会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの待遇はかなりいいよ。心配しなくていいと思う。
気が気でないっすよね。いや~、やばいっすよね~。
でも安心してください。一緒ですよ。たぶん。順番は僕の場合、?人事部長?GD?偉い人(10年前に営業部長やったお方)とのグループ面接。 やったんですよ。で、?は一瞬で終わって、?もたいしたことなく終わって、?は感想聞かれたぐらいです。
どうでしたか?
気が気でないっすよね。いや~、やばいっすよね~。
でも安心してください。一緒ですよ。たぶん。順番は僕の場合、?人事部長?GD?偉い人(10年前に営業部長やったお方)とのグループ面接。 やったんですよ。で、?は一瞬で終わって、?もたいしたことなく終わって、?は感想聞かれたぐらいです。
どうでしたか?
えっ僕はグループディスカッション+グループ面接+人事部長面接だったんですけど。ようすいさんのおっしゃるばり偉そうな人って人事部長(1対1)の事ですか?
返信下さい。気が気でないので。。
今内定出てるのはアート職らしいので、焦らないようにと一人つぶやいています。
落ちるのは2割とのウワサもあるけど、
自分にとっては落ちるか受かるかの2拓なんだよねぇ
いてもたってもいられない…
電話きてないよ。私はね。
こない・・・
待っても待っても
? 面接1-一瞬で終了。今までの面接のダイジェスト版のような感じ。これで落とされたら、なくになけない。
? GD - みんな頭よかった。ただし、誰が飛びぬけていいわけでもなく、誰が飛びぬけていたいわけでもなく。これで落とされたら、一生なきじゃくる。
? 面接2-めっちゃ偉い人の登場。ただ、「選考に関係ないし」という雰囲気の中「あ、もうてきとでいいから」とかおっしゃっる。これで落とされたら、すすむよ、世間の裏街道。
社員の方に聞いたところ、夕方五時半以降は残業扱いになるそうなので、その分お給料は上乗せされるみたいです。そもそも五時半までに仕事が終わる人はいないとか。
私は来ていません。今日は来ないんですかねぇ…。
こない。
きた人いますか?
ここって初年度の年収はいくらくらいになるんでしょう。
単純に24万×17ヶ月だとすると408万?
残業代とか出るのかなぁ…。
基本給に24万にプラスされる各種手当てってどのくらいつくんだろう。募集要項には手当てって交通費しかないんだよね。
ご存知の方、いますか?
確実に300は超えていますよ。
各時間帯の人数を考えればわかります。
8割通過は去年まで。
今年はしっかりと選考をするのでしょう。
倍率は2倍に満たない程度じゃないでしょうか。
ほとんど同じです。
それに加えて、各々5分の面談があっただけで。
それが事前面談と同じものだと思います。
階ごとの明らかな選考の違いって何なんだろ?
あと、俺の時はGDの後「最後の面談です。」って言われたような気がして、3人でテンション上がってました。。
あ~素敵な勘違いだったっぽい。
計算したらおらんと思うけど。
今年がどうかは知らんけど、8割通過なら250ぐらい
って事もあり得ると思うけどなー。
とにかく電話欲しいっす!補欠でも良い。頼むー
アート職です。皆さんもがんばってくださいな。
36Fの私たちは、6人でのGD40分間、
その後3人二組に分かれて、学生同士の討論を交えつつの二対三の面談+軽く自己PR
って感じでしたよ~
自分は木曜面談、36F組です。
彼女も木か金かは分かりませんが、事前面談ありで
当日36FにてGDと面談を受けた組です。
「本当ですか?」なんて聞けない。。
つうか、ここ見てたら既に失礼だよね。
はじめまして☆私はマサムーニャさんのコメントに同感。
私はほんと不安でいっぱい。だからこの掲示板を見てました。常に不安でしかなくて、書き込むことに抵抗があったけど、コメントに賛同ってことで書き込みました。それに、掲示板に何度も安心させてもらえたから。今回もそうなるといいんだけどなぁ。
今日、出会えたみんなと同期で入社したいなぁ。あー、不安でなきそう、うぅ。。
面接で失敗したから昨日から涙が止まらない
もう連絡あった人いるんすかー。
連絡もらった人は、日にちと階数教えてもらえますか??
これからもらった人も出来るだけお願いします。
心の準備の参考にさせてくださいまし。。
300人はいるよ。社員さんもそう言ってたし。
まあ、もう関係ないよ、待つだけ!!
>なんというかさんへ
ここ見てる&書き込んでるあなたも大して変わんないじゃん。心配だったり気になる気持ちあるからここ見たんでしょ?別に世界最高の会社に行こうが、普通と言われる会社に行こうが、同じ人間じゃん。
特に広告ってホントに普通である事が大事だと思う。就職活動ってみんな何かしら不安抱えながらやってるんもんだと思うし。少なくとも、この掲示板見てるだけ見て、内定でたら「お世話になりました」みたく書き込む奴よりも、ここで、不安になった事とか正直に書き込んでる人の方が人間らしくて好きだよ、俺は。
別にあなたを否定とかしてるわけじゃないよ。でもそーいうレベルとかプライドの問題じゃないと思うよ。
長くなってごめん。
おざなりなセリフだけど、みんな来年から一緒に働けたらいーね!
連絡待とう☆
200人だったら全員内定だっつーの!
300以上は確実だよ。
計算すればわかる。
GDはいつうけたですか?
そんなに人とはぐれるのが不安か?
もっと自分を持てよ。
その方達は、木・金連絡組=36Fで4次選考受けられた方ですか?
誰か14Fで受けた人で連絡もらった人ー?
あちゃ~4人揃っちゃった(笑)
にしても、やっぱ色んな情報回ってるんだね。。
階数の話が本当なら、結構嫌~な予感が…
電話…鳴らねぇ~!!
なんだかなぁ。
>ボンボクラー僕さん
>ぽぽぽさん
私もみん就話してた一人です(^▽^)/
みんなに置いてかれちゃヤだから、初カキコミです♪
まさか皆同じグループになると思わなかったけど、
リラックスして楽しむことができました☆ありがとう☆
また皆で会えることを信じてます!!!
一緒に同期になろうね☆★☆
…ホンマか?
>ボンボクラー僕さんへ
お~やっぱみん就見てたか。ほんとみん就の話してたみんなが同じグループでびっくりだったね。でもまじ楽しかった!
また、いろんな情報が飛び交ってるけど。。。
電話かかってきてくれ!頼む頼む頼む!祈りましょう!
明らかに差がある。
電通本社の14階と36階は会議室専門のフロアだということなので。
36Fの人たちはほぼ通る、という話を私も聞きました。
どちらにせよ可能性がゼロだったら選考なんてやらないわけですから、気にせずに結果を待ちましょうよ。
全く考えなくていいですよ~!!
要は、自分がどれだけ4次選考に集中し、自分を出せたかどうかだと思うのでありまして・・・
捨てる神もあれば、救う神あり!!
人事を尽くして天命を待つ!
失礼しま~す!!
他の方も質問されてましたが、改めてlipryさんにお聞きしたいです。
GD+面談でだいたい目安として何時間程度かかりましたか?
時間を告げられませんでしたので、不安で仕方がなくって。