会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思う。筆記が悪くても、ESの内容で通ることはないですよね。筆記は7割くらいだし。駄目かも。
大量の数のES読んで判断するより、
テストの点で一定以下を足きりしてから
ESを読んだ方がはるかに楽じゃないですか?
ですから、テストが良くないと話にならないと思いますよ。
9割とか以前に、ESはどうなんでしょうか?そっちがメインじゃないの?
あのテストで試験でどう差がつくのか疑問です。
ここに限った話ではないですけど・・・
正直きつかったし。
名古屋で受けてきました。
対応を簡単に説明しますと・・・
早く来た人は1階でイスに座って待たされました。
会場は11階だったんですが、早く来た人から順にエレベータに案内されました。
エレベータは次がすぐ来るからって感じで余裕を持って乗りました。(あくまで私は・・・他のエレベータはわかりませんが)
帰りはトビラに近い人からだったので、1番最初に入った人は最後のエレベータになりましたがそんなに時間はかかりませんでしたし・・・問題はなかったと思います。
ということで、名古屋は対応はよかったんではないかと思います。
テストは・・・今まであのような試験を何度も受けてきたのですが
毎回「取れた!」と思ってなくても通過してきたので今回も同じ気分です。
出来は特別イイってわけでもないんですが、自信が全くない・・・ってわけでもないので結果を待つしかないですね。
今日の対応どう思われました?
下で待たせる時間が長くて、早く着いた人が損する上に、
エレベーターへのこれでもかという位の詰め込み具合。
もう無理だろと思う所に更に詰め込まれた人を見た時には
さすがに同情しました。
私が採用の担当者なら、
ああいう、自分の会社の印象が悪くなる様な事は
絶対出来ませんけどね。
そこが電通ということなんでしょうか。
まあ、スムーズに誘導するためには仕方ないのかもしれませんが、
早く来た人を先に上げてあげる位の事はしても良かったのではと思います。
恐らく、前の時間の関係で会場が開いてなかったのが理由だとは思いますが。
他の会場の様子はどうだったのでしょう?
SPIのレベルとしては普通で、受けておられるかどうかはわかりませんか、某双日よりははるかに簡単。国語はみんな八割には行ってるとおもうから、数学が勝負だね。SPIノートの会の本「これが本当のSPI2」が今日の問題全てを網羅している気がしたから、時間があったらやっといてね笑とにかくがんばりましょう。
素直で素朴なSPIだと思います。
焦らずに解けば大丈夫です。
試験は1時間半以内に終わると思います。
SPI2でした。
栄にある「電通名古屋ビル」ですよ。
矢場町駅1番出口から出て100mくらいかな。
マピオンなどで自分で確認してみてください。
博報堂受けてませんでしたが、明日テストのことで不安ing.変な質問出ましたか?
私服の人も若干いましたけど、やはりスーツが無難という空気はありましたね。
試験は、国語、数学といった感じでしょうか。難易度は、国語は普通。8割は楽に取れそうな感じですね。数学は、私にはちょっと不安な問題がありました。簡単なものから解くことをお勧めしますよ。
時間も結構余ったよ
とかいっている奴が落とされんだよね
あと性格なんて今の時点で見られるわけ無いですよ
点数オンリー
出来ても期待しすぎないで待つくらいがちょうどいいですよ
2時間で終わりますかね??
難しかった。。とても9割なんか取れてないよ~…(>_<)
今日受けてきました。
私服で行ったら、回りは全員スーツで驚きました。
でも結果には関係ないから、リラックスできるなら私服でもいいと思います。
本日、本社で受けてきましたが
私を含め、ほぼ皆さんスーツでしたよ。
1人か2人ぐらい私服の人がいたとは思いますが。
ありがとうございます。
今日受けた方はどちらで行かれましたか?
SPIです。
○報堂と同じ問題が言語、非言語ともに
チラホラありました。
受付時に口頭で言うのと、テストに記入するのに必要だったので、メモしていけばイイと思います。
あれはみんな取れたでしょう。
でも、こんな筆記多分見てないですね。セミナー参加とか、性格適正で見てるでしょうね(虚偽記載はないか等も)。
でも、やっぱり一番大事なのは、1次面接でのプレゼンテーションシートの出来と、優秀な人材と判断されるか。
ではないかな。
名古屋で筆記受ける場合、試験会場はどこでしょうか?
今日リクナビで地図見ようとしたら、掲載が終わっていて調べることが出来ませんでした><
私はリクナビの電通からの返信にIDがのっていましたよ。
個人IDって、リクナビに届くメールに記載されてますよ。
免許証って、欧米か!
リクナビで電通エントリーの確認画面に張り付いていますよ。8桁のやつです!とにかくリクナビあさってみて下さい。
この個人IDとは、学生証以外の免許証等のことでしょうか?
それとも、リクナビか電通のIDナンバーのことでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないです(-_-;突如すごく不安になりまして。
え??なんで私に返信してるんですか??
私は以前コネの話題を出した事も無ければ、否定した事もないと思うんですけど。
むしろ広告業界は性質上、コネがある人材も必要だと思います。
クライアントとか芸能人の血縁関係とかね。
まぁそういう人だけじゃダメなんだろうけど。
返信ありがとうございます!!
SPI2-Uが出るということは下の話題に上がっている誤謬率はないと考えてよいのでしょうか。
今のところ問題集3冊やってますが、その本ではないので
明日見に行きます!ありがとうございました!
ちょっと話題それるのですが、もう一つ気になることが・・
問題集によって難易度違いませんか?
全解SPI実践問題集、最新最強のSPIクリア問題集、サクセス!SPIを使っているのですが、
どの本にもこれ一冊で完璧!と書いてあるので何を信用してよいのやら。
最新最強の~が、上の中では難易度高めな気がします。
そこにレベルあわせておけば間違いないんでしょうけど。
情けないです。。。
【ご注意】に書くなとかいてあるだろ。。。
そんなことを掲示板に書くようではおこちゃまですな。。。
コネで内定もらいました
それが一番らくですね~
---------------------------------------------
筆記対策の話なのですが、
SPIの中のフローチャート・物理・図表の読み取り
は出題されるんでしょうか。知ってる方居ませんか?
このあたりの範囲は出す企業と出さない企業がありますよね。
---------------------------------------------
ごくまっとうなSPI2-Uではフローチャート・物理は出ないですよ。
図表の読み取り、はSPI2-Uで出ます。
電通はふつうのSPI2-Uなので、心配なら洋泉社が出版してる「これが本当のSPI2だ!」という問題集をやっとくべきですね。
実物とほとんど同じ問題が載ってる問題集なので、一番良いです。
自信のある問題から正確に解いていくなんて
私にはできませんよ涙