡するそうです。合格者通知期間に電話に出ることが出来ない時間がある人は、家族に頼むなどして”必ず”連絡の取れる状態にしてください、だそうです。
私は9日に受けましたが、「筆記試験通過のお知らせ」は全くチェックは無かったですので、無くても良いと思います。受けつけでチェックするのはプレゼンシートと身分証のみです。
社会人を目指す人間として失格だな…。
私も同じです。
でも何も突っ込まれませんでした。
志望動機・学生時代一番力をいれたこと・鬼十則
全部ネタがかぶりそうでなかなか書けません・・・
でも、筆記通ったこと自体奇跡なので、何とか面接も通りたいです。
というか、電通で働きたい。
この気持ちを大事にしたらいいんですよね・・・