会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新卒・中途・契約に関わらず筆記試験はあるのでしょうか?
過去の書き込みなどを見ると新卒の筆記試験と難易度は
変わらないように見受けられるのですが
どなたか知っていらっしゃる方がいたら教えてください。
有名ですよ
半分は適当でもうなずけるところも・・・
ここでアドレスなどの個人情報を公開することは出来ないと思います。
というか、危険ですし。
HPとかblogとか持っていたら、なんとかなるかも知れませんが。
ありがとうございます!
ぜひお話を聞かせてください☆
個人情報はどのようにして公開したらいいんでしょうね汗
僕でよければ
わからないことは、会ってお話をして解決するのがスタンスなのです汗
どうかよろしくお願いします。
5年目どころか浪人+大学生活7年とかでも内定実績はあります。新卒なら年齢制限ありませんし博士課程満期中退者とかなら30過ぎもいます。新卒なら年齢制限関係ありませんからね。年齢ではなく中味が重要ですよ。
>しょーゆさん
はっきり言って、SPIは準備すれば誰でもできます!だから心配する暇があったら、本一冊解いてみてください。苦手分野があるとしても、今の時期からやってれば全く問題ないと思いますよ~♪SPIって難しいと思ってる人が多いみたいですけど、実際は全然そんなことないです。
ただの宣伝ジャン!(笑)この人が言ってるサイトはぶっちゃけ役に立たないですよ・・・見ても見なくても一緒!
六大学の体育会ボクシング部の副主将です。
一応、インターハイ・国体は準優勝の実績は持ってます。
部活で1番になれなっかたので、業界では1番になりたいと思って電通を志望してます。
ただ、やはり部活ばかりしてきたのでみなさんよりSPIの点数が劣ると思い心配しています。実際SPIはどの程度とればいいのでしょうか?また体育会でも内定もらえるのでしょうか??
六大学の体育会ボクシング部の副主将です。
一応、インターハイ・国体は準優勝の実績は持ってます。
部活で1番になれなっかたので、業界では1番になりたいと思って電通を志望してます。
ただ、やはり部活ばかりしてきたのでみなさんよりSPIの点数が劣ると思い心配しています。実際SPIはどの程度とればいいのでしょうか?また体育会でも内定もらえるのでしょうか?
です。アドレスとかは教えちゃいけないって言われている
ので、たどり着けるように情報だけです。アメーバブログ
の就活ジャンルの「間違いだらけの~」っていうタイトル
のけっこう辛口のお説教ブログです。先輩によると、私たち
が失敗しがちなワナを60個くらいにまとめて対策まで
教えてくれるそうです。奇麗事抜きなのでカチンと来る
こともあったけど、すごく役立ったと先輩は言ってました。
私も今日初訪問してみたら、まだ症例No.2までだったの
で遅れをとらないでよかったみたいです。毎日更新するみたいだし。夏場に連載していて過去ログに残ってる辛口コラム
も、コネのこととかはっきり書いていて面白かったです。
また書き込みに来ますね!
だから今年入社のアート職には元漫画家とか
いらっしゃいますし・・・
実際に採用された例など知っている方がいらしたら情報オネガイします。
わかりました!!私学生職業総合支援センターについて無知なだけでした。y2kさんご指摘ありがとうございました。まだまだ情報にうといことに反省!さっそく申し込みです!
もうすぐ六本木ヒルズでセミナーがあるみたいです。どこから申し込むのでしょうか???
どなたかご存知のかたはいらっしゃいませんか??
学生職業総合支援センターって、mプロジェクトさん書いてますよ。
初めまして。書き込み拝見しました。12月に電通参加のセミナーがあるのですか?
もしよかったらどこ主催かなどおしえていただけませんか?
結構マメにセミナー情報はチェックしているのですが見当たらなかったので・・。よろしくお願いします。
ACCのCM年鑑とか見ると載ってるんじゃないですかね?イベントはちょっとわかんないですが…
そんな謝らなくてもいいですよ。。。
すみません。。。
名前ややこしすぎです。。。
電通の人事部に直接コンタクトをとるのはアリだと思います。
選考中に出会った人(最終手前)で、OBが一人もいない大学出身という人もいました。だから、OBがいないことは選考段階で直接問題になることはないと思います。ただ、会社のことをよく知るためにも会った方が絶対いいです。気合いも伝わると思うので。
直接コンタクトをとる以外にもこんなやり方もあります。
電通にOBがいる大学の友人はいますか?
その友達と一緒にOB訪問というのもありだと思います。
私は、大学のクラブの先輩の同僚の彼氏さんが電通の人だったので、先輩づたいで紹介してもらいました。
そして、そのお会いした電通の方に、私の希望する部署の社員の方を紹介していただき、その繰り返しで数人の社員の方のお話を伺うことが出来ました。
というわけで、一人と会えば、紹介の繰り返しで多くの社員の方と会えます。まずは、一人見つけてみてはどうでしょうか。
えらそうに、すみません。参考になれば幸いです。
電通の人事部に直接コンタクトをとるのはアリだと思います。
選考中に出会った人(最終手前)で、OBが一人もいない大学出身という人もいました。だから、OBがいないことは選考段階で直接問題になることはないと思います。ただ、会社のことをよく知るためにも会った方が絶対いいです。気合いも伝わると思うので。
直接コンタクトをとる以外にもこんなやり方もあります。
電通にOBがいる大学の友人はいますか?
その友達と一緒にOB訪問というのもありだと思います。
私は、大学のクラブの先輩の同僚の彼氏さんが電通の人だったので、先輩づたいで紹介してもらいました。
そして、そのお会いした電通の方に、私の希望する部署の社員の方を紹介していただき、その繰り返しで数人の社員の方のお話を伺うことが出来ました。
というわけで、一人と会えば、紹介の繰り返しで多くの社員の方と会えます。まずは、一人見つけてみてはどうでしょうか。
えらそうに、すみません。参考になれば幸いです。
話をすることは自由ですが
人事部があなたに社員を紹介することは出来ないでしょうね。
書き込みが社会人になっちゃってますね…
その心意気、ありだと思いますよ!
実際会わせてくれるかは厳しいと思いますが、
(OBOGが居ることが分かっていても、個人名とかが
分からないと電話を取り次いでもらえなかったので)
ビビって行動しないより思い切って実行した方が
後々効いてくると思います。
手紙を送って着いたころに重ねて電話もしてみてください。
僕は電通に今興味津々なので、OB訪問してより生の意見を聞いてみたいと思うのですが、僕の大学から電通に入社された方がどうもいなさそうなのです。
そこで思い切って、人事部へ手紙を出して、出身大学以外の方でも会ってもらえる方がいないか聞いてみようと思うのですが、やはり無謀なのでしょうか?
何事も挑戦しようと思っていますが。
がんばって絶対に損はないと思います。
裏のブース借りてるのは、そこで何かする
予定があるからなんでしょうね。。。
有望株って、たぶん単純に有名大学に在籍してる人
のことだと思いますよ。0次面接でも
してもらえるんじゃないでしょうか?
某掲示板とかにもそういう書き込みあったし。
留学生使えねー、って人事の人が言ったって
話もあるし、なにかアピールできるものがないと
難しい。。。と思います。お互いがんばりましょう。