会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は確か2日の水曜日、日本時間です。
受験の時間って合計で30分でしたよね?言語16分、非言語14分位の感じで。違いました?
最初に試験時間は一時間とのことでしたが実際に受験したら30分しか時間がなかったのですが、みなさんもそうだったのでしょうか?
僕も留学生用のウェブ上でテストを受けましたが、言語の対策をしておらずかなりハードでした。
結果は確か日本時間の1日の午後だと聞いたはずなんですけど、覚えていらっしゃいますか?
追伸
お互い残りのセメスター頑張りましょうね。
お返事ありがとうございます。
ボクも対策があまり出来てなかったのが現状です。
日本の企業に就職活動する難しさを改めて実感しました。
でもまだまだ何が起こるかわからいのであまり期待しすぎずちょっとだけ期待しときましょう(^^)
お返事ありがとうございます。
ボクも対策があまり出来てなかったのが現状です。
日本の企業に就職活動する難しさを改めて実感しました。
でもまだまだ何が起こるかわからいのであまり期待しすぎずちょっとだけ期待しときましょう(^^)
私受けました。正直難しかったし、(というかセメスター真っ最中のためSPIの対策を全くしていなかったので、ほとんど解けませんでした。。)1分以内に1問という時間の圧迫感に完敗しました。
もはや4月に帰国する必要はなくなったと思うので、DEAD WEEKに向けて自分の勉強を頑張ろうと思いましたLOL
おおくぼさんは通過すると良いですね:)
私も言語問題、自信ないです・・・
みなさん優秀な方が多くて…勉強不足の自分が恥ずかしいです。
正直、言語40問、非言語30問に対して合計30分の回答時間は少なく非言語は全て解くことができませんでした。
問題の内容もSPIよりもレベルが低いわけではなく、どのような採点方式をとっているのか謎です。
誰か教えてくだされ。
筆記、非言語(数学)が難しかったです。
時間が足りなくて・・・SPIとはちょっと違った感じがしました。
ここを見ていると、できたって方が多くて、自分もっと勉強しなきゃなーと思います。
結果は2日ですが、期待せず待ちますー
ホント、ふっつーのSPIって感じでしたね^_^;
正直自分ができたと思っても、あんだけ人数いるんだからあまり点数に差がでないと思います。1、2問のケアレスミスが命取りになりそうです(;_:)
ボーダーは毎年提出されてるESの数とかでも変動してそうですよね。まぁ絶対高いだろうけど。
違う問題かもしれませんね。
でも、洋泉社の問題集を3冊やってたので、正直楽でした。
たぶん、普通は「これが本当のSPI2だ」しかやらないと思いますが、「これが本当のテストセンターだ」と「転職者用SPI2攻略問題集」もやっておくと、実際に出る問題をほとんどカバーできましたよ。
某掲示板で紹介されていた勉強法です。
これだけやると、かなり差がつくと思います。
違う問題だと思いますよ。様々な友人に聞いた結果傾向としてはほぼ同じなんですが、問題自体は違うようです。なので言語に関しては当たり外れがあるかもしれませんね。
>しみじみさん
そう思います!かなり大事ですよね。
結果に差がでるんじゃないでしょうかあの筆記。
経験値やテクニックがある人にとっては、9割は普通にとれるテストだと思います。逆に準備不足な方だと問題の量や言語の知識不足などで高得点をとるのは難しいといいますか。
能力より本気度を計られた感じがしました。まあでもボーダー9割って事はないんじゃないですかね~
正直、問題内容が洋泉社の某参考書と恐いくらいに被っていたので、やはり参考書選びも重要であると感じました(。。)・・・
難しかった~↓
プレゼンテーションシート書く気になれないなぁ;;
非言語は簡単。
9割とれていれば、安全圏という感じだと思います。
私は理系の修士1年ですが、非言語は少しひねってるだけで、回答までのアプローチ方法は基本的なSPIなどの問題と同じだったと思います。
言語が一般的なものだっただけに、テストだけ見れば理系が有利だったのではというのが感想です。
とにかくプレゼンテーションシート頑張りましょう!
非言語は最後時間足りませんでしたね、一応マークはしましたが。
感覚値で7~8割くらいでした。
一意見ですが、単に個人の問題なんじゃないでしょうか?
特にここは様々な方が受けてらっしゃるようなので、
感想がこうばらついても不思議ではないと思いますよ~
ただ私も会場がぎゅーぎゅーだったように思います。
私は左利きなのですが、自分の左にいた方は手が当たったり
してうっとうしかったと思います。ここでなんですが、隣の
方すいませんでした~
みんな主観で話していますから笑
問題が同じであっても、異なるものであっても、基準は集団における「偏差値」の高い人(上位何パーセント)を通すものなので、点数ベースで考えても全く無意味ですお。
ちなみに「偏差値」=大学の偏差値といいたいわけではありません。統計的な「標準偏差」の話をしています。
非言語は、大丈夫だと・・・思いたいです笑
得意不得意があるとは思いますが、言語非言語ともに皆さんの感想がばらばらでびっくりしました。
私は言語は簡単で時間が余り、逆に非言語はギリギリだったんですが、書き込みを見る限り、そうでない方が多いので気になりました。
非言語/言語ともに9割強だと思う。
会場によって難しさ違うのかな?
本日、16時からの筆記@東京を受検しました。
何ていうかもう・・・。
あの本社内に足を踏み入れただけで満足しました。笑
次の選考に進まれる方々、頑張ってください!
ひとときの夢をありがとう電通!
謙遜ぬきで、本気で落ちたと思います。
テスト開始の合図が出てすぐに、
隣の人のため息が聞こえて、
ひどく共感して笑いそうになりました。
面白いCM作ってください!
さてっ他社のためにガンバるぞぉ。
難しいというか時間がなかったというか。。
9割は普通に取れると思って挑んだのですが、さっぱりです。。
言語もあまり自信がありません。
あのぎゅーぎゅー詰めの会場のせいもあるかもしれませんが。。
隣の人と密接しすぎですよね(笑)
非言語がかなり簡単だったとおっしゃられている方、すごいですね。
まぁ多分無理でしょうが、期待しないで待ちます。
言語は多少わかりずらい部分がありました。
4/2を待ちましょ!
皆さん次頑張ってくださいね!!
言語は某社よりはちょっと難しいかなってくらいでしたが、非言語がぼろぼろです。。^^;
たぶんだめだと思うけど、良い経験になりましたー
非言語難しかったです・・。
SPI始めて受けましたが、こんなに難しいもんなんですか?
こりゃ落ちてるなぁ
他社の筆記に備えて勉強します
8割も行ってない(笑)
落ちたなこりゃ...
9割はたぶん取れてない。。。
非言語分かりませんでした、まあ落ちましたわw
13時には終わりますよ。
げんごぜんぱんむずい!!!かんじはだいじょーぶ。
言語はやや難しい問題もありますが基本的には簡単なレベルでした。
11時から筆記の場合、
何時には帰れるのでしょうか?
次が詰まってるため、知りたいです。
ありがとうございます!!!!!
本日、本社で試験受けました。内容については公平性を保つために言えませんがw。
私服は一割にも満たないと思います。余計なことを考えなくていいのでスーツで行かれることをお勧めします。
もちろん私服でも選考が不利になったりするようなことはありません。
試験が結構長い上に、隣の人との間隔が狭く圧迫感を感じて疲れると思いますが頑張ってください!
お疲れ様です。関西で11時25分~で受けましたが、非言語予想より難しかったです。問題と相性が悪かったのかイライラする問題ばかりで…
私の勝手な予想では7.8割で通過かと
非言語は思っていたよりも簡単でした。
筆記はやっぱり9割はかたいって!
でも上位何割とかそんな感じなんだと思う!
広い部屋に、2,3人でした笑
>白木さんへ
ごく普通のSPIでしたよ~