会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は電通のOBに聞きましたが、まだ電話は誰にも
していないそうです。
絶対、ありません。
みなさん、木曜まで気長に待ちましょう。
それだけ追い詰められちゃってるんでしょ。
で。おそらく受かってたら電話くるの明日くらいなのかな?にしても残り1000人か~。。まだまだ長い。
一人だけっていうのが、どうも引っかかりますが、もし本当だとしたら、次の面接はいつっていわれたんですか?
電通で、知識無いとかなら先はありませんよ?
企業間違ってないですか?
電通の社員の方に直接聞いたので確かだと思います。
電話で連絡が通じない場合は、一回携帯と自宅にかけたら終わりというわけではなく、連絡が取れるまでかけ続けてくださるそうです。非通知でかけてくるかどうかはわかりませんが、こちらから問い合わせてみてもいいみたいです。
私も、同じような質問をされました。
しかし、緊張しすぎてどもりまくってしまい、面接官の方に励まされました。
私の記憶の中では、笑顔と相手に興味を持たせるための面白い話をすることなどを挙げたような。。。
でも、あの緊張っぷりでは、厳しそうですが。。。
相手に好意を持つ事だよ。
隣人愛じゃないのかな
なんとか通過してるといいな^--^
笑顔って凄く大切ですよね!
俺は相手を理解しようとする姿勢だと思っています。
頭では漠然とわかっていても、言葉で表現するって難しい。最近よく感じてます笑
電話きますように!!
お返事有難うございます。。
結果わかるまでドキドキですが
とにかくみなさん通過できたら頑張りましょうね!!
女子学生の一般職の面接ではないんだから、そんな答えはやめましょう。
1つガツンと答えを言って、それに関わる実体験、エピソードを言って説得力も持たせましょう。
それくらい回転良くないと無理ですよ。
自己分析で対人関係なんか研究済みなはずでしょ?
いろんな人を惑わすなって。
あの面接で内定出してもいいって言うはずないじゃん。
>??さん
もちろん内定を保証だなんて思っていませんよ。
ただその様に言って頂いたので、
一次通過は当然だと思っただけです。
>21thさん
私は学生なりの若い考えかたが良い、
と言われました。
他の方に比べ、広告に対する知識が無い分、
柔軟な考えかたが出来ているみたいです。
知識豊富であればそれを生かしていけばいいし、
自分の持っているものを最大限アピールできれば一番いいですよね。
緘口令は特にしかれていませんよ。
そういったお話しはありませんでした。
私はその質問はされなかったのですが、
みなさん面接官によっていろいろなことを
聞かれているのですね。
私は、大学での研究内容や趣味の話が中心でした。
僕なら
1:「どんな話題にも喰いつける好奇心と知識」
2:「相手を喰いつかせる豊富な人生経験と視点」
と応えます。
他の会社で似たようなことを聞かれました(笑)
さて、せっかくなので皆さんに質問です。面接で「コミュニケーション(対人関係?)を長く続かせるための秘訣は?」と聞かれた方いらっしゃいますか?私は「笑顔ですっ!」と即答。もっと良さそうだった答えがあったら知りたいです。
今の時点の面接官に、内定出す権限ない気がする。
あげてもいいなんて…ねぇ?
ほんとならすごいけど。
2次面接になるとある程度人数は絞られます。
受付の際に、向こうの手元にある資料の学校名見てみてください。
うらやましいです!
面接中から手応えを感じていたんですね。
ご自分では、どういった所が評価されたと思いますか?
宜しければ教えてください☆
デューク氏の何を語ったんですか!?非常に気になる。
こないだ大衆的な居酒屋で彼を見かけましたよ!
かっこいいオヤジでした。
若いチャンネーたちに囲まれていて羨ましかった・・・。
通過者には緘口令がしかれてますか?
お一人だけ早いっすね。
う~ん…って内容でした。
やはり広告業は志望動機や自己PRが本当に重きを置いていると思いました。
皆さんはどのようなことを書き(言い)ましたか?
どちらが通知を受けているのかが分かりにくいので、できれば職種欄で区別するか、本文に書いたほうが、見る人がわかり易いと思います。
うらやましい・・うらやましいっすよ!!
試験は9日と10日どっち受けました?
10日だったらすごいはやいっすね・・・
教えてください。
私は広告のこととか聞かれませんでした。
デューク更家のこととかきかれて。話しましたよ。
もしやその時点で、私に興味なし・・?
私は一次で落ちたので、できれば知りたいのですが。
連絡あったのって総合職ですか?アート職ですか??
広告については何語ったの?
電通さんは、・・・ってどこもそうかな。
学生が広告について知ったかするとバッサリきられるらしいよ。特にマーケとか勉強しっちゃってると注意ですね。。。
万博について聞かれたらあたしも無理だな。。。
かかってこずで、無念です…。面接うまくいかんかったし!!
こんなに早く来るのですか??電話・・
自分はきていません。
面接中、内定あげてもいいとまで言われたので、
当然だけど嬉しいものです。
私の力を入れてきたあること事にうまく食いついてきてくださってお二人いらっしゃいましたがお一人の方は質問、もう一人の方はある事にもうこれ以上質問がないくらい理解してくださったらしく10分間で終了。終始笑顔。
1次通過者はやはり1000~700人あたりが相場みたいですね。後は結果を待つのみですが、頑張りましょう!
連絡ってもう始まってるんですかね??
まだ通過者の一報がないみたいですが。
私は現在大学3年ですが、広告関係の会社に今興味を持っています。書き出しのアイアム凹…気になってお返事書きました。まだ結果でていないなら、わからないと思います。でも、いろんな方の書き込み見ると面接官も様々ですね。ちょっとビックリです。でも社会に出たら、いろんな方と接する訳で、当たり前なんでしょうか?私がこんなこという資格ありませんが、頑張って下さい。☆
私は愛知博ネタで勝負していきましたよ。当初それ自体環境破壊であるといった議論がありましたが、それを投資と捉えて、結果的に生活者の環境意識の向上に繋がれば、点的でなく、面的広がりを持った環境保全に繋がるのではないか、と考えて、愛知博覧の今後に期待してる、的な感じで攻めました。なかなか感心してもらえましたが、かなり緊張していたので、正直自信はないです。
一番印象に残った質問は「あなたは、まじめですか?やんちゃですか?」・・・やんちゃて・・。「やんちゃです!!」って即答してしまったわ。今までで一番自信ある回答でした。ちゃんちゃん♪
部活のことをガツンと話そうと思ったのに、書いていったシートはまったく無視で、「音楽でも映画でも、好きなことを2,3語ってくれない?」と言われて慌てふためきました^^;
なんだかんだ話しましたが、的をいてるのかなんなのか自分ではさっぱり分からない面接…。
電話を待つけど、どうなることやら…
名簿って何の名簿ですか??
ちょっと気になったので
書き込んでみました。。
愛知万博について考えてることはありますか?ってなんだよ。超テンパッタ。しかも広告について語れば語るほどことごとく否定された。面接官の最初の笑顔はどこえやら、後半は早く帰って欲しいオーラが出てた。逆に悔い無し!
もし同じ質問された人がいたらなんて答えたか教えていただけたら幸いです。あなたならどう考えますか?