会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社に入る前に会社の本当の姿は良くも悪くもわからないと思います。でも、なぜ電通か?といわれたら僕は「憧れ」だと思う。電通に通っている自分、電通の食堂でラーメン食ってる自分を想像するだけで、根拠がなくてもうれしくなる。そんなの理由にならないっていうかもしれないけど、根拠のない「憧れ」は存在すると思うし、その「憧れ」にむりして理由はつけたくない。頭の切れる人にはうけいれがたい理屈なのかもしれないけど、僕は自分の「感性」と「理性」両方を大切にしたい。少なくとも僕の「感性」は電通を求めているし、ここまでこれた。あとは、自分の直感を信じて入社できるならしたいと思う。
しいて言うなら、僕はデザインを考えたり、CMを作ることなら一生付き合っていけると思うから。
今一体何人残ってるのかな~、不安だ。
うーーんさんの考えは、私個人としましては、共感出来る部分はあります。もしかしたら、「電通」というブランドに盲目的になられている方もおられるかもしれません。
しかし、昼夜考えた結果、電通を第一志望に掲げた方も、必ずおられると私は思っています。
私自身「電通にいるから」という事は全く通用しない時代だと、感じています。だからこそ、うーーんさんも、どこに就職するというよりも、自分が何をやりたいか。その事を最も自分らしく実現出来そうな予感がするフィールドはどこなのか。そのフィールドを選択するのがベストなのではないでしょうか。
偉そうな書き込みをしてしまい、申し訳ありません。。
ここまで来てそう思うのは、企業研究がたりないのでは?
僕は企業はもちろんですが、事業内容にも惹かれていますし、やりたい仕事もありますよ!!
自分自身冷静な目で見てみて何か違うな・・・と思うなら、考え直した方がいいかも知れないですよ、だって就職は一生に関わることですからね。くいのない就職活動を行って下さいね。
やっぱりみんな何かしら電通で実現したい事があるから、強く志望しているんじゃないのかな??(中には企業ブランドで選んでくる方ももちろんいるだろうけど)
これは電通だけじゃなく、どこの企業でもそういった人が多いと思うよ。それにみんな「内定」を頂くのに必死だと思う。でも、内定を頂いた後、それからがスタートになると思うし、今は冷静な視点を失っているのは仕方ない気がするな・・・
>みなさん、なぜ電通が第一志望と言い切れるんですか?
全員が言い切っていないと思いますけど・・・。
>企業ブランドで見れば、一番なのかもしれないけど
企業研究をもっとしてください。
>一番賢いやつらがあつまるのかなと思うことだけが志望の理由
その理由で何がいけないのでしょうか。
>盲目的に電通電通言ってる人
それは電通に限ったことではなくて一般論ですね。
電通が第一志望ではないなら「本当の」「第一志望」に行けばいい、ただそれだけの話ですよ。
みなさん、なぜ電通が第一志望と言い切れるんですか?
僕は、いまだに確信が持てません。
確かに、企業ブランドで見れば、一番なのかもしれないけど、それだけでは全く決定打にならない。。。
正直、僕の中では、今のところ、一番賢いやつらがあつまるのかなと思うことだけが志望の理由のような、、、
盲目的に電通電通言ってる人は、熱いなと思う反面、
冷静な視点を失っているとしか思えない。。
こんなえらそうな書き込みですみません。泣
でもほんとに思ったことだから、、、
スーツのままでやるんです?
変な質問でごめんなさい(^^;)
健康診断の結果もすぐわかるのかなあ。。
まあ簡単な検査なら有り得るかぁ。
ちなみに承諾書へのサインもその場で迫られるんでしょうか
今まではみんな後日改めて来社か、郵送されてきたけど。
あ、私も昨日電話かかってきまして、
九日に最終だそうです。
健康診断はそんなに心配しなくてもいいです、
って言われましたよ~。
平日ですので、地下からも1階・2階からも行けますよ。
1階の受付のお姉さんに選考の旨を申し出ると、前回同様入館カードが渡されると思うので、それで14階まで行けばいいんだと思います。
ちなみに私は12日ですが。
最終行く人はがんばってください!!!
僕は10日って言われましたけど、10日の人います?
平日だからどこのドアも開いているんじゃないでしょうか?
1階受付で名前を言ってください、
って言われただけでしたよ。
人事部長さんとの面談を受けてなかったから不安だったのですが、大丈夫だったみたいです。
今年は新卒にしっかり時間を取って採用している気がします。まだ気を抜かずに頑張りましょう!
去年も最終で落ちている人はいますよ。
その場で内定を言い渡されるのに、一人だけ残念なことになるのは相当つらいですよね。
皆さん、気を抜かずに頑張りましょう!
電話連絡のとき、全く言われなかったので不安です。
通用門?カレッタ汐留の地下1階エレベータ?それとも他の入り口なのかな?
他の日の人っていますか?
それでも健康診断しても落ちる可能性はあるみたいですよ!みなさん体調管理には気をつけましょう!
>☆★☆さんへ
よかった!!ぜひ一緒に働けるよう最終も気を抜かずにがんばりましょう☆
私は電通という会社の事業内容を今月の初めに知り、とても面白そうに感じました。今まで「電気屋さん」と思っていた次第でございます。受けている方、ゴメンナサイ…。しかし、面白さに気づいた頃にはエントリーなど終了しており、凄く残念な気持ちでいっぱいです。
最終面接を控えている皆さん頑張って下さい!!!
最後で落とされることってあるのかなぁ・・。
う~不安だよ~。。
内定でた方、本当におめでとうございます
前回は36階でディスカッション、面接で今回は14階で面接(?)と健康診断です。健康診断は仕事に影響をきたすような重病を患ってなければ大丈夫と思いますが、もう一つの面接の方で最後のポカをしないように「勝って兜の緒を締めよ」で頑張りたいと思います。生意気なことを言って申し訳ないと思いますが、ES落ちも最終落ちも、結果は同じですからね。
数日にわけて連絡する、っていう噂も聞きましたし。
連絡が来た時、腰が抜けそうで人事の方のおっしゃられていた話を覚えていないのですが、最終面接の後、内定が出れば健康測定なのでしょうか?それとも最終面接=内定と受け取って皆健康測定にいけるのでしょうか?
どなたか教えて下さい☆
私も通ったー(>▽<)
みん就4人組でまた集まれるといいね☆
最終も全力で頑張ろう!!!
れんらくもう来ないんですかね。
やだ!!来て欲しい!!
おめでとうございます!
私もくるといいな。
6日まで待ちます。
でも諦めない
諦めたら終わりです!
6日までに待ちます!!
まさか階まで又分かれてんのか?!
ちなみに自分14階です。
私も14階ですよ、ちなみに最終はいつですか?
泣きそう…
次が最終・・。夢の電通まで後一歩。。
なんか信じられへんけど最後まで気を抜かず頑張りますわ!!
ちなみに僕はGDは14Fでやって最終も14Fらしい。
一緒にGDやった人も受かってるといいなー。
しかし最終の日程がGW明けってのがつらい・・。心臓バクバクですわ。
ここまできたら絶対内定もらってやるーーーー!!!!
俺も通過連絡きたんだけど、電電電さん最終いつ?俺9日。
一緒に受けた皆も受かってるといいなぁ。次はリラックスして受けてくださいって言われましたw
私も連絡来ました!
最終いつ?
曜日だけでもいいけど。
私も連絡来ました!
最終いつ?
曜日だけでもいいけど。
一緒のグループだった彼らがどうか通っていますように。
彼らと一緒だったから、良い結果を出せたんだと思います。あと、ゼミ長、感謝!!
次回が最終面接なようですね、通過した皆さん頑張りましょう!
待ち時間が長かった分とても嬉しいです!
最後でころばないようにがんばろー!!
来い来い!電話きてくれーーーーーー!!!!
久しぶりに見てみたら私ごときの書き込みに返信があってうれしかったです。就活中まわりはライバルだなんて思ってたけど、同じ境遇の仲間でもあるんですよね。
私は広告について、例えば身近なところで電車の中にもまだまだ広告媒体になり得るものがある。みたいなことを具体的に長々話したら、「そうゆうのはもうやってるところがあるよ。」って言われました。なにも返せなかった。
あと最後にも米国と日本の広告業界を比較して、まだまだ日本の広告業界の市場は拡大の可能性があるってことを言ったら、倍ぐらいの長さで、単純に比較はできないって否定された。そこで時間いっぱいになりフォローもできず終了。
やはり、相手の懐に飛び込むような事は言わないほうがいいですね。でもそれをも乗り越えれば、業界理解が深いと思われ評価も高くなるのかな。
私はグループ面接結構長かったですよ。
3人で25分ぐらいかな。
人事部長面談は、一瞬やったのにとてもミスってしまって
悔いまくりです。
実際自信はあまりありませんが、待つしかないっすね。
ということに重点を置いていて、
OBの方によると過去に最終面接でその理由を
学生に聞いたことがあるそうです。
実は、この「36」という数字には古来から
深い意味があります。
映画「少林寺三十六房」を見れば詳しく理解でき、
最終面接で人とは違った答えを言えると思います。
今年は聞かれるかどうかは不明ですが…