会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにがわかるんだ、そんなんで??
就活始めたばかりなのでよくわかりませんが、そういうのは電話で済ませたりはしないんですか??
今、決意の意味で書き込む。
俺は明日の午後に面談だ。
まだ、気を抜いてはいけない。
連絡の早さ・遅さで評価が違うだの、
ボーダー上にいるだの
本当にどうでもいい!!!!!!!
電通に本気で行きたくても、縁がなかった奴らに
申し訳なくないか。
俺は、縁がなかった奴らの分まで、頑張り、
将来、世の中の人々を喜ばせ、楽しませ、
日本を元気にする!!
明日、俺のありのままの姿を電通に見せてくる。
面談5分とはどんな事を聞かれたのでしょうか?
差し支えない範囲で教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
もし人事面談の前倒しなら、別日な基準がわかりませんよね。。。
面談5分とはどんな事を聞かれたのでしょうか?
差し支えない範囲で教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
もし人事面談の前倒しなら、別日な基準がわかりませんよね。。。
土日の日程はその場で指定されましたか?
ボーダーだとしても土日の選考に呼ばれるのならまだ可能性はあると私は信じてます。いろんな憶測が飛び交ってますが私は明日面接のりこんできます。お互いGDはがんばりましょう☆
土日にGDと面談を一緒にやる人は、所要時間が4時間だと聞きました。
それに比べて前もって連絡が来た人たちは、GDのみで2時間程度だということです。
このほうがよくない?
でも心配は、採用にGDが行われるようになる前に存在した2.5次面接の話だよね。
怖い怖い。
ここで囁かれているような、
自分が当落線上にいるような印象は受けませんでしたよ。
むしろ、入社後の話などをされましたし、
何より火曜に電話をいただいた段階で土曜日の選考が
決まっていたのですから
少なくとも今回の面談でダメな人は落とそう、
という腹ないことは確かでしょう。
ちなみに面談前に土曜日の説明が書かれた紙も
貰えました。次回内容とか、入り口違うから地図とか。
入館IDで社内入れてもらえたのも始めてだし、ちょっと
得した気分。
よかった!
でも連絡が先に来て今日明日で面談する人たちは、
土日のGDも確約されてるんですよね?
だったらやっぱりボーダーで落とすか迷ってるっていう
判断はおかしいし、失礼ですよ。
だってわざわざダメだと思ってる人たちのために
二日間も新たに日程を用意して、なおかつその結果如何では
次に進めない、ならまだしも次の選考は確約されてる。
ん~
どうも、これはむしろ優秀な人たちへの幹部候補生として
採るかどうかの面談だったんじゃないですかね?
事前面談組のほうが明らかに少数なのもそれならばうなずけます。
実は社員の方から今年の選考について気になる話を聞いてるんですよね。そう考えると、その話とも辻褄が合う。。
とにかく私は土曜日から組なので、それには関係ないんですが。。
なんでもいいから内定もらうぞー!!
ありがとう!
もう一度かかってくれました!
皆の暖かい応援を感謝してます!!
で、思ったこと。
面談無しで土日の面接に参加する人って、今日連絡きたんですよね?もしかしてその人たちって、前回の面談で希望部署を話したりしませんでした?
俺は特定の部署を話したから、そうなのかなぁと。
それか、ボーダー上だかどちらか。。
追ってリクナビで連絡しますとか言われたりしましたか?
それとも1階の総合受付で とかなんですか?
どなたか反応お願いします。
確かに土日の他社との兼ね合いを聞かれ、それを配慮して日程組みますとは言われたが、今日の対応を見ると不安になってしまう。
面談たったの5分。1時間待ち。
今日または明日、呼び出された人は、ボーダーギリギリorかなり優秀or東京(23区内)の大学のいずれかなのではないでしょうか?
ボーダーギリギリの学生の方が、かなり優秀な学生よりも少ないというのは統計的におかしいですよね。ただかなり優秀な学生が関西や地方にはいないというのもおかしいです。
やはり地域別ではないかと思います。今日、面談をした人によると土日はGDのみだと言いますし、みんな平等なのではないでしょうか?
そういう私は連絡ないですが…。客観的に見ていてそう思いました。残っている方々は頑張ってください。
みんなで協力して通過しましょう。
ボーダー付近の学生を見定めるために、先に呼び出して面談をする。
電通がそんなことするのだろうか?
というか、普通はボーダー付近の学生には連絡が遅れるものだと思う。
様々な意見が飛び交っているけど、冷静に考えれば当然、先に連絡が来たほうが優遇されているに決まっている。
土日に選考があるということも、早く知らされたわけだし、土日のどちらかを選択することもできたんだから。
私の兄は電通で働いてますけど、帰る時間は仕事の内容次第で、忙しいときはそりゃ遅いときもあるけど、もちろん早く帰れるときもあると思いますよー☆★!!
え・・・リクルート内定者ですが連絡来てねーよ(泣
ということで、通った人頑張って。
大事な電話だったら絶対もう一回かかってきますよ。
私はもうかかってこない雰囲気だけど、がんばって
一矢報いてやってください!
選考過程にあるのが電通さんのみなので、誰かの悪戯でない限りは電通さんであると思うのですが、再連絡っていただけるのでしょうか?いまだに再着信が無いので不安です。
気持ちとしては掛けなおしたいのですが、「採用の問い合わせには応じない」というところで躊躇しています。
僕も先ほど連絡もらいましたよ。
信じて待っていて良かったです。
じゃあやっぱり今日のはボーダーギリギリで迷ってた人を見定める面接だったんだな・・・ やられた。。つかれた。。
なるほど!!分かりました、そんな事件だったのですね。
確かに多いですよね、商社と広告(とリクルート)で受けてる人。
自分は未だに携帯がウンともスンとも言いませんが、明日の夜まで待ちますよ!!ぢゃなきゃこに会社を疑うぞー!!落とすつもりなら素晴らしい考えだーとか連発しないで~!
ああ。。。自分の甘さ加減がいかんですね。
甘ったれた質問ですいません。。
関西です。私も一度非通知でかかってきて
とれませんでしたがもう一度かかってきましたよ。
非通知着信がありました!!!
・・・・・・・・・もう一度かかってくるかな・・・・
どうしよう・・・
びっくりです。ってかでも明らかに通過者去年より多いよね?次もほんとに気が抜けない選考になりそうですね。
頑張りましょう!
通過したので、知り合いの方に連絡とれます。
何か情報得られたら、書き込みますんでよろしくです。
では、今日明日行われてる面談とは・・
真相は何なのでしょう・・??
私にも連絡こないかな。。。
なじっすか~。
私は火曜に連絡もらって、面談とGDが別々の日にあるんだけど、この違いは何なんだろう。
きになるな~。
なんか微妙だな
それより、連絡着てない人に対してのメッセージで酷いものが増えてると思います。
デリカシーないのは、社会に出てから困りますから気をつけましょ。
もうあきらめて今日はやけ酒しようと思ってたのに。。
まだ連絡がきてないみなさん。
いろんな憶測が飛び交ってるけど、通ってると信じてください!諦めるにはまだ早いみたいですよ。
劣ってようが優れてようが関係ねぇべ!GDでかましたるー。
なんか泣きそうです・・。
もう無理か…って諦めてたら、電話来ました!関東です☆
一度諦めただけにホント嬉しい。
日曜日にGD&面談です。
電話こなかった人も諦めちゃダメですよ!!!
皆さん頑張りましょう(≧△≦)
面接の手ごたえなかったし、もうだめかもと思っていましたが今連絡来ました!関東です!日曜に14FでGDと面談と言われました。とにかくめっちゃ嬉しかったです!!
1対1ですか?
あと時間と聞かれた内容も知りたいです。よろしくです!
もうだめかと思ったのですんごーーーく嬉しいです☆
まだきてないみなさん、あきらめるのは絶対早いです。
信じて待ってみてください。
私は土曜に東京乗り込みます。よろしくです。
他の人に甘いと思われても構わないし
掲示板のみんなが諦めムードだとなんか嫌だし
いろいろあると思うけど上を向いていこうや!
あ、寝ないで待ってたほうがいいすよ
私は土曜です。ちなみに関東です。
傷のなめ合いだの、まだ来てない人は敗退だの
色んな事書き込まれていましたが、
待ってみるものです。
希望捨てず書き込んでた皆さんも
明日夜まで待ってみる価値はあります!!
>馬鹿ばっかさんへ
希望を持つことは悪い事ではないと思います。もう少しピースにいきましょうよピースに。
憶測で話している部分もあるので、みんなと意見交換できたらと思います。誰か書き込みしてください。
私も今から寝てみよっかな。。
こういう書き込みをしてくれる人には電通に入って欲しいです。私はまだ来てませんが、もうちょっと待ってみます。
絶対に内定とってきてくださいね!諦めるな!という言葉を書ける人がいることでなんだかほっとして涙がでました。
おそらく厳しいのだと思います。
でも諦めないでみます。
ほんとに頑張ってください
こういう書き込みをしてくれる人には電通に入って欲しいです。私はまだ来てませんが、もうちょっと待ってみます。
絶対に内定とってきてくださいね!諦めるな!という言葉を書ける人がいることでなんだかほっとして涙がでました。
おそらく厳しいのだと思います。
でも諦めないでみます。
ほんとに頑張ってください
ただ、木・金に面談をするということはよっぽどイマイチだった人の補強として補欠を滑り込ませるためだと思います。
かなり絞っているでしょうから、保険をかけているのだと思いますよ。
憶測で書き込みしても無駄だとは思いますが、他社の選考でそういった傾向がみられることからしてまあ、ありえなくはないでしょうね。
私が思ったことですので、わかりませんが。
辛辣な書き込みが多くなってますが、
まあ、あなたたちが批判するような人たちは
そろそろみんな選考から消えていくわけで、
残った人間で有意義な掲示板にしていきましょうよ。
使い道としては「気休め」とか「心の準備」
程度しかないですけどね。
ちなみに私はこれから面談、
土日に後半選考です。
頑張りましょうね~
土日の選考も確約されてるのになぜ補欠面談と思うのか?
どう考えても自分達が劣ってるから連絡こないと考えるのが
自然でしょうに。
多分、面接のときでも考えの浅さを
露呈してしまっているんじゃないですかね。
それと、内定がゴールじゃなくてむしろスタートだと思いますけどね。そこらへん勘違いしてる人多い気がするなぁ、ここに限らないけど。
今、電通から通過連絡ありました!
私の場合は、土曜日に東京本社で交通費は払って頂けるそうです。
GDと面談って言われました。
もうそろそろあきらめモードだけど、来てる人いるなら私の分まで頑張って欲しいし!!