会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートはないと思います。
ですが、課題が今日メールで届くらしいですが、
それがまだ届きません。
私はアート職希望ですが…未だ来ていません。
もちろん「0次」が全てだとは思っていないですし、ただちょっと興味があっただけなので。。。彼が言うところの「汐留生活」に向けて頑張りましょう!!w
mumuさん>そうですね。広告労協さんの内容はうなずけるお話でしたし、もしかしたらもしかすると本当に例の上智?くんのような方が稀にいらっしゃるのかもしれませんが、気にすることはないってことですよね。愚問ですみません。。。
40分くらい二人の方にお話をしていただきました!!
とても親切な方で、魅力的な人でしたよ。
0次かどうかは分かりませんが、アドバイスも頂き、
気分は高まりました。
間違えてアート職にプレエントリーしたときはちゃんと本エントリーの通知が来たので・・・。
電話ってのがちょっと緊張しますが、問い合わせてみます!
ありがとうございます!
もう一度リクナビをしっかり確認して、それでも本当に来ていないようであれば問い合わせてみた方がよいかと思います。
「っぽい」連発ですね。その方の自称よりは広告労協さんの掲示板の内容の方がよほど信憑性が高いかと思いますが…
今日0次されたって言ってる人見かけました。前の席で話しているのが聞こえただけで詳しくは分かりませんが、内定もらってるっぽいです。セミナー後、君面白いって声かけられたっぽいです。普通より早い選考で、落ちても普通の選考を受けられるっぽい。「俺は汐留生活かぁ。寝られない生活はやだけどさ~。でも君のアイディアは面白いって言われちゃってさ~。」と自慢げに言っていたので内定者かと。上智だって言ってました。
返信ありがとうございました。
度々すみません。
1月のセミナー参加者には案内は送られていない、
とはどういうことですかね?
そもそも“案内”とは何ですか?
無知ですみません。
本エントリーの連絡が来ないのですが。。。
みなさん、本エントリーの通知をいただいてるんですよね?
人事の方に問い合わせた方がよいでしょうか・・・。
2月後半に行われましたよ★セミナー案内の際にメールに書かれていたことですが、1月のセミナー参加者には案内は送られてないようです☆
第一回、第二回セミナーとおっしゃっていますが、それって仕事体感セミナーの話ですよね??
第一回というともう1月後半のセミナーのことですかね?
第二回というのはいつあったのでしょうか?
ありがとうございます。一応気合い入れていってきまーす。
これも本エントリーで後から筆記でもらう紙も本エントリーですよ♪0次面接に関しては多分人事系の調査だと思われます。
僕もそんな感じでした。
社員の方を一人紹介して、OB訪問的な感じで行いますって。リクルーターとかじゃなきゃいいけど。
ご存知の方おられたら教えてください。
僕も先日電話をいただきました。会社の方を紹介するとのことだったんですが、こりん星パスタさんはどのような内容だったんですか?
(2)で言った自分のキャラクターを最大限に発揮できる場はどんなところか?を答えればいいのでしょうか?
プレゼンテーションって言葉がどうも引っかかるのですが。
先日電話を頂きましたが、電通は非通知ではありませんでしたよ!
私は1週間以上経ってたんで、すぐに呼ばれるわけでもないみたいです。気長に待ってみてください。
あと、電話はセミナーの何日後にかかってきました?
セミナーの四日後くらいに非通知で電話が何回かあったのですが、電話取ればよかったなぁーなんて今更ながら後悔してたり。。
とか言ってカンチガイだったりしてね爆
逆に「0次」に呼ばれてすんなり内定もらっちゃったって人もいるのかな?
一応セミナーのグループワークとか見て選んでるんですよね?
同感です!電通の筆記では9割目指してお互い頑張りましょう♪(笑)勉強しっかりすればとれそうですよね!
>Gさん
私は2次セミナーのあとお電話を頂きました。
が、あまり気にしなくていいと思いますよ!
どなたか分かる方がいたら
教えて頂きたいのですが
契約社員から正社員って
あまりないのですかね?
電通の派遣は3年満期って決まってるので。。
エントリーいよいよ開始しましたね☆みなさん、頑張りましょう!
その通りですよ☆行動に移すべし!
学歴云々・・・じゃないのですが、
想像とかじゃなくて実際見てきたことなので、
「電通ってこういう人材を求めているんだ」
と(微妙な気持ちで)間接的に伝わってきたので記しただけです。
だからといって、諦める気にもなれませんけどね。
それにフタを開けてみると意外といろんな大学からとってたり・・・
と言うこともありうるかもなので。
私も一流の国公立じゃないので、大きなことは言えませんが、
やれることは今もてる力で頑張るだけですよね。
いきなりのコメントすみません。
僕はいわゆる2流の大学ですが、本当にその通りだと思います。大学に入る、という過程において結果を残したのが学歴の良い方ですからね。そのときの実力と結果を出す、という能力は2、3流大学よりも秀でていると思います。
ただ、就活への意識が低いから仕事ができないの?という感じもします。おそらく最大手と言われる企業でも「適当にやったら受かっちゃったんだよ。」という人もいると思います。セミナーからでも興味を持った人に対して意識が低い、っていうのは言い方がきついと思いますよ。
きっかけや環境次第で人なんてどうにでもなりますしね。
逆におっしゃるとおり高学歴でも何もやらない人も大勢いますよね。
締まりがありませんが・・・。単純に感想です。
おっしゃる通りで、私は今3流大学ですが、
もっとやる気を出して、浪人してでもみんなが知っている
大学に行けば良かったと、今かなり後悔しております。
そうはいっても私にできることは、
有名大学の人たちにビビりながらも、
なんとかして内定を勝ち取っていくことですけどね。
本日博報堂の筆記試験を受けてた者です。言語はまだ良いにしろ、非言語が・・・orz。電通って、第一関門が筆記試験じゃないですか、噂によると9割以上がボーダーって聞いて、本当にそんなに得点できるのかめっちゃ不安になりました泣
まぁまだ日にちがあるので、そんなこと言ってる暇あったら勉強しろって感じですよね;
博報堂の筆記を受けられてもし同感された方がいらっしゃったら、一緒にがんばりましょう!
以上、つぶやきのようなコメントをしてすみません。
でも大学で努力して内定も勝ち取った人だっています。あとはその人次第でしょう?
グループワーク中心だったのですが、
グループ全員が関関同立か京阪神大でした。
抽選といってもやはり申し込む時点で記述もあったし、
セミナーは就職活動の一環でボランティアじゃないのだから、
学歴も見てる(というか重視してるんだなぁ)という気になりました。
今更学校変えれないので学歴がどうこうって言いたいわけじゃないけど、
スタートの時点で平等じゃないなぁと改めて感じました。
両者はもう別々の会社なので一緒に仕事することはあっても同じじゃないみたいな話を聞いた気が。お給料だけで言うならやっぱり電通の方が高いらしいです。
でも研修は中央で一緒にやる、みたいな話も聞きましたよ!
…確か(^^;
お返事ありがとうございます。勇気出ました!
確認はされる事が多いようです。色弱であっても印刷業界で活躍されている方はいるようですし、魅力ある人物を「色弱だから」という理由で落とすことはないと思います!専門性の高い職種の場合は別かと思いますが。