会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
期待したい気持ちはわかります。
でも、「今連絡来ている人はボーダーで」なんてのは
ちょっと失礼じゃないですか。
何気ない妄想で、実は沢山の人の気持ちが動いているのを
考えて書き込むべきじゃあないでしょうか。
木金面談組が少数派という事があるとして逆じゃないかな?是非欲しい人材だから拘束かけるとか。リクが無い分。
商社の内定がもう出てきてる頃だし、毎年商社と広告のW内定者については企業間でも問題になるらしいから。特に去年は事件が…。
だいたいボーダーぎりぎりなら週末の選考を受けさせること確約しないでしょう。それに、合否がはっきり分かれる人間より遥かにボーダー上の人間が多いと思う。
今年は秋採用も無いことだし、慎重にやりすぎたあまり、合格者が少なかったのでは? 現時点で150とかしかいなくなってしまい、残り50を次点者から探しているとか。。。どちらにしろ、今回の選考の結果を「金曜に発表」としているのに、それより前に面談を設けたのはあきらかになんらかのトラブルがあったと思われるなり。
金曜がやまだと俺は読む。あきらめるなー
土日にGDと人事面接をすべて行うと、時間的・マンパワー的にパンクしてしまう。
仕方ないので都内近郊の応募者から、ある程度の人数(例えば2次合格者の1/3)だけ前倒しで人事面接を行う。
ある程度の人数を確保したら、残りの人はGDと人事面接を同日にする。
そのため、直接本人と話をして人数をリアルタイムで確定したい。(家族や留守電を使わないのはそのため)
いかが?
私も名古屋で来てません・・・(泣
自信はないですが・・・。
優秀な人は土日に1回で、捨てるにはもったいないよなぁって人は木金で再チャレンジの機会を与える。そういうことも考えられますが、そこまで考えてくださるのでしょうかね?普通だったらボーダー上にいても切ってしまえばいいのに、わざわざ人件費をかけてまでお会いしてくださるなんてありえるんでしょうか?いささか疑問ではありますよね (;゜?゜)
ちなみに私も地方ですが、連絡来てません。
でも来てたとしても、2日間てのはかなり無理があるんですよね。うーん、悩ましい。。とにかく電話が欲しい。。
私は二次面接、二日目の最後の方でしたよ。
番号で言うと30です。
昨日の5時頃連絡をいただきました。
>次の選考に進まれる方々
なぜ二回にわけて呼ばれたのでしょうかね。
昨年は三次選考のGWのあと、同じ日に一人づつ人事の方と簡単な面談をしたという話がありますが、今年はそれを別の日に行うのでしょうか。
それとも次が最終で、土日が健康診断だったりして・・・。
それは気が早過ぎるとして、選考が例年と違うというだけでドキドキですね。
あ~電通いきたいよ~。
>?電話の相手が人材開発局だと名乗っていたこと
>(普通アウトソーシングの女性じゃん。1次通過の時はそうだったし)
え・・?
一次の時も電通人材開発局(と名乗る人)からかかってきたよね。
?なし。
でも確かに地方の人とかこの短期間で2回とか無理だよね。
うーっmm
選考が複数回面接の人と一気にGDに進める人に別れていると信じたい。
私もそれを考えていました。
「金曜日いっぱい」までの選考とはこのことかと。
しかしそう考えるなら、「二回にわけて」という部分がひっかかりますね。GD前の追加選考だとすれば、次を明確にするのはおかしい気もします。しかしその半面、日程が近寄りすぎているために地方から出てくる人間の保護目的であらかじめ次回の日程をあかしているのかもしれません。どちらにしろ、まだあきらめるべきではない気がしますね。ここまで来たのだから、最後まで夢みましょ!
おそらく今回の面接は3倍くらいだと思うのでまだまだ可能性はあるんじゃないかと思います!!
あきらめずにがんばりましょう!
死にそうです・・・
ショック!!ショック!!!ショック!!!!
行きたかった…自信あったのに…
それだけレベルが高かったってことか。切り替えよう…
いたら報告お願いします。
次は二回に分けて選考が行われるそうです。
私は木曜日に面談とのこと。
最初の面談で性格などを把握し、土日のGDのグループ割りを
決めるのでしょうね。
でなければ、二回に分けて行う選考の二度目が、土日のどちらになるかこの段階で未定とする理由がありませんから。
問題は、ここまででどのくらいの人数に絞られてるか、
ですね。
そろそろ内定いただけたときのことを考えて、
比較のために雇用条件などを調べ始めねば。。
関西から2回に分けていくのはかなり出費が激しいですけど・・・
あーーーでもホントなんだろうな。
まじ凹む・・・・。
私は他社の内定にサインしてきます。
正直かなり電通行きたかったですが、仕方なく他社に行きます。
学歴を始め、私みたいな何一つとりえの無い人間をここまで残していただいただけでも私は本当にうれしいです。
電通さん、楽しい面接をありがとう!!さようなら!!
もしかすると、2次面接の合格者の方は、2回ではなくて、1回なのではないでしょうか?太陽は英語でさんがおっしゃるように金曜日までに連絡=2次面接の通過連絡の締め切りと一緒、ですよね。
つまり、確実に通過する方あるいは落ちる方以外の方に連絡がいっているのではないかということです。
気を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ありません。
私も2回に分けてでしたね。
ただ、一回目の方は面談って言われたので
土日の方がGDでは?
どーいうこっちゃ??
まあ俺にはまだ連絡来てないので、知り合いの社員の方に
聞くことも出来ず(^^;)
何かわかり次第また書き込みます。
とりあえず電話来い。
みなさんと同じで、2回に分けて来てくださいと言われました。
昨年は三次選考でGWをしたみたいですが、今年はどうなんですかね?
多分GWはあると思いますが、その前に面談とは。
う~ん、わからん。
昨日とかに来てた人もいます?
まだ望みは捨てられへん
電話よ鳴ってくれ
私は「次は2回に分けて会社に来ていただきたい」といわれたのですが他にそういう方いらっしゃいますか??
最初にもう一度面接を受けていただきたいと言われて2回目の選考についてはそのときに伝えますといわれたのですが。。。
2次の面接がうまくいかなかったと思っていただけに不安です。
オレかかってきたんだけど、あまりに早いし、
2ちゃん見ても他に電話かかってきてる人いないみたいだから
誰かがふざけてオレを騙してるんじゃないか不安で(;´д`)
ちなみに次の選考は2日間にまたがっていて、
1日目は金曜日に30分程度の面談
2日目は土曜か日曜に、詳細は金曜に連絡だって
不安な点
?通過者は金曜までに連絡します、とか言ってるのに金曜に面談
?電話の相手が人材開発局だと名乗っていたこと
(普通アウトソーシングの女性じゃん。1次通過の時はそうだったし)
?去年と選考方法が違うみたいだし(去年は回に分けてないよね??)
他に2次通過の連絡来た人いますか??
他に連絡が来た方、なんて言われました?
張り紙には、22日いっぱいまでに連絡するってあったよね、この“いっぱい”が意味してる通り、相当厳選するから気長に待てとか言ってんじゃないかな~ねえ?電通さん★コネもないし、気長に待ちましょ~
一般職というか派遣はたしか電通ヒューマンリソースという会社だと思いますよ。僕もよくわからないですが、たぶんそうですハイ☆ 僕はここ、一次面接で落ちてしまったので頑張ってくださいね。うらやましいです。僕は緊張と努力不足で熱意を伝えられませんでした。 僕もヒューマンリソースに登録して働きたいが果たして新卒は大丈夫なのか不明だ・・・。
全く威圧でもなく、特に変わった質問もされなかった面接でしたが、失敗してしまいました。
もう結果来た方もいらっしゃるのですね。
頑張ってください。
気持ちを切り替えて頑張ります。
ブースのアルファベットも、成績順かもしれませんね。
私はかなり最後の方ですが。
などと夜はくだらないことを考えてしまいますので
寝ます。
無駄に夢を見ていたくない、、、とか思ってしまう。。
一般職の代わりに、電通の子会社の派遣会社に登録する・・・みたいなことは聞いたのですが。
知っている方いましたら、教えてください★
明日結果くるんですか??楽しみです