会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログみても、英語はなかったみたいですし、
マス読やその他の本にも「英語」について記載はなかったので、ないと思います。
例年通りであれば、ですけど。
いえいえ、参考になればと思います。
筆記試験を通過しない限りは意味がないのでSPIに自信がないのであれば、しっかり勉強するのが優先だと思います。
SPIくらいなんでもないというのであれば、今から、OB訪問に奔走すればいいと思いますし。
そこらへんは個人の現状のスキルによるでしょう。
頑張って下さい。
嘘はやめましょう。
6割もコネはいません。
もうだめかな
この時点で電話がないということはきっとダメなのでしょうね…
いろいろありがとう^^頑張ります!ところで、もうじき筆記試験だけど、どっち優先するのか分からなくて。。。
OB訪問をしていないから落ちるとかはないと思いますよ。
ただ、受かる確率を上げる上でした方がいいことは明白です。
不安に思うくらいなら今からすればいいと思います。
行動出来ないで不安に思っているだけという姿勢がむしろ駄目な気がします。
言葉がきついようでしたらすみません。
人によっては学校にOBがいないとかでも電通本社にはりついて声をかけてOB訪問をする人もいます。
そういった熱意に負けないだけの魅力が別にある自信があればだいじょぶかと思いますがなかなか難しいように思えます。
頑張って下さい。
で、何が言いたいの?
人に聞かれてもないのにそんなんわざわざ書く程度の人間だもの。
そりゃ落ちるわー。
釣られてあげた。
を守って、今年は荒れることのない、いい掲示板にしたいですね。去年のを見ると荒れまくっていて、見ているだけで嫌な気分になるので。
みなさんがんばりましょう!
自分は去年、ご縁がありませんでした・・
とても体育会系な会社なので、体育会で活躍されていらっしゃった方はとても好まれると思います。
あと先輩曰く、やはりコネが8割で2割が正規入社だそうで
す。親が政治家や芸能人、社長とかですね。
就活も何もしないでコネで電通入社が沢山いる中で、優秀な学生が涙を飲むのは正直どうかと思いますが、やはりTVやそういうメディアと密接な関係にあるのでそういう世界だそうです。
自分は去年悔し涙を流しましたが、ここにいる皆さんには
是非内定勝ち取ってほしいです!
筆記、ドキドキですね。
服装ですが、私もスーツかなぁ・・・
中はカットソーにして、多少動きやすくリラックスできるようにしようかな、と思っています。
こんな大手を受けるのは初めてなので、分からないことだらけなのですが、、、頑張りたいと思います。
SPIと信じていたのですが・・・。
何かありがとうございます!w
ヒッキ頑張りましょう!30日の最終に受けます!
>ちょめさん
この業界、一般とは違う入口から内定を得る方も当然いるでしょうが…。
一つ一つの情報に惑わされないようにしましょう。
コネ云々の言い争いは掲示板の有効利用とは言い難いですからね。
と、筆記通過率の極めて低い私が僭越ながら申し上げさせて頂きました。筆記頑張りましょう。
WEB受験でうけろとのことでしたが、、
万が一受かったらもちろん日本に一時帰国自費でするんですよね??
内定過程を是非とも教えて欲しいです。
お願いします。
おそらく次の選考で提出するシートの説明などがあるから2時間くらいみてくれ、という意味かと勝手に理解しているのですが…
みなさん筆記がんばりましょうね☆
適性検査うけてなかったです。。。
返信ありがとうございました。
適性検査受けました?
21日中に結果連絡とあったので、22日以降に連絡は考えにくいと思います。
内定式で会いましょう♪
やっぱり普通のメーカーとかとは聞かれる事も違うんですか?
ESぎりぎりに出したのですが筆記選考の予約が出来ません、、
どなたか教えていただけませんか?
服装にこだわるような会社じゃないし、大丈夫でしょ。
やっぱ資料くるの遅いんですかw
情報ありがとうございます。
でもまぁ何はともあれ筆記試験ですね!
そこ通らなかったら何も始まらないですし、
資料は面接までに届けば何とかなりますもんねw
お互い頑張りましょう。
みなさん、どんな対策してますか?
そうですね、確かにスーツをまだ着なれていない学生にとってはそう考えますよね。
でも私はスーツで行く予定です。
社会人になれば、きちんとした服装であるスーツで一日中過ごすことは当たり前になります。
小さいことかもしれませんが、選考会場に行く際の服装だったり、そういったことからも社会人になる心構えが見え隠れすると私は感じるので…^^
でもでも個人の自由だと思いますよー。
2時間、わりと長いし
スーツだと筆記もやりづらそうだなあと思ったのですが・・・
企業によっては筆記試験は「スーツでなくて結構です」って書いてあるところもあるのですが、電通はどうなんでしょうか??
2時間、わりと長いし
スーツだと筆記もやりづらそうだなあと思ったのですが・・・
企業によっては筆記試験は「スーツでなくて結構です」って書いてあるところもあるのですが、電通はどうなんでしょうか??
ですよね!
他の企業の日程とか交通費のこととかもありますし、落とすならESで落として欲しかった・・・。
けど、みすみすチャンスを捨てるわけにはいけません(>_<)
とりあえず面接にこぎつけられるように頑張ります!!
私もなかなか資料が届かなかったです。
と、忘れた頃にいただきました笑
期間についてはわかりまんが、
こないということはないと思います。
散々繰り返された議論ですが、いまだに企業を慈善団体とでも思ってる節のある人がいることに驚きます。
あと、サイトの「○る。電通人」がまったく見れなんですけど、自分だけですか?
ただ、混んでいるだけなんですかね。普通に見れてる人いますか?
これじゃあ、戦えませんw
だれか関東できてないひといますか、、、?
選考方法自体に異議を唱える訳ではありませんが、それが良いこととはいえないでしょう。結局採用されるのは、ごく少数の優秀な人だけという厳然とした事実があるわけですから。
ご解説ありがとうございます、笑
私つっこみ肌ですので、ついついつっこみたくなってしまって・・・ごめんなさい。。
頑張ってこの板の人たち面接会場で会えるようにしなければ。。。
おそらく、“全通”と書きたかったのだと思います。
えっとぉ、、、
久しぶりに時間が止まりました