会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素敵な理由だと思います。
だけどそれだったら、CMの制作会社に行けば良いのでは?
今さっき非通知から電話がきたんですけど、間違えて切ってしまって・・・でもいつも夜なんで違いますよね??
誰か今かかってきた人がいたら教えてください。
私はテレビCMがとても好きで、CMの30秒という短い時間で人の心を動かせる、というところに魅力を感じました。こんなんじゃ理想、空想、先入観の域は脱しませんけどね。
> 10-20人くらいの枠
それだけありゃあ充分ですな。
例えば、あるブースに1日で20人の受験者が来たとします。
おそらく、その20人の中の上位何名かが次の選考に進める形式なっています。
なので、きついと思ったブースでも全力を出し切って、そのブースの中で上位を目指せば次の選考に進めるはずだと、OBのかたから伺いました。
でないと、不公平ですよね。
まあ、それでもにこやかで話しやすいブースの方がいいと個人的には思いますが・・・。
ちなみに、僕の2次面接の面接官の話し方が少し厳しい(棘のある)ブースだったと思います。
でも、何とか想いは伝わったと思います。
非通知で連絡がくることを待ちましょう☆
3次選考お疲れ様でした。
僕は2次選考(1次面接)で落ちましたが、わっはっはの笑いが絶えないブースでしたよ。
実際「次も話が聞きたいから連絡しますからね」とまで言われました。面接官ふたりとも笑顔を絶やさずむちゃくちゃ良い方で、自分を出し切ることができたと思いました。
それでも落ちました。
それが電通の面接です。
要はブースの当たり外れではないかもしれないと思います。
残っている方たち、悔いのないよう絶対に頑張ってほしいです。
ほんと、ブースによって違いがありそうですね。
面接官がほぼ無言のようなブースがあったとも聞きましたよ。
ちなみに、私のブースは、比較的優しくて無難な感じでした。
でも、何を見られているのか、わからなかった。
ただ笑いながら、はいはい、と話を聞いてくれただけでした。
私なんて、突っ込むところすらないほどどうでもいい感じだったのかな・・・なんて・・・。
ほんと自信ない・・・
20日まで、気になって眠れない・・・
みなさん、どうでした??
書き込みが少ないので、気になっています。
本当にそのとおり。いくらいいカードを持ってても、出せなかったら何も意味がないのだと思いました。
自分にあぐらかいていてはダメですね。鬼気迫る感じが今やっと、出てきた気がします。
非通知ですよ。
実は私、最近携帯変えて非通知設定を解除してなくて・・。
次進まれている方がんばってください。
枠は40と少ないですが。
さらに普通の人ならおそらく10~20と狭くなりますが。
自分を出してがんばってください。
同じく今日3次選考(2次面談)行きました。
私は逆に和やか過ぎて手ごたえありません…選考基準を知りたいですね…w
怖いのは電通に落ちる事じゃない、何より怖いのは面接で自分を出せない事だと思います。
自信・集中・気合で頑張って下さい、面接なんて、僕らが社会に出るまでの通過点じゃないですか。
落ちることじゃない、自分を出せない事が一番怖いんです。
自分が生まれてから背負ってきたものを、面接で現せばいいんです。自分の土俵で戦って下さい。
といった感じで急に書き込みたくなった者でした。
すみません、なんかエラそうで・・・
明日頑張らないけど頑張ります。
早く、、きてくれ・・・
飛べない豚はただの豚。内定をもらえない学生は、ただの学生だと。
みなさん頑張ってください。私はおそらく落ちました。
いま1000人くらいいるのかな。去年のをみると、ここでまた3分の1くらいに減るようです。
電通いきてえええええ
しかぁ~し!やはりブースの当たり外れはあると思います。案内されるまで観察してましたが、どの学生が行っても「わっはっは!」と笑いが絶えないブースと、誰が行ってもお葬式のような部ブースもありました。。。ちなみに私はお葬式ブースでした。ご臨終です。
ありがとうございます。
だいぶ気が楽になりました。
感謝いたします。
その電話はきっと他の企業ですね・・・
人事の方が、「電話に出なかったからといって合格取り消しはありません。1次面接に受かった以上、2次面接には必ず進んでいただきたいので、連絡が取れるまで繰り返しお電話いたします。」と仰ってましたよ。
たぶんそれは別の企業の連絡では?
だから実家の方にもかかってくるんだから、
それは何の関係もないってば。
非通知電話をとれなかったこと
悔やみます。。。
呼出時間1秒・・・
もう少しでとれたのに・・・ (; ;)
私も私服で臨もうと思っている某社と面接日が被った為訊いてみた所、12日10:30-11:30の間に電話で連絡せよ、と言われました。
その時間に電話すると、希望は聞くけど面談は14日及び15日にしか行われないし、他受験者との兼合いもあるから期待しないでね、との由。結局、日付は替えてもらえましたが。
とまあ、下の方で自分が言っている事ですが…。
一回の面接で40分くらい聞かれると聞いたんですけど、本当ですか?
宜しくお願いいたします
辞退もなにも、ほうさんは社会人のようです・・・。
。。
さらば放電
しかし放電は俺の心の中で生き続ける・・・
永遠とは言わないまでも、当分の間
そう・・・当分の間
昨年から、ちょっとしたことがきっかけでこの会社に興味を持ち、志望してきました。
尊敬できる社員の方ばかりで、本当に多くのことを学びました。
院に行くこと、一年留年することなど色々考えましたが、私は今の就職活動をまっとうしようと決めました。
顔を上げて、前に進むのが私の持ち味です。
これから選考に進まれる方、心から応援しています。
ここは、自分らしくできなければ負けだと思います。
社員の方も、同じような人はいらないとおっしゃってました。
ぜひ内定を勝ち取って、すばらしい広告を作ってください。
今までこの掲示板にもお世話になりました。
本当にありがとうございました。
自分勝手な書き込みをお許しください。
結局、連絡は来ませんでした。
なので、11日の18時台に来た非通知が
電通だったのか他社だったのか分からない状態です。
でも昨年は4回目の非通知で留守電が入ったという
投稿があったので、私に着たのは電通では無かったのかもしれません。
>ほうさんへ
これは私の意見ですが、
電通のコネ採用はビジネスの方法の一つだと思います。
もし、ほうさんの言っていることが事実でも、ビジネスツールとして効力を失ったものに投資をし続けるような企業でないということが判明しただけです。汚いとは言えないと思います。
敢えて言うなら、「身内に愛着を感じる」という人の一種の弱みにつけ込んでいる点で『汚い』と言えるかもしれませんね。
ありがとうございます。ぜひ辞退してください。
私も次選考厳しいと聞いています。頑張りましょう><
コネで入った人たちは、電通の人質のようなものです。
例えばコネ入社組の親の会社が契約を破棄するものなら人質の子供はクビを切られます。汚い会社ですよ・・あまりお勧めしません。
ちょうど18時半から次の面接があったのですが、これはでなくては!と思いトイレに駆け込み電話出ました笑
次は土曜日の朝です!!
ところで社員の方に聞いたところ1次でかなり沢山落としたそうです。ここの書き込みにあるように現時点で800~900人だとすると軽く10倍以上だったということですよね?
てことは次はそんなに沢山落とさないのかなと思ったのですが。次も10倍とかだったら100人きっちゃうし・・。
考えられることを言っただけですよ。しかも私は、書き込みが少ないから今日かかってくる可能性もあると思って書いたのです。自意識過剰という表現は違いますよね。ショックですよ。
携帯に来ていたのですが、とれませんでした。
時間的にももしかしたら電通だったのかな、と思っているのですが、
掲示板にあった家への電話が無いので、違うのかな、とも。
電通かどうか分からないのに書き込みごめんなさい。
もし、私のような境遇で家に電話来た方や
今日になって電話が来た方いらしたら
書き込みお願いします!
そんなことないと思います。
自意識過剰じゃないですか?
800~900くらいに絞るそうですよーー
だから今回の倍率は、4倍くらいだったのかなあと・・
パイの関係で例年より絞ったのかもしれませんね。
考えたってしょうがない。期待したっていいじゃなあい~
博やADKのときみたいに書き込み少ないし、昨日の約二時間くらいで、ひとり一時間に30人かけらればいいほうですよね?それを多くても20人でかけるとなると、一次のフィルターでそんなに引っかかったのでしょうか?
夢をみさせてもらいました。ありがとう電通!
けど、不毛でも明日まで希望は捨てずに居ようと思います!!
1日中ケータイにぎりしめてたのに。ツライ
あの盛り上がりは何だったんだろー独り善がり!?
とりあえず、明日もスタンバイ!
二次は東京本社で、
交通費の支給はありませんとのことでしたよ^^