会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せっかくの掲示板なんだから、うまく活用しましょうよ!
不安とかはみんなあるんだし、
何々しなきゃ無理みたいな話ばっかでもったいないよ。
と私は思います。
筆記とにかく頑張りましょう♪
やる事確実にやってくしかないやろ!
みんな頑張りましょう!!
SPIの中のフローチャート・物理・図表の読み取り
は出題されるんでしょうか。知ってる方居ませんか?
このあたりの範囲は出す企業と出さない企業がありますよね。
私もそう思います。皆頑張ってやろう!コネが有る人はそれはそれでもちろん羨ましいけれど、無くて入っている方もいらっしゃるわけですし…。その人たちはきっとすっごい全力尽くしたんだろうと思います。私はSPIもまだ勉強不足ですが(>_<)
あと普通に考えて志望動機がミーハーだけじゃ、きっと面接官にばれるんだと思います。遊ばれるんじゃなくて。
がんばりましょー。
そんな情報前もって知ってもかわらないじゃん。
つかいまさらおどろかんだろ、コネやら学歴重視やらで。
熱意あればやれるって。情報に振り回されてちゃあだめっすよ。がんばろーよ、まじで。
雑草魂みせてやろうぜ、汐留ビルに!
コネが強いのもまた特徴なんだし。
そんなのグダグダ言ったってしょうがないっしょ
例え、『コネ無しOB訪問無し枠』的なのが5人以下だったとしても別にそこ狙えばいーじゃんよぉ。
0人かもしんない、とか思って萎えてる奴は勝手に諦めればいーじゃん。
不毛な話をし過ぎ!!
ここみんなで就職やる気を削ぎ合ってる掲示板だな。
はい、そして俺も空気乱しました。ごめんなさい。
もっとみんなでがんばろーよーってことが言いたかったのに…。
すません。
馬鹿じゃね?そんなもんマジで関係ないから!
結局は人間そのものが大事だと。OB訪問しても、その数が多くても落ちる人は落ちる世界なんですよ。
エリートって言われてみたい、芸能人に会える、東京に出たい、みたいな感覚だと、面接官にいいように遊ばれてしまう、そういう業界なんですよね。
筆記試験はそれなりに出来て当然。社会常識ですよ。小中高で何してきたの?って話です。
なんせ電通ですから、頭も身体もタフでないとね。
私も実際に社員の方何人かにお会いしましたが、
まず大学名で可能性があるかどうかがかなりキーになってくるって言ってました。
筆記試験は↓の書き込みと同じように、
9割は採らないと面接に進めないぐらいの競争率らしいです。
つまり2000人くらいが面接に進むそうです。
ちなみにコネがあっても筆記は通らないとマズイらしいですよ。
だから、筆記ができればコネがなくても一流大学じゃなくても可能性は少なからずあると思います。
じゃあ、受けるのを辞めたらいかがですか?
時間の無駄ですよ。
ありですね。
汐留のビルにはいってみたいってだけで申し込んじゃいました~
ごめん!てへっ
OB訪問をしなきゃ話にならない。
OB訪問の段階で気に入られなきゃ通らない。
弱そうな奴は無理。
必然か偶然か早慶、旧帝大がほとんど。
コネはしかたがない。
そうです。
予約の時間間隔が1時間おきだった事から、性格診断は付いていないタイプですね。
学歴や筆記試験の点数だけで落ちると思っているのであれば、そんな自分に自信を持てないような人を周りが認めるとは思えません。
と、きついことを言ってしまいましたが、せっかく受けるからには前向いて頑張ろう!ってことです^^
頑張りましょう!!
大学名とか点数とかいろいろ話し出てますがw
博報堂の時も9割とかいろいろ盛り上がってましたが、全然そのレベルまで取れなくても通りましたよ。情報は情報として、見極めるのは自分で経験してからでも遅くないですよ。
あまりナーバスにならないで自分の精一杯で受けてくるのが一番じゃないでしょうか。9割とってやるっていう意気込みは大切でしょうけどw
どんな大学でも体育会系でもひきこもりでも、そこで過ごしてきた時間に胸をはれるならいいじゃないですか!
臆せず行きましょう!!
お聞きしたいのですが、
筆記試験は、どのような形式のものなのでしょうか??
ちゃんと分かってるわけではないけど・・・。
父が制作会社で働いているので、電通と仕事をよくしているみたいですが
電通は
1.頭の回転が良い(頭が良い)
2.体育会系
が、ほとんど占めるようです。
本当忙しいから精神的に強いか、頭が良いか?だそうです。
皆が皆、そうじゃないだろうけど。
でも、私事ですが、ジョンさんの「広告好きなミーハー」という表現はあまり好きじゃないです。
皆とは言わないけど、少なからず広告が好きだから志望してるわけだし。
大嫌いな人が死亡しても受からないでしょ。
ただ彼らは入社後お荷物になるので居心地は悪そうですけどね・・・
そうならないために皆さん筆記がんばりましょう
作文はあるのかな??
>リョウさん
質問なんですが、その電話って非通知でしたか??
昨日、今日と非通知の着信履歴があってなんか気になってしまって・・・。
そんなことしてる間に、取りたい日程が埋まりますよ
みんな4月1日は忙しいだろうし。
始まりましたね☆
でも、他社の選考もあるので、現段階でどの時間に予約したら良いのか、まだ決めれません。。。
がんばりましょう★
博報堂との差が縮まらないのはやっぱ電通の人のレベルが他の広告会社に比べて高いってことじゃないの?
だからコネとか学歴とかいうより自分を磨けってこと。
広告が好きなら別に電通じゃなくてもいいじゃん?
コネでも学歴でもいいじゃん?会社の自由でしょ?
以上、筆記難しいみたいですけど頑張りましょうね!!
早慶だからなんだよ?!そうじゃない人を掲示板から蹴落とす気かよ?!掲示板で学閥作るなつうの!!
3/31、4/1の2日間のようです
みんな頑張ろうね!!!!!!!!!
学歴云々より筆記の問題でしょ!!!!
あと電通が求めてるのは精神的に強いやつとか面白そうなやつでしょ。
去年友達は結構強いコネあったけど筆記で落とされたって。
↑ちなみに学歴はイイ
だから、とにかく筆記の勉強を頑張らないわけにはいかないのです、、
電通のコネって毎年100人も集めれる
もんじゃないってなんで分からないかな
というかコネの話題は最近消沈してたのに
ジョンは一体何考えてんの??
「コネ以外の枠は、東大・一橋・慶応・早稲田・京都以外から入るのは本当に難しい。」
「当方早慶院」
これ言いたいだけじゃん。不安なのかもしれないけど
みん就を勝手に個人の精神安定所に使うなよ。
ではみなさんがんばりましょう。
さよなら。
私の大学は体育会枠2、コネ枠2、一般枠2と
内定者から聞きました。
過去みても毎年4~6名でした。
筆記でごっそり落とし、コネ満載の電通が、リクナビに登録するだけでだれでも書くチャンスがあるものを見てるところなんて想像できますか?
おそらく1万は軽く超えるエントリーがあるだろうから、最終近くまで残ったら「ちょっと見てみようか」と思うか、まったくやる気の無い人間はやろうとしないだろうから、筆記を受ける人数を減らしたいだけだと思います。
私、59分とゆうかなりギリギリに送信しましたが大丈夫でしたよ!?
問い合わせてみてては??
まず、エントリー数約10000人。内定数は、200ちょっと。
内定の内訳。コネ100人。早慶などの体育会系50人。
院生などの専門職30人。あとはその他。
つまり、普通の何もない、ただの広告好きのミーハーは、
(言い換えれば、残りの体育会以外の普通の人は)
8000人くらいから30人程度の枠を狙うことになるということ。
1次に2次で8000人くらいは落としていくそうです。
コネ以外の枠は、東大・一橋・慶応・早稲田・京都以外から入るのは
本当に難しい。実質この大学枠から何名と決まってると考えたほうが良い。
弱いコネは実力がある奴と比べて、使えないと判断されれば、
最終で落とします。
もちろん、選考途中でやめる人もたくさんいるが、
電通に4月の大事な時期をかき乱されてしまう可能性はある。
それでも、私は頑張ります。当方早慶院。
もしかして人事の方ですか?
私も以前かかってきましたよ!!
3回かかってくればほぼ内定らしいですよヮラ
早く書かなきゃ・・・