会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにいってんの?
長すぎて意味わかんないし、なぜコネ=優秀。なのか
わかりません。
コネが必要なのは、クライアントの社長さんの息子、娘を
入れたら仕事とりやすくなるから、それだけですよ。
学生時代ずっとやってきたマーケティングを
日本で一番大きい広告代理店でやりたい。
しっかり選考するということと、まだいっぱい落ちるということは必ずしも同義ではないでしょう。気を抜いてはいけませんが、ここまで残れたことに自信を持つことが大事なのではないかな。私は女だけど、コネもなくここまできました。だから最後まで気を抜かずにこの会社に入ってみせます。
そして、実際問題よっぽどのことがなければ落ちない段階にきていると思っています。選考の回数を考えれば分かることです。
そしてコネについて。先輩に聞いた話ですが、コネは30人くらいらしいです。170人は実力ってことじゃん。十分だよ。それに、コネで入る人が優秀であることは周知のこと。コネで入るだけの人だということです。良いものを見極める力は生まれ育ってみてきたものが良い人にはやはり勝てないと思う。それに、遊び方を知っている人が、仕事でダイナミックかつセンスのあるものを生み出していけるのは事実だと思うし、広告業界に最も求められているものなんだと思う。真面目な人と、そういうダイナミックかつ仕事でも遊んでやろうと思えるような人とのバランスが、世界規模の電通という会社を支えているのだと思います。私見なので気分を悪くした方はごめんなさい。
コネ入社の人と一緒に日本の文化を新しく生めるような仕事ができるのかもしれないと思ったら、私の知らない世界に対して少し期待してしまいます。
入って勘違いしてしまう人も残念ながらいるでしょう。200人もいるのだから。でもあくまでビジネス。電通のコネってコネのうちに入らない。私達には分からないとても大事な力なんだと思います。そして、コネ入社した人が俺、コネだからって恥ずかしがりもせず宣言してしまうあたりがなんというかこの会社らしいところなのだろうなあと思うこの頃です。
とにかくなんでもいいけど、あとで笑えるように頑張りましょう!!入ってからがスタートライン。今はそのラインに立つために頑張るだけです。
コネでも強いコネと弱いコネがあるみたいですし、実力がある人は受かりますよきっと!
でも、実際に最終で落ちる人がいることは事実です。ですから、気を引き締めて頑張ってください!
本当に荒らすつもりはないんです。もし、気を悪くする方がいらっしゃったら本当にごめんなさい。
でんつうさんへ
なんか余計な事言ってすいませんでした。頑張りましょう。
健闘祈!
ここまで残れたことを自信にして、でも過信することなくやれることはしっかりやる。それができれば絶対みんな内定もらえるよ!一緒に頑張ろうぜ!
>は~さん
あなたと一緒に働きたい!
一緒に日本を、そして世界をハッピーにしようぜ!!
最終だからこそ気を抜かずに取り組むべき、それは
私もそう思いますよ。
ただ、最終選考でも何割も落とすような選考が行われるのか、
という問いに関しては答えはNOだ、ということを言いたかったんです。
情報ソースの採用に関わっている方というのはかなり
厳格な方で、「申し訳ないけれど今年の選考のことについては
連絡がいっている以上のことは教えられない」
とおっしゃっていたのですが、その方が
「最終まで残ればよっぽど健康に問題でもなければ落ちないよ、よくここまで頑張ったね。」
と言っていましたので電通側も特に隠す気もない情報なのでしょう。
・よっぽどのことがなければもう大丈夫
・だからって気を抜かない!
この二点を頭に入れて、リラックスしつつもポカのないように最終面接を受けましょう。頑張りましょうね!ホントにあと少し!
「まだたくさん落とされるの…?」などと気をもんで
前日眠れず体調を崩し、健康診断で落とされる、なんてことのないように。
今の僕たちのすべきことはもうそのくらいじゃないでしょうか。
それでは、来春から皆さんと一緒に電通で働けることを楽しみにしながら、最終も頑張ろうと思います!
私だってそう思いたいです。
でも、実際に社員の方から聞いた話なので、不安なのです。
皆さんを不安にさせようなんてつもりは全くありません。
気分を害された方々、申し訳ありませんでした。
皆さん、とにかく最終がんばりましょうね!
全員が正式な形で、採用試験を受けていればね。。
これ以上は不毛な議論になりかねないので止めときます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まじ?
何言ってるんですか!
最終で落ちるなんてよくあることですよ!!
最終だからもう一回気合い入れ直さないといけないんです。
私もその話しを鵜呑みにしていって、最終選考で落ちました。本当に行きたい会社だったので、悔しくて悲しくてもう絶対油断はしないぞ!と思いました。
皆さん最後なんだから、後悔しないようにがんばってきてください!!
は~さんの書き込みを見て、ホットしました。
何名かの方が書き込んでいる通り、最終でも選考!?とあせっていました。そんなことないですよね。どれが事実かはわかりませんが、そう思いたいです。どのみち、面接の日になればわかることですが、やっぱダメですね。情報に踊らされまくってます。反省。
私は12日の午後です。お互い頑張りましょうね☆
書き込んで下さってありがとうございます。
選考の日程と所要時間を考えれば、
最終選考ではほぼ全員が通ることは分かるでしょうに。
採用に携わっている社員の方から聞きましたが、
当然のように
「最終ではよっぽどのことがなければ落ちない」
と言われましたよ。
毎年のことなので、隠す気もナシ、といった感じでしたから
書き込んでしまいますが。
どういった方がこういう不安を煽るような書き込みを
しているのか、大体想像はつきますけどね…
まぁせいぜい頑張ってくださいな。
僕らのほとんどはもう来週には就活終了ですけどね。
そうですか。
例年の確認程度の最終面接ではなく、しっかり選考をするということですよね。
私も先輩に聞いた話では、今年は最終でもかなり落ちるという話をききました。
でもここまで来たらやるしかないですよね。
他に何か情報があったら教えていただけますか?
申し訳ないのですが、OBの方の情報なので一概に正確という保証は出来ません。ですが、その方は部長クラスの方で3次面接の面接官を務めてらっしゃいました。事前にお伺いした2次面接・3次面接の情報はかなり正確だったので、信頼度はそれなりに高いと思います。個人的には信じていますが、参考までに考えていて下さい。
頑張りましょう!
学生2対副社長3というのは確かな情報ですか?
だとすると、今年は本当に採用が変わってますね。
まだまだ落ちるというのは、あながちウソではなさそうですね。
怖いなー。
12:45の友達と13:15の友達を知っていて、最終は学生2対副社長3らしいので一日フル回転したとしても50~60人が限界だと推測。
最終日程が、書き込みを見てる限り9日、10日、11日、12日だから250人くらいでは?
残ってる人数はそこまでずれてないと思うけど、ただ「アートで内定出てる事」と「総合職でももう既に内定出てる人がいるという噂がある事」など考えると、倍率に関しては確かなとこは不明ですな。
でんつうさん、良くわかんないけど、やる事やれる事変わらないし、互いに頑張りましょ。
うちの姉(電通子会社)が言ってました。パン職でカラダ売ってます。
何か情報がある方、いらっしゃいますか?
1000人残ってますよ。
早く決まって欲しいですよね・・・
28日以降で最終面接の連絡をもらった方っていらっしゃいますか?
28日以降、「連絡もらった!」カキコが無いものですから。
もう、28日で全員連絡してしまったのかなぁ?
なっちゃいますよね。
誰か現時点で何人ぐらい残ってるか知ってる方いますか?
たしか採用は180人ぐらいでしたよね。
ご存知の方教えてくださいー
偉そうだな。多くの芸をもっていないとだめだよ。
2ちゃんに書いてあると思うけど。あれはすべて実話ですから。今年も沢山行われたらしいです。ちなみに多くの先輩、友人から聞きました。
ここの社員さんと遊んだとき帰りタクシー券もらいました。
ちゃんと「電通」とかいてありましたよ。
毎年のことだとは思いますが、醜い。
同僚になるかも知れないんだから、もっと有意義な情報交換しましょうよ。
誰もが不安と期待を持っていると思うので。
私の場合は不安の方が大きいですが・・・。
お酒飲めないと厳しいのかどうか・・・それは・・・会社のものでないので知りませんが、飲めないからといって落とされることはないと思うのですが・・・。ただ、やっぱり飲めないとやっていけない部門には配属されないんじゃない??
何様???書き込めってか。
最終でも落ちますよ。人にものを頼む態度が面白すぎれば。
素敵ですね。
>今年は例年とは違って、最終でも結構落ちる
そうなんですか?
その情報のソースは?電通人事の人から聞いたんでしょうか
あっちはタクシー代まで大体でるって言うから
差し引き同じくらいになるんじゃないかとにらんでるんですけど
忙しいのはこの業界には普遍のことかな。
今年は例年とは違って、最終でも結構落ちるって言うし。
どっちにしてもやるしかないんだけどさ。
何か情報がある人は書き込んでください。
確かに社員の平均年収は四季報掲載会社の中でもトップクラス。
でも、年収に反映されない部分の福利厚生、それから時間当たりの給料、つまり時給に換算すると納得いかない部分もかなりあると聞いたのですが。
それから、営業や媒体では接待が必要、だけども接待費は自分持ち、とも。
これってどうなんでしょう。。
給料だけで入る会社を決めたくはないけれど、
働く場所を決める上ではかなり重要なファクターであることも事実。
内定がほぼ現実のものとなった今だからこそ、改めて気になってます。。
すごく忙しそうだけど、やりがいがあるから充実してるって
言ってますよ。体質的にあっているし。人と話すことや飲むことが苦手な人には辛いと思います。働いただけのお給料も十分にもらってるという自覚もあるから、また頑張るんでしょうね。
入社する前から疑問だの不安だの、言ってませんでしたよ。この時期は「絶対入ってやる!」っていう熱い意思を持ってほとんど毎日会社にいってOBと話してました。
机上の論争してても始まらないと思います・・・
新入社員全員の前で一人一人
配属先が発表されていく。
配属先うんぬんより、
地方か東京かで沸いていたなー
ピザ10枚はさすがに無理だったから
かばんに詰め込んで食べたことにした。
彼は電通の人と同じくらい(質ではなく、時間)働いていても給料はおそらく同じくらいもらえていないですし、会社が潰れるという心配も常にあります。だから、電通はまだましな気がします。
私が考えるに、人生のなかで仕事をどの位置に置くかで、この会社を選んだらよいのではないでしょうか。しんどくったって、やりたいことができたらいいかなと。
といいつつも、私は超寝るの大好きっ子なので、毎日夜中まではヤですけどね(笑)飲み会はクラブで鍛えてきたので☆
過労死はアテネだけで10人以上出たって聞きました。
でも、ほんとうに僕達国民のためにそんな命を落とされるなんて・・・ それだけとことんこだわりを持って生きてらしたんですよね。
この会社の方でであった人は本当にいい人達です。 すごく人間味あります。 もちろん厳しいところもいっぱいあると思いますけど。。僕もここの会社行きたかった。
入社されるみなさん 頑張ってください!!