会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
契約社員のような形ですか?
わざわざ返信ありがとうございます。
周りでも電話がかかってきた、こなかった・・・等の噂を聞くので、さすがに不安になってしまいお聞きしました。
これからは情報に流されず、自分の力を信じて頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
いいえ、この春より広告会社で働く学生です。
0次の話は電通社員の方のお話からです。
すみません、失礼ですが電通の社員の方ですか?
pittさんがおっしゃる通りだとすれば、やはり電話での呼び出しを行っているということは事実ですよね?
学歴は関係ないと思います。今現在、ここで営業の方と組んで仕事をしている私は私立の女子大在学中なんですから。
学歴よりもユーモアが大事だと思いますよ。
過労死等の訴訟が気になります。
なるほど、そうですな!
自分の最大限を尽くして、後は天に祈るのみというわけですな!
みなさん、頑張りましょう!
電話が来た友達は1回目のセミナーなので、2回目のことはまだわからないです;すいません。
判断基準もわからないので、おおぴっらにやらないあたり0次はかなり不思議。が、先輩に聞いたところ0次だから内定というのないらしいです。正確な数字はわかりませんが。電通は選考中も人によっていろいろ過程を分けられるので不安になることも多いかもしれませんが、どこぞが特に有利というのはないですよ!周りがどうでも自分の選考にマイナスになることはないと思います。
だってまず、会社としても0次で有利な人決めるなんてかなり無謀ですよ。長い選考フローを踏む意味がなくなっちゃう。
というわけで、自分に与えられた選考を着実にこなしてがんばりましょう(*^-^*)
ただその中で、実際学歴云々言ってないで
体当たりで面接等の入社試験パスして
現在きっちり働いてる方たちを目の前でみたら、
自分で所謂「一流大学に行ってる」なんて思ってる
人はどう感じるものなんでしょう?
ちょっと聞いてみたい気もしますね。
私は電通を今も将来的にも志望してる訳ではないので
ただの傍観者ですが、一般にとても人気のある電通の
掲示板を見てみたいという気持ちと見た感想が
だいぶかけ離れていたのでちょっとショックでした。。
?0次面接で合格したという人は、内定者全体の何パーセントいますか?
?これまで行われたセミナー不参加、OB訪問はしていません。この状態は、選考にかなり不利なのでしょうか?
?OB訪問してないと言うと落とされますか?
?筆記の合格ライン分かりますか?
以上、よろしくお願い致します!
0次で通ったとしても、試験で通ったとしても、
仕事をし始めたら同じ舞台です。
どうせなら勝ち取りましょうよ。
掲示板という公共のスペースでそういう言い方をするのは好ましくないと思いますよ~。
自分で「一流」とか言っちゃったらせっかくの学歴も台無し!勿体無いです。
特に広告業なんてのは、いかに人(生活者)に嫌がられない言い方で自分(というかクライアント)の言いたいことに納得してもらうかを考える職業です。
ものの言い方とかは考える必要アリだと思いますよ!
ま、エントリー始まるのは3/1ですし、皆さんそれぞれ頑張りましょう!
一流と言われる大学の方、三流と呼ばれる大学に通う私のような方。どっちにしろがんばっている人もいればそうでない人もいると思います。人事の方は採用のプロだからそういうところを見抜く目をちゃんと持っているはずです。むしろ見る目がないとすれば、私はそんな会社で働きたくはないですし。そもそも何が基準かはわからないから評価はできませんが。
だから不毛な書き込みはもうやめたら?ってことが言いたかったんです。見ていて痛々しい。
すごい自信っすね~。 東大・早慶あたりなんですかね~
0次始まってるんですね…やっぱ見ただけで能力ある人って、見る人が見ればわかるんだな。自分はプレエントリーが遅くてセミナーや資料の存在すら知らないのに、すごい差だww
1回目のセミナー後の0次は始まっているのは知っているんですが、2回目のセミナー後の0次も始まっているんですかね?
私は電話来ませんけど(-_-;)
これから電話連絡来ると思いますよ
目をつけられた人は。
あと、最低でもプレエントリー1月にしないと資料届きませんよー
確かに問い合わせの意味分かりませんでしたね。この掲示板の中に私と同じような不安を抱いている方が結構いらっしゃったので、その方たちは電通に問い合わせてみる、と書いてあったのであのように聞いてしまいました。ただ一流でムカッとされる意味は分かりません。数々ある大学関係の本にそう書いてある、というのも理由の一つですが、なにより私が3年間通ってきてそう思ったからです。さらに一言加えるのであれば、「その割には」とおっしゃってますが、一流大学に通っていたらみんな文章能力に長けているのでしょうか。およそ3万人いる大学で、学部も様々。私は自分で文章が苦手であり、現時点でロジカルにモノをとらえるのは苦手と分かっております。ただ、またそれ以外で他者より秀でているとこがあると思っております。
>がっとぅーさん
本当ですね、そう書いてありました!本当にすみませんありがとうございました。
選考がんばりましょうね。
家に帰れないのは日常茶飯事です。
私はイイ大学ではありませんが、資料も来ましたし、セミナー等も参加しました。
やはり、電話着てる方いますね。
セミナーの締め切りは確か2月4日だったと思います。
だから8日にプレエントリーしたから着てないのは当然。。とゆ~かご心配なさらなくて大丈夫ですよ!!!!
泣きそうになることないです!!
あなたの「一流」という言葉にムカッ!!
その割には、冒頭部の問い合わせの意味がよく分かりません。
疑問にお答えすると、プレエンが遅いとの結論が正解です。以上。
事前にリクルーターてことですか?
私は今この掲示板をみてがくぜんとしました。
私にも資料もきてなければセミナーの案内もきてないからです。電通の方何人かにOB訪問したのにもしこれで受けられもしないのなら。。。本当に泣きそうです。どなたか何か分かったなら教えてください。学歴が原因っておっしゃてるかたもいますが、私は一応都内の一流大学といわれるとこに通っているので関係はないと思うのですが。。
2月の8日にプレエントリーしたのが遅すぎたのでしょうか。
自分も人づてなので本当かどうか怪しいのですが。
エントリーは来月の一日からウェブでするんですよね?
落ちるのは学歴関係なく実力がないからです。
結局受かる人は能力高い人ですし。
テレビ局の面接でつくづくそう感じました。
資料もらえなかった人もめげずに頑張りましょう。
落ちたときは学歴のせいにしたら楽っちゃ楽ですよね。
駄目だったときは会社との縁もありますが、
自分での反省も大切だと思いますけどね。
今更学歴は変更できないので、できることをしましょ。
仰るとおり選考自体は実力主義だと思います。
私の大学のOBも結構いますし。
ただ選考が始まるまでの電通側からのアクションは大学によって全然違いますよ。人によってはエントリーしてもメール一つ来ないです。電通に限ったことではないですけど。
今年は資料が足りなくなってしまったので配られない人がでたそうです。誤解を招いた発言ですみません。
私、【三流大学】だけどちゃんと資料届きましたょ。
春樹さんは高学歴かもしれませんけど、
低学歴の私達に失礼な発言だと・・・笑
それに、今の時代「高学歴」ばかり重視しないと思います。
多少はあったとしても。
この考え甘いですか?
資料が底をついたのかは知りませんが、確実な情報でなければ自分で問い合わせたほうが良いと思います。
ちなみに、私の知り合いの電通の方は、
「就職活動を博報堂と電通しかしなくてたまたま受かったんだょー」
って笑いながら話していて、コネばかりではないと思います。
どうもありがとうございます!!
午前中のセミナーに参加するんですけど15時までに
どうしても大学に戻らないとならなかったので。。
ご親切にどうもありがとうございます。
寛容なお返事に感謝します。
私は14時半からの回で、17時半頃終わりましたよ★
ちゃんとリクナビからのメールに書いてありますよ。
よく読め。
体感セミナーは大体何時間程度のものでしょうか??
3時間を越えますか??
すみません。。どなたか教えていただけたらと思います。
一体なんだったのでしょう。
資料はしばらく前に届きましたよ。
問い合わせてみたらいかがでしょうか?
グループワークですね。
司会の人に毎回同じテーマでやってるから、周りに言わないで下さいって言われたんで、この位しか教えられません・・・
資料は高学歴の方じゃないと送ってもらえないみたいです。
高学歴の友人には資料もセミナーの案内もきていますが
私はプレエントリーしたのに資料もらえませんでした…
まあ人気企業なので仕方ないのかもしれませんが。
現在は資料がなくなったので配布は終了したそうです。
そうです、アート職。
じゃあ、今回電話来た人は、一次試験通過、ってことでいいのかしら。
学歴的にハードル高すぎました。
コンサル系も希望しているのですが、
大阪 < エンブリッジ >についてご存知の方がおりましたら
教えてください。。
面白そうな会社です。
社長ブログに就活エピソードが連載されています。
アート職の選考じゃないでしょうか。
美大の友人がいるのですが、
学内で選考して、それに受からないと次進めないって言っていましたよ。